Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 635 636 637 638 639 640 641 ... 704 638
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1026)
Mr_Gru Бакалавр Ростов-на-Дону 71 11
Отв.12740  31 Марта 22, 10:17
а ещё 1% что?gxtkjdjl, 31 Марта 22, 10:04

Кукуруза 72%.ошибся
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12741  31 Марта 22, 10:31, через 15 мин
ИМХО, это странные схемы. Зачем вы ГМ считаете один через сахар, другой - через углеводы?

ГМ нужен только как минимальный предел и только для двух вещей:

1 - не допустить настолько низкого ГМ, что вязкость и густота затора будут некомфортными для перемешивания и для полного осахаривания (ферментам нужна вода)
2 - не допустить настолько низкого ГМ, что спиртуозность получившейся браги превысит спиртотолерантность дрожжей, и брага не выбродит насухо

У кукурузы, ячменного солода и у ржи (стандартные злаки для бурбона. Ну ещё пшеница, я не использую её больше) вязкость абсолютно разная. Самая высокая - у ржи. При этом содержание крахмала (а, значит, и сахара) в ней - самое низкое.

Достаточно один раз сделать бурбонный затор, чтобы понять на практике, сколько (в кг) нужно кукурузы, ячм. солода, ржи и воды, чтобы понять, что затор осахарился нормально (йодная проба фильтрованного сусла) и что брага нормально отбродила (органолептически и по выходу спирта). И дальше плясать от этого.

А ещё проще использовать калькулятор.
2022-03-31_10-30-07.png
2022-03-31_10-30-07.png Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.12742  31 Марта 22, 10:42, через 11 мин
У меня бродилки не на тонны, да и греть лишнюю водуAlcoprofan, 31 Марта 22, 10:15
У меня бродилка - 6 кг засыпи + 24 литра воды.
IMG_20220306_200157.jpg
IMG_20220306_200157. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

что брага нормально отбродилаTimmy, 31 Марта 22, 10:31
Вот так обычно отбраживает
Начало.jpg
Начало. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

12 марта.jpg
12 марта. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

4 кг дроблёного в муку корна + 2 кг Шато Дистиллинг. Выход 391 мл/кг.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 823
Отв.12743  31 Марта 22, 10:53, через 12 мин
странные схемыTimmy, 31 Марта 22, 10:31
Timmy, я знаю, ты авторитетный человек в этом вопросе.
Но: я ничего странного в своей схеме заторов не вижу, проблем с вязкостью и недобродом до сих пор не было (проверял - повторно пытался запустить на брожение барду).
И для ржи рассчитываю немного по-другому (беру не 70% углеводов, да и не люблю я её).
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12744  31 Марта 22, 13:03
я ничего странного в своей схеме заторов не вижу, проблем с вязкостью и недобродом до сих пор не былоAlcoprofan, 31 Марта 22, 10:53
Да я не к тому, что у тебя недоброд или ложка стоит в заторе)
Я к тому, что это ненужное усложнение расчетов. Пару раз сделал, убедился, что все процессы идут нормально, и дальше считаешь в литрах воды на кг сырья, без пересчетов на крахмал/сахар. В этом была моя мысль. Тем более, когда спрашивает человек, делающий первые шаги, чем проще совет - тем лучше. Начинать можно с готовых работающих схем (ГМ 4-5), а потом коллега сам проанализирует процессы, и, с появлением опыта, начнёт осознанно адаптировать под себя все параметры, а не вслепую следовать каким-то общепринятым канонам. Кстати, найдётся много авторитетных коллег, которые оспорят в том числе приведённую мной для примера вилку по ГМ 4-5
:-)

Добавлено через 3мин.:

