Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1128)
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13900 19 Марта 24, 06:46
Потом уходит в нитрокраску.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Это плохо? Залил 60 л бурбона как раз в черешчатый дуб от В. Воробьва, пару месяцев назад. Жду результата.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.13901 19 Марта 24, 10:12
Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13902 19 Марта 24, 10:26, через 14 мин
Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?Виктрыч, 19 Марта 24, 10:12Запах концентрируется под крышкой. Выветриваешь и напиток неплох. Но он совсем другой, каким был два года назад. Два года назад он был ближе к бренди. Это нормально, думаю. А что касается кислот, то они образуются в процессе выдержки. У бурбона очень мощный окислительный потенциал. Не просто так американцы выдерживают в новых бочках. Бурбон тяжело передубить - он хорошо окисляет танины. Возможно и часть спирта уходит в уксус и далее в этилацетат. Не мои наблюдения: бурбон в полупустой бутылке не хранят, испортится до уровня пойла. т.е. созревший бурбон необходимо защищать от воздействия кислорода, для предотвращения окисления. А вот ячменный виски таким свойством не обладает. Там и хранить можно в полупустой бутылке и передубить в легкую можно.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13903 19 Марта 24, 10:27, через 2 мин
Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Дык это, товарищи! Под бурбон бочки положено глубоко обугливать, большая часть таннинов сгорает, другая часть переплавляется прямо в дереве и теряет большую часть резкого вкуса, профиль бочки меняется на горело-смолистый (дегтярные "ароматы" пиролиза).
Обжиг в плане избавления от таннинов заменяет длительное вымачивание, но он должен быть качественно сделан. ИМХО на большинстве малых "комнатных" бочек толщина клепок недостаточна, чтоб сделать нужный глубокий обжиг. И действительно бурбон логичнее эмулировать, путем использования полностью истощенной бочки не дающей уже никакого цвета (чтоб не гадила деревягой) а дубовый уголь и бруски глубокой обжарки использовать в виде засыпки.
Добавлено через 11мин.:
У нас в народе, кстати, принято обжигать бочки горелкой, и я опять таки скажу, что это, возможно, в корне неверно.
Поскольку контроль обжига бурбонной [да и не только бурбонной] бочки, которую ставили на угли, производился рукой по внешней поверхности. Т.е. жарка дерева должна быть неспешной и на всю глубину клепок. А горелкой, используя местный нагрев, всю толщину деревяшки (так, чтобы дерево снаружи стало горячим) прогреть, как мне кажется, сложновато. Температура горелки слишком высока, поверхность будет уже гореть, а само дерево будет холодным снаружи. Так что таннины, вероятнее всего, от горелки не запекутся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13904 19 Марта 24, 11:00, через 34 мин
Не зря буржуи его четыре года держат в бочке.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Елоу роус. Выдержка 8 мес. Я, мягко выражаясь, просто охyeL. Никогда бы не сказал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13905 19 Марта 24, 11:35, через 35 мин
Я, мягко выражаясь, просто охyeLАлИвЕр, 19 Марта 24, 11:00Опиши аромат, вкус. Ускоренное созревание?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.5K 1.7K
Отв.13906 19 Марта 24, 11:40, через 6 мин
Ускоренное созревание?Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:35алкосозреватель от 223 и до юсовцев добрался.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 908
Отв.13907 19 Марта 24, 11:40, через 1 мин
Опиши аромат, вкус.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:35https://dzen.ru/a/ZJQl2SM8fVy1SCqk
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.13908 19 Марта 24, 11:51, через 12 мин
Елоу роусАлИвЕр, 19 Марта 24, 11:00Подпольный бурбон?Тоже скоро буду закладывать в подпол бочку на бурбон...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13909 19 Марта 24, 11:55, через 4 мин
https://dzen.ru/a/ZJQl2SM8fVy1SCqkАТАМАН, 19 Марта 24, 11:40М-да, описание на троечку, а поставил 82 балла.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13910 19 Марта 24, 12:39, через 45 мин
М-да, описание на троечку, а поставил 82 баллаAleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:55Алексей иногда бывает заказные статейки делает. Как вот с Кемлей, да и не только. Здесь я не увидел передуба. А 82 реально. Я удивился что без ржи можно так сделать. Ну это бочки дали оттенок узнаваемости Кентукки бурбона. И хоть коллега мне и сказал срок выдержки. Но в это с трудом верится. Он не только настоялся в бочке. Он созрел. Виски я не особо полюбливаю, а бурбоны, если еще и хорошие, то обожаю. Короче я был просто ошарашен дегой. Именно сроком выдержки. Думаю Пятницких зажал свои впечатления, потому как изначально знал его выдержку. И стал уже он искать изъяны. Честно не нашел я.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.13911 19 Марта 24, 13:58
АлИвЕр, фото не пахнут и язык не возбуждают! И это... Ты Великий дегустатор? Не под*бываю, просто интересно!
