Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1158)
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12980 21 Апр. 22, 13:33
Так я просто делюсь опытом, никого ни в чем не собираюсь убеждать и нет задачи писюнами меряться. Я на этих 8 заторах поэкспериментировал и для себя выяснил все моменты, по которым до этого либо сомневался, либо не имел достоверной информации.Kendo Samogon, 21 Апр. 22, 12:54А подскажи пожалуйста, сколько готового продукта для бочки получил и какой крепости?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.12981 21 Апр. 22, 13:38 (через 6 мин)
а с холодным не делал?DizzJK, 21 Апр. 22, 13:27нынче не делал, т.к. в свое время хос с кодзями напробовался с рисом и крупой куки, это было в добочковые времена.
Добавлено через 8мин.:
А подскажи пожалуйста, сколько готового продукта для бочки получил и какой крепости? dima7474, 21 Апр. 22, 13:33Записи дома, по памяти так. Я головохвостья кольцевал. СС разбавлял всегда до 20%. Головы отбирал в диапазоне 83-78%, тело 78-55%, хвосты до 3%. Выход тела 2-8 перегон примерно 5300-5500 мл крепостью 70%. Первый перегон, без болота 2 600 мл 72%. Крайние головохвостья еще не перегонял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12982 21 Апр. 22, 17:54
а не пробовал на насадочной колонне дожимать?DizzJK, 21 Апр. 22, 12:20раньше хвосты делал на колонне просто. Типа на ндрф. Такая параша. А здесь я еще два раза прогнал через медную конструкцию почти полтора метра. Просто прямотоком.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


здесь я еще два раза прогнал через медную конструкцию почти полтора метра. Просто прямотокомАлИвЕр, 21 Апр. 22, 17:54И? Как оно (отГабри) эти хвосты в чистом виде?
Результат то от НДРФ?
П.С.: последний погон до 90% в струе?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.12984 22 Апр. 22, 07:21
АлИвЕр, самое интересное, что при низкоспиртуозной навалке очистка от хвостовых идет более эффективно. Так что, кольцевание хвостов в брагу для очистки оправдано.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Aleksandr_DD, брагу кидаешь хвосты 1 и 2 перегона? Без преобразований (укреплений оных отдельно).
Цикл непрерывный (от первого уже не кольцевать лучше)? Или на каком то затора стоп-лист. И заново?
П.С.: я добился более-менее технологии отработки ХВ, для бочки пока ищу оптимал.
Интересно, до чего другие на сегодня дошли?
Цикл непрерывный (от первого уже не кольцевать лучше)? Или на каком то затора стоп-лист. И заново?
П.С.: я добился более-менее технологии отработки ХВ, для бочки пока ищу оптимал.
Интересно, до чего другие на сегодня дошли?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12986 22 Апр. 22, 08:49
И? Как оно (отГабри) эти хвосты в чистом виде?не понял вопрос, Саня. Я недавно вот тут так же проделал это, но с бурбоном. Получил бурбон от хвостов после укрепления в районе 90-92°. Потом сделал термориформинг на американской щепе. Очень даже ничего.
Результат то от НДРФ?lion999, 21 Апр. 22, 22:19
самое интересное, что при низкоспиртуозной навалке очистка от хвостовых идет более эффективно.Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 07:21я на браге головы не убираю никогда. Если только материал не испорчен.

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.12987 22 Апр. 22, 09:50
что при варке многокомпонентного раствора, возникают новые эфиры и примеси, дающие нам нужный результатАлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Разумно. Что-то такое и происходит.
Во-первых, чтобы не повышать градус ее, во-вторых, чтобы не увеличивать концентрацию хвостовых примесей.АлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Ну градус браги ты особо не увеличишь хвостами. Когда нет укрепления на первом, укрепление браги можно только приветствовать. А по поводу увеличения концентрации хвостовых примесей (кислот), что скажешь когда делают "болото" и льют в СС? Вот тут точно идет увеличение хвостовых и увеличивается образование эфиров.
Каждый делает как ему нравится или удобно. У тебя крепкая брага, а мне приходится отрубать хвосты на первом, чтобы хоть немного покрепче СС был.
Я просто сказал, что если очищать хвосты, то лучше их разбавлять.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


