Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1135)
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

а ещё 1% что?gxtkjdjl, 31 Марта 22, 10:04
Кукуруза 72%.ошибся
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.12741 31 Марта 22, 10:31 (через 15 мин)
ИМХО, это странные схемы. Зачем вы ГМ считаете один через сахар, другой - через углеводы?
ГМ нужен только как минимальный предел и только для двух вещей:
1 - не допустить настолько низкого ГМ, что вязкость и густота затора будут некомфортными для перемешивания и для полного осахаривания (ферментам нужна вода)
2 - не допустить настолько низкого ГМ, что спиртуозность получившейся браги превысит спиртотолерантность дрожжей, и брага не выбродит насухо
У кукурузы, ячменного солода и у ржи (стандартные злаки для бурбона. Ну ещё пшеница, я не использую её больше) вязкость абсолютно разная. Самая высокая - у ржи. При этом содержание крахмала (а, значит, и сахара) в ней - самое низкое.
Достаточно один раз сделать бурбонный затор, чтобы понять на практике, сколько (в кг) нужно кукурузы, ячм. солода, ржи и воды, чтобы понять, что затор осахарился нормально (йодная проба фильтрованного сусла) и что брага нормально отбродила (органолептически и по выходу спирта). И дальше плясать от этого.
А ещё проще использовать калькулятор.
ГМ нужен только как минимальный предел и только для двух вещей:
1 - не допустить настолько низкого ГМ, что вязкость и густота затора будут некомфортными для перемешивания и для полного осахаривания (ферментам нужна вода)
2 - не допустить настолько низкого ГМ, что спиртуозность получившейся браги превысит спиртотолерантность дрожжей, и брага не выбродит насухо
У кукурузы, ячменного солода и у ржи (стандартные злаки для бурбона. Ну ещё пшеница, я не использую её больше) вязкость абсолютно разная. Самая высокая - у ржи. При этом содержание крахмала (а, значит, и сахара) в ней - самое низкое.
Достаточно один раз сделать бурбонный затор, чтобы понять на практике, сколько (в кг) нужно кукурузы, ячм. солода, ржи и воды, чтобы понять, что затор осахарился нормально (йодная проба фильтрованного сусла) и что брага нормально отбродила (органолептически и по выходу спирта). И дальше плясать от этого.
А ещё проще использовать калькулятор.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.12742 31 Марта 22, 10:42 (через 11 мин)
У меня бродилки не на тонны, да и греть лишнюю водуAlcoprofan, 31 Марта 22, 10:15У меня бродилка - 6 кг засыпи + 24 литра воды.

