Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1243)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13840 25 Янв. 24, 22:41
или реально что то плесень хорошего может датьneos, 25 Янв. 24, 22:32Существует такой прием в ромоварении, как "бланшировка чана", когда брагу после окончания основного брожения оставляют отдыхать до появления белого налета на поверхности.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488

Отв.13841 25 Янв. 24, 23:24 (через 43 мин)
бланшировкаCrabe, 25 Янв. 24, 22:41это обливание кипятком. А там про@б превратили в легенду для лохов. Просто джамшутам было лень, вот и появилась плесень.
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.13842 26 Янв. 24, 13:20
А кто-то делал выжимку интересного с этих почти 700 страниц?)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13843 26 Янв. 24, 13:43 (через 24 мин)
А кто-то делал выжимку интересного с этих почти 700 страниц?)skiselev, 26 Янв. 24, 13:20хых, так в шапке тема же основная с выжимкой, это обсуждение.
Добавлено через 2мин.:
Вот книшка кратенькая есть на омреканском, ссылка
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.13844 28 Янв. 24, 14:53
Вот книшка кратенькая есть на омреканском, ссылкаCrabe, 26 Янв. 24, 13:43
Ухх, вот это раритет))
На картинке прям полковник Сандерс)
Правда ни один переводчик не берет шрифт этот)
Даже DeepL хваленый
Добавлено через 0мин.:
Может есть у кого перевод?
Добавлено через 3ч. 8мин.:
Забираю свои слова обратно)
Справился DeepL
Добавлено через 41дн. 15ч. 8мин.:
Подскажите, в первый раз делаю бурбон.
Непонятное зерно)))
1) Купил в магазине кормов кукурузную муку, по качеству вроде нормальная, запах ароматный.
2) Делал по гидромодулю 1:4, сначала вскипятил в баке воды до 100 гр., слил в ферментер, пластиковый бак, добавил кукурузу размешал хорошенько, закрыл крышку и закутал в одеяло.
3) часа через 3-4 на 65 гр. всыпал дробленый солод (делал затор 70% кукурузы, по 15% пшеничного и ячменного)
4) Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, напиток сладкий на вкус, аромат офигенный
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)
6) дальше началось непонятно все: 4 бака всего, 3 бака бродят 2 дня и все, 1 бак как сумасшедший стреляет дней 5. Тут наверное сделал ошибку, в эти 3 бака я добавил еще чуть дрожжей (брагмана нового и мучных, в общем мешанина какая то)))
7) сейчас прошло ровно неделя, открыл, измерил рефрактомером - 5 ед, идут еще бульки, заметно так. Но на вкус кисло-горькая, сахар не ощущается совсем.
Вопросы:
1) Брожение все? Можно перегонять или подождать? Или если ждать, то риск закисания высокий?
2) Вообще такая схема имеет место быть?
ПыСы: Прочитал пока 60 страниц первых здесь из 700)))) а точно ни у кого конспекта нет? у меня год уйдет чтобы вдумчиво прочитать, но оч. интересно конечно
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.13845 10 Марта 24, 13:24
измерил рефрактомером - 5 едskiselev, 28 Янв. 24, 14:53рефрактометр даёт ошибку, т.к. в браге уже есть спирт; приличное кол-во. Лучше АС-3 измерить плотность браги.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Брожение все? Можно перегонять или подождатьskiselev, 28 Янв. 24, 14:53Конечно перегоняй, нечего так долго ждать,выход спирта не изменится,а вот подкиснуть может.
Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, напиток сладкий на вкус, аромат офигенныйА вот это зря.... Осахаривание очень нежелательно так затягивать. Достаточно полтора часа. Если что-то не успело осахариться,то доосахарится во время брожения
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)skiselev, 28 Янв. 24, 14:53
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.13847 10 Марта 24, 15:04
рефрактометр даёт ошибку, т.к. в браге уже есть спирт; приличное кол-во. Лучше АС-3 измерить плотность браги.Bigata, 10 Марта 24, 13:24
Спасибо, действительно перемерял АС-3 - 0 ед.
А вот это зря.... Осахаривание очень нежелательно так затягивать. Достаточно полтора часа. Если что-то не успело осахариться,то доосахарится во время броженияolezhik99, 10 Марта 24, 13:25
То есть через полтора часа охлаждаю кашу до 30 гр. чиллером и вношу дрожжи?
я думал каша за это время должна подразвариться и стать еще больше ароматной)))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13848 10 Марта 24, 15:12 (через 8 мин)
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить. Как минимум час кипятить крупу, добавив немного солода, чтоб каша при варке не загустилась до твердого состояния. Иначе никакого вменяемого осахаривания солод не произведет.
Кодзи - да, смогут взять, там есть фермент растворяющий сырой крахмал. Но не в случае солода.
Кодзи - да, смогут взять, там есть фермент растворяющий сырой крахмал. Но не в случае солода.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