хвостов после укрепления в районе 90-92°АлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Ты их с основным телом не мешаешь? Отдельно употребэ?
А вот хвосты уже при перегонке СС, ничего хорошего не даютАлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Вот и я думаю, что хвосты от браги, кольцевать с брагой. А хвосты от СС... не пришёл к единому мнению. Толи в брагу лить (раза 3-4 затора), потом стоп и эти хвосты (После СС) на колонну.
И зациклить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.12989 22 Апр. 22, 11:05
Толи в брагу лить (раза 3-4 затора), потом стопlion999, 22 Апр. 22, 10:01Если начинаешь кольцевать хвосты, по хвостовым примесям довольно быстро наступает равновесие - концентрация в отборе не меняется. Особо делать "стоп" нет нужды. Просто повыше рубишь хвосты и все. По головным - да. Там концентрация особо летучих может нарастать практически чуть ли не до бесконечности, но эти особо летучие и вылетают в первых 1...2%. Альдегиды могут и скорей всего "перевариваются" в другие, более вкусные соединения.
Всегда удивлялся почему промышленники отбирают длинные головы, сейчас начало доходить.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12990 22 Апр. 22, 12:48
промышленники отбирают длинные головыAleksandr_DD, 22 Апр. 22, 11:05Можешь уточнить насколько длинные в процентном отношении и кого имеешь ввиду.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.12991 22 Апр. 22, 13:10 (через 23 мин)
Можешь уточнить насколько длинные в процентном отношении и кого имеешь ввиду.Urajan, 22 Апр. 22, 12:48Макарова, с его 15%(если не ошибаюсь). Головы кольцуются, так что тут потерь никаких нет, кроме затрат на энергию.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.12992 22 Апр. 22, 13:21 (через 12 мин)
с его 15%(если не ошибаюсь)Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 13:105% от обёма сс.
. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.[Схема перегонки шотландских виски]
2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.
Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.
Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.
Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.mak210, 30 Апр. 10, 14:36
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12993 22 Апр. 22, 16:07
Ну градус браги ты особо не увеличишь хвостамиAleksandr_DD, 22 Апр. 22, 09:50я в прошлый раз начал отбирать хвосты с 70°. И как такими укрепишь или нет?
Ты их с основным телом не мешаешь? Отдельно употребэ?lion999, 22 Апр. 22, 10:01лью в ту же бочку.
Вот и я думаю, что хвосты от браги, кольцевать с брагой.lion999, 22 Апр. 22, 10:01откуда у тебя хвосты от браги, Я гоню первый погон почти до 5°. Будь то виноград, фрукты или зерно.
Всегда удивлялся почему промышленники отбирают длинные головы, сейчас начало доходить.Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 11:05ну, возможно, чтобы в ГОСТы влезть.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12994 22 Апр. 22, 16:38 (через 32 мин)
Макарова, с его 15%(если не ошибаюсь)Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 13:10Если ты про его 5% в головы 15% в тело, то к реальным цифрам при производстве солодового виски это прямого отношения не имеет. Что с бурбоном не знаю.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

правильному бурбону- кукурузу в зернах (в продаже у нас в сибири только кормовая), кукурузную крупу (пишут на упаковке Краснодарская) или кукурузную муку? dima7474, 19 Апр. 22, 14:03я бы лучше выбрал крупу из магазина. Во первых она не кормовая, а значит вкус/аромат явно в выигрыше. Во вторых дробить не нужно. И в засыпь добавить солод ячменный, ржаной. Посмотри на ютуб канал напитки дома. По перегону делал и по габриэлю и на 3х тарелках. И так и так получилось отлично. Бочка доделает своё дело.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


откуда у тебя хвосты от браги,АлИвЕр, 22 Апр. 22, 16:07Табу. 20% в струе уже хвосты.
Добавлено через 7мин.:
я бы лучше выбрал крупу из магазина.grom163, 22 Апр. 22, 17:11ошибка,. Ничто не заменит целое зерно, собственноручно отработаноое (главное то самое зерно и того качества). Спасибо коллегам из Краснодарского...
Сейчас пытаюсь освоить полубелую схему, как оптимал для домашнего.... О крупе из магазина нет речи..
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12997 23 Апр. 22, 10:26
(главное то самое зерно и того качества)lion999, 22 Апр. 22, 23:49В нашем регионе это проблема. Если есть проверенные контакты тех у кого с югов можно заказать и привезти качественную-скинь пожалуйста
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

ошибкаlion999, 22 Апр. 22, 23:49я сужу по кормовой кукурузе с полей и кукурузе сладкой из которой и делают крупы для каш. Когда её сварить для сравнения разница огромная по вкусу. А то что она уже дробленая, ну так её из целого зерна получили. Разве я ошибаюсь? Ну во всяком случае это моё мнение, никому не навязываю. Каждому своё.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.12999 23 Апр. 22, 10:47 (через 1 мин)
крупу из магазина. Во первых она не кормовая, а значит вкус/аромат явно в выигрышеgrom163, 22 Апр. 22, 17:11Вот тут готов поспорить. Да, удобно не надо дробить. А вот вкус и аромат в кормовой - мама не горюй! Это полноценное зерно с зародышем, которого нет в крупе из магазина. Бывает такой "жир" на поверхности, не всякий куриный бульон может похвастать. Ну и по цене кормовая выигрывает.