Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 660 661 662 663 664 665 666 ... 736 663
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1190)
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 510
Отв.13240  10 Янв. 23, 09:24
Разваривается очень плохо это "стекло". Тут уж совсем в пыль дробить или варить долго.Aleksandr_DD, 09 Янв. 23, 18:20
Мельница с ситом-сетка 2мм, засыпаю при 85-90 гр + амилолюкс 10мл на 10 кг зерна, после закипания варю 15-20 мин. Крахмал осахаривается в 0, никаких проблем.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.13241  10 Янв. 23, 09:37 (через 13 мин)
gol_avto, расчет не от осахаривания а от выхода, если стекловидная, нужно дольше это стекло разваривать, чтобы нормальный выход получить
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13242  10 Янв. 23, 10:08 (через 32 мин)
не забытьАлИвЕр, 09 Янв. 23, 17:23
АлИвЕр, на твоих фото оболочка зерна раза в два тоньше, чем у моего. Я думаю, что это хорошо, кукуруза, по моему мнению, росла и вызревала в более тёплом климате. Завидую белой завистью. -))
Стекловидность высокая.Aleksandr_DD, 09 Янв. 23, 18:20
Ну что поделаешь. Делаем из того, что имеем. В моём климате корн растёт, но вызревает только на силос. -( А от куда его привозят, х.з. Может из Мурманска, где остались еще поля засеянные Никитой -)))))
пыль дробитьAleksandr_DD, 09 Янв. 23, 18:20
Дроблю вот так (уже выкладывал)
IMG_20210523_121913.jpg
IMG_20210523_121913. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

варить долгоAleksandr_DD, 09 Янв. 23, 18:20
Не варю совсем, попробовал пару раз, получил выход АС на 10-15 мл меньше обычного. Из-за отсутствия познаний в органической химии, сделал вывод (может неправильный) что при долгой варке при t=100гр образуются несбраживаемые декстрины, уменьшающие выход АС.
Заливаю кипятком с АТС, замешиваю миксером, t падает до 80-85гр и выдерживаю под дежурным пуховиком 30 мин. и осахариваю солодом.
Температура клейстеризации кукурузного крахмала в разных источника гуляет от 65гр до 80гр и выше. На эту тему варить-не варить сломано достаточно копий.
[сообщение #13499026] и далее.
Я копья ломать не буду. Меня устраивает то, что я имею. -)
стекловиднаяDizzJK, 10 Янв. 23, 09:37
Стекловидность зерна является признаком, характеризующим строение эндосперма и его консистенции. В зависимости от степени стекловидности, зерно делят на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидные зерна имеют прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе, а мучнистое - непрозрачную консистенцию, рыхлые, белые в разрезе. (https://studfile.net/...белые в разрезе)
Мою оранжевую толстую оболочку, сколько не вари, толку не будет. Может если только ЦеллоЛюкс А использовать дополнительно при осахаривании для увеличения в КПД.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13243  10 Янв. 23, 10:35 (через 28 мин)
Ну допустим оранжевая стекловидная оболочка плохо осахаривается, мало крахмала и выход не очень а вот вкусо-ароматика где ? в грахмале что ли или все же в оболочке ?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13244  10 Янв. 23, 10:42 (через 7 мин)
вот вкусо-ароматика гдеdee, 10 Янв. 23, 10:35
Самую яркую вкусо-ароматику я получил вот из этого.
IMG_20210320_162936.jpg
IMG_20210320_162936. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210320_162947.jpg
IMG_20210320_162947. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20220317_122645.jpg
IMG_20220317_122645. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Простоял два года, даже не в бочке, объёма не хватило, просто не щепе.
крахмале что ли или все же в оболочке ?dee, 10 Янв. 23, 10:35
Если по моим скудным познаниям, то в оболочке (шкурке). -))) Но баланс всё же необходим.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.13245  10 Янв. 23, 10:48 (через 7 мин)
Дроблю вот так (уже выкладывал)Alexx_Any, 10 Янв. 23, 10:08
При таком дроблении нет смысла варить долго - клейстеризуется и так. А карамелизацию сахаров никто не отменял. Альфа немного их производит. Я варил то же такую. Толку мало, в пыль не могу передробить и не хочу. Оставляю на ночь в утепленном состоянии, толк есть. В этом году купил мучнистую, зубовидную. Клейстеризуется хорошо, но очень мелкая.) Для скотины отходы.) Выход не велик, зародыш процентов 30 от зерна, наверно. А что с него возьмешь?
