Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1183)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13180 16 Нояб. 22, 11:22
zippo75, дай купажу отдохнуть, куда ты торопишься.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

куда ты торопишьсяDaniil, 16 Нояб. 22, 11:22Подозреваю, что НГ на носу )
сообщение удалено
Ewgarig
Новичок
Рузаевка
8 3

Коллеги с опытом нужна ваша помощь. Сколько воды от объема бочки можно добавлять в дистиллят за раз и через какое время, чтобы постепенно довести его до питьевой крепости. При этом не сливая из бочек, а продолжая выдержку. Хочу ещё подержать хотя бы до 2 лет. Сейчас есть 3 бочки 20 литров по 1.5 года выдержки, 2 с бурбоном и одна с виски. Крепость дистиллятов 65 град., Думаю довести до 47-50 не ниже, не хочется терять плотность и насыщенность, которая есть сейчас.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13183 16 Нояб. 22, 20:07 (через 13 мин)
Сколько воды от объема бочки можно добавлять в дистиллят за раз и через какое время, чтобы постепенно довести его до питьевой крепости. При этом не сливая из бочек, а продолжая выдержку.Ewgarig, 16 Нояб. 22, 19:55Ewgarig, уже эту тему обсуждали, канонов нет. Я знаю вариант снижать на 5% крепость, применяли на производстве коньяка. Рассчитывай необходимое количество воды исходя из своих объёмов и крепости дистиллята. Если собираешься продолжать выдержку 6 месяцев - вот и раздели всё необходимое кол-во воды на 6 и раз в месяц добавляй воду.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13184 16 Нояб. 22, 20:11 (через 5 мин)
Ewgarig, это как резать ногу у свиньи частями, чтобы не больно было. Чем более дробно добавлять воду, тем более плавно идет ассимиляция. Но растянута по времени.
сообщение удалено
Ewgarig
Новичок
Рузаевка
8 3

Спасибо всем откликнувшимся. Разделю на 5 месяцев по частям всю доливку скорее всего.
Да ещё по теме про 2 бочки с бурбоном. Отогнаны одна по классике, вторая по Габриэлю в качестве эксперимента. Небо и земля скажу я вам. Бурбон по Габриэлю получился пустоватый и простоватый. Рядом даже нельзя поставить со второй бочкой по классике, тут тебе и плотность и сладость, а ароматы какие! Чтож, для питья в белую или короткой выдержки, метод Юрия очень подходит, а вот для более менее длительной выдержки по моему мнению лучше классика.
Да ещё по теме про 2 бочки с бурбоном. Отогнаны одна по классике, вторая по Габриэлю в качестве эксперимента. Небо и земля скажу я вам. Бурбон по Габриэлю получился пустоватый и простоватый. Рядом даже нельзя поставить со второй бочкой по классике, тут тебе и плотность и сладость, а ароматы какие! Чтож, для питья в белую или короткой выдержки, метод Юрия очень подходит, а вот для более менее длительной выдержки по моему мнению лучше классика.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.13186 16 Нояб. 22, 21:27 (через 42 мин)
Эта тема о том , как сделать неплохую основу , для заливки в бочку из дешевого сырья .Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
сообщение удалено
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

При этом не сливая из бочек, а продолжая выдержку. Хочу ещё подержать хотя бы до 2 летEwgarig, 16 Нояб. 22, 19:55Не совет, а для информации: в литературных источниках есть данные, что при низкой крепости содержимого бочки дистиллят быстрее насыщается танинами и медленнее лигинам.Это одна из причин по которой обычно для купажирования используют рефильные бочки.Если у тебя новая кавказская бочка, то добавление воды в процессе выдержки может быстро превратить дистиллят в плинтусовку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13188 17 Нояб. 22, 06:18 (через 58 мин)
Если у тебя новая кавказская бочка, то добавление воды в процессе выдержки может быстро превратить дистиллят в плинтусовку.msergey, 17 Нояб. 22, 05:20Коллеги, кто либо ловил плинтус на бурбоне в кавказце? Такое ощущение, что чем больше танинов, тем вкуснее, только времени необходимо побольше...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

