Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1044)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12940 19 Апр. 22, 14:08
dima7474, бери цельное зерно и дроби. А так, все имеет право на существование.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.12941 19 Апр. 22, 14:18, через 11 мин
dima7474, Осахаривать - сбраживать чем будешь?
Если есть дробилка, то
Если есть дробилка, то
бери цельное зерно и дроби.Aleksandr_DD, 19 Апр. 22, 14:08Нет, начни хоть с чего-нибудь -)) Определись сначала с первым вопросом.
ни чего не нашел, а во времени как обычно ограниченность dima7474, 19 Апр. 22, 14:03
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.12942 19 Апр. 22, 14:21, через 3 мин
бери цельное зерно и дробиAleksandr_DD, 19 Апр. 22, 14:08Это если есть, чем дробить. А если нет, то и не заморачивайся. Бери сырье, под которое заточено твое оборудование. Кукуруза весьма ароматный злак, даже в виде крупы или муки.
Тем более, что для "максимальной близости к правильному бурбону" вероятно нужна максимально правильная бочка, видимо американская. В кавказце ты получишь вкусный бурбон, но близость к "правильному" будет под вопросом. Это конечно мое ИМХО, сугубо на своем опыте. Может коллеги меня поправят. Может если взять (например) правильный сорт правильной кукурузы, то всё остальное станет вторичным... но сомневаюсь...
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12943 19 Апр. 22, 14:26, через 6 мин
Если есть дробилка, тоAlexx_Any, 19 Апр. 22, 14:18ГОС солодом
Добавлено через 3мин.:
Это если есть, чем дробить. А если нет, то и не заморачивайся. Бери сырье, под которое заточено твое оборудование. Кукуруза весьма ароматный злак, даже в виде крупы или муки.Есть чем дробить. Беспокоит качество продукта из кормовой кукурузы. На форуме видел посты о том, что с крупы выход и ароматика меньше чем с дробленого зерна. Бочка от, наверное многим здесь знакомого, Евгения Крым. Новая.
Тем более, что для "максимальной близости к правильному бурбону" вероятно нужна максимально правильная бочка, видимо американская. В кавказце ты получишь вкусный бурбон, но близость к "правильному" будет под вопросом. Это конечно мое ИМХО, сугубо на своем опыте. Может коллеги меня поправят. Может если взять (например) правильный сорт правильной кукурузы, то всё остальное станет вторичным... но сомневаюсь...Gurrd, 19 Апр. 22, 14:21
Добавлено через 6мин.:
Нет, начни хоть с чего-нибудь -)) Определись сначала с первым вопросом.Alexx_Any, 19 Апр. 22, 14:18Опыт немножко есть. Пиво варю в бавариии 50 л. с 2015 .г В 2020 готовил свой первый бурбон из дробленой кукурузы (покупал уже молотую кормовую в 10 кг мешках, ГОС, перегон по габриэлю). Выдерживал в бочке 25 л. от Бондарной лавки. В этой же бочке уже второй раз поставил односолодовый так же солод по ГОС. Теперь опираясь на опыт с технологией хотелось бы не промахнуться с сырьем).
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.12944 19 Апр. 22, 14:58, через 32 мин
перегон по габриэлю dima7474, 19 Апр. 22, 14:26что то не припомню что бы Габриель давал рекомендации по перегону бурбона, ты покури форум что бы кроме сомнений в сырье не добавилось ещё косяков в технологии сгонки ..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12945 19 Апр. 22, 15:06, через 9 мин
Беспокоит качество продукта из кормовой кукурузы. dima7474, 19 Апр. 22, 14:26Делаю из кормовой. Вкусно. Тут больше зависимость от вида злака солода и его %% в засыпи. Но в конечном итоге все решит бочка, точнее из какого она дуба изготовлена. Из кавказца вкусно будет, но к американцу тяжело будет приблизиться по схожести. В скальном дубе мало или вообще отсутствуют виски-лактоны, а они существенно влияют на ароматику и вкус.
А так, не замарачивайся копированием, делай свой кукурузный напиток. Может быть он тебе понравится больше чем бурбон.
Критикуют за отГабриэливание). С одной стороны много сивухи, с другой это обдираловка.) Попробуй сделать затор по белой схеме, если так относишься критично к сивухе.
bukatoff
Студент
Питер
31
Отв.12946 19 Апр. 22, 15:25, через 19 мин
Доброго дня, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, такие моменты по перегонке зерновых:
1. После первой перегонки на максималках, в конце начали выпадать темные "хлопья". Выжимал до 3% в струе. Это сера? насколько плохо, чтобы она попадала в сырец или вообще появлялась?
2. Стоит ли делать вторую, уже дробную, перегонку на собранной колонне, с царгой 500 и медным РПН внутри с работой на себя и далее уже отбором. В арсенале: Царга 500 или 450, РПН, ужел отбора по жидкости с доохладителем, оригинальный охладитель. Все из нерж.
Благодарю!
Подскажите, пожалуйста, такие моменты по перегонке зерновых:
1. После первой перегонки на максималках, в конце начали выпадать темные "хлопья". Выжимал до 3% в струе. Это сера? насколько плохо, чтобы она попадала в сырец или вообще появлялась?
2. Стоит ли делать вторую, уже дробную, перегонку на собранной колонне, с царгой 500 и медным РПН внутри с работой на себя и далее уже отбором. В арсенале: Царга 500 или 450, РПН, ужел отбора по жидкости с доохладителем, оригинальный охладитель. Все из нерж.
