Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1243)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13860 10 Марта 24, 20:57
Про варку: часть крахмала переходит в сахара уже до варки. При варке они карамелизуются, выход падает. Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную. В этом случае доводишь до кипения с термостабильной амилазой, максимально утепляешь и до утра,Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Первый раз слышу, что так делать лучше, чем варить. Всю дорогу тут оговорено, что как раз варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814
Отв.13861 10 Марта 24, 21:00 (через 3 мин)
Только сивух будет больше.okun, 10 Марта 24, 20:39
Может быть это и ошибочное мнение, но я никакого избытка сивухи на кодзях не заметил. Я не перегоняю с дробниной, брага чистая. ИМХО излишки сивухи у людей из дробнины лезут.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13862 10 Марта 24, 21:15 (через 15 мин)
Ахренеть... сивуха, дрожжи, стерильность Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. гоню на воронежских, перегоняю на ПВК с кашей, охлаждаю снегом с улицы.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.13863 10 Марта 24, 21:25 (через 11 мин)
Кодзи сбраживают медленноDaniil, 10 Марта 24, 20:55
3-5 дней кукурузная мука/ячка/ржаная мука, горячий старт (засыпаю всё в кипяток).
никакого избытка сивухи на кодзях не заметил.Crabe, 10 Марта 24, 21:00
тоже не замечал, хотя перегоняю с "дробиной" муки и ячки. Если это можно назвать дробиной)))
варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.lion999, 10 Марта 24, 20:57
кукурузу наверное надо долго варить, а мука даёт отличный выход даже при простом заливе кипятком, последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13864 10 Марта 24, 21:29 (через 4 мин)
последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
думал темы попутал... поднялся, прочитал... да нет же... бурбон Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.13865 10 Марта 24, 22:04 (через 36 мин)
АлИвЕр, а теперь расскажи про бурбон на кодзи, а то ты спиртуозность заметил, а про кодзи ни слова. Или это другое? Двойные стандарты? Больше ничего не попутал?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.13866 10 Марта 24, 22:13 (через 9 мин)
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
АТАМАН, А про какой такой Бурбон Ты говоришь при 94,5%
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.13867 10 Марта 24, 22:18 (через 6 мин)
Hairasty, ведь я ответил уже на такой вопрос, зачем ещё раз его задавать? Про какой такой бурбон на кодзи в комментариях выше речь идёт? Ты у них не хотел об этом спросить? Я про выход спирта из кукурузного сырья речь вёл. А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.13868 10 Марта 24, 22:28 (через 10 мин)
Я кукурузу варил просто как кашу варят - воду доводил до кипения и сыпал крупу, когда она густеет - горсть солода, чтоб разжижить кашу. Ну и потом просто варил около часа эту кашу, перемешивая деревянной лопаткой. С электромешалкой тоже варил. И уже хорошо разваренное зерно охлаждал и осахаривал солодом.Crabe, 10 Марта 24, 16:11
Да, я теперь и так попробую Просто еще думаю вот что, а можно сварить кукурузу в части воды, пару часов проварить, а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?
Добавлено через 4мин.:
Фальшдно докупи.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Фальшдно уже в комплекте.
Раньше я варил в кастрюле на 40л, постоянно помешивая. Геморно,но за неимением пвк или ПГ-тоже вариант.olezhik99, 10 Марта 24, 15:53
Спасибо за совет, тоже попробую так.
Добавлено через 9мин.:
если калькуляторы не врут, то получилось 9,1 литра (36,34), или 3,28 чистого спирта на 10 кг. смеси , или 0,328/кг.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814
Отв.13869 10 Марта 24, 22:50 (через 23 мин)
а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?skiselev, 10 Марта 24, 22:28
Я именно так и делал. Охлаждал водой при разбавлении перед внесением основной порции солода.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17
Отв.13870 10 Марта 24, 23:45 (через 55 мин)
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.Crabe, 10 Марта 24, 19:53
Я на куб ставлю клапан от скороварки, температура поднимается до 108. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности. Нужно что бы клапан чуть фыркал, спуская лишний пар. А сама скороварка используется как парогенератор для нагрева куба
FB9DF424-20F5-476C-8F78-D516325E7BF7.jpeg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.B5C298DF-923D-4BCF-8F56-EF19542D45F4.jpeg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814
Отв.13871 11 Марта 24, 00:23 (через 39 мин)
. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности.jhonny2, 10 Марта 24, 23:45
Не пригорает? На заводе то её поток пара постоянно перемешивал.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.13872 11 Марта 24, 00:46 (через 23 мин)
Вот честное слово, как последнее время вымораживают такие выпердыши, как ты, на форумеАТАМАН, 10 Марта 24, 22:18
АТАМАН, Зачем же Ты грубишь?
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.АТАМАН, 10 Марта 24, 21:25
Засыпь то Ты показываешь бурбонную, а получаешь НДРФ
А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.АТАМАН, 10 Марта 24, 22:18
Точно не бурбон
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13873 11 Марта 24, 01:00 (через 14 мин)
АТАМАН, думаю не стоит грубить. В голову залезть через текст ни у кого не получится. Например, тоже не понял сразу, в этой ветке не ожидаешь каких то подвохов особых.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.13874 11 Марта 24, 02:10
Кодзи сбраживают медленно, без такого разогрева, как на классическом осахаривании.Daniil, 10 Марта 24, 20:55
Коллега на зерновом серию экспериментов проводил с ГХ анализом (у тебя делал).
