Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1256)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13880 19 Марта 24, 06:44
через полгода-год а-ля "бурбон"АТАМАН, 19 Марта 24, 00:09Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба. Напиток постоянно меняется по вкусу и запаху при выдержке. Не зря буржуи его четыре года держат в бочке. Кстати, через 1,5-2 года начинает получаться весьма интересный напиток на черешчатом дубе. Потом уходит в нитрокраску.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Потом уходит в нитрокраску.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Это плохо? Залил 60 л бурбона как раз в черешчатый дуб от В. Воробьва, пару месяцев назад. Жду результата.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K


Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13883 19 Марта 24, 10:26 (через 14 мин)
Мысли в слух. Нитрокраска. Напрашивается этилацетат. Производное спирта и уксусной кислоты и времени. Может кислот не по штату проскочило?Виктрыч, 19 Марта 24, 10:12Запах концентрируется под крышкой. Выветриваешь и напиток неплох. Но он совсем другой, каким был два года назад. Два года назад он был ближе к бренди. Это нормально, думаю. А что касается кислот, то они образуются в процессе выдержки. У бурбона очень мощный окислительный потенциал. Не просто так американцы выдерживают в новых бочках. Бурбон тяжело передубить - он хорошо окисляет танины. Возможно и часть спирта уходит в уксус и далее в этилацетат. Не мои наблюдения: бурбон в полупустой бутылке не хранят, испортится до уровня пойла. т.е. созревший бурбон необходимо защищать от воздействия кислорода, для предотвращения окисления. А вот ячменный виски таким свойством не обладает. Там и хранить можно в полупустой бутылке и передубить в легкую можно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859

Отв.13884 19 Марта 24, 10:27 (через 2 мин)
Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Дык это, товарищи! Под бурбон бочки положено глубоко обугливать, большая часть таннинов сгорает, другая часть переплавляется прямо в дереве и теряет большую часть резкого вкуса, профиль бочки меняется на горело-смолистый (дегтярные "ароматы" пиролиза).
Обжиг в плане избавления от таннинов заменяет длительное вымачивание, но он должен быть качественно сделан. ИМХО на большинстве малых "комнатных" бочек толщина клепок недостаточна, чтоб сделать нужный глубокий обжиг. И действительно бурбон логичнее эмулировать, путем использования полностью истощенной бочки не дающей уже никакого цвета (чтоб не гадила деревягой) а дубовый уголь и бруски глубокой обжарки использовать в виде засыпки.
Добавлено через 11мин.:
У нас в народе, кстати, принято обжигать бочки горелкой, и я опять таки скажу, что это, возможно, в корне неверно.
Поскольку контроль обжига бурбонной [да и не только бурбонной] бочки, которую ставили на угли, производился рукой по внешней поверхности. Т.е. жарка дерева должна быть неспешной и на всю глубину клепок. А горелкой, используя местный нагрев, всю толщину деревяшки (так, чтобы дерево снаружи стало горячим) прогреть, как мне кажется, сложновато. Температура горелки слишком высока, поверхность будет уже гореть, а само дерево будет холодным снаружи. Так что таннины, вероятнее всего, от горелки не запекутся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13885 19 Марта 24, 11:00 (через 34 мин)
Не зря буржуи его четыре года держат в бочке.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44Елоу роус. Выдержка 8 мес. Я, мягко выражаясь, просто охyeL. Никогда бы не сказал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13886 19 Марта 24, 11:35 (через 35 мин)
Я, мягко выражаясь, просто охyeLАлИвЕр, 19 Марта 24, 11:00Опиши аромат, вкус. Ускоренное созревание?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.13887 19 Марта 24, 11:40 (через 6 мин)
Ускоренное созревание?Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:35алкосозреватель от 223 и до юсовцев добрался.

АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.13888 19 Марта 24, 11:40 (через 1 мин)
Опиши аромат, вкус.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:35https://dzen.ru/a/ZJQl2SM8fVy1SCqk
546
Доцент
Н.Н
1.2K 212
Отв.13889 19 Марта 24, 11:51 (через 12 мин)
Елоу роусАлИвЕр, 19 Марта 24, 11:00Подпольный бурбон?Тоже скоро буду закладывать в подпол бочку на бурбон...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13890 19 Марта 24, 11:55 (через 4 мин)
https://dzen.ru/a/ZJQl2SM8fVy1SCqkАТАМАН, 19 Марта 24, 11:40М-да, описание на троечку, а поставил 82 балла.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13891 19 Марта 24, 12:39 (через 45 мин)
М-да, описание на троечку, а поставил 82 баллаAleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:55Алексей иногда бывает заказные статейки делает. Как вот с Кемлей, да и не только. Здесь я не увидел передуба. А 82 реально. Я удивился что без ржи можно так сделать. Ну это бочки дали оттенок узнаваемости Кентукки бурбона. И хоть коллега мне и сказал срок выдержки. Но в это с трудом верится. Он не только настоялся в бочке. Он созрел. Виски я не особо полюбливаю, а бурбоны, если еще и хорошие, то обожаю. Короче я был просто ошарашен дегой. Именно сроком выдержки. Думаю Пятницких зажал свои впечатления, потому как изначально знал его выдержку. И стал уже он искать изъяны. Честно не нашел я.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


АлИвЕр, фото не пахнут и язык не возбуждают! И это... Ты Великий дегустатор? Не под*бываю, просто интересно!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.13893 19 Марта 24, 15:55
100% кукуруза это как ? ферменты или кукурузный солод ?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13894 19 Марта 24, 16:24 (через 30 мин)
АТАМАН,
Я опишу свой опыт, а ты уж сам делай выводы.
декабрь 2019 г. бочка 10 л. майкопский бондарь, сильный обжиг. Кука 80%, ячменный солод 10%, мука ржаная 10%. ГОС с жидкими ферментами (куку и муку варил), дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, до 5% в струе, СС бездефлегматорно, до 75%, остатки на колпачковой. Заливка в бочку 57%. Слил июль 2020, крепость 55%. Редуцировал до 42-43%.
февраль 2020 г. бочка 10 л. ААА Бруяка, сильный обжиг. Состав тот же, ГОС порошковыми ферментами, дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, по Габриэлю. Тело 2 прямотоком до 40%, тело 1 на колпачках. Заливка в бочку 63%. Слил сентябрь 2020, крепость 62%. Редуцировал до 42-43%.
Пробовальщики "вслепую" говорили, что похож на бурбон. Лично мне больше понравилась 2-я бочка, больше ароматики.
апрель 2022, бочка 30 л. майкопский бондарь, обжиг на заказ "крокодил". Кука 100% (захотел более духовитый по куке продукт). ХОС с горячим запариванием, дрожжи Ангел. Двойной перегон, с кольцеванием, на прямотоке. Залил 62%. Пока стоит, принципиально не снимаю пробы, стукнет 2 года, буду снимать пробу.
P.S. кука во все бочки шла первой заливкой.
Я опишу свой опыт, а ты уж сам делай выводы.
декабрь 2019 г. бочка 10 л. майкопский бондарь, сильный обжиг. Кука 80%, ячменный солод 10%, мука ржаная 10%. ГОС с жидкими ферментами (куку и муку варил), дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, до 5% в струе, СС бездефлегматорно, до 75%, остатки на колпачковой. Заливка в бочку 57%. Слил июль 2020, крепость 55%. Редуцировал до 42-43%.
февраль 2020 г. бочка 10 л. ААА Бруяка, сильный обжиг. Состав тот же, ГОС порошковыми ферментами, дрожжи Воронеж, по-красной. Брага по-красной, по Габриэлю. Тело 2 прямотоком до 40%, тело 1 на колпачках. Заливка в бочку 63%. Слил сентябрь 2020, крепость 62%. Редуцировал до 42-43%.
Пробовальщики "вслепую" говорили, что похож на бурбон. Лично мне больше понравилась 2-я бочка, больше ароматики.
апрель 2022, бочка 30 л. майкопский бондарь, обжиг на заказ "крокодил". Кука 100% (захотел более духовитый по куке продукт). ХОС с горячим запариванием, дрожжи Ангел. Двойной перегон, с кольцеванием, на прямотоке. Залил 62%. Пока стоит, принципиально не снимаю пробы, стукнет 2 года, буду снимать пробу.
P.S. кука во все бочки шла первой заливкой.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13895 19 Марта 24, 16:48 (через 25 мин)
У нас в народе, кстати, принято обжигать бочки горелкой, и я опять таки скажу, что это, возможно, в корне неверно.Crabe, 19 Марта 24, 10:27машинный перевод 1.docx
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13896 19 Марта 24, 18:03
И это... Ты Великий дегустатор? Не под*бываю, просто интересно!sersaz, 19 Марта 24, 13:58ты там бухой что ли? представь себе могу отличить бурбон от джина.
А так на Лиге Мастеров в том году был дипломчик за первое место по бурбону. Значит не самый хуеVый.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


