Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1049)
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12980 21 Апр. 22, 13:33
Так я просто делюсь опытом, никого ни в чем не собираюсь убеждать и нет задачи писюнами меряться. Я на этих 8 заторах поэкспериментировал и для себя выяснил все моменты, по которым до этого либо сомневался, либо не имел достоверной информации.Kendo Samogon, 21 Апр. 22, 12:54А подскажи пожалуйста, сколько готового продукта для бочки получил и какой крепости?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.12981 21 Апр. 22, 13:38, через 6 мин
а с холодным не делал?DizzJK, 21 Апр. 22, 13:27нынче не делал, т.к. в свое время хос с кодзями напробовался с рисом и крупой куки, это было в добочковые времена.
Добавлено через 8мин.:
А подскажи пожалуйста, сколько готового продукта для бочки получил и какой крепости? dima7474, 21 Апр. 22, 13:33Записи дома, по памяти так. Я головохвостья кольцевал. СС разбавлял всегда до 20%. Головы отбирал в диапазоне 83-78%, тело 78-55%, хвосты до 3%. Выход тела 2-8 перегон примерно 5300-5500 мл крепостью 70%. Первый перегон, без болота 2 600 мл 72%. Крайние головохвостья еще не перегонял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12982 21 Апр. 22, 17:54
а не пробовал на насадочной колонне дожимать?DizzJK, 21 Апр. 22, 12:20раньше хвосты делал на колонне просто. Типа на ндрф. Такая параша. А здесь я еще два раза прогнал через медную конструкцию почти полтора метра. Просто прямотоком.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.12983 21 Апр. 22, 22:19
здесь я еще два раза прогнал через медную конструкцию почти полтора метра. Просто прямотокомАлИвЕр, 21 Апр. 22, 17:54И? Как оно (отГабри) эти хвосты в чистом виде?
Результат то от НДРФ?
П.С.: последний погон до 90% в струе?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12984 22 Апр. 22, 07:21
АлИвЕр, самое интересное, что при низкоспиртуозной навалке очистка от хвостовых идет более эффективно. Так что, кольцевание хвостов в брагу для очистки оправдано.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.12985 22 Апр. 22, 07:29, через 9 мин
Aleksandr_DD, брагу кидаешь хвосты 1 и 2 перегона? Без преобразований (укреплений оных отдельно).
Цикл непрерывный (от первого уже не кольцевать лучше)? Или на каком то затора стоп-лист. И заново?
П.С.: я добился более-менее технологии отработки ХВ, для бочки пока ищу оптимал.
Интересно, до чего другие на сегодня дошли?
Цикл непрерывный (от первого уже не кольцевать лучше)? Или на каком то затора стоп-лист. И заново?
П.С.: я добился более-менее технологии отработки ХВ, для бочки пока ищу оптимал.
Интересно, до чего другие на сегодня дошли?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12986 22 Апр. 22, 08:49
И? Как оно (отГабри) эти хвосты в чистом виде?не понял вопрос, Саня. Я недавно вот тут так же проделал это, но с бурбоном. Получил бурбон от хвостов после укрепления в районе 90-92°. Потом сделал термориформинг на американской щепе. Очень даже ничего.
Результат то от НДРФ?lion999, 21 Апр. 22, 22:19
самое интересное, что при низкоспиртуозной навалке очистка от хвостовых идет более эффективно.Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 07:21я на браге головы не убираю никогда. Если только материал не испорчен. я считаю, что при варке многокомпонентного раствора, возникают новые эфиры и примеси, дающие нам нужный результат. А вот хвосты уже при перегонке СС, ничего хорошего не дают. Портянки, плесень, вонючие носки. Если попадают в продукт, то я очень сомневаюсь, что они там во вкусняшку превратятся. На малых дозах хвостов могу еще взять, как только более отчетливо слышно, то отбираю уже отдельно. Не жалко, потому как потом опять на переработку. Но не в брагу. Во-первых, чтобы не повышать градус ее, во-вторых, чтобы не увеличивать концентрацию хвостовых примесей.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12987 22 Апр. 22, 09:50
что при варке многокомпонентного раствора, возникают новые эфиры и примеси, дающие нам нужный результатАлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Разумно. Что-то такое и происходит.
Во-первых, чтобы не повышать градус ее, во-вторых, чтобы не увеличивать концентрацию хвостовых примесей.АлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Ну градус браги ты особо не увеличишь хвостами. Когда нет укрепления на первом, укрепление браги можно только приветствовать. А по поводу увеличения концентрации хвостовых примесей (кислот), что скажешь когда делают "болото" и льют в СС? Вот тут точно идет увеличение хвостовых и увеличивается образование эфиров.
Каждый делает как ему нравится или удобно. У тебя крепкая брага, а мне приходится отрубать хвосты на первом, чтобы хоть немного покрепче СС был.
Я просто сказал, что если очищать хвосты, то лучше их разбавлять.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.12988 22 Апр. 22, 10:01, через 12 мин
хвостов после укрепления в районе 90-92°АлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Ты их с основным телом не мешаешь? Отдельно употребэ?
А вот хвосты уже при перегонке СС, ничего хорошего не даютАлИвЕр, 22 Апр. 22, 08:49Вот и я думаю, что хвосты от браги, кольцевать с брагой. А хвосты от СС... не пришёл к единому мнению. Толи в брагу лить (раза 3-4 затора), потом стоп и эти хвосты (После СС) на колонну.
