Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1257)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13940 20 Марта 24, 19:29
Так что - не надо меня с этим товарищем обобщать, и принимать мои оценки на свой щщет =)Crabe, 20 Марта 24, 15:17
Crabe, ты меня не понял. Я имел в виду приверженность Колева к старым книгам, по тому как делать спиртные напитки. При этом без какой либо научной основы. Остальное ты уже сам надумал. Ничего подобного я не имел в виду.
После вымачивания бочки пару недель водой залью этим сырцом бочку месяца на три. Потом перегоню на прямотоке и залью опять в бочку на выдержку)АТАМАН, 20 Марта 24, 16:02
АТАМАН, ты же бурбон собрался делать, да еще с короткой выдержкой. Если бочка нормальной атмосферной сушкой, ее НЕ НАДО вымачивать. Бурбон любит танины. Я держал в 30-ке год. По мне так мало танинов. Можно бы еще добавить. До этого в банке держал, потому есть с чем сравнивать. Я вот бочку с невыдержанной древесиной лучше не брать. Как почитаешь как ее реанимировать потом, лучше сразу ее выкинуть и купить другую. Да и качество напитка может оказаться хуже чем из банки.
сообщения удалены (2)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13941 20 Марта 24, 20:21 (через 53 мин)
У меня сейчас начался когнитивный диссонансАТАМАН, 20 Марта 24, 20:09
Знавал одного дядьку - ему деревяга эта вполне нравилась во вкусе самопального бурбона. Именно надо чтоб было это вот, вкус дуба - так и говорил, выпью сразу видно - было в бочке деревянной, значит напиток хороший. А если нету дерева во вкусе - значит и с выдержкой бочковой - обман. Но мне наоборот не нравится дерево, стараюсь напитки так делать, чтобы дуб был, но его надо было искать во вкусе и находить не сразу =) Для этого занижаю таннины в 10 раз от рекомендуемых. Может быть это и неправильно, но по-другому мне невкусно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13942 20 Марта 24, 20:37 (через 16 мин)
Crabe, напитки бывают разные. Я это на своей шкуре испытал. Особенно на яблоках. Так и пришлось половину перегнать и смешать с остатком. Два года ждал, что убавятся танины - бесполезно. Я вот бурбон с такой же дозировкой через 1,5 года дал ох..ную ароматику. Мы его в кофе как коньяк добавляли. Аромат на всю поляну. Женщины в колу льют. Им нравится. Очень хвалят. Я не пробовал и даже не хочу пробовать.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.13943 20 Марта 24, 20:43 (через 7 мин)
ДеревяновкаCrabe, 20 Марта 24, 18:37
Дело не в деревяшке, а в ванили. В нормальных бочках мерзкая деревяшка вообще не образуется. По моему опыту ваниль появляется не раньше, чем на 3 год.
сообщение удалено
Spirtman
Специалист
Возле столицы
148 49 2
Отв.13944 20 Марта 24, 21:02 (через 19 мин)
цена как то совсем не радует..Нищий, 20 Марта 24, 20:50
Потраченное время, нервы, сырье для производства стоят дороже. Купить дешевую бочку из сырого дуба, и в итоге обманутые ожидания. Надо брать нормальную бочку сразу. Для бурбона в идеале американец сильного обжига. Я заливал и в кавказец сильного обжига, но все таки это не то. Вроде неплохой напиток, но не бурбон. А вот из американца однозначно в напитке уже бурбонистый профиль.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
96 34
Отв.13945 20 Марта 24, 21:13 (через 11 мин)
Вроде неплохой напиток, но не бурбонSpirtman, 20 Марта 24, 21:02
Spirtman, я в своё время выдерживал в 10ке от ставбондаря и на вкус это был именно бурбон бурбонный, ни с чем другим не спутаешь, но напиток имел отвратительный привкус сырой древесины (не танины а именно сырая деревяшка, будто из реки выловил ветку и грызёшь). Всё таки кавказцы , как мне кажется, не безнадежны, просто надо сушить подольше.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
148 49 2
Отв.13946 20 Марта 24, 21:29 (через 17 мин)
не безнадежны, просто надо сушить подольше.Нищий, 20 Марта 24, 21:13
согласен. Хорошо если знаешь порядочных бондарей. А во многих случаях получается, что люди берут кота в мешке. А сейчас у всех бондарей внезапно появилась клепка более 3х летней сушки, а некоторые даже 5 и 10 лет заявляют. ХЗ кому верить.
на вкус это был именно бурбон бурбонныйНищий, 20 Марта 24, 21:13
мне тоже так казалось и товарищам, пока лицом к лицу не налил пару заморских бурбонов и не отдегустировали тут же не отходя от кассы. Все сразу встало на свои места. А вот с американцем вслепую перемешали бокалы, предварительно не нюхаю и не пробуя. И не смогли уже угадать где промка, а где мой. Ну, естественно мы не сомелье.
