Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1256)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13840 10 Марта 24, 19:39
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить. Как минимум час кипятить крупу, добавив немного солода, чтоб каша при варке не загустилась до твердого состояния. Иначе никакого вменяемого осахаривания солод не произведет.Crabe, 10 Марта 24, 15:12
Был уже разговор про варку. Не так все просто. Солод сейчас мало кто применяет при разваривании. У него потолок по температуре 80°С. Для куки это маловато. Термостабильную альфу уже давно все используют. Про варку: часть крахмала переходит в сахара уже до варки. При варке они карамелизуются, выход падает. Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную. В этом случае доводишь до кипения с термостабильной амилазой, максимально утепляешь и до утра, хотя бы. Я оставляю на 18 часов. Главное чтобы температура не упала ниже 45°С. Последний раз делал на крупке, кука была не зубовидная. Выход не очень конечно, но крупка вся растворялась, одна кожура оставалась. Мелкие зерна крахмала не особо растворяется. Для его растворения необходимо поднимать температуру до 115°С. В домашних условиях это не реально.
т.е. как это сделать, имея в наличии только 1 "люксталевскую" кастрюлю на 37 литровskiselev, 10 Марта 24, 15:36
Фальшдно докупи.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859
Отв.13841 10 Марта 24, 19:53 (через 14 мин)
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.
Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Можно сбраживать кукурузу кодзями, а солод - солодом по классической системе. Сбраживать отдельно а перегонять вместе. Избавляет от варки и в целом неплохой вкус получается.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13842 10 Марта 24, 20:13 (через 20 мин)
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53
Все же от дрожжей зависит ароматика. Никто не запрещает кодзями, если вкус нравится.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859
Отв.13843 10 Марта 24, 20:21 (через 8 мин)
Все же от дрожжей зависит ароматика.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 20:13
На мой взгляд - сильно горелая бочка за год все что угодно превращает в бурбон. Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2
Отв.13844 10 Марта 24, 20:39 (через 19 мин)
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53
Только сивух будет больше. В разЫ.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13845 10 Марта 24, 20:45 (через 6 мин)
Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)Crabe, 10 Марта 24, 20:21
У меня все же разные напитки получаются. Хотя в бурбоне 30% солода.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.13846 10 Марта 24, 20:55 (через 11 мин)
Только сивух будет больше. В разЫ.okun, 10 Марта 24, 20:39
Не факт. Кодзи сбраживают медленно, без такого разогрева, как на классическом осахаривании. Видел образцы на кодзи с низкой сивухой. Что часто бывает на кодзи - молочнокислое заражение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.13847 10 Марта 24, 20:57 (через 3 мин)
Про варку: часть крахмала переходит в сахара уже до варки. При варке они карамелизуются, выход падает. Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную. В этом случае доводишь до кипения с термостабильной амилазой, максимально утепляешь и до утра,Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Первый раз слышу, что так делать лучше, чем варить. Всю дорогу тут оговорено, что как раз варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859
Отв.13848 10 Марта 24, 21:00 (через 3 мин)
Только сивух будет больше.okun, 10 Марта 24, 20:39
Может быть это и ошибочное мнение, но я никакого избытка сивухи на кодзях не заметил. Я не перегоняю с дробниной, брага чистая. ИМХО излишки сивухи у людей из дробнины лезут.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.13849 10 Марта 24, 21:15 (через 15 мин)
Ахренеть... сивуха, дрожжи, стерильность Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. гоню на воронежских, перегоняю на ПВК с кашей, охлаждаю снегом с улицы.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.13850 10 Марта 24, 21:25 (через 11 мин)
Кодзи сбраживают медленноDaniil, 10 Марта 24, 20:55
3-5 дней кукурузная мука/ячка/ржаная мука, горячий старт (засыпаю всё в кипяток).
никакого избытка сивухи на кодзях не заметил.Crabe, 10 Марта 24, 21:00
тоже не замечал, хотя перегоняю с "дробиной" муки и ячки. Если это можно назвать дробиной)))
варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.lion999, 10 Марта 24, 20:57
кукурузу наверное надо долго варить, а мука даёт отличный выход даже при простом заливе кипятком, последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.13851 10 Марта 24, 21:29 (через 4 мин)
последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
думал темы попутал... поднялся, прочитал... да нет же... бурбон Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.13852 10 Марта 24, 22:04 (через 36 мин)
АлИвЕр, а теперь расскажи про бурбон на кодзи, а то ты спиртуозность заметил, а про кодзи ни слова. Или это другое? Двойные стандарты? Больше ничего не попутал?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.13853 10 Марта 24, 22:13 (через 9 мин)
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
АТАМАН, А про какой такой Бурбон Ты говоришь при 94,5%
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.13854 10 Марта 24, 22:18 (через 6 мин)
Hairasty, ведь я ответил уже на такой вопрос, зачем ещё раз его задавать? Про какой такой бурбон на кодзи в комментариях выше речь идёт? Ты у них не хотел об этом спросить? Я про выход спирта из кукурузного сырья речь вёл. А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.13855 10 Марта 24, 22:28 (через 10 мин)
Я кукурузу варил просто как кашу варят - воду доводил до кипения и сыпал крупу, когда она густеет - горсть солода, чтоб разжижить кашу. Ну и потом просто варил около часа эту кашу, перемешивая деревянной лопаткой. С электромешалкой тоже варил. И уже хорошо разваренное зерно охлаждал и осахаривал солодом.Crabe, 10 Марта 24, 16:11
Да, я теперь и так попробую Просто еще думаю вот что, а можно сварить кукурузу в части воды, пару часов проварить, а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?
Добавлено через 4мин.:
Фальшдно докупи.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Фальшдно уже в комплекте.
Раньше я варил в кастрюле на 40л, постоянно помешивая. Геморно,но за неимением пвк или ПГ-тоже вариант.olezhik99, 10 Марта 24, 15:53
Спасибо за совет, тоже попробую так.
Добавлено через 9мин.:
если калькуляторы не врут, то получилось 9,1 литра (36,34), или 3,28 чистого спирта на 10 кг. смеси , или 0,328/кг.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859
Отв.13856 10 Марта 24, 22:50 (через 23 мин)
а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?skiselev, 10 Марта 24, 22:28
Я именно так и делал. Охлаждал водой при разбавлении перед внесением основной порции солода.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17
Отв.13857 10 Марта 24, 23:45 (через 55 мин)
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.Crabe, 10 Марта 24, 19:53
Я на куб ставлю клапан от скороварки, температура поднимается до 108. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности. Нужно что бы клапан чуть фыркал, спуская лишний пар. А сама скороварка используется как парогенератор для нагрева куба
FB9DF424-20F5-476C-8F78-D516325E7BF7.jpeg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.B5C298DF-923D-4BCF-8F56-EF19542D45F4.jpeg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 859
Отв.13858 11 Марта 24, 00:23 (через 39 мин)
. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности.jhonny2, 10 Марта 24, 23:45
Не пригорает? На заводе то её поток пара постоянно перемешивал.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.13859 11 Марта 24, 00:46 (через 23 мин)
Вот честное слово, как последнее время вымораживают такие выпердыши, как ты, на форумеАТАМАН, 10 Марта 24, 22:18
АТАМАН, Зачем же Ты грубишь?
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.АТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
Засыпь то Ты показываешь бурбонную, а получаешь НДРФ
А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.АТАМАН, 10 Марта 24, 22:18