Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 691 692 693 694 695 696 697 ... 737 694
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1256)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.13860  11 Марта 24, 01:00
АТАМАН, думаю не стоит грубить. В голову залезть через текст ни у кого не получится.
Например, тоже не понял сразу, в этой ветке не ожидаешь каких то подвохов особых.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.13861  11 Марта 24, 02:10
Кодзи сбраживают медленно, без такого разогрева, как на классическом осахаривании.Daniil, 10 Марта 24, 20:55

Коллега на зерновом серию экспериментов проводил с ГХ анализом (у тебя делал).
Брага с кодзей не годится на дистиллят, проверено гх сивух они набраживают запредельно, в сырце сброженном кодзями было почти 20 гр сивухи на литр ас. на том же сырье мальтозны5 дрожжи набраживают 3,5-4,5 гр сивух на литр ас. При этом разница 3 брикс с нп в 16 брикс. Или около 15 процентов по спирту. Кодзи интересны только при работе с несоложеным сырьем для последующей ректификации на спирт. Проверь конечно, грабли у всех должны быть персональные
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13862  11 Марта 24, 06:44
Фальшдно уже в комплекте.skiselev, 10 Марта 24, 22:28
Так в чем тогда проблема варки? Не думаю, что перемалываешь в пудру. Я если в пудру, тогда зачем варить?
Я варил как то на пробу. Разницы по сравнению с настаиванием не заметил. Варил даже без фальшдна. При мощном кипении бульон не успевает подгореть, но только при мощном кипении. На слабом огне (газ) и до закипания пригорает быстро.

Добавлено через 1ч. 1мин.:

Первый раз слышу, что так делать лучше, чем варить.
Всю дорогу тут оговорено, что как раз варить надо долго, для распада веществ и хорошего выходаlion999, 10 Марта 24, 20:57
При хранении отдельных продуктов питания а также при нагревании сахаров при температуре, превышающих 100° С в слабокислой и нейтральных средах происходит образование сложной смеси продуктов, состав и свойства которых зависят от температуры, продолжительности нагревания, условий нагревания, вида и концентрации сахара, рН среды, присутствия примесей. Этот процесс называется карамелизацией сахаров и в ее результате могут образовываться ангидриды сахаров, оксилитилфурфурол окрашенные (гуминовые) вещества, кислые и другие продукты.
Насчет лучше не знаю. Для меня оптимальней на кухне засыпать в кипяток с термостабильным ферментом крупу куки, довести до кипения и утеплить. На следующий день емкость остывает до оптимальных 65°С. Нет необходимости в охлаждении для внесения солода или фермента. Засыпаю дробленый солод и перемешиваю. Пару часов на осахаривание. Фильтрую через фальшдно. Фильтруется плохо, но фильтруется. Приходится помешивать. Промываю. Дробину сбраживаю отдельно. Сахаров в ней не очень много остается, но все же они есть. Особо я и не промываю.
Дистиллят меньше мутнеет при разбавлении, хотя осадок утилизирую - не перегоняю. Спасает третья перегонка с укреплением. Чисто по красной никогда не делал. Думаю на прямотоке там будет получаться "молоко" по цвету после разбавления. До этого перегонял с осадком, мути было намного больше.
Насчет карамелизации. Сам затор не прогреется выше 100°С, но в тонком слое возле дна температура будет подниматься выше 100°С. При долгой варке с термостабильной амилазой сахара будут образовываться. Понятно, что много не карамелизуется, на выход повлияет, но не сильно, но сам факт должен присутствовать.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.13863  11 Марта 24, 08:14
Дистиллят меньше мутнеет при разбавлении,Aleksandr_DD, 11 Марта 24, 06:44