в грахмале что ли или все же в оболочке ?dee, 10 Янв. 23, 10:35
Думаю что в эндосперме. В оболочке нет ничего, кроме воска.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.13246  10 Янв. 23, 14:28
на твоих фото оболочка зерна раза в два тоньше, чем у моего.Alexx_Any, 10 Янв. 23, 10:08
вот мне тоже так показалось
Дроблю вот такAlexx_Any, 10 Янв. 23, 10:08
нормально так сбродил. Саня выше написал, что с таким дроблением можно и не разваривать долго.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.13247  10 Янв. 23, 18:52
возможно, что от качества зерна и зависит вкус напитка но от помола и разварки только выход имеет значение имхо.
Первый опыт разваривал а потом перестал - просто наливом затираю.
сообщения удалены (2)
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.13248  11 Янв. 23, 08:50
разваривал а потом перестал - просто наливом затираю.Андрей Пав, 10 Янв. 23, 18:52
это как? Расскажи подробнее.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.13249  11 Янв. 23, 14:56
dmitry_el, элементарно-грею воду в баке примерно до 80 и заливаю в бродильню ддоведя до 65, укутываю на парочку часов, затем добавляю холодную воду и довожу до температуры внесения дрожжей. Самый быстрый способ. Но на куке явные потери но тут или время или выжимать из Мурки.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13250  11 Янв. 23, 15:21 (через 25 мин)
или времяАндрей Пав, 11 Янв. 23, 14:56
У меня, сдаётся мне, быстрее. А может и нет -)) Всё зависит от ёмкости затора. У меня 30-ти литровая белая ёмкость. 10 литров воды с 1,2-1,5 мл АТС до кипения выливаю в эту ёмкость, туда 4 кг дроблёного на дробилке корна, миксером размешиваю, под пуховик на 30 мин. Холодной водой до 65гр, 2 кг дроблёного солода и осахаривание при t=62гр ( у кого сколько по времени- индивидуально). Остальная вода из расчёта ГМ=4, охлаждение чиллером до ~25гр и 12гр разброженных дрожжей bragman whisky spirit. В выходные поставил, в следующие первый перегон (вот тут по времени, по другому никак)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.13251  11 Янв. 23, 15:33 (через 13 мин)
Alexx_Any, 10 литров воды вскипятить не вопрос у меня 11 бродилен по 160л и две по 200л - затираю сразу на пол баррика ньюмейка и сразу заливаю в него дабы не занимать стекло. Самое долгое это нагреть достаточно воды для налива (примерно 70-80л). Грею на газе в 120 литровой кастрюле. Как то напрягся и за день сделал 4 затора подряд. Но реально затирать по 1-2 бочки и по мере сбраживания начать отгон сс. Но тут уже работа идет круглосуточно 8:8:8 Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13252  11 Янв. 23, 15:38 (через 5 мин)
Андрей Пав, значит у тебя намного больше времени заниматься любимым делом -)
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.13253  11 Янв. 23, 20:30
утверждение о снижении выхода при отваркеBotanik, 11 Янв. 23, 19:42
Не мелочусь и не слежу за выходом - сколько есть, столько и есть. Но я как раз считаю, что именно при варке куки мы больше получаем крахмала в сусле чем просто при запаривании ее. Да еще и помол не совсем полностью в муку - есть мелкий "песочек" в помоле.
сообщение удалено
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.13254  12 Янв. 23, 08:41
Botanik, а к "другим" относится шаманский бубен или нужны еще какие-то средства?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13255  12 Янв. 23, 09:25 (через 44 мин)
Botanik, ну вот ты сказал "А", так продолжи и скажи "Б". Чего интригу то создавать.