через полтора часа охлаждаю кашу до 30 гр.skiselev, 10 Марта 24, 15:04Всё верно, только температуру для внесения дрожжей лучше пониже,т.к. имеет место быть саморазогрев,а температура во время брожения желательна не выше 28-29С.
я думал каша за это время должна подразвариться и стать еще больше ароматнойskiselev, 10 Марта 24, 15:04Это как раз происходит на более высокой температуре. По возможности кукурузу лучше поварить(хотя бы с часик в кипении)
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.13850 10 Марта 24, 15:36 (через 19 мин)
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить. Как минимум час кипятить крупу, добавив немного солода, чтоб каша при варке не загустилась до твердого состояния. Иначе никакого вменяемого осахаривания солод не произведет.Crabe, 10 Марта 24, 15:12
Это как раз происходит на более высокой температуре. По возможности кукурузу лучше поварить(хотя бы с часик в кипении)olezhik99, 10 Марта 24, 15:18
Но эта вся история наверное только под ПВК? Я пока не представляю процесс, т.е. как это сделать, имея в наличии только 1 "люксталевскую" кастрюлю на 37 литров и несколько пластиковых баков-ферментеров.
Кодзи - да, смогут взять, там есть фермент растворяющий сырой крахмал. Но не в случае солода.Crabe, 10 Марта 24, 15:12
Имеет смысл делать на Кодзи? Сейчас просто заказал на пробу Safspirit USW-6
Всё верно, только температуру для внесения дрожжей лучше пониже,т.к. имеет место быть саморазогрев,а температура во время брожения желательна не выше 28-29С.olezhik99, 10 Марта 24, 15:18
Понял, тогда до 25 гр.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Но эта вся история наверное только под ПВК?skiselev, 10 Марта 24, 15:36Я варю парогенератором, поэтому не только пвк.
в наличии только 1 "люксталевскую" кастрюлю на 37 литровskiselev, 10 Марта 24, 15:36Раньше я варил в кастрюле на 40л, постоянно помешивая. Геморно,но за неимением пвк или ПГ-тоже вариант.
Имеет смысл делать на Кодзи? Сейчас просто заказал на пробу Safspirit USW-6skiselev, 10 Марта 24, 15:36Делай лучше ГОС,как и начал делать,тем более с такими породистыми дрожжами!
На Кодзи всегда успеешь перейти,если надоест делать вкусные дистилляты)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13852 10 Марта 24, 16:11 (через 19 мин)
Имеет смысл делать на Кодзи?skiselev, 10 Марта 24, 15:36Кагбы по классике считается что нет.
Но нынче даже американская промка делает, по крайней мере частично, бурбон на ферментах аналогичных кодзям - это дешевле и удобнее.
Я кукурузу варил просто как кашу варят - воду доводил до кипения и сыпал крупу, когда она густеет - горсть солода, чтоб разжижить кашу. Ну и потом просто варил около часа эту кашу, перемешивая деревянной лопаткой. С электромешалкой тоже варил. И уже хорошо разваренное зерно охлаждал и осахаривал солодом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13853 10 Марта 24, 19:39
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить. Как минимум час кипятить крупу, добавив немного солода, чтоб каша при варке не загустилась до твердого состояния. Иначе никакого вменяемого осахаривания солод не произведет.Crabe, 10 Марта 24, 15:12Был уже разговор про варку. Не так все просто. Солод сейчас мало кто применяет при разваривании. У него потолок по температуре 80°С. Для куки это маловато. Термостабильную альфу уже давно все используют. Про варку: часть крахмала переходит в сахара уже до варки. При варке они карамелизуются, выход падает. Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную. В этом случае доводишь до кипения с термостабильной амилазой, максимально утепляешь и до утра, хотя бы. Я оставляю на 18 часов. Главное чтобы температура не упала ниже 45°С. Последний раз делал на крупке, кука была не зубовидная. Выход не очень конечно, но крупка вся растворялась, одна кожура оставалась. Мелкие зерна крахмала не особо растворяется. Для его растворения необходимо поднимать температуру до 115°С. В домашних условиях это не реально.
т.е. как это сделать, имея в наличии только 1 "люксталевскую" кастрюлю на 37 литровskiselev, 10 Марта 24, 15:36Фальшдно докупи.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13854 10 Марта 24, 19:53 (через 14 мин)
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.
Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39Можно сбраживать кукурузу кодзями, а солод - солодом по классической системе. Сбраживать отдельно а перегонять вместе. Избавляет от варки и в целом неплохой вкус получается.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13855 10 Марта 24, 20:13 (через 20 мин)
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53Все же от дрожжей зависит ароматика. Никто не запрещает кодзями, если вкус нравится.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 812

Отв.13856 10 Марта 24, 20:21 (через 8 мин)
Все же от дрожжей зависит ароматика.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 20:13На мой взгляд - сильно горелая бочка за год все что угодно превращает в бурбон.
Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.13857 10 Марта 24, 20:39 (через 19 мин)
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53
Только сивух будет больше. В разЫ.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13858 10 Марта 24, 20:45 (через 6 мин)
Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)Crabe, 10 Марта 24, 20:21У меня все же разные напитки получаются. Хотя в бурбоне 30% солода.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.13859 10 Марта 24, 20:55 (через 11 мин)
Только сивух будет больше. В разЫ.okun, 10 Марта 24, 20:39Не факт. Кодзи сбраживают медленно, без такого разогрева, как на классическом осахаривании. Видел образцы на кодзи с низкой сивухой. Что часто бывает на кодзи - молочнокислое заражение.