Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1244)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Залить надо не сырцомАТАМАН, 20 Марта 24, 16:22Если всё-таки собираешься бочку вымачивать чем-то после воды,то обязательно чем-то питьевым. Как вариант-обычный рект или ндрф,разбавленный до 25-30% или тот же сырец свой перегони дробно,разбавь его до 25-30% и залей в бочку. А месяца через 3 сольешь,перегонишь и уже зальешь его же на выдержку
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913


olezhik99, благодарю, вот это уже практический совет. Просто я выше уже объяснял, теорию то я знаю, но теория теорией, а практика всё таки лучше. Так это я к чему, по Викторчику можно вымачивать головами и хвостами. Я поэтому хотел вымачивать сырцом, полюбасу он лучше голов и хвостов. Про ректификат вроде тоже не айс.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13942 20 Марта 24, 17:03 (через 8 мин)
по Викторчику можно вымачивать головами и хвостамиАТАМАН, 20 Марта 24, 16:56Я так же раньше делал, никому не посоветую. Готовый дистиллят разведи, как советуют выше, потом перегонишь еще раз.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13943 20 Марта 24, 17:05 (через 3 мин)
Викторчику можно вымачивать головами и хвостами. Я поэтому хотел вымачивать сырцом,АТАМАН, 20 Марта 24, 16:56Я свои две 15-шки вымачивал 30% сырцом по Викторчику после воды. И не пожалел ни разу. Хотя сейчас в этом признаться смелость нужна. -)))))
А партизанскую только водой, не радует пока после 2-х заливок, полгода и год.
Добавлено через 1мин.:
никому не посоветуюoleg_v_v, 20 Марта 24, 17:03Может мой сырец в 200км от Москвы какой-то не такой? -)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.13944 20 Марта 24, 17:06 (через 2 мин)
А партизанскуюAlexx_Any, 20 Марта 24, 17:05это как?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

не на спиртовую настойку дуба, как тут многие называют продукт получившийся в бочкеАТАМАН, 20 Марта 24, 16:02Для этого надо выдержать года 3, чтобы окислились танины. Тогда, если бочка нормальная, будет не настойка, а нечто коньячное.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13946 20 Марта 24, 18:34 (через 4 мин)
Может мой сырец в 200км от Москвы какой-то не такой? -)))Alexx_Any, 20 Марта 24, 17:05сырец он и есть сырец. Деревенский самогон сивушный. В бочку бы я его лить уж точно не стал.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.13947 20 Марта 24, 18:37 (через 3 мин)
Для этого надо выдержать года 3, чтобы окислились таниныMr_Greg, 20 Марта 24, 18:31ИМХО это - самое стрёмное заблуждение рунета. Сам им страдал, пока не прочел учебники. И французы с коньяками и американцы с бурбонами - уничтожают таннины разными способами до заливки на выдержку. Деревяновка - прописана отдельной главой как аварийное состояние продукта, которого производителю нужно избегать или исправлять. Нигде не нашел варианта "подождать, само развеется".
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.13948 20 Марта 24, 18:38 (через 2 мин)
Для этого надо выдержать года 3, чтобы окислились танины.Mr_Greg, 20 Марта 24, 18:31Та пля это пипец))) Я не готов ждать 3,5 года. Нах короче этот бурбон и эти бочки)))
уничтожают таннины разными способами до заливки на выдержку.Crabe, 20 Марта 24, 18:37Какими?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13949 20 Марта 24, 18:42 (через 5 мин)
Может мой сырец в 200км от Москвы какой-то не такой? -)))Alexx_Any, 20 Марта 24, 17:05Может быть всё, что угодно. Я спорить ни с кем не стану. Сырцом солодовым больше не вымачиваю и никому не посоветую.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.13950 20 Марта 24, 18:45 (через 4 мин)
Какими?АТАМАН, 20 Марта 24, 18:38Французы - многократным вымачиванием. Бочку обрабатывают по всем известной схеме, после этого она считается "новой". После чего в нее идет свежий коньячный спирт, за ним наблюдают. После того как он приобретает легкий оттенок - спирт из бочки выливают в "старую" бочку - ту, которая не дает цвета в ней он и стоит 20+ годиков. А в "новую" - заливают свежую порцию коньячного спирта. Так "новая" постепенно становится "старой", сам коньяк после выдержки красят карамелью. У способа есть множество модификаций, но по сути тоже самое.
Американцы "запекают" бочки на небольшом огне, обугливая и хорошо прогревая клепки - если я не ошибаюсь - горькие таннины при примерно 200 Цельсия полностью разлагаются в т.ч. в толще древесины.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.13951 20 Марта 24, 18:52 (через 7 мин)
Нах короче этот бурбон АТАМАН, 20 Марта 24, 18:38по чему нах, есть же белый, "вай дог" по юсовски. х.з что за зверь. (понятно что собака, а вот на вкус х.з)
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.13952 20 Марта 24, 19:13 (через 22 мин)
есть же белый, "вай дог"gxtkjdjl, 20 Марта 24, 18:52рецепт второй дробной в студию)))
А так-то у меня свой "вай дог" из бурбонного передистиллята или НДРФа, как кому удобней.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13953 20 Марта 24, 19:29 (через 16 мин)
Так что - не надо меня с этим товарищем обобщать, и принимать мои оценки на свой щщет =)Crabe, 20 Марта 24, 15:17Crabe, ты меня не понял. Я имел в виду приверженность Колева к старым книгам, по тому как делать спиртные напитки. При этом без какой либо научной основы. Остальное ты уже сам надумал. Ничего подобного я не имел в виду.
После вымачивания бочки пару недель водой залью этим сырцом бочку месяца на три. Потом перегоню на прямотоке и залью опять в бочку на выдержку)АТАМАН, 20 Марта 24, 16:02АТАМАН, ты же бурбон собрался делать, да еще с короткой выдержкой. Если бочка нормальной атмосферной сушкой, ее НЕ НАДО вымачивать. Бурбон любит танины. Я держал в 30-ке год. По мне так мало танинов. Можно бы еще добавить. До этого в банке держал, потому есть с чем сравнивать.
Я вот бочку с невыдержанной древесиной лучше не брать. Как почитаешь как ее реанимировать потом, лучше сразу ее выкинуть и купить другую. Да и качество напитка может оказаться хуже чем из банки.
сообщения удалены (2)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.13954 20 Марта 24, 20:21 (через 53 мин)
У меня сейчас начался когнитивный диссонансАТАМАН, 20 Марта 24, 20:09Знавал одного дядьку - ему деревяга эта вполне нравилась во вкусе самопального бурбона.
Именно надо чтоб было это вот, вкус дуба - так и говорил, выпью сразу видно - было в бочке деревянной, значит напиток хороший.
А если нету дерева во вкусе - значит и с выдержкой бочковой - обман.
Но мне наоборот не нравится дерево, стараюсь напитки так делать, чтобы дуб был, но его надо было искать во вкусе и находить не сразу =)
Для этого занижаю таннины в 10 раз от рекомендуемых. Может быть это и неправильно, но по-другому мне невкусно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13955 20 Марта 24, 20:37 (через 16 мин)
Crabe, напитки бывают разные. Я это на своей шкуре испытал. Особенно на яблоках. Так и пришлось половину перегнать и смешать с остатком. Два года ждал, что убавятся танины - бесполезно. Я вот бурбон с такой же дозировкой через 1,5 года дал ох..ную ароматику. Мы его в кофе как коньяк добавляли. Аромат на всю поляну. Женщины в колу льют. Им нравится. Очень хвалят. Я не пробовал и даже не хочу пробовать.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