А то сантабарбара прям.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.13256  12 Янв. 23, 09:52 (через 28 мин)
Botanik, ну насчёт повышения входа спирта полностью согласен, но речь-то про выход!
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13257  12 Янв. 23, 15:22
я так понял, что данных по выходу нет и утверждение о снижении выхода при отварке засыпи не имеет обоснованного подтверждения.Botanik, 11 Янв. 23, 19:42
Ну вот я и добрался до своего склерозника. Заторы у меня несколько лет почти одинаковые. 4 кг молотого корна + 2 кг ячменного солода (иногда 1кг ржаного в том числе) в 30-ти литровое пластмассовое ведро. Выходы с таких заторов были практически одинаковые 412-415-416 попугаев, попугаи - это чтобы не дразнить тех, кто взвешивает с точностью до 0.1гр и измеряет t с погрешностью 0.01 град. И тут поддавшись всеобщему воодушевлению от отварки корна, в 2020 году решил сварить свою почти-муку. Варил 30 мин с АТС в 10 литрах воды. И что же, получил 395 попугаев (одних и тех же, измеренных по той же методе). Подумал, наверно мало поварил, следующий затор варил 90 мин. И не поверил своим глазам. Всего 385 попугая! Только увеличил время постановки затора. И я пошёл своим привычным путём, заливаю кипятком с АТС, размешиваю миксером и оставляю под пуховиком на 30 мин, доливаю холодной водой до ~65гр, осахариваю двумя кг солода, довожу ГМ=4, остужаю чиллером до 25гр, 12гр разброженных дрожжей. И никого не агитирую на этот путь.
Прошу прощения за много слов, накатило -)))
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13258  12 Янв. 23, 15:28 (через 7 мин)
Подумал, наверно мало поварил, следующий затор варил 90 мин. И не поверил своим глазам. Всего 385 попугаяAlexx_Any, 12 Янв. 23, 15:22
Я думал,такое только у меня.... Варил кукурузу паром два с половиной часа,а выход спирта стал меньше процентов на 6-7,в сравнении с просто довОдом каши до кипения,хотя планировал получить больше.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13259  13 Янв. 23, 10:37
опишиBotanik, 12 Янв. 23, 20:55
Приборы для измерения и оценки: pH метр, АСП-3 (0-40), АС-3, рефрактометр, термометр wt-1, "калькулятор самогонщика"https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya Приборы всегда одни и те же.
Ингредиенты: Корн из 20-ти кг мешка, помол почти в муку, солод из 25-ти кг мешка (в этом случае был шато дистиллинг), помол на той же хрюше, вода из под крана, дрожжи Br_Wh_Spirit (2гр на 1 кг засыпи). Количество засыпи, воды, время запаривания и осахаривани, дрожжи - всегда одно и то же. Если корн+солод. Брожение от выходных до выходных.
Перегон 30ти литрового заторника за два раза,(могу не очень ровно поделить на две части, как жидкость, так и дробину), потстилл, практически до нуля в струе по рефрактометру. Получаю две неполные 5-ти литровых банки СС. Крепость СС в банках измеряю на следующий день с коррекцией t и по калькулятору - реальную величину. По этому же калькулятору общую крепость всего полученного СС с перегона заторника.
Относительно к обсуждаемому вопросу -)
Варил 90 мин: получил две ёмкости 4750 мл 24% и 4800 24% (запятые, появившиеся посте термокоррекции убрал). 9550*0,24/6= 382.
Не варил: 4650 мл 26% и 4800 мл 27%. 9450*26,3/6= 414.
Все замеры и расчёты одинаковы при всех перегонах.

Botanik, понимаешь, не важно сколько, важно то, что у меня есть разница. Ошибка, конечно, может вкрасться, но засыпь, затор, постановка браги, брожение, перегон, процесс измерения и приборы всегда одни и те же. И видно сразу, что что-то идёт не так. Как попался в прошлом году говняный солод, так сразу стало это заметно, что на пиве, что на дистилляте.
Давай оставим дискуссию по этому вопросу. Кто привык - пусть варит, я не буду, меня всё устраивает.
сообщение удалено