Благодарю!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.12947 19 Апр. 22, 15:45, через 21 мин
Беспокоит качество продукта из кормовой кукурузы. dima7474, 19 Апр. 22, 14:26Я вот такую купил. Кормовая? -)
Или кормовая та, где много мусора? -)
ГОС солодом dima7474, 19 Апр. 22, 14:26Сделай из дроблёнки или муки. Из цельного зерна выход поменьше будет, шкурки + зародыши продукта не дадут, а вот аромата могут добавить.
А найдёшь калифорнийскую кукурузу, так вообще супер может получится -)
что с крупы выход и ароматика меньше чем с дробленого зерна. dima7474, 19 Апр. 22, 14:26Всё зависит от того, что тебе продадут. Ты же не сможешь по виду определить содержание углеводов в корне?
зы В прошлом году корн лучше чем в этом попался.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12948 19 Апр. 22, 15:49, через 5 мин
Alexx_Any, каков выход был?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12949 19 Апр. 22, 16:08, через 19 мин
Тоже парился в начале с выбором кукурузного сырья. А потом зашёл в Ашан и закупил крупу. Потом почитал форум и купил муки, потом ещё почитал и купил попкорн. Сбродил, перегнал, выдержал 1 год в 20ке. Слил,процедил, разлил и через полгода ничего не осталось. Как пел В.Высоцкий : помню только стены с обоями. Все разошлось и распилось по друзьям, собутыльниками и подаркам.
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12950 19 Апр. 22, 16:16, через 9 мин
Спасибо всем, кто ответил, просветил! Решил для себя, миксану базовую засыпь куккурузы. 40 дробленки, 30 крупы и 30 муки. Ну и солод на осахаривание.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.12951 19 Апр. 22, 16:48, через 33 мин
каков выход был?Aleksandr_DD, 19 Апр. 22, 15:49
Перегонял с кашей, на газу, не пригорела. Выход получился 391 млАС/1кг (с термокоррецией).Alexx_Any, 15 Марта 22, 10:01[сообщение #13902775]
Потом были еще 2 затора, выход 380-385 млАС/кг. В выходные перегнал еще один затор, четвёртый, 395млАС/кг. Заторы абсолютно одинаковые, только солод из разных пакетов. Может звёзды складываются каждый раз по разному -))
зы Если кодзями сбраживать, то, уверен, выход был бы несколько больше.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.12952 19 Апр. 22, 16:49, через 1 мин
dima7474, кукуруза в наших условиях - лотерея. В позапрошлом году покупал скотскую дроблёнку на рынке - так по окончании брожения в бочке был слой рыжего масла больше полсантиметра, духовит продукт получался. В прошлом там же покупал - тоненькая плёночка, и самогон не очень. А из кукурузного крахмала вообще пришлось на почти спирт пустить - ни о чём.
сообщение удалено
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12953 19 Апр. 22, 21:40
Во все времена его делали из того что лишнее и то что есть.Botanik, 19 Апр. 22, 20:51
Для себя можно и дорого богато, хуже не будет.
Можно делать и из муки и из дробленки, разница в выходе для себя не сильно критична наверное. А вот аромат все-таки даёт цельное зерно (перемолотое). 15% от общей засыпи,минимально, субъективно достаточно.
40 дробленки, 30 крупы и 30 муки. Ну и солод на осахаривание dima7474, 19 Апр. 22, 16:16
Нормально должно быть 👍
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12954 19 Апр. 22, 21:49, через 9 мин
Выход получился 391 млАС/1кг (с термокоррецией)Alexx_Any, 19 Апр. 22, 16:48
В выходные перегнал еще один затор, четвёртый, 395млАС/кгAlexx_Any, 19 Апр. 22, 16:48Если не сложно, уточни пожалуйста, каким методом измерения ты пользуешься для определения выхода. Я напрмер не представляю, каким образом можно без лабораторных приборов провести замер с точностью до 3 знаков. Типа как определить 391 или 392 мл ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12955 19 Апр. 22, 21:54, через 6 мин
Я напрмер не представляю, каким образом можно без лабораторных приборов провести замер с точностью до 3 знаков.Urajan, 19 Апр. 22, 21:49я вообще не считаю никогда... вот только закончил солод перегонять. На выходе из 200 кг получилось примерно 100 л 64% виски, типа. Чисто односолодовый.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12956 19 Апр. 22, 21:59, через 6 мин
я вообще не считаю никогда... вот только закончил солод перегонять. На выходе из 200 кг получилось примерно 100 л 64% виски, типа.АлИвЕр, 19 Апр. 22, 21:54
Это не расчёт?
сообщение удалено
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12957 19 Апр. 22, 22:41, через 42 мин
Зная вес используемого сырьяBotanik, 19 Апр. 22, 22:30
Зная в чем измеряется вес следует прекратить читать твою инструкцию 🤣🤣🤣
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.12958 19 Апр. 22, 22:48, через 7 мин
А вот дроблёнку из которой уже вытрясли всю муку лучше не использовать.Botanik, 19 Апр. 22, 20:51Олег, позволю себе с тобой не согласится. Раз, в начале ковишного типа локдауна, купил описываемую тобой дроблёнку, благо, она была крайне дешёвой. Насыпал побольше. Выход с килограмма был невелик. Это компенсировалось низкой ценой и очень приличным вкусом самогона. Кроме того, бражка очень хорошо отжималась от шелухи, что для меня, ввиду скудости технического оснащения, актуально.
сообщение удалено
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12959 19 Апр. 22, 23:04, через 17 мин
Просто не читай. Таким это лишнее.Botanik, 19 Апр. 22, 22:46
Да, согласен. Твое творчество лучше не читать.
сообщение удалено