: в литературных источниках есть данные, что при низкой крепости содержимого бочки дистиллят быстрее насыщается танинами и медленнее лигинам.msergey, 17 Нояб. 22, 05:20Не совсем это работает в уже выдержанном дистилляте. Напиток уже насытился этим комплексом.
Ewgarig,
P.S.: - пришёл к понижению на 5% периодичностью полгода. С 65 до 50 - полтора года получается. Меньше тоже не хочу делать.
- лучше всё сливать, смешивать с водой и заново в бочку. Либо хорошо перемешивать в бочке. Использую баллон углекис.газа и продуваю шлангом. Можно и компрессором. Можно и своим дыханием нааерное. Но не разбирался, как этот воздух будет окислять напиток при аэрировании. Скорее всего кратковременно- не страшно.
- лучше использовать разные бочки (иметь или приобрести б.у.). Переливать бурбик с новой в истощёнку.
- после окончательного разбавления, дать отдохнуть минимум 6 месяцев.
- сливать окончательно через фильтр. Использую полипропилен фильтр на 5 мКр. (Желательно найти или переделать под пищевые нужды для агрессивных сред).
- после слива, дать отдохнуть минимум 6 месяцев.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.13190 17 Нояб. 22, 07:37 (через 35 мин)
Aleksandr_DD, выдерживал бурбон несколько раз в разных новых кавказских бочках от 10 до 50л. Всегда не менее 3х лет, причем один раз тридцатку в квартирных условиях, обычно в подвале. Бочки готовлю только водой не дольше 2х недель, после подготовки ополаскиваю кипятком с содой. Сразу после выдержки мягкости во вкусе нет, но и плинтусом не назовешь. А вот после отдыха в стекле еще пару лет напиток преображается. Предполагаю, что аэрация процесс преображения может ускорить, но я ленивый и торопиться мне некуда. Обычное содержание алкоголя в ньюмейке чуть меньше 70`.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.13191 20 Нояб. 22, 09:59
Использую баллон углекис.газа и продуваю шлангом. Можно и компрессором. Можно и своим дыханием нааерное. Но не разбирался, как этот воздух будет окислять напиток при аэрировании. Скорее всего кратковременно- не страшноlion999, 17 Нояб. 22, 07:02Второй раз читаю эту дичь про углекислый газ и дистилляты. Ты же не вино выдерживаешь, кислород дистиллятам идёт на пользу, они только лучше становятся. СО2 - это лишние расходы и гемор в данном случае.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

clandestin, да нет вот. Пришли к мнению, не нужно лишнее окисления выдержанному напитку. Ну например лет 5 держал, а потом окислять начинаешь опять.
А у тебя откуда инфа, что
Какого срока выдержки ты дистилляты так продуваешь? Аэрируешь? Делал ли химию.анализ до и после?
На счёт углекис.газа - это моя практика. Мне так удобно, баллон под давлением, небольшой, литров на 10.
А так абзац мой от заглавной до точки такой ведь:
Так что угл.газ не призыв. Хоть кислород. Хоть Компрессор в помощь (окруж.воздух) - речь лишь об удобстве перемешивания.
П.С.: на счёт окисления разговаривал с несколькими умными людьми. Ни к чему выдержанные дисты - подвергать лишнем насыщению кислородом (в процессе выдержки - скорее нет запрета).
А моя практика- выдержанные напитки после аэрацию мне не зашли. Ломается вкус и разваливается сам дист.
А у тебя откуда инфа, что
они только лучше становятсяclandestin, 20 Нояб. 22, 09:59.
Какого срока выдержки ты дистилляты так продуваешь? Аэрируешь? Делал ли химию.анализ до и после?
На счёт углекис.газа - это моя практика. Мне так удобно, баллон под давлением, небольшой, литров на 10.
А так абзац мой от заглавной до точки такой ведь:
Использую баллон углекис.газа и продуваю шлангом. Можно и компрессором. Можно и своим дыханием нааерное. Но не разбирался, как этот воздух будет окислять напиток при аэрировании. Скорее всего кратковременно- не страшно.lion999, 17 Нояб. 22, 07:02:
Так что угл.газ не призыв. Хоть кислород. Хоть Компрессор в помощь (окруж.воздух) - речь лишь об удобстве перемешивания.
П.С.: на счёт окисления разговаривал с несколькими умными людьми. Ни к чему выдержанные дисты - подвергать лишнем насыщению кислородом (в процессе выдержки - скорее нет запрета).
А моя практика- выдержанные напитки после аэрацию мне не зашли. Ломается вкус и разваливается сам дист.
Pamupp
Новичок
Великий Новгород
9 1