Брага с кодзей не годится на дистиллят, проверено гх сивух они набраживают запредельно, в сырце сброженном кодзями было почти 20 гр сивухи на литр ас. на том же сырье мальтозны5 дрожжи набраживают 3,5-4,5 гр сивух на литр ас. При этом разница 3 брикс с нп в 16 брикс. Или около 15 процентов по спирту. Кодзи интересны только при работе с несоложеным сырьем для последующей ректификации на спирт. Проверь конечно, грабли у всех должны быть персональные
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.13875 11 Марта 24, 06:44
Фальшдно уже в комплекте.skiselev, 10 Марта 24, 22:28
Так в чем тогда проблема варки? Не думаю, что перемалываешь в пудру. Я если в пудру, тогда зачем варить? Я варил как то на пробу. Разницы по сравнению с настаиванием не заметил. Варил даже без фальшдна. При мощном кипении бульон не успевает подгореть, но только при мощном кипении. На слабом огне (газ) и до закипания пригорает быстро.
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Первый раз слышу, что так делать лучше, чем варить. Всю дорогу тут оговорено, что как раз варить надо долго, для распада веществ и хорошего выходаlion999, 10 Марта 24, 20:57
При хранении отдельных продуктов питания а также при нагревании сахаров при температуре, превышающих 100° С в слабокислой и нейтральных средах происходит образование сложной смеси продуктов, состав и свойства которых зависят от температуры, продолжительности нагревания, условий нагревания, вида и концентрации сахара, рН среды, присутствия примесей. Этот процесс называется карамелизацией сахаров и в ее результате могут образовываться ангидриды сахаров, оксилитилфурфурол окрашенные (гуминовые) вещества, кислые и другие продукты.
Насчет лучше не знаю. Для меня оптимальней на кухне засыпать в кипяток с термостабильным ферментом крупу куки, довести до кипения и утеплить. На следующий день емкость остывает до оптимальных 65°С. Нет необходимости в охлаждении для внесения солода или фермента. Засыпаю дробленый солод и перемешиваю. Пару часов на осахаривание. Фильтрую через фальшдно. Фильтруется плохо, но фильтруется. Приходится помешивать. Промываю. Дробину сбраживаю отдельно. Сахаров в ней не очень много остается, но все же они есть. Особо я и не промываю. Дистиллят меньше мутнеет при разбавлении, хотя осадок утилизирую - не перегоняю. Спасает третья перегонка с укреплением. Чисто по красной никогда не делал. Думаю на прямотоке там будет получаться "молоко" по цвету после разбавления. До этого перегонял с осадком, мути было намного больше. Насчет карамелизации. Сам затор не прогреется выше 100°С, но в тонком слое возле дна температура будет подниматься выше 100°С. При долгой варке с термостабильной амилазой сахара будут образовываться. Понятно, что много не карамелизуется, на выход повлияет, но не сильно, но сам факт должен присутствовать.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.13876 11 Марта 24, 08:14
Дистиллят меньше мутнеет при разбавлении,Aleksandr_DD, 11 Марта 24, 06:44
При перегонке под пониженным давлением (30-35кПа остаточных) браги по красной схеме, сырец получается абсолютно прозрачным. После дробной ессно тоже. Ароматика сырца тоже сильно отличается от ароматики атмосферного сырца в лучшую сторону.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13877 11 Марта 24, 08:37 (через 24 мин)
а теперь расскажи про бурбон на кодзиАТАМАН, 10 Марта 24, 22:04
вот не знаю... ниразу на кодзях ничего не делал. Думаю это меньше зло, чем кука 94.5° крепости. У тебя просто хорошая, чистая кукурузная водка. Мягенькая, пьется легко в белую. После выдержки это просто зеленый чай слабенький. И нет у него перспективы от выдержки от слова совсем. Тебе его на щепу амерскую на термо и через день почти готовый продукт. Отдохнуть еще с недельку и все. Больше из него ничего не вытащишь. Бурбон должен быть только прямоточный без укреплений на меди. Пишут крепостью чуть больше 70%. У меня получается больше. Но много меди и поэтому чуть укрепление. Но возврата нет. И пробовать его можно в бочке от года. В зависимости от технологии перегона и засыпи. Рожь дольше зреет.
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.13878 11 Марта 24, 09:36 (через 60 мин)
Еще вопрос: Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор? Интересует практическая сторона вопроса, как учитывается, сколько, нужно ли вообще, действительно ли это работает, можно ли испортить затор?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13879 11 Марта 24, 09:39 (через 3 мин)
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить.Crabe, 10 Марта 24, 15:12
Моё мнение, варить-не варить(запаривать), зависит от консистенции помола корна. Если у меня помол почти мука, я считаю достаточно запарить в крутом кипятке с АТС минут на 30.
если в пудру, тогда зачем варить?Aleksandr_DD, 11 Марта 24, 06:44
Коллега на зерновом серию экспериментов проводил с ГХ анализомokun, 11 Марта 24, 02:10
Тоже хотел об этом сказать, но опоздал. Правды ради, там шла речь про солодовый концентрат.