АлИвЕр, Сань забей.
Я вот понимаю, что бурбон зреет в стекле ещё и он отличается сильно через год.
Бурбону 5 лет было и так плотный и ароматный, много бочка дала (кавказ кстати) и в стекле он дошёл.
В принципе и сейчас считаю, можно смело эту основу купажировать и дальше выдержка и отдых уже в американской. Пока думал думал, осталось мало. Разлил по мелкой таре.
Сейчас уже стоит эксперимент в большем Кавказе и америкосах и ждут купажа.
Будет поля для экспериментов на пенсии.))) Как раз...
Я вот понимаю, что бурбон зреет в стекле ещё и он отличается сильно через год.
Бурбону 5 лет было и так плотный и ароматный, много бочка дала (кавказ кстати) и в стекле он дошёл.
В принципе и сейчас считаю, можно смело эту основу купажировать и дальше выдержка и отдых уже в американской. Пока думал думал, осталось мало. Разлил по мелкой таре.
Сейчас уже стоит эксперимент в большем Кавказе и америкосах и ждут купажа.
Будет поля для экспериментов на пенсии.))) Как раз...
Spirtman
Специалист
Возле столицы
153 51 2

Отв.13898 19 Марта 24, 20:36
Коллеги, делал бурбон дважды, крайний раз в 20м году. Вот тогда я заморочился. Решил на одном и том же сырье опробовать разные методы перегонки и соответственно попробовать и сравнить получившиеся продукты. Всего было 11 заторов (60% кукурузная крупа, 30% ячменный светлый солод, 10% пшеничный. солод) Первый перегон сделал двумя способами: 1. полностью до нуля в одну емкость. 2. Поделил на Т2 и Т2. Далее, на втором перегоне экспериментировал с получившимися телами!)) Гонял их прямотоком 2 и 3 раза, на 4х тарелках, на короткой насадочной с рубашечным дефом и кожухотрубным дефом, сделал так называемый бездефлегматорный отбор с насадкой (Ютуберы тогда этот метод любили показывать), ну и на пленочной колоне с рубашечным дефом прогнал. В итоге все это смешал и залил в бочку, простояла 2 года и 3 месяца. Но перед заливкой устроил дегустацию всех получившихся ньюмейков. Больше всего мне понравился тройной перегон прямотоком и двойной на пленочной. Тарелки и короткая насадочная, понятно, слишком чисто для бочки, но для белого питья то что надо. А вот самый невкусный, как раз таки и оказался тот самый ньюмейк сделанный на бездефлегматорном отборе. Ближе к теме, лил в бочку 63 % по крепости, бурбон начал по немногу разбавлять в бочке через год небольшими порциями. в итоге слил 49 %. Вот такой был эксперимент.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.13899 19 Марта 24, 22:08
Короче нет опыта однозначного с кавказскими бочками(((
Вчера заказал вот такую бочку:
https://www.ozon.ru/...avts=1710873124
но после ответов на мой вопрос про бурбон в кавказских бочках отменил заказ.
И дело не в деньгах, стоимость бочки то копеечная, просто не хочется годами мудохаться с этой бочкой, чтобы в результате получить дубовую настойку, её я и на дубовой щепе или чипсах смогу спокойно получить, без извращений с подготовкой бочки и её дальнейшим использованием. Придётся видимо и дальше гнать передистиллят/НДРФ для питья вбелую.
Заказал бы бочку из амерского дуба, но смущает вот это
Вчера заказал вот такую бочку:
https://www.ozon.ru/...avts=1710873124
но после ответов на мой вопрос про бурбон в кавказских бочках отменил заказ.
И дело не в деньгах, стоимость бочки то копеечная, просто не хочется годами мудохаться с этой бочкой, чтобы в результате получить дубовую настойку, её я и на дубовой щепе или чипсах смогу спокойно получить, без извращений с подготовкой бочки и её дальнейшим использованием. Придётся видимо и дальше гнать передистиллят/НДРФ для питья вбелую.
Заказал бы бочку из амерского дуба, но смущает вот это
Через этот срок ты даже в бочке из белого дуба получишь настойку дуба.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44и столько времени
Не зря буржуи его четыре года держат в бочке.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:44я не готов потратить на изготовление бурбона. Да и цена бочки не айс без какой либо гарантии получения в этой бочке напитка, хотя бы похожего на бурбон.