Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1169)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


dee, alkotester, если измерять крепость выдержанного напитка, то ареометр/рефрактометр в какую сторону брешет?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13041 21 Мая 22, 10:47 (через 35 мин)
то ареометр/рефрактометр в какую сторону брешетsblack, 21 Мая 22, 10:12кстати, вопрос. Я давеча слил бочку. Заливал 45% год стояла на кухне, кидаю асп-3 показывает 53%, тут же замеряю казенный гавана-клаб, показывает 40%, как на этикетке.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


Kendo Samogon, я тоже сливал повышенную крепость. Вопрос в том насколько точно я ее измерил? Или погрешностью можно пренебречь?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13043 21 Мая 22, 11:19 (через 9 мин)
sblack, я склонен к тому, что можно пренебрегать, т.к. когда чутка развожу до 40%, по калькулятору, рефрактометр показывает 40% и считаю что +- достоверные показания у бочкового.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

если измерять крепость выдержанного напитка, то ареометр/рефрактометр в какую сторону брешет?sblack, 21 Мая 22, 10:12занижает крепость. Но не сильно, не как в случае с пивом или настойками, в которых много сахара. ИМХО, можно пренебречь и верить показаниям. Я проверял на промке (виски, бурбоны), чуть-чуть занижает, на градус-два. А на каких-то вообще точно показывает. Погрешность из-за температуры напитка влияет больше, чем погрешность из-за примесей, увеличивающих плотность.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Вообще в статье про рефрактометры пишут что примеси , меняющие цвет расствора никак на показания не влияют
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13046 22 Мая 22, 21:09
если измерять крепость выдержанного напитка, то ареометр/рефрактометр в какую сторону брешет?sblack, 21 Мая 22, 10:12стараюсь оставить чуть больше 40, лучше льда закинуть чем получить 39 и ниже т.к продукт становится слишком водянистым, имхо
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Вообще в статье про рефрактометрыandrusha61, 21 Мая 22, 14:16Вопрос был про ареометр/рефрактометр. Я писал про ареометр, конечно. Рефрактометром пользуюсь только тогда, когда точность не важна (в процессе перегонки для отсечки и т.д.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13048 24 Мая 22, 14:23
решил поставить затор с добавлением жареной кукурузы.Alexx_Any, 12 Мая 22, 14:54
Брага практически цвет не изменила, по сравнению с просто корном.Alexx_Any, 12 Мая 22, 14:54Если объективно, то опыт не очень удался. Наверно надо было жарить корн до более тёмного цвета или, если как на фото, то больший процент (может и все 100) к засыпи. Когда-то давно ставил на жареной ячке, так такой духан был после второго, что пришлось почти один к одному разбавить зерновым дистиллятом, что бы было приемлемо.
А так выход совсем не изменился, по сравнению с предыдущими заторами, 390, хотя декстринизация крахмала, по идее, должна бы уменьшить выход АС. Дистиллят имел совсем лёгкий запах жареной кукурузы. Но приятный -)
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.13049 12 Июня 22, 07:40
Купил несколько мешков экструдированной кукурузы, хочу сделать брагу для нбк. Обычная дробленая кукуруза в нбк не идет, забивается насос.
Вот думаю нужно ли экструдат как то молоть или прямо так заливать горячей водой и все?
Вот думаю нужно ли экструдат как то молоть или прямо так заливать горячей водой и все?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.13050 12 Июня 22, 23:42
нужно ли экструдат как то молотьsaniaxxx, 12 Июня 22, 07:40А он что, не молотый, так "кукурузными палочками" и идёт?
В принципе, можно сразу заливать. Мелят его только для того, чтобы меньше места занимал, а так абсолютно те же яйки.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.13051 14 Июня 22, 05:38
А он что, не молотый, так "кукурузными палочками" и идёт?Хельг, 12 Июня 22, 23:42Да, прямо палочками
Попробовал несколько палочек в кастрюле развел, есть небольшие крупинки все равно, может быть после брожения растворятся полностью.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13052 15 Июня 22, 04:48
14 июня - день бурбона! Есть повод выпить рюмочку.)
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

Доброго дня! Для маленькой 10л бочки бурбон перегоняете прямотоком? Или как надо? Она же за 4-6 мес много сивухи не переработает. Или переработает?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


У меня для прямотока аламбик, меньше 55 в струе начинает вонять хвостами и эта вонь не исправляется. Так что я после 55 все собираю, на колонее выжимаю и миксую. Мне нравится.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Mr_Gru, не переработает! Поэтому отсекай сивуху раньше, например на 65-62% спирта в струе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13056 26 Июня 22, 15:58
Поэтому отсекай сивуху раньше, например на 65-62% спирта в струе.sersaz, 26 Июня 22, 14:41А сивуха в хвостах идёт?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Там тогда на прямотоке ничего и не останется, если на 65 отсесь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13058 26 Июня 22, 16:57 (через 3 мин)
А сивуха в хвостах идёт?Daniil, 26 Июня 22, 15:58ну кислоты... ты же понял...
Она же за 4-6 мес много сивухи не переработает. Или переработает?Mr_Gru, 26 Июня 22, 14:32сивуха никуда не денется.
меньше 55 в струе начинает вонять хвостами и эта вонь не исправляется.JuF, 26 Июня 22, 14:37низковато уже.
Добавлено через 2мин.:
Там тогда на прямотоке ничего и не останется, если на 65 отсесьJuF, 26 Июня 22, 16:54все относительно. Собери хвосты отдельно и отгабриель. И туда же. Или отдельно поставь на щепу. Вариантов куча.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Или переработаетMr_Gru, 26 Июня 22, 14:32Бочка вообще сивуху не перебатывает. По моему прямоток на бурбоне это 100% головная боль при дозе более 100 гр.