И зациклить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12989 22 Апр. 22, 11:05
Толи в брагу лить (раза 3-4 затора), потом стопlion999, 22 Апр. 22, 10:01Если начинаешь кольцевать хвосты, по хвостовым примесям довольно быстро наступает равновесие - концентрация в отборе не меняется. Особо делать "стоп" нет нужды. Просто повыше рубишь хвосты и все. По головным - да. Там концентрация особо летучих может нарастать практически чуть ли не до бесконечности, но эти особо летучие и вылетают в первых 1...2%. Альдегиды могут и скорей всего "перевариваются" в другие, более вкусные соединения.
Всегда удивлялся почему промышленники отбирают длинные головы, сейчас начало доходить.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12990 22 Апр. 22, 12:48
промышленники отбирают длинные головыAleksandr_DD, 22 Апр. 22, 11:05Можешь уточнить насколько длинные в процентном отношении и кого имеешь ввиду.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.12991 22 Апр. 22, 13:10, через 23 мин
Можешь уточнить насколько длинные в процентном отношении и кого имеешь ввиду.Urajan, 22 Апр. 22, 12:48Макарова, с его 15%(если не ошибаюсь). Головы кольцуются, так что тут потерь никаких нет, кроме затрат на энергию.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.12992 22 Апр. 22, 13:21, через 12 мин
с его 15%(если не ошибаюсь)Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 13:105% от обёма сс.
. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.[Схема перегонки шотландских виски]
2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.
Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.
Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.
Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.mak210, 30 Апр. 10, 14:36
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.12993 22 Апр. 22, 16:07
Ну градус браги ты особо не увеличишь хвостамиAleksandr_DD, 22 Апр. 22, 09:50я в прошлый раз начал отбирать хвосты с 70°. И как такими укрепишь или нет?
Ты их с основным телом не мешаешь? Отдельно употребэ?lion999, 22 Апр. 22, 10:01лью в ту же бочку.
Вот и я думаю, что хвосты от браги, кольцевать с брагой.lion999, 22 Апр. 22, 10:01откуда у тебя хвосты от браги, Я гоню первый погон почти до 5°. Будь то виноград, фрукты или зерно.
Всегда удивлялся почему промышленники отбирают длинные головы, сейчас начало доходить.Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 11:05ну, возможно, чтобы в ГОСТы влезть.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12994 22 Апр. 22, 16:38, через 32 мин
Макарова, с его 15%(если не ошибаюсь)Aleksandr_DD, 22 Апр. 22, 13:10Если ты про его 5% в головы 15% в тело, то к реальным цифрам при производстве солодового виски это прямого отношения не имеет. Что с бурбоном не знаю.
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12995 22 Апр. 22, 17:11, через 33 мин
правильному бурбону- кукурузу в зернах (в продаже у нас в сибири только кормовая), кукурузную крупу (пишут на упаковке Краснодарская) или кукурузную муку? dima7474, 19 Апр. 22, 14:03я бы лучше выбрал крупу из магазина. Во первых она не кормовая, а значит вкус/аромат явно в выигрыше. Во вторых дробить не нужно. И в засыпь добавить солод ячменный, ржаной. Посмотри на ютуб канал напитки дома. По перегону делал и по габриэлю и на 3х тарелках. И так и так получилось отлично. Бочка доделает своё дело.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.12996 22 Апр. 22, 23:49
откуда у тебя хвосты от браги,АлИвЕр, 22 Апр. 22, 16:07Табу. 20% в струе уже хвосты.
Добавлено через 7мин.:
я бы лучше выбрал крупу из магазина.grom163, 22 Апр. 22, 17:11ошибка,. Ничто не заменит целое зерно, собственноручно отработаноое (главное то самое зерно и того качества). Спасибо коллегам из Краснодарского...
Сейчас пытаюсь освоить полубелую схему, как оптимал для домашнего.... О крупе из магазина нет речи..
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12997 23 Апр. 22, 10:26
(главное то самое зерно и того качества)lion999, 22 Апр. 22, 23:49В нашем регионе это проблема. Если есть проверенные контакты тех у кого с югов можно заказать и привезти качественную-скинь пожалуйста
grom163
Специалист
Тольятти
131 9
Отв.12998 23 Апр. 22, 10:46, через 21 мин
ошибкаlion999, 22 Апр. 22, 23:49я сужу по кормовой кукурузе с полей и кукурузе сладкой из которой и делают крупы для каш. Когда её сварить для сравнения разница огромная по вкусу. А то что она уже дробленая, ну так её из целого зерна получили. Разве я ошибаюсь? Ну во всяком случае это моё мнение, никому не навязываю. Каждому своё.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.12999 23 Апр. 22, 10:47, через 1 мин
крупу из магазина. Во первых она не кормовая, а значит вкус/аромат явно в выигрышеgrom163, 22 Апр. 22, 17:11Вот тут готов поспорить. Да, удобно не надо дробить. А вот вкус и аромат в кормовой - мама не горюй! Это полноценное зерно с зародышем, которого нет в крупе из магазина. Бывает такой "жир" на поверхности, не всякий куриный бульон может похвастать. Ну и по цене кормовая выигрывает.