Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1243)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор?skiselev, 11 Марта 24, 09:36Барду с предыдущей браги добавляю в следующий затор в количестве 25-30% от общего объёма воды.
Таким образом, понижается Ph,что удобно для дрожжей,но неудобно для ферментов/солода, поэтому добавляю после осахаривания. Заодно и сусло быстро остужается,т.к. барда сутки стоит на улице и слегка замерзает.
По моим ощущениям вкуснее,да и медь точно чище после перегона браги!
Добавлено через 4мин.:
skiselev, но если ты новичок в изготовлении бурбона,то думаю,что не нужно тебе пока что заморачиваться с этими сложностями. Гораздо больше запутаешься. Сначала делай как попроще,наработаешь методику, разберёшься со вкусами, выдержкой,бочками, потом уже можно и экспериментировать и усложнять
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.13881 11 Марта 24, 09:59 (через 6 мин)
зависит от консистенции помолаAlexx_Any, 11 Марта 24, 09:39Вполне возможно, у меня всегда цельное зерно приходит в качестве сырья, я его через зернодробилку фигачу в средний помол и вперед.
По учебникам - то зерно которое на производстве варят час паром под давлением - они его вообще не измельчают, такой варки считается достаточным.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

заморачиваться с этими сложностямиolezhik99, 11 Марта 24, 09:53Нет никаких сложностей. Главное сбродить и перегнать первый затор. Далее количество барды для кислых заторов будет увеличиваться в геометрической прогрессии, лишь бы ёмкостей хватило. И всё равно придется часть утилизировать в канализацию
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.13883 11 Марта 24, 11:31
а можно сварить кукурузу в части воды, пару часов проварить, а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?skiselev, 10 Марта 24, 22:28можно. так и делаю. гм 1Х1.5, но с АТС. без его, было, и на большем г.м дрель дымила с ним как водичка. варю, паром. (п.г+барботёр). на открытом или плите постоянно мешать надо что бы не подгорел, а тут подошёл, перемешал как вспомнил.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13884 11 Марта 24, 17:14
А если куку сварить в автоклаве под давлением ? Не подгорит ? И какой гидромодуль сделать ? Я покупаю дробленку , варю во вкладыше , начитался здесь дебатов и вот возник вопрос с автоклавом
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор?skiselev, 11 Марта 24, 09:36много кто делает. Почитай отдельно укропчика: [сообщение #12853394]
Для новичка это полезно [сообщение #13017654]
Бурбон стараюсь только так делать. Добавляю поимерно 25% от общего объёма после осахаривания, стараясь как можно холоднее вливать, тем самым охлаждая затор.
можно ли испортить заторskiselev, 11 Марта 24, 09:36Можно всё испортить в мире. Главное здесь сохранить банду. Лучше непрерывно делать процессы.
Вот ГХ по методе этой:
[сообщение #13835017]
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13886 11 Марта 24, 18:48
А если куку сварить в автоклаве под давлением ? Не подгорит ? И какой гидромодуль сделать ? Я покупаю дробленку , варю во вкладыше , начитался здесь дебатов и вот возник вопрос с автоклавомandrusha61, 11 Марта 24, 17:14Если ты думаешь, что увеличив выход улучшишь качество, то, думаю, ты ошибаешься. Хотя может сырье жалко?
При затирании солода, чем выше температура промывочной воды тем больше ненасыщенных жирных кислот. Они в свою очередь приводят к падению концентрации эфиров в браге и увеличению сивушных масел. Это для солода, на зерне, возможно, все будет с точностью до наоборот. Рискуй!)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13887 11 Марта 24, 19:03 (через 15 мин)
Не , ну на производстве куку под давлением варят , вот и возник вопрос -а что если ее в автоклаве до 115 нагреть ? При варке кука впитывает дохрена воды , в клаве не дольешь , не проконтролируешь , да еще как бы пригар не схлопотать
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

