Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1062)
Elk
Студент
Гомель
31 5
Отв.13120 13 Авг. 22, 09:03
так и хочется спросить «а нахрена же тогда Кодзи???»На момент выгона бурбона, не работал еще по ГОС. Вот выгнал два первых своих так сказать вискаря, из разных типов солода, и при смешивании перепутал с соседней банкой которая с бурбоном.. При том абсолютно трезвый! Что видать и подвело, не попробовал). К вопросу про ароматику, ну да подвел нос, то ли насморк, то ли постковид, да и не нюхал особо,если честно, а на крышке надпись бурбон маркером стерлась..
В какой пропорции??
Трехлитровая банка на банку и вышло примерно
Так понимаю, не хорошо для односолодового, но очень хорошо для бурбона.Именно так. Односолодовый то и жалко.. Бурбону то точно не помешало, уже убедился. Залью как есть!
Всем спасибо за подсказки.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13121 13 Авг. 22, 11:19
при варке не работаетoleg_v_v, 12 Авг. 22, 23:47Чушь не пори...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13122 13 Авг. 22, 13:11
sersaz, а в чём дело, недопонимание по-моему.
Он либо отработал, либо сколько успел разжижить (если в момент 99°С бросить, хотя на практике это трудно с таким зерном тем более).
Он либо отработал, либо сколько успел разжижить (если в момент 99°С бросить, хотя на практике это трудно с таким зерном тем более).
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.13123 13 Авг. 22, 13:12, через 2 мин
Чушь не пори...sersaz, 13 Авг. 22, 11:19Бетаамилаза солода живёт 15 минут при 63, альфа при 72, +5 градусов инактивирует их в течении секунд так что при варке они не работают
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13124 13 Авг. 22, 16:05
если в момент 99°С броситьlion999, 13 Авг. 22, 13:11А кто говорит, что задавать (не бросать!) солод нужно при 99 гр?
Вам же выше объяснили, что часть солода задается в самом начале варки для того, чтобы затор не превратился в кашу, которую ты потом и лопатой не перемешаешь, а стал жидким и варился при 99 гр уже разжиженным! Да, ферменты солода сдохнут после 70 гр, но они свое дело сделают, что тут не ясного-то еще!?
Добавлено через 1мин.:
живёт 15 минутdee, 13 Авг. 22, 13:12Чтобы ора отработала на разжижегие, ей и 5-ти мтнут хватит...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.13125 13 Авг. 22, 20:09
Пробовал добавлять при варке куки солод. Просто ставил сигнал на +50 градусов. Как запикало - выключал и ждал пол часа. Темпа по инерции поднималась ещё градусов на пять. Через пол часа опять включал и кипятил. Нормально получалось. Минимум движений и на полчаса дольше.
Сделал несколько раз и стал пользоваться АТС )))
Сделал несколько раз и стал пользоваться АТС )))
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.13126 13 Авг. 22, 20:37, через 28 мин
что при варке они не работаютdee, 13 Авг. 22, 13:12Где то вы батенька ошибаетесь!Да они не работают! Но работу свою они до этого выполнили!
Brigadir
Магистр
Воронеж-Москва
266 185 11
Отв.13127 13 Авг. 22, 20:54, через 17 мин
работу свою они до этого выполнилиpavelhadorik, 13 Авг. 22, 20:37в писании том сказано, что йодная проба не проходит и продолжается варка при 90+ до тех пор пока не пройдёт. Что продолжает расщеплять крахмал при t 90+?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13128 13 Авг. 22, 21:17, через 24 мин
sersaz, ты говоришь не о том, о чем писали и имели ввиду. Подмен понятий в угоду своего видения. Поэтому чушь здесь не уместна. Я только на это внимание обратил.
Brigadir, пил я давно Осетинский дист. Якобы без ферментов. Отрава знатная (сивуха впереди планеты). Рецепт так и не сказали. Ну я и додумал - плесень с ферментами поработала значит, типа кодзей.