что брага нормально отбродилаTimmy, 31 Марта 22, 10:31Вот так обычно отбраживает


4 кг дроблёного в муку корна + 2 кг Шато Дистиллинг. Выход 391 мл/кг.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12743 31 Марта 22, 10:53 (через 12 мин)
странные схемыTimmy, 31 Марта 22, 10:31Timmy, я знаю, ты авторитетный человек в этом вопросе.
Но: я ничего странного в своей схеме заторов не вижу, проблем с вязкостью и недобродом до сих пор не было (проверял - повторно пытался запустить на брожение барду).
И для ржи рассчитываю немного по-другому (беру не 70% углеводов, да и не люблю я её).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.12744 31 Марта 22, 13:03
я ничего странного в своей схеме заторов не вижу, проблем с вязкостью и недобродом до сих пор не былоAlcoprofan, 31 Марта 22, 10:53Да я не к тому, что у тебя недоброд или ложка стоит в заторе)
Я к тому, что это ненужное усложнение расчетов. Пару раз сделал, убедился, что все процессы идут нормально, и дальше считаешь в литрах воды на кг сырья, без пересчетов на крахмал/сахар. В этом была моя мысль. Тем более, когда спрашивает человек, делающий первые шаги, чем проще совет - тем лучше. Начинать можно с готовых работающих схем (ГМ 4-5), а потом коллега сам проанализирует процессы, и, с появлением опыта, начнёт осознанно адаптировать под себя все параметры, а не вслепую следовать каким-то общепринятым канонам. Кстати, найдётся много авторитетных коллег, которые оспорят в том числе приведённую мной для примера вилку по ГМ 4-5
:-)
Добавлено через 3мин.:
Вот так обычно отбраживаетAlexx_Any, 31 Марта 22, 10:42Никогда не измерял плотность отбродившей браги, этот параметр ни о чем не говорит...
Вот указанный тобой выход - да, показатель. Он достойный, что говорит о правильной схеме затирания и отличном сбраживании.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.12745 31 Марта 22, 14:39
Никогда не измерял плотность отбродившей браги, этот параметр ни о чем не говорит...Timmy, 31 Марта 22, 13:03А я всегда. На НП я ориентируюсь, как у меня прошло осахаривание. А прекращение уменьшения плотности для меня это сигнал, что ПОРА! -)) делать первый перегон. И когда плотность остаётся выше нуля на 1-1,5% и прекращает падать, можно ждать уменьшение выхода, что практически всегда подтверждается первым перегоном.
Для измерения НП я рефрактометр купил, чтоб не лазить цилиндром заторник (особенно в пиво)-))) КП реф показывает некорректно.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.12746 31 Марта 22, 14:45 (через 7 мин)
А прекращение уменьшения плотности для меня это сигнал, что ПОРА! -))Alexx_Any, 31 Марта 22, 14:39Так это совсем другое дело) Ты ориентируешься на прекращение динамики изменения плотности. Просто по двум фотографиям можно сделать вывод, что ты смотришь на абсолютные значения.
НП - бесспорно. КП - только по динамике (как ты и написал). Я так и делаю в пивоварении. А в самогоноварении я ориентируюсь по гидрозатвору)
Все схемы отработаны, а когда они отработаны, всё стремится к упрощению или вообще отказу от контроля. Я даже выход перестал мерить, потому, что, подозреваю, разность в крахмалистости кукурузы разных партий может колебаться сильнее, чем разность результата из-за техпроцессов...
bukatoff
Студент
Питер