сообщения удалены (6)
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13947 21 Марта 24, 09:40
Я однажды повелся на сказки этого чела про орехи серапии. Даже купил у него это говно. После этого ему вообще не верю. Он барыга, ему выгодно продавать дорогую продукцию, а на кавказе сильно не наваришься.Kendo Samogon, 20 Марта 24, 13:18
ну не знаю... Тростниковый сырец и тростниковый мёд из Венесуэлы у него самый хороший в РФ. Ждём ещё сироп агавы, но говорят будет лет через пять только.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.13948 21 Марта 24, 10:07 (через 28 мин)
Тростниковый сырец и тростниковый мёд из ВенесуэлыBigata, 21 Марта 24, 09:40
Про это не знаю, говорить не могу. Я не на столько поклонник рома, чтобы вкладываться в дорогое сырьё.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.13949 21 Марта 24, 10:26 (через 19 мин)
Kendo Samogon, я тоже не поклонник, но в жизни все нужно постараться попробовать в нашем хобби. И ром не исключение. И да, это чертовски вкусно! Ну а на счет серрапии имею сказать следушее: соблюлайте пропорции! А то запиндюрят целиком семечку на литр жидкости и выдерживают месяц! 🤦♂️ Я на 30 л рома одну семечку на СУТКИ! Вкус не передать!
сообщение удалено
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.13950 29 Марта 24, 21:43
Авалон, хорошо хоть не дуст, названия то похожи: гипс-дуст Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.13951 29 Марта 24, 22:07 (через 25 мин)
затор сбраживается элевыми дрожжами us-04/05.Авалон, 29 Марта 24, 21:40
Раньше так и делали,бурбон и виски на пивных дрожжах. Пробовал так несколько раз и получал меньший выход по спирту,видимо они менее злые ,чем хлебные/спиртовые
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.13952 29 Марта 24, 22:28 (через 21 мин)
.
Даже не знаю какие плюсы в гипсе могут быть (кроме очевидного- подкислениеАвалон, 29 Марта 24, 21:49
я всегда думал гипс наоборот ощелачивает.
сообщение удалено
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13953 30 Марта 24, 08:32
Всем привет. С забугорного форума надыбал рецепт пшеничного бурбона. Интересует мнение опытных коллег. И особый момент- в затор добавляется гипс+ затор сбраживается элевыми дрожжами us-04/05. Это вообще законно?Авалон, 29 Марта 24, 21:40
интересно, как это гипс меняет pH. И растворим к тому же плохо. Вероятно этому штамму нужны ионы кальция в небольшом кол-ве.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13954 30 Марта 24, 08:35 (через 3 мин)
Штукатурка гипсовая - старинный прием, при производстве хереса применяется.
ГИПСОВАНИЕ виноградных вин, технологический процесс, заключающийся в прибавлении гипса (до 2%) к винограду, виноградной мязге или суслу (до брожения) с целью ускорить осветление вина, улучшить его цвет и вкус и предохранить его от различных болезней.
В основном как антисептик работает.
сообщение удалено
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13955 30 Марта 24, 09:11 (через 37 мин)
Операюсь на статьи с тырнетаАвалон, 30 Марта 24, 08:39
так я и удивился именно тому, что в приведённом отрывке написано.
сераАвалон, 30 Марта 24, 08:39
ну в том виде, в котором сера в гипсе, вряд ли подойдёт.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13956 30 Марта 24, 09:34 (через 23 мин)
Bigata, ни сера, ни кальций дрожжам лишние не нужны. Есть в воде и зерне достаточное количество. рН=6 для дрожжей высоковато, однако.
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13957 30 Марта 24, 09:52 (через 19 мин)
Bigata, ни сера, ни кальций дрожжам лишние не нужны. Есть в воде и зерне достаточное количество. рН=6 для дрожжей высоковато, однако.Aleksandr_DD, 30 Марта 24, 09:34
это наверное не ко мне, а к @Авалон
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13958 30 Марта 24, 10:11 (через 19 мин)
Стоит ли попробовать?Авалон, 30 Марта 24, 10:01
Так 100% кука, разве только в белую. Форум говорит, что как бы не очень получается после выдержки, не хватает вкуса. Сам не делал. Поэтому добавляют что-то типа "перчика". Пшеницу тоже не особо рекомендуют для выдержки - пресновата, но хороша в белую. Итого: пресное + пресное, как бы не очень. Но это все на любителя. Гипс то зачем? Вот в чем вопрос. Разве только как катализатор для подкормки дрожжей? Остальное как бы понятно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.13959 30 Марта 24, 20:19
я всегда думал гипс наоборот ощелачивает.АлИвЕр, 29 Марта 24, 22:28
зависит от того что сильнее металл или кислотный остаток,у СаСО3 сильнее металл т.к.угольная кислота очень слабая,у СаSO4 сильнее кислотный остаток Дрожжей было более чем достаточно,поллитра жидких с пива на 3кг засыпи