Вот так обычно отбраживаетAlexx_Any, 31 Марта 22, 10:42
Никогда не измерял плотность отбродившей браги, этот параметр ни о чем не говорит...
Вот указанный тобой выход - да, показатель. Он достойный, что говорит о правильной схеме затирания и отличном сбраживании.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.12745  31 Марта 22, 14:39
Никогда не измерял плотность отбродившей браги, этот параметр ни о чем не говорит...Timmy, 31 Марта 22, 13:03
А я всегда. На НП я ориентируюсь, как у меня прошло осахаривание. А прекращение уменьшения плотности для меня это сигнал, что ПОРА! -)) делать первый перегон. И когда плотность остаётся выше нуля на 1-1,5% и прекращает падать, можно ждать уменьшение выхода, что практически всегда подтверждается первым перегоном.
Для измерения НП я рефрактометр купил, чтоб не лазить цилиндром заторник (особенно в пиво)-))) КП реф показывает некорректно.
IMG_20220306_204341.jpg
IMG_20220306_204341. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12746  31 Марта 22, 14:45, через 7 мин
А прекращение уменьшения плотности для меня это сигнал, что ПОРА! -))Alexx_Any, 31 Марта 22, 14:39
Так это совсем другое дело) Ты ориентируешься на прекращение динамики изменения плотности. Просто по двум фотографиям можно сделать вывод, что ты смотришь на абсолютные значения.
НП - бесспорно. КП - только по динамике (как ты и написал). Я так и делаю в пивоварении. А в самогоноварении я ориентируюсь по гидрозатвору)

Все схемы отработаны, а когда они отработаны, всё стремится к упрощению или вообще отказу от контроля. Я даже выход перестал мерить, потому, что, подозреваю, разность в крахмалистости кукурузы разных партий может колебаться сильнее, чем разность результата из-за техпроцессов...
bukatoff Студент Питер 31
Отв.12747  31 Марта 22, 20:23
А ещё проще использовать калькулятор.Timmy, 31 Марта 22, 10:31

Что за калькулятор на скрине?
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.12748  31 Марта 22, 20:49, через 26 мин
Ребята прикупил бочонок у Кобы на 50литров. Планирую залить бурбона. Брагу буду ставить на кодзях 55 кукурузы 24 ячки 21 пшеницы. Я так уже делал всё было шикарно, но проблема в самом перегоне... Не могу никак понять как остановится вовремя.
Перегоняют по методу Габриэля 61.
Суть в двух словах:
Брагу перегоняю на прямотоке с 1 пыжиком медной рпн на максимальной мощности.
Делю на сс1 и сс2. Отбор сс1 прекращаю по запаху когда не ощущаю изоамила. (Мне советовали останавливать при 94°в Кубе, но у меня начинает капать сырец при этой температуре). И так сс1 я останавливаю по запаху (95,6°в Кубе) дальше отбираю сс2 до нуля.
Далее работаем с сс2 ставлю пол метра медной царги в неё 2 пыжа медной рпн. Работаю так же на прямотоке. Так как нет возможности гнать на плитке то сс2 развожу водой и грею тэном. Отбираю 10% голов дальше тело и хвосты.
Не могу толком понять когда стоит прекратить отбор тела. Первый раз гнал по советам с форума до 60 градусов в струе, но при 65 у меня уже плавали масляные круги в банке. Второй раз остановил на 70 кругов не было но при разбавлении водой всё равно помутнело слегка, и во вкусе и там и там была горечь. В общем тела из 50 литров браги из сс2 получилось 1.7 литра а ндрф из сс1 голов и хвостов сс2 получилось 2,3л. 4 л 86° в общем.

Кто то скажет типа мутная норм для бочки и я бы согласился но эта горечь мне определённо не нравится.
Может кто подскажет как добиться чёткого понимания когда остановить погон при дистилляции сс2.
А то я уже в шаге от того чтоб собрать колонну на рпнке и работать через Дэф, чтоб спиртуозность тела была градусов 90. Ориентируясь тупо на термометр в царге.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.12749  31 Марта 22, 21:18, через 30 мин
ЕгорРК, кодзи+метод Гэбриэля+10% голов от сс2(т.е. т2)-это тот ещё будет бурбон(((
ИМХО менять нужно тебе полностью подход к браге и дистилляции.
А вот бочка на 50л-это то что нужно!
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.12750  31 Марта 22, 21:18, через 1 мин
Что за калькуляторbukatoff, 31 Марта 22, 20:23
Калькулятор заторов, автор Чапаев1945
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Mr_Gru Бакалавр Ростов-на-Дону 71 11
Отв.12751  31 Марта 22, 22:28
Первый раз гнал по советам с форума до 60 градусов в струе, но при 65 у меня уже плавали масляные круги в банке. Второй раз остановил на 70 кругов не было но при разбавлении водой всё равно помутнело слегка, и во вкусе и там и там была горечь.ЕгорРК, 31 Марта 22, 20:49