А варить я пробовал разное время. Максимум 5 часов однажды. Но всегда осахаривал либо солодом, либо ферментами. Так вот варка 2 часа и 5 часов никаких отличий значимых я не заметил.
Brigadir, пил я давно Осетинский дист. Якобы без ферментов. Отрава знатная (сивуха впереди планеты). Рецепт так и не сказали. Ну я и додумал - плесень с ферментами поработала значит, типа кодзей.
А варить я пробовал разное время. Максимум 5 часов однажды. Но всегда осахаривал либо солодом, либо ферментами. Так вот варка 2 часа и 5 часов никаких отличий значимых я не заметил.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.13129 13 Авг. 22, 21:27, через 10 мин
правильно сделанная йодная проба будет синяяBotanik, 13 Авг. 22, 21:06А неправильно сделанная? )
Отв.13130 13 Авг. 22, 21:44, через 18 мин
Вот и нужно знать технику проведения.
Там и решим.
Там и решим.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.13131 13 Авг. 22, 21:48, через 5 мин
Botanik, будет синей, чего юлить, не понимаю
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.13132 13 Авг. 22, 21:56, через 8 мин
Чушь не пори...sersaz, 13 Авг. 22, 11:19Ты АТС попробуй, потом поговорим. Поротель ))
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.13133 13 Авг. 22, 23:12
Есть ещё вариант с серной кислотой варить, как гидрашку
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13134 13 Авг. 22, 23:48, через 37 мин
oleg_v_v, еще вопросы есть?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
не о том, о чем писалиlion999, 13 Авг. 22, 21:17вопрос стоял, что атс безальтеинативный вариант! Я привел вариант альтернативный! Не убедил?
Добавлено через 3мин.:
йодная проба не проходитBrigadir, 13 Авг. 22, 20:54А в описании не сказано, что йодная проба делается после полного осахаривания сусла, а не после варки каши? Может хватит уже тупить-то?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.13135 14 Авг. 22, 00:03, через 16 мин
еще вопросы есть?sersaz, 13 Авг. 22, 23:48Ты что-то перепутал, коллега. Я тебе вопросов не задавал.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13136 14 Авг. 22, 02:17
Я тебе вопросов не задавал.oleg_v_v, 14 Авг. 22, 00:03Ну и ладно, молчу! 😊
Добавлено через 2мин.:
Ты АТС попробуй, потом поговорим. Поротель ))oleg_v_v, 13 Авг. 22, 21:56Фото с предыдущего моего поста была ответом тебе!
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.13137 14 Авг. 22, 06:50
стал пользоваться АТС )))DeadCanDance, 13 Авг. 22, 20:09Ранее, чтобы не стоять и постоянно мешать затор, я жидкий амилолюкс (10мл в 35л воды) добавлял в кипящую воду и потом смолотую кукурузу. Каши не было, затор мгновенно расжижался. Потом пожалел ферменты (в АТС) и стал добавлять при 80гр вместе с мукой, доводя до кипения, периодически перемешивая. Тоже жидко и никакого пригара.
Забыл добавить, и конечно буквально несколько капель пеногасителя, осаживает за несколько сек.
Brigadir
Магистр
Воронеж-Москва
266 185 11
Отв.13138 14 Авг. 22, 10:30
хватит уже тупить-то?sersaz, 13 Авг. 22, 23:48
Далее нагрев до 90 и варка при перемешивании. Через час сделать йодную пробу- если посинело варить дальше час или два пока не перестанет синеть. Он объясняет, что так смотрит весь крахмал вышел или нет. Утверждает что ферментами не пользуетсяUrajan, 12 Авг. 22, 18:09сказано что делается проба в процессе варки каши
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13139 14 Авг. 22, 11:36
сказано что делается проба в процессе варки кашиBrigadir, 14 Авг. 22, 10:30Где сказано?