31

А ещё проще использовать калькулятор.Timmy, 31 Марта 22, 10:31
Что за калькулятор на скрине?
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Ребята прикупил бочонок у Кобы на 50литров. Планирую залить бурбона. Брагу буду ставить на кодзях 55 кукурузы 24 ячки 21 пшеницы. Я так уже делал всё было шикарно, но проблема в самом перегоне... Не могу никак понять как остановится вовремя.
Перегоняют по методу Габриэля 61.
Суть в двух словах:
Брагу перегоняю на прямотоке с 1 пыжиком медной рпн на максимальной мощности.
Делю на сс1 и сс2. Отбор сс1 прекращаю по запаху когда не ощущаю изоамила. (Мне советовали останавливать при 94°в Кубе, но у меня начинает капать сырец при этой температуре). И так сс1 я останавливаю по запаху (95,6°в Кубе) дальше отбираю сс2 до нуля.
Далее работаем с сс2 ставлю пол метра медной царги в неё 2 пыжа медной рпн. Работаю так же на прямотоке. Так как нет возможности гнать на плитке то сс2 развожу водой и грею тэном. Отбираю 10% голов дальше тело и хвосты.
Не могу толком понять когда стоит прекратить отбор тела. Первый раз гнал по советам с форума до 60 градусов в струе, но при 65 у меня уже плавали масляные круги в банке. Второй раз остановил на 70 кругов не было но при разбавлении водой всё равно помутнело слегка, и во вкусе и там и там была горечь. В общем тела из 50 литров браги из сс2 получилось 1.7 литра а ндрф из сс1 голов и хвостов сс2 получилось 2,3л. 4 л 86° в общем.
Кто то скажет типа мутная норм для бочки и я бы согласился но эта горечь мне определённо не нравится.
Может кто подскажет как добиться чёткого понимания когда остановить погон при дистилляции сс2.
А то я уже в шаге от того чтоб собрать колонну на рпнке и работать через Дэф, чтоб спиртуозность тела была градусов 90. Ориентируясь тупо на термометр в царге.
Перегоняют по методу Габриэля 61.
Суть в двух словах:
Брагу перегоняю на прямотоке с 1 пыжиком медной рпн на максимальной мощности.
Делю на сс1 и сс2. Отбор сс1 прекращаю по запаху когда не ощущаю изоамила. (Мне советовали останавливать при 94°в Кубе, но у меня начинает капать сырец при этой температуре). И так сс1 я останавливаю по запаху (95,6°в Кубе) дальше отбираю сс2 до нуля.
Далее работаем с сс2 ставлю пол метра медной царги в неё 2 пыжа медной рпн. Работаю так же на прямотоке. Так как нет возможности гнать на плитке то сс2 развожу водой и грею тэном. Отбираю 10% голов дальше тело и хвосты.
Не могу толком понять когда стоит прекратить отбор тела. Первый раз гнал по советам с форума до 60 градусов в струе, но при 65 у меня уже плавали масляные круги в банке. Второй раз остановил на 70 кругов не было но при разбавлении водой всё равно помутнело слегка, и во вкусе и там и там была горечь. В общем тела из 50 литров браги из сс2 получилось 1.7 литра а ндрф из сс1 голов и хвостов сс2 получилось 2,3л. 4 л 86° в общем.
Кто то скажет типа мутная норм для бочки и я бы согласился но эта горечь мне определённо не нравится.
Может кто подскажет как добиться чёткого понимания когда остановить погон при дистилляции сс2.
А то я уже в шаге от того чтоб собрать колонну на рпнке и работать через Дэф, чтоб спиртуозность тела была градусов 90. Ориентируясь тупо на термометр в царге.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