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.13912 19 Марта 24, 15:55
100% кукуруза это как ? ферменты или кукурузный солод ?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
644 243
Отв.13913 19 Марта 24, 16:24, через 30 мин
АТАМАН,
Я опишу свой опыт, а ты уж сам делай выводы.
декабрь 2019 г. бочка 10 л. майкопский бондарь, сильный обжиг. Кука 80%, ячменный солод 10%, мука ржаная 10%. ГОС с жидкими ферментами (куку и муку варил), дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, до 5% в струе, СС бездефлегматорно, до 75%, остатки на колпачковой. Заливка в бочку 57%. Слил июль 2020, крепость 55%. Редуцировал до 42-43%.
февраль 2020 г. бочка 10 л. ААА Бруяка, сильный обжиг. Состав тот же, ГОС порошковыми ферментами, дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, по Габриэлю. Тело 2 прямотоком до 40%, тело 1 на колпачках. Заливка в бочку 63%. Слил сентябрь 2020, крепость 62%. Редуцировал до 42-43%.
Пробовальщики "вслепую" говорили, что похож на бурбон. Лично мне больше понравилась 2-я бочка, больше ароматики.
апрель 2022, бочка 30 л. майкопский бондарь, обжиг на заказ "крокодил". Кука 100% (захотел более духовитый по куке продукт). ХОС с горячим запариванием, дрожжи Ангел. Двойной перегон, с кольцеванием, на прямотоке. Залил 62%. Пока стоит, принципиально не снимаю пробы, стукнет 2 года, буду снимать пробу.
P.S. кука во все бочки шла первой заливкой.
Я опишу свой опыт, а ты уж сам делай выводы.
декабрь 2019 г. бочка 10 л. майкопский бондарь, сильный обжиг. Кука 80%, ячменный солод 10%, мука ржаная 10%. ГОС с жидкими ферментами (куку и муку варил), дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, до 5% в струе, СС бездефлегматорно, до 75%, остатки на колпачковой. Заливка в бочку 57%. Слил июль 2020, крепость 55%. Редуцировал до 42-43%.
февраль 2020 г. бочка 10 л. ААА Бруяка, сильный обжиг. Состав тот же, ГОС порошковыми ферментами, дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, по Габриэлю. Тело 2 прямотоком до 40%, тело 1 на колпачках. Заливка в бочку 63%. Слил сентябрь 2020, крепость 62%. Редуцировал до 42-43%.
Пробовальщики "вслепую" говорили, что похож на бурбон. Лично мне больше понравилась 2-я бочка, больше ароматики.
апрель 2022, бочка 30 л. майкопский бондарь, обжиг на заказ "крокодил". Кука 100% (захотел более духовитый по куке продукт). ХОС с горячим запариванием, дрожжи Ангел. Двойной перегон, с кольцеванием, на прямотоке. Залил 62%. Пока стоит, принципиально не снимаю пробы, стукнет 2 года, буду снимать пробу.
P.S. кука во все бочки шла первой заливкой.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.13914 19 Марта 24, 16:48, через 25 мин
У нас в народе, кстати, принято обжигать бочки горелкой, и я опять таки скажу, что это, возможно, в корне неверно.Crabe, 19 Марта 24, 10:27машинный перевод 1.docx
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13915 19 Марта 24, 18:03
И это... Ты Великий дегустатор? Не под*бываю, просто интересно!sersaz, 19 Марта 24, 13:58ты там бухой что ли? представь себе могу отличить бурбон от джина.
А так на Лиге Мастеров в том году был дипломчик за первое место по бурбону. Значит не самый хуеVый.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13916 19 Марта 24, 18:26, через 24 мин
АлИвЕр, Сань забей.
Я вот понимаю, что бурбон зреет в стекле ещё и он отличается сильно через год.
Бурбону 5 лет было и так плотный и ароматный, много бочка дала (кавказ кстати) и в стекле он дошёл.
