Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1151)
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12920 15 Апр. 22, 10:07
ждать часами осахаривания от сваренного за 15 минут фермента вообще нет смыслаdee, 15 Апр. 22, 07:14
если это про меня, то все немного не так. Я на 72 отключаю воду в рубашке и начинаю её сливать. Мешалка все это время крутит. Пока вода сливается температура снижается примерно до 66 градусов и только тогда вносится солод. После уже температура держится в диапазоне 60..65 градусов. Последний раз так и делал и осахаривание проходило в этом диапазоне 2 часа точно. Но так,как было поздно оставил на ночь укутав пвк. Из-за этого и набралась температура 70... Но 2 часа точно 60-65. Так, что дело не в температуре.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.12921 15 Апр. 22, 10:32 (через 25 мин)
Но так,как было поздно оставил на ночь укутав пвк. Из-за этого и набралась температура 70...grom163, 15 Апр. 22, 10:07
А откуда повышение Т за ночь? У тебя у ПВК был включен нагрев при этом без контроля температуры? Опять ты же пишешь, воду из рубашки слил.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12922 15 Апр. 22, 10:38 (через 6 мин)
63-64 градуса это пивная технология для плотного телаdee, 15 Апр. 22, 09:06
Это не так. Для плотного тела паузу 60-65 вообще можно пропустить, уходя на 68.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.12923 15 Апр. 22, 10:41 (через 4 мин)
А откуда повышение Т за ночь?Gurrd, 15 Апр. 22, 10:32
Никогда не ставил на осахаривание на продолжительное время? 5 градусов не видел, но периодическое изменение в пределах 61-63.5 град - происходят. И это - не глюк термометра.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.12924 15 Апр. 22, 10:44 (через 3 мин)
5 градусов не видел, но периодическое изменение в пределах 61-63.5 град - происходят. И это - не глюк термометра.Alcoprofan, 15 Апр. 22, 10:41
Причиной может быть только плохое перемешивание, и разная Т в разных частях затора. Иначе это нарушение 2-го закона термодинамики) У коллеги же мешалка и повышение Т за ночь чуть ли не на 10°С.
Добавлено через 1мин.:
Если за ночь у него Т усреднилась на значении 70, значит вечером некоторые части затора были пипец как перегреты. И только в районе термометра нормальная Т. Именно та часть и осахарилась нормально. Остальная сварилась.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.12925 15 Апр. 22, 11:09 (через 26 мин)
Остальная сварилась.Gurrd, 15 Апр. 22, 10:44
Если ошибся с t, то просто убил бета-амилазу, может не всю.Alexx_Any, 11 Апр. 22, 09:31
Я ещё 11 апреля пытался об этом донести -)))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.12926 15 Апр. 22, 11:24 (через 15 мин)
закона термодинамикиGurrd, 15 Апр. 22, 10:44
При чём здесь Термодинамика, тем более её 2-ой закон? По-моему, речь идёт о разрывах хим связей и высвобождающейся при этом энергии. И перемешивание не при чём. Это сказалось бы на выходе. Наблюдал неоднократно.
Добавлено через 4мин.:
БЛИН! Не хотелось говорить.... О какой энтропии ты говоришь? Ку-ку. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.12927 15 Апр. 22, 11:55 (через 32 мин)
При чём здесь Термодинамика, тем более её 2-ой закон?Alcoprofan, 15 Апр. 22, 11:24
Если перевести его на доступный школьнику уровень, то он звучит примерно как "невозможна самопроизвольная передача теплоты от холодного тела к теплому".
речь идёт о разрывах хим связей и высвобождающейся при этом энергии.Alcoprofan, 15 Апр. 22, 11:24
Это теоретически может быть причиной самонагрева, не спорю. Не уверен правда, что при осахаривании такое кол-во энергии освобождается, чтобы с 60 до 70 нагреть. Я длительное осахаривание если и делал, то в неутепленных емкостях, там если самонагрев и был, то общее остывание шло гораздо быстрее.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.12928 15 Апр. 22, 12:07 (через 12 мин)
Я такое писал?
чтобы с 60 до 70 нагреть.Gurrd, 15 Апр. 22, 11:55
Мои наблюдения
61-63.5 градAlcoprofan, 15 Апр. 22, 10:41
И, извиняюсь. Школьники же не знают: что такое энтропия. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12929 15 Апр. 22, 12:28 (через 21 мин)
Это теоретически может быть причиной самонагрева, не спорю. Не уверен правда, что при осахаривании такое кол-во энергии освобождается, чтобы с 60 до 70 нагреть.Gurrd, 15 Апр. 22, 11:55
Реакция эндотермическая
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.12930 15 Апр. 22, 12:33 (через 6 мин)
Реакция эндотермическаяMr_Gru, 15 Апр. 22, 12:28
Вроде наоборот - экзотермическая.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12931 15 Апр. 22, 12:40 (через 7 мин)
Вроде наоборот - экзотермическаяGurrd, 15 Апр. 22, 12:33
Почему остывает тогда и приходится подогревать
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.12932 15 Апр. 22, 12:47 (через 8 мин)
Mr_Gru, экзотермическая реакция - реакция с выделением тепла (самый банальный пример - горение). Эндотермическая - с поглащением.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.12933 15 Апр. 22, 12:50 (через 4 мин)
Это определёние. Да, правильно
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12934 15 Апр. 22, 15:35
А откуда повышение Т за ночь? У тебя у ПВК был включен нагрев при этом без контроля температуры? Опять ты же пишешь, воду из рубашки слил.Gurrd, 15 Апр. 22, 10:32
да с рубашки слил, но тэн внизу и подогревает. Автоматика бку99. Пока спать не лёг следил. А когда спать пошёл укутал одеялами сверху и видимо когда до 63 нагрел и отключился из-за того, что укутано до 70 подскочила по инерции.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.12935 15 Апр. 22, 15:37 (через 2 мин)
но тэн внизу и подогревает.grom163, 15 Апр. 22, 15:35
без воды?
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.12936 15 Апр. 22, 16:04 (через 28 мин)
без воды?gxtkjdjl, 15 Апр. 22, 15:37
стенки без воды, дно с водой. Говорю же - ПВК.Может у кого по другому, но у меня так. Мешалка крутит всё время, лопасти гребут перемешивая весь объём, так что непромес маловероятен, тем более в течение двух часов.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12937 15 Апр. 22, 20:34
все хорошо только декстрины не осахариваются, а "ять" отменили больше чем сто лет назад, посвежее источников видимо не нашлось =)))
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12938 15 Апр. 22, 23:08
декстрины не осахариваютсяdee, 15 Апр. 22, 20:34
Чой то оне не осахариваются? Это как? Осахариваются только в путь бета амилазой Она их на маленькие кусочки рубит, потом их дрожжи поедают. Это как бы основы пивоварения. Для чего делают меш аут? Что бы как раз убить бету и больше декстрины не превращались в сбраживаемые сахара. Или ты что-то другое имел ввиду?
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.12939 19 Апр. 22, 14:03
Коллеги привет! Поделитесь плиз мнением/опытом по выбору кукурузного сырья. Хочу сделать бурбончик. Что использовать за базу из, с точки зрения вкуса, органолептики и вообще максимальной близости к правильному бурбону- кукурузу в зернах (в продаже у нас в сибири только кормовая), кукурузную крупу (пишут на упаковке Краснодарская) или кукурузную муку? Или может быть какой то микс из них? Понимаю, что наверняка в теме есть посты по этому вопросу, но там где успел просмотреть ни чего не нашел, а во времени как обычно ограниченность. отпуск имеет свойства быстро заканчиваться(..