Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1128)
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13860 10 Марта 24, 19:53
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.
Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39Можно сбраживать кукурузу кодзями, а солод - солодом по классической системе. Сбраживать отдельно а перегонять вместе. Избавляет от варки и в целом неплохой вкус получается.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13861 10 Марта 24, 20:13, через 20 мин
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53Все же от дрожжей зависит ароматика. Никто не запрещает кодзями, если вкус нравится.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13862 10 Марта 24, 20:21, через 8 мин
Все же от дрожжей зависит ароматика.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 20:13На мой взгляд - сильно горелая бочка за год все что угодно превращает в бурбон.
Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.13863 10 Марта 24, 20:39, через 19 мин
Можно сбраживать кукурузу кодзямиCrabe, 10 Марта 24, 19:53
Только сивух будет больше. В разЫ.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13864 10 Марта 24, 20:45, через 6 мин
Я в последний раз к собственному ужасу так и не смог понять: где была кукуруза с ячменным солодом, а где просто ячменный солод, такая вот загогулина... =)Crabe, 10 Марта 24, 20:21У меня все же разные напитки получаются. Хотя в бурбоне 30% солода.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.13865 10 Марта 24, 20:55, через 11 мин
Только сивух будет больше. В разЫ.okun, 10 Марта 24, 20:39Не факт. Кодзи сбраживают медленно, без такого разогрева, как на классическом осахаривании. Видел образцы на кодзи с низкой сивухой. Что часто бывает на кодзи - молочнокислое заражение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13866 10 Марта 24, 20:57, через 3 мин
Про варку: часть крахмала переходит в сахара уже до варки. При варке они карамелизуются, выход падает. Оптимально измельчать как можно мельче + использовать зубовидную куку и мучнистую, а не стекловидную. В этом случае доводишь до кипения с термостабильной амилазой, максимально утепляешь и до утра,Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39Первый раз слышу, что так делать лучше, чем варить.
Всю дорогу тут оговорено, что как раз варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13867 10 Марта 24, 21:00, через 3 мин
Только сивух будет больше.okun, 10 Марта 24, 20:39Может быть это и ошибочное мнение, но я никакого избытка сивухи на кодзях не заметил.
Я не перегоняю с дробниной, брага чистая. ИМХО излишки сивухи у людей из дробнины лезут.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13868 10 Марта 24, 21:15, через 15 мин
Ахренеть... сивуха, дрожжи, стерильность гоню на воронежских, перегоняю на ПВК с кашей, охлаждаю снегом с улицы.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 908
Отв.13869 10 Марта 24, 21:25, через 11 мин
Кодзи сбраживают медленноDaniil, 10 Марта 24, 20:553-5 дней кукурузная мука/ячка/ржаная мука, горячий старт (засыпаю всё в кипяток).
никакого избытка сивухи на кодзях не заметил.Crabe, 10 Марта 24, 21:00тоже не замечал, хотя перегоняю с "дробиной" муки и ячки. Если это можно назвать дробиной)))
варить надо долго, для распада веществ и хорошего выхода.lion999, 10 Марта 24, 20:57кукурузу наверное надо долго варить, а мука даёт отличный выход даже при простом заливе кипятком,
последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13870 10 Марта 24, 21:29, через 4 мин
последний раз перегонял, получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25думал темы попутал... поднялся, прочитал... да нет же... бурбон
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 908
Отв.13871 10 Марта 24, 22:04, через 36 мин
АлИвЕр, а теперь расскажи про бурбон на кодзи, а то ты спиртуозность заметил, а про кодзи ни слова. Или это другое? Двойные стандарты? Больше ничего не попутал?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
366 375
Отв.13872 10 Марта 24, 22:13, через 9 мин
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпиАТАМАН, 10 Марта 24, 21:25АТАМАН, А про какой такой Бурбон Ты говоришь при 94,5%
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 908
Отв.13873 10 Марта 24, 22:18, через 6 мин
Hairasty, ведь я ответил уже на такой вопрос, зачем ещё раз его задавать? Про какой такой бурбон на кодзи в комментариях выше речь идёт? Ты у них не хотел об этом спросить?
Я про выход спирта из кукурузного сырья речь вёл. А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.
Я про выход спирта из кукурузного сырья речь вёл. А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.13874 10 Марта 24, 22:28, через 10 мин
Я кукурузу варил просто как кашу варят - воду доводил до кипения и сыпал крупу, когда она густеет - горсть солода, чтоб разжижить кашу. Ну и потом просто варил около часа эту кашу, перемешивая деревянной лопаткой. С электромешалкой тоже варил. И уже хорошо разваренное зерно охлаждал и осахаривал солодом.Crabe, 10 Марта 24, 16:11
Да, я теперь и так попробую
Просто еще думаю вот что, а можно сварить кукурузу в части воды, пару часов проварить, а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?
Добавлено через 4мин.:
Фальшдно докупи.Aleksandr_DD, 10 Марта 24, 19:39
Фальшдно уже в комплекте.
Раньше я варил в кастрюле на 40л, постоянно помешивая. Геморно,но за неимением пвк или ПГ-тоже вариант.olezhik99, 10 Марта 24, 15:53
Спасибо за совет, тоже попробую так.
Добавлено через 9мин.:
если калькуляторы не врут, то получилось 9,1 литра (36,34), или 3,28 чистого спирта на 10 кг. смеси , или 0,328/кг.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13875 10 Марта 24, 22:50, через 23 мин
а потом добавить остаток холодной воды до гидромодуля и уже в ферментер все слить и осахарить солодом?skiselev, 10 Марта 24, 22:28Я именно так и делал. Охлаждал водой при разбавлении перед внесением основной порции солода.
jhonny2
Студент
Кратово
46 14
Отв.13876 10 Марта 24, 23:45, через 55 мин
Да, варить кукурузу дома под давлением - не выглядит хорошей идеей.Crabe, 10 Марта 24, 19:53Я на куб ставлю клапан от скороварки, температура поднимается до 108. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности. Нужно что бы клапан чуть фыркал, спуская лишний пар.
А сама скороварка используется как парогенератор для нагрева куба
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.13877 11 Марта 24, 00:23, через 39 мин
. Так варю куку часик - два, практически при минимальной мощности.jhonny2, 10 Марта 24, 23:45Не пригорает? На заводе то её поток пара постоянно перемешивал.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
366 375
Отв.13878 11 Марта 24, 00:46, через 23 мин
Вот честное слово, как последнее время вымораживают такие выпердыши, как ты, на форумеАТАМАН, 10 Марта 24, 22:18АТАМАН, Зачем же Ты грубишь?
получил около 4-х литров 94,5% с 9 килограммов засыпи: мука кукурузная, ячка, мука ячменная-6/2/1.АТАМАН, 10 Марта 24, 21:25Засыпь то Ты показываешь бурбонную, а получаешь НДРФ
А бурбон там из него будет или не бурбон вопрос второй в данном случае.АТАМАН, 10 Марта 24, 22:18Точно не бурбон
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13879 11 Марта 24, 01:00, через 14 мин
АТАМАН, думаю не стоит грубить. В голову залезть через текст ни у кого не получится.
Например, тоже не понял сразу, в этой ветке не ожидаешь каких то подвохов особых.
Например, тоже не понял сразу, в этой ветке не ожидаешь каких то подвохов особых.