В принципе и сейчас считаю, можно смело эту основу купажировать и дальше выдержка и отдых уже в американской. Пока думал думал, осталось мало. Разлил по мелкой таре.
Сейчас уже стоит эксперимент в большем Кавказе и америкосах и ждут купажа.
Будет поля для экспериментов на пенсии.))) Как раз...
Я вот понимаю, что бурбон зреет в стекле ещё и он отличается сильно через год.
Бурбону 5 лет было и так плотный и ароматный, много бочка дала (кавказ кстати) и в стекле он дошёл.
В принципе и сейчас считаю, можно смело эту основу купажировать и дальше выдержка и отдых уже в американской. Пока думал думал, осталось мало. Разлил по мелкой таре.
Сейчас уже стоит эксперимент в большем Кавказе и америкосах и ждут купажа.
Будет поля для экспериментов на пенсии.))) Как раз...
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
79 21
Отв.13917 19 Марта 24, 20:36
Коллеги, делал бурбон дважды, крайний раз в 20м году. Вот тогда я заморочился. Решил на одном и том же сырье опробовать разные методы перегонки и соответственно попробовать и сравнить получившиеся продукты. Всего было 11 заторов (60% кукурузная крупа, 30% ячменный светлый солод, 10% пшеничный. солод) Первый перегон сделал двумя способами: 1. полностью до нуля в одну емкость. 2. Поделил на Т2 и Т2. Далее, на втором перегоне экспериментировал с получившимися телами!)) Гонял их прямотоком 2 и 3 раза, на 4х тарелках, на короткой насадочной с рубашечным дефом и кожухотрубным дефом, сделал так называемый бездефлегматорный отбор с насадкой (Ютуберы тогда этот метод любили показывать), ну и на пленочной колоне с рубашечным дефом прогнал. В итоге все это смешал и залил в бочку, простояла 2 года и 3 месяца. Но перед заливкой устроил дегустацию всех получившихся ньюмейков. Больше всего мне понравился тройной перегон прямотоком и двойной на пленочной. Тарелки и короткая насадочная, понятно, слишком чисто для бочки, но для белого питья то что надо. А вот самый невкусный, как раз таки и оказался тот самый ньюмейк сделанный на бездефлегматорном отборе. Ближе к теме, лил в бочку 63 % по крепости, бурбон начал по немногу разбавлять в бочке через год небольшими порциями. в итоге слил 49 %. Вот такой был эксперимент.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 908
Отв.13918 19 Марта 24, 22:08
Короче нет опыта однозначного с кавказскими бочками(((
Вчера заказал вот такую бочку:
https://www.ozon.ru/...avts=1710873124
но после ответов на мой вопрос про бурбон в кавказских бочках отменил заказ.
И дело не в деньгах, стоимость бочки то копеечная, просто не хочется годами мудохаться с этой бочкой, чтобы в результате получить дубовую настойку, её я и на дубовой щепе или чипсах смогу спокойно получить, без извращений с подготовкой бочки и её дальнейшим использованием. Придётся видимо и дальше гнать передистиллят/НДРФ для питья вбелую.
Заказал бы бочку из амерского дуба, но смущает вот это
Вчера заказал вот такую бочку:
https://www.ozon.ru/...avts=1710873124
но после ответов на мой вопрос про бурбон в кавказских бочках отменил заказ.
И дело не в деньгах, стоимость бочки то копеечная, просто не хочется годами мудохаться с этой бочкой, чтобы в результате получить дубовую настойку, её я и на дубовой щепе или чипсах смогу спокойно получить, без извращений с подготовкой бочки и её дальнейшим использованием. Придётся видимо и дальше гнать передистиллят/НДРФ для питья вбелую.
Заказал бы бочку из амерского дуба, но смущает вот это
Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44и столько времени
Не зря буржуи его четыре года держат в бочке.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44я не готов потратить на изготовление бурбона. Да и цена бочки не айс без какой либо гарантии получения в этой бочке напитка, хотя бы похожего на бурбон.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.13919 19 Марта 24, 22:21, через 13 мин
АТАМАН, для приготовления выдержанных напитков спешка не нужна, но и по советам других вряд ли что-то получится. Тут только свой опыт + опыт коллег, который ты имея свой сможешь осознанно применить и в своей практике. На это требуются не просто годы, десятилетия. Я за 8 лет так и не получил виски/бурбона, который бы меня удовлетворил во всех аспектах. Самый возрастной на данный момент - 5 лет.