При перегонке под пониженным давлением (30-35кПа остаточных) браги по красной схеме, сырец получается абсолютно прозрачным. После дробной ессно тоже. Ароматика сырца тоже сильно отличается от ароматики атмосферного сырца в лучшую сторону.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13864  11 Марта 24, 08:37 (через 24 мин)
а теперь расскажи про бурбон на кодзиАТАМАН, 10 Марта 24, 22:04
вот не знаю... ниразу на кодзях ничего не делал. Думаю это меньше зло, чем кука 94.5° крепости. У тебя просто хорошая, чистая кукурузная водка. Мягенькая, пьется легко в белую. После выдержки это просто зеленый чай слабенький. И нет у него перспективы от выдержки от слова совсем. Тебе его на щепу амерскую на термо и через день почти готовый продукт. Отдохнуть еще с недельку и все. Больше из него ничего не вытащишь. Бурбон должен быть только прямоточный без укреплений на меди. Пишут крепостью чуть больше 70%. У меня получается больше. Но много меди и поэтому чуть укрепление. Но возврата нет. И пробовать его можно в бочке от года. В зависимости от технологии перегона и засыпи. Рожь дольше зреет.
skiselev Студент Калуга 27 3
Отв.13865  11 Марта 24, 09:36 (через 60 мин)
Еще вопрос:
Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор?
Интересует практическая сторона вопроса, как учитывается, сколько, нужно ли вообще, действительно ли это работает, можно ли испортить затор?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13866  11 Марта 24, 09:39 (через 3 мин)
Кукурузу бесполезно заваривать, её надо варить.Crabe, 10 Марта 24, 15:12
Моё мнение, варить-не варить(запаривать), зависит от консистенции помола корна. Если у меня помол почти мука, я считаю достаточно запарить в крутом кипятке с АТС минут на 30.
если в пудру, тогда зачем варить?Aleksandr_DD, 11 Марта 24, 06:44
Коллега на зерновом серию экспериментов проводил с ГХ анализомokun, 11 Марта 24, 02:10
Тоже хотел об этом сказать, но опоздал. Правды ради, там шла речь про солодовый концентрат.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 846 368
Отв.13867  11 Марта 24, 09:53 (через 15 мин)
Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор?skiselev, 11 Марта 24, 09:36
Барду с предыдущей браги добавляю в следующий затор в количестве 25-30% от общего объёма воды.
Таким образом, понижается Ph,что удобно для дрожжей,но неудобно для ферментов/солода, поэтому добавляю после осахаривания. Заодно и сусло быстро остужается,т.к. барда сутки стоит на улице и слегка замерзает.
По моим ощущениям вкуснее,да и медь точно чище после перегона браги!

Добавлено через 4мин.:

