Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1133)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12700 02 Марта 22, 21:49
Ферментированный ржаной...Bill, 02 Марта 22, 15:56Ферментированный лучше использовать как ароматическую добавку, настоять 1к5, слить с осадка, добавлять в итоговый дистиллят капельно. Только не в бурбон.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Ферментированный ржанойBill, 02 Марта 22, 15:56В бурбон - нет.
Уже ответили до меня
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.12702 06 Марта 22, 17:48
Вот такой вопрос. Сейчас смакую свой четырёхлетний бурбон ( 45 град. ), и он мне очень напоминает по запаху пропитку для тортов. Причём, уже добавленную в бисквит. Это допустимо?
И вообще, я могу кинуть камень в тех, кто утверждает, что бурбон - это виски. Бурбон и солодовый виски - абсолютно разные напитки!!
И вообще, я могу кинуть камень в тех, кто утверждает, что бурбон - это виски. Бурбон и солодовый виски - абсолютно разные напитки!!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12703 06 Марта 22, 18:36 (через 48 мин)
и он мне очень напоминает по запаху пропитку для тортовРомуальдович, 06 Марта 22, 17:48каждый по своему воспринимает вкусы. Кому то скотный двор кажется, кому то блины

борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.12704 07 Марта 22, 10:18
Собираюсь сделать кукурузный солод ,затем бурбон с добовлнием ржаного белого солода.вопрос у кого-то есть опыт по кукурузному солоду?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12705 07 Марта 22, 10:59 (через 41 мин)
борян, в кукурузном солоде мало альфа и бета амилазы, хватает ли для самоосахаривания - не искал
Кукуруза дает солод с сильной декстринолитической и слабой а-амилолитической активностью, b-амилолитической активностью солод кукурузы не обладает.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12706 07 Марта 22, 11:14 (через 16 мин)
борян, я делал кукурузный солод. Он не растворится при 65°С, т.е. варить и как следствие потеря амилаз. Рассматривай его как зерно. Как ты собрался куку солодить?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.12707 07 Марта 22, 13:27
Как ты собрался куку солодить?
Также как ячмень.замочить, проростить, высушить на батарее пока отопительный сезон и перемолоть в муку.в заторе будет присутствовать всеровно солод для осахаривания ржаной белый и пшеничный (или ячменый).Вопрос -изменится ли вкус продукта если из кукурузы делать солод?получается ,что это уже односолодовый бурбон?
Также как ячмень.замочить, проростить, высушить на батарее пока отопительный сезон и перемолоть в муку.в заторе будет присутствовать всеровно солод для осахаривания ржаной белый и пшеничный (или ячменый).Вопрос -изменится ли вкус продукта если из кукурузы делать солод?получается ,что это уже односолодовый бурбон?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


замочитьборян, 07 Марта 22, 13:27Замачивай прям от души. Сутки будет вообще ни о чем. Иначе прорастут только мелкие зерна, остальное скиснет. Был опыт
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12709 07 Марта 22, 13:47 (через 17 мин)
Также как ячмень.замочить, проростить,борян, 07 Марта 22, 13:27
Замачивай прям от души. Сутки будет вообще ни о чем.sblack, 07 Марта 22, 13:31Замачивают в 70°С воде с самоостыванием. Проращивают при 28°С, два дня. Можно как и ячмень, но тут риск плесени и закисания. При низкой температуре он плохо прорастает.
Вопрос -изменится ли вкус продукта если из кукурузы делать солод?борян, 07 Марта 22, 13:27Интересный вопрос. Я делал на выдержку. Пока стоит - зреет. Через полгода-год сравню.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.12710 07 Марта 22, 16:07
кто то писал что кука, при проросте, вонюча крепко
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


вонюча крепкоgxtkjdjl, 07 Марта 22, 16:07Кука капустой пахнет. По крайней мере, мне так показалось. Ячмень огурцами (корюхом)

борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.12712 07 Марта 22, 18:13 (через 18 мин)
Вопрос то всем ,что
Добавлено через 1мин.:
На выходе получается?
Добавлено через 1мин.:
На выходе получается?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853

Отв.12713 07 Марта 22, 19:59
что На выходе получается?борян, 07 Марта 22, 18:13а хрен его знает

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12714 07 Марта 22, 20:25 (через 26 мин)
На выходе получается?борян, 07 Марта 22, 18:13Бурбон получится, можешь не сомневаться.) Разница будет, но боюсь не для нашего восприятия. Ароматы закладываются при сушке (ИМХО), ты собрался сушить на батарее, т.е. большой разницы между несоложеным зерном и соложеным будет небольшая - температура отсушки низковата. При варке пива разница как бы есть, вроде, но выдержка дистиллята все нивелирует, судя по комментам и статьям из блогов. Если использовать дистиллят в белую, д.б. дополнительные ароматы, но при температуре отсушки выше 70°С.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.12715 07 Марта 22, 20:58 (через 34 мин)
Так при сушке 70 и выше уже ферментов нет,можно просто поджарить куку
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12716 07 Марта 22, 22:04
Так при сушке 70 и выше уже ферментов нет,борян, 07 Марта 22, 20:58Температура отсушки светлого пивоваренного солода 75...80°С. Для виски на 5°С ниже.
сообщения удалены (2)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12717 07 Марта 22, 22:27 (через 23 мин)
Для виски на 5°С ниже.Aleksandr_DD, 07 Марта 22, 22:04Не знаю, как пивоваренный, а для виски при макс. 72°С .
Типичный цикл сушки состоит из ряда температурных пауз: 12 часовМакаров С.Ю. Основы технологии виски.
при 60°С, 12 часов при 68°С и 6 часов при температуре 72°С. Активность
ферментов солода при температурах выше 50°С начинает снижаться и в готовом солоде общая диастазная33 активность составляет примерно 80% от активности зеленого солода.
Добавлено через 11мин.:

борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.12718 07 Марта 22, 22:41 (через 14 мин)
Так у меня кател стоит на 70 градусов так-то.у мнения для ячменя стоял типа шкаф ,внкм противни с сетчатым дном и тепло дуика.и норм всё было.два протевня по 6 кг.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.12719 08 Марта 22, 00:06
На выходе получается?борян, 07 Марта 22, 18:13Из кукурузного солода, будет более яркий дистиллят, по сравнению с зерном. Но чтоб получить результат, нужно ой как постараться. Самое беспроблемное сырьё для проращивания это ячмень, минимум дрожжей, минимум бактерий, всхожесть всегда хорошая, диастатика высокая.