ДеревяновкаCrabe, 20 Марта 24, 18:37Дело не в деревяшке, а в ванили. В нормальных бочках мерзкая деревяшка вообще не образуется. По моему опыту ваниль появляется не раньше, чем на 3 год.
сообщение удалено
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 47 2

Отв.13957 20 Марта 24, 21:02 (через 19 мин)
цена как то совсем не радует..Нищий, 20 Марта 24, 20:50Потраченное время, нервы, сырье для производства стоят дороже. Купить дешевую бочку из сырого дуба, и в итоге обманутые ожидания. Надо брать нормальную бочку сразу. Для бурбона в идеале американец сильного обжига. Я заливал и в кавказец сильного обжига, но все таки это не то. Вроде неплохой напиток, но не бурбон. А вот из американца однозначно в напитке уже бурбонистый профиль.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34

Отв.13958 20 Марта 24, 21:13 (через 11 мин)
Вроде неплохой напиток, но не бурбонSpirtman, 20 Марта 24, 21:02Spirtman, я в своё время выдерживал в 10ке от ставбондаря и на вкус это был именно бурбон бурбонный, ни с чем другим не спутаешь, но напиток имел отвратительный привкус сырой древесины (не танины а именно сырая деревяшка, будто из реки выловил ветку и грызёшь). Всё таки кавказцы , как мне кажется, не безнадежны, просто надо сушить подольше.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 47 2

Отв.13959 20 Марта 24, 21:29 (через 17 мин)
не безнадежны, просто надо сушить подольше.Нищий, 20 Марта 24, 21:13согласен. Хорошо если знаешь порядочных бондарей. А во многих случаях получается, что люди берут кота в мешке. А сейчас у всех бондарей внезапно появилась клепка более 3х летней сушки, а некоторые даже 5 и 10 лет заявляют. ХЗ кому верить.
на вкус это был именно бурбон бурбонныйНищий, 20 Марта 24, 21:13мне тоже так казалось и товарищам, пока лицом к лицу не налил пару заморских бурбонов и не отдегустировали тут же не отходя от кассы. Все сразу встало на свои места. А вот с американцем вслепую перемешали бокалы, предварительно не нюхаю и не пробуя. И не смогли уже угадать где промка, а где мой. Ну, естественно мы не сомелье.
сообщения удалены (6)