ЕгорРК, кодзи+метод Гэбриэля+10% голов от сс2(т.е. т2)-это тот ещё будет бурбон(((
ИМХО менять нужно тебе полностью подход к браге и дистилляции.
А вот бочка на 50л-это то что нужно!
ИМХО менять нужно тебе полностью подход к браге и дистилляции.
А вот бочка на 50л-это то что нужно!
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Что за калькуляторbukatoff, 31 Марта 22, 20:23Калькулятор заторов, автор Чапаев1945
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

Первый раз гнал по советам с форума до 60 градусов в струе, но при 65 у меня уже плавали масляные круги в банке. Второй раз остановил на 70 кругов не было но при разбавлении водой всё равно помутнело слегка, и во вкусе и там и там была горечь.ЕгорРК, 31 Марта 22, 20:49
Предположу что скорость отбора очень большая
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Скорость отбора 550 грамм в час. Занятная вещь. Я когда сахарный гнал чтоб побольше отжать понижал скорость отбора при подходе крепости в струе к 50 и спиртуозность в струе увеличивалась и я мог отобрать ещё немного спирта до хвостов без потери качества. Тут же я отбираю 550 грамм в час спиртуозность 70 убавляют до 300 спиртуозность 73 но на пальцах растираешь и чувствуется масло уже...
Мож есть какая формула сколько тела можно отобрать из сырца сто процентов без хвостов), а то это зерно сведёт меня в могилу). Я когда с зерном начинал думал Сэм и Сэм с сахаром разницы никакой просто отбор на 60 тормозну и все. Тут же творятся необъяснимые вещи.
По сырью и дрожам сильно не пинайте, нет возможности варить крупу и осахаривать солод нагревом. Нет тары попросту. Приходится прибегать к кодзям. И как бы продукт на выходе меня, неискушенного ценителя домашних напитков, полностью устраивает, но вот с мутняком бы разобраться.
А так Москва не сразу строилась я только вначале пути. Постепенно до иду до более сложных и изысканых путей затирания прикуплю разное оборудование, но на данном этапе меня всё устраивает, не хватает только тямы и опыта. Хотя всё в голос твердят что на бочку лучше даже заливать хвостатое и головастое тело)), а я вот боролся с ними всегда до последнего.
Мож есть какая формула сколько тела можно отобрать из сырца сто процентов без хвостов), а то это зерно сведёт меня в могилу). Я когда с зерном начинал думал Сэм и Сэм с сахаром разницы никакой просто отбор на 60 тормозну и все. Тут же творятся необъяснимые вещи.
По сырью и дрожам сильно не пинайте, нет возможности варить крупу и осахаривать солод нагревом. Нет тары попросту. Приходится прибегать к кодзям. И как бы продукт на выходе меня, неискушенного ценителя домашних напитков, полностью устраивает, но вот с мутняком бы разобраться.
А так Москва не сразу строилась я только вначале пути. Постепенно до иду до более сложных и изысканых путей затирания прикуплю разное оборудование, но на данном этапе меня всё устраивает, не хватает только тямы и опыта. Хотя всё в голос твердят что на бочку лучше даже заливать хвостатое и головастое тело)), а я вот боролся с ними всегда до последнего.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12753 01 Апр. 22, 06:21
Не могу толком понять когда стоит прекратить отбор тела.ЕгорРК, 31 Марта 22, 20:49Твое тело осталось в Т1 и 10% голов (от Т2!). Фактически ты перегоняешь хвосты, поэтому не может быть разговора о стандартном подходе. Кроме того, в РПН-ке накапливаются хвостовые примеси и твое "масло" не исключение. Тоже пробовал - царга, РПН. Перовые перегоны нормальные, а дальше надо промывать постоянно РПН. Перешел на прямоток от слова без укрепления и очень доволен.
Если есть ДЭФ можно поработать на "себя", промыть насадки, но я бы предложил не дробить. От избытка сивухи избавляться либо отГабриэливанием, либо отГабри. Кому что нравится. При отГабриэливании можно добиться уменьшения ИА в три раза - я выкладывал схему, но отходы большие. При отГабри меньше трудоемкость, но тут необходимо оборудование. Хотя, на 0,5 метровой царге без дэфа делал, отсекал лишнюю сивуху.
Переходи на ГОС, проблем меньше будет. Не так дорого кастрюля и стоит.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Aleksandr_DD, поправлю:
По Габриэлю- 2тела и далее с ними работа, ОтГабри (отгабриэливание) - многократное укрепление и финишный
либо отГабриэливанием, либо отГабриAleksandr_DD, 01 Апр. 22, 06:21Это одно и то же
По Габриэлю- 2тела и далее с ними работа, ОтГабри (отгабриэливание) - многократное укрепление и финишный
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Хотя всё в голос твердят что на бочку лучше даже заливать хвостатое и головастое тело))ЕгорРК, 01 Апр. 22, 02:53Я бы перефразировал ))) Предголовастое и предхвостовое )))
Все в рамках должно быть.
Чем меньше бочка/срок выдержки - тем чище нужен дистиллят !!!
bukatoff
Студент
Питер
31

Доброе утро
Уточните, пожалуйста, про второй перегон. Можно (нужно) ли его делать в колонне с дефлегматором? Увидел выше ответ, что не стоит гнать через царгу с медью внутри
Уточните, пожалуйста, про второй перегон. Можно (нужно) ли его делать в колонне с дефлегматором? Увидел выше ответ, что не стоит гнать через царгу с медью внутри
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12757 01 Апр. 22, 07:37 (через 12 мин)
Можно (нужно) ли его делать в колонне с дефлегматором?bukatoff, 01 Апр. 22, 07:25bukatoff, ты же дистиллят гонишь - на фига колонна-то? Второй раз дистиллируешь, но с другими скоростями (с меньшими).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12758 01 Апр. 22, 08:07 (через 31 мин)
с медью внутриbukatoff, 01 Апр. 22, 07:25медь можно и в куб кинуть.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


медь можно и в куб кинуть.Aleksandr_DD, 01 Апр. 22, 08:07Она там не работает... 🙄