skiselev, но если ты новичок в изготовлении бурбона,то думаю,что не нужно тебе пока что заморачиваться с этими сложностями. Гораздо больше запутаешься. Сначала делай как попроще,наработаешь методику, разберёшься со вкусами, выдержкой,бочками, потом уже можно и экспериментировать и усложнять
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 859
Отв.13868  11 Марта 24, 09:59 (через 6 мин)
зависит от консистенции помолаAlexx_Any, 11 Марта 24, 09:39
Вполне возможно, у меня всегда цельное зерно приходит в качестве сырья, я его через зернодробилку фигачу в средний помол и вперед.
По учебникам - то зерно которое на производстве варят час паром под давлением - они его вообще не измельчают, такой варки считается достаточным.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 899
Отв.13869  11 Марта 24, 10:08 (через 10 мин)
заморачиваться с этими сложностямиolezhik99, 11 Марта 24, 09:53
Нет никаких сложностей. Главное сбродить и перегнать первый затор. Далее количество барды для кислых заторов будет увеличиваться в геометрической прогрессии, лишь бы ёмкостей хватило. И всё равно придется часть утилизировать в канализацию
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.13870  11 Марта 24, 11:31
а можно сварить кукурузу в части воды, пару часов проварить, а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?skiselev, 10 Марта 24, 22:28
можно. так и делаю. гм 1Х1.5, но с АТС. без его, было, и на большем г.м дрель дымила с ним как водичка. варю, паром. (п.г+барботёр). на открытом или плите постоянно мешать надо что бы не подгорел, а тут подошёл, перемешал как вспомнил.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.13871  11 Марта 24, 17:14
А если куку сварить в автоклаве под давлением ? Не подгорит ? И какой гидромодуль сделать ? Я покупаю дробленку , варю во вкладыше , начитался здесь дебатов и вот возник вопрос с автоклавом
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.13872  11 Марта 24, 17:19 (через 5 мин)
Sour mash или кислое сусло добавляет кто в следующий затор?skiselev, 11 Марта 24, 09:36
много кто делает. Почитай отдельно укропчика: [сообщение #12853394]
Для новичка это полезно [сообщение #13017654]
Бурбон стараюсь только так делать. Добавляю поимерно 25% от общего объёма после осахаривания, стараясь как можно холоднее вливать, тем самым охлаждая затор.
можно ли испортить заторskiselev, 11 Марта 24, 09:36
Можно всё испортить в мире. Главное здесь сохранить банду. Лучше непрерывно делать процессы.
Вот ГХ по методе этой:
[сообщение #13835017]
Отв.13873  11 Марта 24, 18:48
А если куку сварить в автоклаве под давлением ? Не подгорит ? И какой гидромодуль сделать ? Я покупаю дробленку , варю во вкладыше , начитался здесь дебатов и вот возник вопрос с автоклавомandrusha61, 11 Марта 24, 17:14
Если ты думаешь, что увеличив выход улучшишь качество, то, думаю, ты ошибаешься. Хотя может сырье жалко?
При затирании солода, чем выше температура промывочной воды тем больше ненасыщенных жирных кислот. Они в свою очередь приводят к падению концентрации эфиров в браге и увеличению сивушных масел. Это для солода, на зерне, возможно, все будет с точностью до наоборот. Рискуй!)
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.13874  11 Марта 24, 19:03 (через 15 мин)
Не , ну на производстве куку под давлением варят , вот и возник вопрос -а что если ее в автоклаве до 115 нагреть ? При варке кука впитывает дохрена воды , в клаве не дольешь , не проконтролируешь , да еще как бы пригар не схлопотать
sblack Профессор Волгоград 3.6K 899
Отв.13875  11 Марта 24, 19:16 (через 14 мин)
andrusha61, а ты из куки делай в банках заготовки для бурбона 👍🙃
Отв.13876  11 Марта 24, 19:34 (через 19 мин)
на производстве куку под давлением варятandrusha61, 11 Марта 24, 19:03
Раньше для спирта и без дробления. Сейчас наврятли. Дробилки позволяют получить мелкую пыль и ни чем ни рисковать.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 915
Отв.13877  19 Марта 24, 00:09
Ну скажите хоть кто-нить правду: если возьму бочку из кавказского дуба и залью правильным дистиллятом (при прочих правильных условиях постановки затора, перегонки, подготовки бочки), то получится ли у меня через полгода-год а-ля "бурбон", хотя бы отдалённо похожий, может и на не слишком дорогой, но всё же настоящий бурбон? Или всё таки нет? Будет хня, плинтус или ещё хз что?
Да и вообще возможно ли в домашних условиях получить бурбон? Или нет? По возможности прошу ответить практиков, теорию сам знаю,(есть практика до залива в бочку), поэтому просьба к теоретикам: набираемся опыта на практике, а потом советуем.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.13878  19 Марта 24, 02:50
настоящий бурбонАТАМАН, 19 Марта 24, 00:09
Нет, конечно. Без омериканского дуба бурбона нет. Вкус принципиально другой.
Как вариант, купить американских щепок или обрезков, настоять, но выдержать потом в истощенной кавказкой бочке.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13879  19 Марта 24, 04:20
Будет хня, плинтус или ещё хз что?АТАМАН, 19 Марта 24, 00:09
Лотерея! Но скорее всего будет просто дубовая настойка!