andrusha61, а ты из куки делай в банках заготовки для бурбона 👍🙃
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13889 11 Марта 24, 19:34 (через 19 мин)
на производстве куку под давлением варятandrusha61, 11 Марта 24, 19:03Раньше для спирта и без дробления. Сейчас наврятли. Дробилки позволяют получить мелкую пыль и ни чем ни рисковать.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.13890 19 Марта 24, 00:09
Ну скажите хоть кто-нить правду: если возьму бочку из кавказского дуба и залью правильным дистиллятом (при прочих правильных условиях постановки затора, перегонки, подготовки бочки), то получится ли у меня через полгода-год а-ля "бурбон", хотя бы отдалённо похожий, может и на не слишком дорогой, но всё же настоящий бурбон? Или всё таки нет? Будет хня, плинтус или ещё хз что?
Да и вообще возможно ли в домашних условиях получить бурбон? Или нет? По возможности прошу ответить практиков, теорию сам знаю,(есть практика до залива в бочку), поэтому просьба к теоретикам: набираемся опыта на практике, а потом советуем.
Да и вообще возможно ли в домашних условиях получить бурбон? Или нет? По возможности прошу ответить практиков, теорию сам знаю,(есть практика до залива в бочку), поэтому просьба к теоретикам: набираемся опыта на практике, а потом советуем.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

настоящий бурбонАТАМАН, 19 Марта 24, 00:09Нет, конечно. Без омериканского дуба бурбона нет. Вкус принципиально другой.
Как вариант, купить американских щепок или обрезков, настоять, но выдержать потом в истощенной кавказкой бочке.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Будет хня, плинтус или ещё хз что?АТАМАН, 19 Марта 24, 00:09Лотерея! Но скорее всего будет просто дубовая настойка!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13893 19 Марта 24, 06:44
через полгода-год а-ля "бурбон"АТАМАН, 19 Марта 24, 00:09Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба. Напиток постоянно меняется по вкусу и запаху при выдержке. Не зря буржуи его четыре года держат в бочке. Кстати, через 1,5-2 года начинает получаться весьма интересный напиток на черешчатом дубе. Потом уходит в нитрокраску.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Потом уходит в нитрокраску.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Это плохо? Залил 60 л бурбона как раз в черешчатый дуб от В. Воробьва, пару месяцев назад. Жду результата.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13896 19 Марта 24, 10:26 (через 14 мин)
Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?Виктрыч, 19 Марта 24, 10:12Запах концентрируется под крышкой. Выветриваешь и напиток неплох. Но он совсем другой, каким был два года назад. Два года назад он был ближе к бренди. Это нормально, думаю. А что касается кислот, то они образуются в процессе выдержки. У бурбона очень мощный окислительный потенциал. Не просто так американцы выдерживают в новых бочках. Бурбон тяжело передубить - он хорошо окисляет танины. Возможно и часть спирта уходит в уксус и далее в этилацетат. Не мои наблюдения: бурбон в полупустой бутылке не хранят, испортится до уровня пойла. т.е. созревший бурбон необходимо защищать от воздействия кислорода, для предотвращения окисления. А вот ячменный виски таким свойством не обладает. Там и хранить можно в полупустой бутылке и передубить в легкую можно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.13897 19 Марта 24, 10:27 (через 2 мин)
Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Дык это, товарищи! Под бурбон бочки положено глубоко обугливать, большая часть таннинов сгорает, другая часть переплавляется прямо в дереве и теряет большую часть резкого вкуса, профиль бочки меняется на горело-смолистый (дегтярные "ароматы" пиролиза).
Обжиг в плане избавления от таннинов заменяет длительное вымачивание, но он должен быть качественно сделан. ИМХО на большинстве малых "комнатных" бочек толщина клепок недостаточна, чтоб сделать нужный глубокий обжиг. И действительно бурбон логичнее эмулировать, путем использования полностью истощенной бочки не дающей уже никакого цвета (чтоб не гадила деревягой) а дубовый уголь и бруски глубокой обжарки использовать в виде засыпки.
Добавлено через 11мин.:
У нас в народе, кстати, принято обжигать бочки горелкой, и я опять таки скажу, что это, возможно, в корне неверно.
Поскольку контроль обжига бурбонной [да и не только бурбонной] бочки, которую ставили на угли, производился рукой по внешней поверхности. Т.е. жарка дерева должна быть неспешной и на всю глубину клепок. А горелкой, используя местный нагрев, всю толщину деревяшки (так, чтобы дерево снаружи стало горячим) прогреть, как мне кажется, сложновато. Температура горелки слишком высока, поверхность будет уже гореть, а само дерево будет холодным снаружи. Так что таннины, вероятнее всего, от горелки не запекутся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13898 19 Марта 24, 11:00 (через 34 мин)
Не зря буржуи его четыре года держат в бочке.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Елоу роус. Выдержка 8 мес. Я, мягко выражаясь, просто охyeL. Никогда бы не сказал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13899 19 Марта 24, 11:35 (через 35 мин)
Я, мягко выражаясь, просто охyeLАлИвЕр, 19 Марта 24, 11:00Опиши аромат, вкус. Ускоренное созревание?