Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1052)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.11840 18 Июля 21, 21:53
Потому, что там плавает всякое-разноеoleg_v_v, 18 Июля 21, 20:39

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11841 18 Июля 21, 22:00 (через 8 мин)
Но там речь о массе. Это совсем о другом.oleg_v_v, 17 Июля 21, 21:25Олег, я вообще о другом. Это в теме Кальвадоса. Как нормандцы понижают градус на 5% не более.
Отв.11842 18 Июля 21, 22:52 (через 53 мин)
пробовал - на №1 не темнеет, на №6 сильно темнеетKendo Samogon, 18 Июля 21, 15:24По фильтрации через картриджи для воды.
Первое. Если рассматривать ситуацию что после фильтрации через такой картридж выдержанный продукт с опалесценцией стал выглядеть темнее, то нужно прежде всего учесть что опалесценция как один из видов помутнения визуально делает продукт менее ярким. Цвет размыт. Эти помутнения чаще всего коллоидного характера. Фильтрация же через уголь хорошо задерживает такого вида помутнения. Если не брать в учёт ослабление органолептических показателей, а при плохом производстве это может быть и плюсом, то продукт после этой процедуры будет выглядеть ярче и соответственно будет казаться что он стал темнее.
Второе. Спирты при контакте с древесиной дуба в присутствии железа темнеют. Можно смело предположить что в какие-то картриджи добавляют железо в каком-либо виде. Выдержанный дистиллят в своём составе содержит вытяжку из древесины дуба и взаимодействуя с засыпкой картриджа имеющем в своём составе железо темнеет.
Про фильтрацию выдержанных спиртов вообще.
После выдержки и снижения крепости до питьевой жёсткая фильтрация через ватные фильтры для меня стандартная процедура. Часто предпочтительна холодная фильтрация.
Продукт становится очень прозрачным и мягким.
Нужно понимать что взвесь которую содержат спирты после выдержки не просто визуально мешающая субстанция - это частицы которые не только окрашивают спирты, но и придают им какой-либо вкус. Часто деформирующий органолептику. Удаляя их мы улучшаем органолептику.
При работе со спиртами имеющими ну очень большой срок выдержки или органолептически являющимися выдающимися прежде чем делать любую фильтрацию нужно хорошо подумать о том, что это может изменить их в худшую сторону.
Дилемма.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

АлИвЕр, а, понял. Я за постепенное снижение крепости. Так вкуснее.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11844 18 Июля 21, 23:19 (через 11 мин)
В Аквафоре №6 ионообменная смола, она сама жёлто-коричневого цвета, так что не исключено её частичное растворение спиртосодержащей жидкостью со всеми вытекающими последствиями.
Отв.11845 18 Июля 21, 23:28 (через 10 мин)
Ионообменные смолы используют для фильтрации благородных дистиллятов (подтверждение в лом искать в книжках).
зы: Я когда-то фильтровал белые дистилляты через картриджи с ионообменными смолами. Результат был хороший. Цветность не менялась вообще. Сейчас не использую из-за дороговизны.
зы: Я когда-то фильтровал белые дистилляты через картриджи с ионообменными смолами. Результат был хороший. Цветность не менялась вообще. Сейчас не использую из-за дороговизны.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11846 18 Июля 21, 23:33 (через 5 мин)
Ионообменные смолы используют для фильтрации благородных дистиллятов.Megavaz, 18 Июля 21, 23:28Мы пользовались для деметаллизации коньяков, но там был сорбент на основе диоксида циркония.
Отв.11847 18 Июля 21, 23:40 (через 8 мин)
сообщения удалены (2)
Sergeyk-80
Студент
Волгоград
40 1
Отв.11848 22 Июля 21, 11:11
Решил сделать бурбон но пошел каким-то своим путем. Сделал по Габриэлю дистиллят 100% из кукурузы. Все как положено, тело1, тело2. Дистиллят получился хороший, нет тяжелого послевкусия как у сахарного. И вот залил я его в майкопскую бочку на 4 месяца в погреб. Это первый залив бочки. Все хорошо, нет плинтусовки, цвет светло-соломенный, но смущает адовый вкус кукурузы. На его фоне бочка не чувствуется.
То что получилось хочу закатать в банки и в погреб на год-полтора. Подскажите, может ли за это время (или вообще принципе) переродится вкус напитка? или кукурузовка так и остнется?
То что получилось хочу закатать в банки и в погреб на год-полтора. Подскажите, может ли за это время (или вообще принципе) переродится вкус напитка? или кукурузовка так и остнется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11849 22 Июля 21, 11:22 (через 12 мин)
Sergeyk-80, обычно добавляют к куке рожь или ячмень. Если дальше резервуарная выдержка, то закинь туда дров дубовых, только меньше нормы раза в два или истощенных. Вкус переродится, конечно. 4 месяца ни о чем.
Sergeyk-80
Студент
Волгоград
40 1
Отв.11850 22 Июля 21, 11:29 (через 7 мин)
4 месяца ни о чем.Aleksandr_DD, 22 Июля 21, 11:22Сейчас второй за бочку залил таким же. Оптимально сколько выдержать, 1 год? Бочка маленькая 10л.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11851 22 Июля 21, 11:34 (через 6 мин)
но смущает адовый вкус кукурузыSergeyk-80, 22 Июля 21, 11:11Это и есть "все ароматы у зерновых в хвостах". Порезали все эфиры, осталась каша в органолептике.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