Предположу что скорость отбора очень большая
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.12752  01 Апр. 22, 02:53
Скорость отбора 550 грамм в час. Занятная вещь. Я когда сахарный гнал чтоб побольше отжать понижал скорость отбора при подходе крепости в струе к 50 и спиртуозность в струе увеличивалась и я мог отобрать ещё немного спирта до хвостов без потери качества. Тут же я отбираю 550 грамм в час спиртуозность 70 убавляют до 300 спиртуозность 73 но на пальцах растираешь и чувствуется масло уже...
Мож есть какая формула сколько тела можно отобрать из сырца сто процентов без хвостов), а то это зерно сведёт меня в могилу). Я когда с зерном начинал думал Сэм и Сэм с сахаром разницы никакой просто отбор на 60 тормозну и все. Тут же творятся необъяснимые вещи.
По сырью и дрожам сильно не пинайте, нет возможности варить крупу и осахаривать солод нагревом. Нет тары попросту. Приходится прибегать к кодзям. И как бы продукт на выходе меня, неискушенного ценителя домашних напитков, полностью устраивает, но вот с мутняком бы разобраться.
А так Москва не сразу строилась я только вначале пути. Постепенно до иду до более сложных и изысканых путей затирания прикуплю разное оборудование, но на данном этапе меня всё устраивает, не хватает только тямы и опыта. Хотя всё в голос твердят что на бочку лучше даже заливать хвостатое и головастое тело)), а я вот боролся с ними всегда до последнего.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12753  01 Апр. 22, 06:21
Не могу толком понять когда стоит прекратить отбор тела.ЕгорРК, 31 Марта 22, 20:49
Твое тело осталось в Т1 и 10% голов (от Т2!). Фактически ты перегоняешь хвосты, поэтому не может быть разговора о стандартном подходе. Кроме того, в РПН-ке накапливаются хвостовые примеси и твое "масло" не исключение. Тоже пробовал - царга, РПН. Перовые перегоны нормальные, а дальше надо промывать постоянно РПН. Перешел на прямоток от слова без укрепления и очень доволен.
Если есть ДЭФ можно поработать на "себя", промыть насадки, но я бы предложил не дробить. От избытка сивухи избавляться либо отГабриэливанием, либо отГабри. Кому что нравится. При отГабриэливании можно добиться уменьшения ИА в три раза - я выкладывал схему, но отходы большие. При отГабри меньше трудоемкость, но тут необходимо оборудование. Хотя, на 0,5 метровой царге без дэфа делал, отсекал лишнюю сивуху.
Переходи на ГОС, проблем меньше будет. Не так дорого кастрюля и стоит.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.12754  01 Апр. 22, 06:30, через 10 мин
Aleksandr_DD, поправлю:
либо отГабриэливанием, либо отГабриAleksandr_DD, 01 Апр. 22, 06:21
Это одно и то же
По Габриэлю- 2тела и далее с ними работа, ОтГабри (отгабриэливание) - многократное укрепление и финишный
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.12755  01 Апр. 22, 07:07, через 37 мин
Хотя всё в голос твердят что на бочку лучше даже заливать хвостатое и головастое тело))ЕгорРК, 01 Апр. 22, 02:53
Я бы перефразировал ))) Предголовастое и предхвостовое )))
Все в рамках должно быть.
Чем меньше бочка/срок выдержки - тем чище нужен дистиллят !!!
bukatoff Студент Питер 31
Отв.12756  01 Апр. 22, 07:25, через 19 мин
Доброе утро

Уточните, пожалуйста, про второй перегон. Можно (нужно) ли его делать в колонне с дефлегматором? Увидел выше ответ, что не стоит гнать через царгу с медью внутри
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 823
Отв.12757  01 Апр. 22, 07:37, через 12 мин
Можно (нужно) ли его делать в колонне с дефлегматором?bukatoff, 01 Апр. 22, 07:25
bukatoff, ты же дистиллят гонишь - на фига колонна-то? Второй раз дистиллируешь, но с другими скоростями (с меньшими).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12758  01 Апр. 22, 08:07, через 31 мин
с медью внутриbukatoff, 01 Апр. 22, 07:25
медь можно и в куб кинуть.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12759  01 Апр. 22, 09:17
медь можно и в куб кинуть.Aleksandr_DD, 01 Апр. 22, 08:07
Она там не работает... 🙄