смысл в бурбон добавлять? аромат ржаной корки, вместо куки получить?Kendo Samogon, 27 Окт. 22, 13:40
Я добавлял ржаной ферментированный в засыпь бурбонскую, вместо обычной ржи. Не помню сколько правда вроде 1/8, но на выходе после выдержки получился интересный шоколадный оттенок. Сама рожь дает несколько другой, если можно так выразиться дикий вкусоаромат, но вкуса кваса или ржаной корки после выдержки нет ни с одним видом ржаной продукции))
Александр хуторянин
Новичок
Анапа
7

Kronul, Ставил брагу на пшенице, неуспел разварить и отключилили электричество, часов 12 брага стояла и начали работать дикие дрожжи и брага приобрела какой то тонкий аромат клубники, который отдалённо сохранился в готовом продукте. Осахаривал зелёным ячменным солодом. Результвт порадовал и потому продолжу эксперементировать в этом направлении.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13195 08 Дек. 22, 07:16
неуспел разваритьАлександр хуторянин, 07 Дек. 22, 23:33а что тогда ты осахаривал и что ели дрожжи? Исключительно что досталось от зелёного солода?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13196 05 Янв. 23, 09:28
Впервые связался с кукурузой два года назад и заполнил баррик "бурбоном" из 70% кукурузы и 30% курского солода и раньше чем через три года не собирался заглядывать в бочку, поскольку опыт с чисто ячменным солодом показал, что не стоит раньше 3,5лет туда даже для пробы залезать - рано! Но тут просто перед НГ решил залезть в некоторые бочки и взять для дегустации по чуть-чуть напитка, дабы понять движение туда или нет? Так вот все образцы из моих опытов по смешиванию сырья в разных пропорциях не показали пока своей готовности к употреблению кроме этого опыта с "бурбоном". Не могу сказать, что он стал после чуть больше двух летней выдержки равным по своей многогранности оттенков вкуса и аромата как 5-6 летний односолодовый ячменный напиток но то, что он вполне себе мягкий и вполне готовый к употреблению - однозначно. Что это по своей сути получается - бурбон созревает быстрее? Бочки практически одинаковые-испанские винные из американского дуба. Возможно условия хранения разные - в погребе у меня стоят односолодовые и прочие более ранние опты а в мастерской уже более поздние, поскольку просто места в погребе уже нет для барриков. В погребе прохладно и сыро и ангелы сильно отбирают из бочек спирты а в мастерской и тепло и сухо(относительно) и ангелы больше пьют воду из напитка - спиртуозность практически не падает в бочказ а в некоторых даже немного может и подняться незначительно. Так, что это действительно ли кукурузный вискей быстрее набирает питейные качества или он уже в ньюмейке гораздо мягче, чем ячменный солодовый? Кто то сравнивал скорость созревания этих разных по исходному сырью напитков?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13197 05 Янв. 23, 12:17
или он уже в ньюмейке гораздо мягче, чем ячменный солодовый?Андрей Пав, 05 Янв. 23, 09:28Вот это навряд ли. По моим наблюдениям, бурбонный ньюмейк грубее, чем качественный солодовый.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13198 05 Янв. 23, 14:20
Daniil, но нью мейк я не стал пробовать на зуб- только на нос и уже не помню что и как оно там пахло но вот спустя два года он уже скажем по органолептике обогнал тот двухлетний из курского солода. Есть у меня еще двухлетний из импортного торфяного -он мягкий но это скорее всего не только благодаря импортнму солоду а из-за 83ррм!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Андрей Пав, у меня Бурбоны всегда быстрее созревают,чем солодовые виски. Хотя изначально бурбон намного грубее и менее питкий(до заливки в бочку). Я всегда это связывал с тем,что ньюмейк бурбона лил в новую бочку. У тебя же бочки одинаковые.... Может ты обжиг делал разный и бурбону достался обжиг посильнее?