Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1037)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.11820 15 Июля 21, 23:43
Теперь, почему не в бочке сразу. Просто потому, что в ней не перемешать нормально, воздухом не хочуoleg_v_v, 15 Июля 21, 13:55
Я как раз думаю над этим, если что путного получится- сообщу.
сообщения удалены (11)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.11821 17 Июля 21, 08:51
Olkan, Докторская диссертация «О соединении спирта с водою»
Д.И. Менделеев посвятил 44 научные работы растворам и гидратам.
Первой большой работой Дмитрия Ивановича по растворам является его докторская диссертация «О соединении спирта с водою», защита которой состоялась 31 января (12 февраля) 1865 г. в Санкт-Петербургском университете на заседании Совета физико-математического факультета.
Согласно химической теории в растворе происходит некоторое взаимодействие частиц, обусловленное слабыми силами химического сродства, в результате чего образуются соединения неопределённого состава - гидраты. Рассматривая растворы как неопределённые соединения, Менделеев стремился раскрыть взаимосвязь между определёнными и неопределёнными соединениями: «Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределённым химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определённые химические соединения составляют только частный случай неопределённых химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Собрание материалов, нужных для решения вопроса о неопределённых соединениях, составляет задачу моих работ» - писал он во «Введении» к диссертации.
Пять ее глав посвящены разработке методики точных измерений и проверке данных о совпадении максимума сжатия с отношением компонентов раствора, что должно было свидетельствовать о существовании в растворах определённых химических соединений.
Гидратация (от греч. hydor-вода), присоединение воды к молекулам, атомам или ионам может осуществляться без разрушения или с разрушением молекул воды. Гидратация без разрушения молекул воды приводит к гидратам. Обусловлена она электростатическими и ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями, координационными и водородными связями. Гидратация в растворе - частный случай сольватации.
Менделеев заметил, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить загадочное сжатие всей смеси: 500 г. воды и 500 г. спирта в результате дают 941 г. раствора. В течение полутора лет он вёл поиски идеального соотношения объёма и веса частей спирта и воды в растворе, провёл смешение различных проб веса воды и спирта, что было тогда весьма сложно и трудоёмко.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11822 17 Июля 21, 09:45 (через 55 мин)
Так, он лил воду в спирт или спирт в воду? Тема не раскрыта, как и закон сохранения массы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11823 17 Июля 21, 12:05
Так, он лил воду в спирт или спирт в воду? Тема не раскрыта,oleg_v_v, 17 Июля 21, 09:45
кому она нужна эта тема? Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. сколько лет уже лью воду в спирт и не забиваю голову... да и в порционном уменьшении на 5°, пока никакого феншуя не нашел. Никакой жесткости и жгучести при разведении с 60%, до 45% не заметил. Просто нужно дать время для ассимиляции в бочке и всего то.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.11824 17 Июля 21, 13:53
500 г. воды и 500 г. спирта в результате дают 941 г. раствораandrusha61, 17 Июля 21, 08:51
Наверное, Ты имел в виду 500 мл воды и 500 мл спирта в результате дают 941 мл раствора ?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.11825 17 Июля 21, 14:27 (через 35 мин)
Hairasty, Я скопировал текст , не заметив ошибки Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.11826 17 Июля 21, 15:57
andrusha61, Я догадался, просто сразу вспомнилась загадка из детства, "что тяжелее 1 кг свинца или 1 кг пуха?"
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11827 17 Июля 21, 21:25
да и в порционном уменьшении на 5°АлИвЕр, 17 Июля 21, 12:05
Когда говорят об объеме, то я всё могу понять. Тот же сахар в воду засыпь, объем увеличится не пропорционально. Но там речь о массе. Это совсем о другом. Хорошо, что автор текста не Менделеев и не наш форумчанин.
Megavaz
Студент
Зажопск
46 22
Отв.11828 17 Июля 21, 21:50 (через 25 мин)
да и в порционном уменьшении на 5°, пока никакого феншуя не нашелАлИвЕр, 17 Июля 21, 12:05
Фен шуй: 55. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Сливаешь после пары лет выдержки 30-ку для промежуточного контроля. Спирт 65%. Потеря 3000мл. Снижаешь на 5%. Заливаешь на довыдержку почти 30 литров. Это и есть фен шуй Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков..
зы: Для полтоса: 56. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Так к окончательной сливке минимально деформируешь продукт разбавлением.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11829 18 Июля 21, 15:12
Возник вопрос, может ли довольно темный бурбон, еще больше потемнеть после фильтрации через новый картридж аквафора. Причина фильтрации - опалесценция.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.11830 18 Июля 21, 15:24 (через 13 мин)
еще больше потемнеть после фильтрации через новый картридж аквафораLELIK81, 18 Июля 21, 15:12
Надо картридж подбирать, я пробовал - на №1 не темнеет, на №6 сильно темнеет.
Megavaz
Студент
Зажопск
46 22
Отв.11831 18 Июля 21, 15:27 (через 3 мин)
Уголь, даже в катридже, режет ароматику продукта. Нужно было делать оклейку: https://clck.ru/Vysr4
сообщение удалено
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11832 18 Июля 21, 15:43 (через 17 мин)
Надо картридж подбиратьKendo Samogon, 18 Июля 21, 15:24
Спасибо за ответ, у меня №5, специально просил без всяких дополнительных магниев и т.п. и вот как вышло
Добавлено через 3мин.:
Нужно было делать оклейкуMegavaz, 18 Июля 21, 15:27
Вырезка из самого начала статьи "Описанную в статье последовательность действий стоит повторять только в случае крайней необходимости, когда дистиллят после выдержки не возможно исправитьотстаиванием, фильтрацией, холодной фильтрацией, купажированием". ну вот я и решил сначала фильтрануть
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11833 18 Июля 21, 16:01 (через 18 мин)
ну вот я и решил сначала фильтранутьLELIK81, 18 Июля 21, 15:43
Под фильтрацией понимается механическая фильтрация. Через картридж - это уже обработка углем.
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11834 18 Июля 21, 16:47 (через 47 мин)
а просто фильтрация это через марлю? или спонжик?LELIK81, 18 Июля 21, 16:01
Через марлю, я бы сказал, можно не профильтровать, а "процедить". Механические фильтры - бывают и мембранные, и полипропиленовые глубинные, спонжик - тоже в принципе механический фильтр. Чем тоньше фильтр (меньше диаметр пор), тем меньше он пропускает и больше обдирает.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11835 18 Июля 21, 17:37 (через 51 мин)
Механичаская фильтрация после слива из бочки - обязательна, даже если через спунжик.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851
Отв.11836 18 Июля 21, 18:11 (через 34 мин)
oleg_v_v, почему? так уж всегда обязательна, неужели нет случаев когда этим можно пренебречь?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.11837 18 Июля 21, 20:25
неужели нет случаев когда этим можно пренебречь?sblack, 18 Июля 21, 18:11
Можно, если не с самого низа бочки забирать, а потом донные отложения в небольшом количестве фильтрануть. В промке такое невозможно, т.к. сливают продукт по трапам.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11838 18 Июля 21, 20:39 (через 15 мин)
почему?sblack, 18 Июля 21, 18:11
Потому, что там плавает всякое-разное, от угля(мы же про бурбон), до частиц дерева. Оно всё не очень хорошо влияет на органолептику, если попадет в бутылку(я не про уголь).
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851
Отв.11839 18 Июля 21, 20:56 (через 17 мин)
Полугаров, oleg_v_v, понял. пожалуй, мне нужно будет фильтрануть только крайнюю после слива бочки банку. весь осадок там.