в майкопскую бочку на 4 месяца в погребSergeyk-80, 22 Июля 21, 11:11
но смущает адовый вкус кукурузыSergeyk-80, 22 Июля 21, 11:11Очень маленькая выдержка,тем более если в подвале.
Вкуса кукурузы быть вообще не должно. Он полностью меняется до неузнаваемости. Лучше снова залить в бочку и продолжить выдерживать
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.11853 22 Июля 21, 13:10 (через 7 мин)
Обсуждать вкус дистанционно это бесполезно. Ни разу не в промышленном, не в домашнем бурбоне не слышал вкуса кукурузы.
Sergeyk-80
Студент
Волгоград
40 1
Отв.11854 22 Июля 21, 13:14 (через 5 мин)
Очень маленькая выдержка,тем более если в подвале.Эх, видимо придется обратно залить его в бочку. Боялся плинтус получить на этой первой заливке, поэтому мало выдержал.
Вкуса кукурузы быть вообще не должно. Он полностью меняется до неузнаваемости. Лучше снова залить в бочку и продолжить выдерживатьolezhik99, 22 Июля 21, 13:03
Вообще когда я эту новую бочку пытался вымачивать водой и прочим, ничего не происходило, все сливы были чистыми, видимо бочка была уже готова к настаиванию сразу после покупки..
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Боялся плинтус получить на этой первой заливке, поэтому мало выдержал.Sergeyk-80, 22 Июля 21, 13:14Заливай обратно в бочку. Почаще дигустируй. Держи до появления плинтуса во вкусе. Потом слей в стекло. Периодически 1 оаз в неделю или две открывай подышать или компрессором аэрируй. Плинтус уйдет.
В любом случае при выдержке в маленьких бочках, желательно потом в стекле подержать. Напиток меняется.
Добавлено через 3мин.:
видимо бочка была уже готова к настаиванию сразу после покупки..Sergeyk-80, 22 Июля 21, 13:14Маловероятно. Плинтус будет. Главное не бояться)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11856 22 Июля 21, 14:57
Заливай обратно в бочку. Почаще дигустируй.Зингельшухер, 22 Июля 21, 13:42Нельзя частить. Бочонок 10 литров )))
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Решил сделать бурбон но пошел каким-то своим путем. Сделал по ГабриэлюSergeyk-80, 22 Июля 21, 11:11Две 25ки так залил....
Больше так не делаю )))
"Кастрированный" напиток получается, питкий но вот прям не хватает плотности и эфирки.
Но хотя, для 10ки мжт и к лучшему.
Не успеет она изики переработать в свой срок кмк.
Отв.11858 22 Июля 21, 22:45 (через 16 мин)
но вот прям не хватает плотности и эфиркиМаклауд, 22 Июля 21, 22:29Что бы тело продукта после выдержки было "плотным" и интересным нужно перегонять на простом дистилляторе с классическим дроблением на второй сгонке.
Это и есть "все ароматы у зерновых в хвостах".Daniil, 22 Июля 21, 11:34При отборе 2%, от объёма заливки, голов и переходе на отбор хвостов на 60% спирта в струе ароматика конечного продукта всегда на высоте. Про кашу после этого только читать.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11859 22 Июля 21, 22:52 (через 7 мин)
При отборе 2%, от объёма заливки,Megavaz, 22 Июля 21, 22:45С браги берёшь головы или с СС?