Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1347)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14800 24 Нояб. 25, 20:24
это если вода уйдёт, а не спирт...какой ещё подвох в том, что сольет прозрачный?Винни-нюх, 24 Нояб. 25, 18:35Так он в бочке и разбавить до 40%. Даст отдохнуть и сольет прозрачный. Не только он так делает.
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14801 27 Нояб. 25, 13:46
В продаже появилась кукуруза этого года, стоит ли брать на бурбон, или как ячменем и пшеницей подождать 4-6 месяцев для отлежки и, искать прошлогоднюю куку?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14802 27 Нояб. 25, 14:03 (через 18 мин)
АлПеН, а смысл ей отлеживаться?
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14803 27 Нояб. 25, 15:33
Aleksandr_DD, в свежеубранном ячмене и пшенице крахмала почти нет, потому и отлеживаются, Кука тоже как бы злак, но распространяется на её это правило или нет - не помню
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14804 27 Нояб. 25, 15:40 (через 7 мин)
АлПеН, крахмала говоришь нет. А что же там? И откуда он потом берется?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.1K 2.6K
Отв.14805 27 Нояб. 25, 15:59 (через 20 мин)
Это для прорастания на солод нужна выдержка. Природа ити ее. А сахара даже уходят на дыхание при выдержке. Мизер но вектор туда.
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14806 27 Нояб. 25, 16:09 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, полисахариды, это защита семян от гниения в зимний период. Поэтому свежее зерно почти не гниёт, но и плохо прорастает, и поэтому же зерно не принимают на мельницы. Через 3-4 месяца, под воздействием ферментов зародыша полисахариды становятся крахмалом, при этом уменьшается и ароматика зерна (кстати возможно это и является причиной малого количества энантовых с зерна - для их почти не остаётся "сырья" типа каприловых и пр кислот и аминокислот, все расходуется на преобразование эндосперма в крахмал), но это касается европейских злаков, Кука- заокеанский злак... потому и спросил про нее
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14807 27 Нояб. 25, 16:12 (через 4 мин)
АлПеН, а чем крахмал отличается от полисахарида?
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14808 27 Нояб. 25, 16:33 (через 21 мин)
чем крахмал отличается от полисахарида?Aleksandr_DD, 27 Нояб. 25, 16:12тем же чем этанол от метанола....попробуй смолоть свежее зерно , на вальцах (если получится) и сварить его - эндосперм как резина .... и выхода АС с него 30-50% от номинала, правда эти 30-50 % - ну очень вкусные.... чего по кукурузе то? Кто варил бурбон из недавно убранной? Как с выходом АС?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.14809 27 Нояб. 25, 16:41 (через 8 мин)
Поэтому свежее зерно почти не гниёт, но и плохо прорастает, и поэтому же зерно не принимают на мельницыАлПеН, 27 Нояб. 25, 16:09АлПеН, а почему его жнут, до того как оно норм станет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.14810 27 Нояб. 25, 17:09 (через 29 мин)
а почему его жнут, до того как оно норм станет?gxtkjdjl, 27 Нояб. 25, 16:41потому что в поле не заедешь. Как ты представляешь комбайн в грязи или снегу?
Добавлено через 14мин.:
Позвонил знакомому фермеру... они до сих пор ковыряются в грязи. Собирают кукурузу

А если на проращивание, то собирают початками и особый уход.
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14811 27 Нояб. 25, 17:45 (через 36 мин)
почему его жнут, до того как оно норм станет?gxtkjdjl, 27 Нояб. 25, 16:41для того чтоб в зерновке запустился гормональный "часовой механизм", должен произойти "спуск" этого механизма - зерновка должна отделиться от растения и упасть на землю...в общем убирать кроме соломы нечего будет
Добавлено через 5мин.:
АлИвЕр, молотят на Урале кукурузу реально по снегу, то есть сейчас, это обусловлено высокой прочностью сырого початка и листьев его укрывающих. Поэтому дают высохнуть на корню, початок становиться ломким и зерновки легко выпадают из него от удара..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14812 27 Нояб. 25, 19:12
АлПеН, АлИвЕр указал тебе на причину запрета дробления на свежее зерно - влажность. Беда в другом, если ты его не просушить, то и не раздробить и через год.
Выдержка зерна актуальна для проращивания на солод.
Выдержка зерна актуальна для проращивания на солод.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.14813 27 Нояб. 25, 19:31 (через 20 мин)
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14814 27 Нояб. 25, 19:40 (через 9 мин)
указал тебе на причину запрета дробления на свежее зерно - влажностьAleksandr_DD, 27 Нояб. 25, 19:12влажность зерна после уборки и очистки, а равно и зерноотходов, которые многие самогонщики покупают на скоских рынках - 13-15%, это нормальная влажность для хранения и приёмки его на переработку, при более высокой влажности зерно становиться нетоварным, оно не портится, но может появиться плесень, со всеми вытекающими. А что касается влажности зерна для размола на муку - так его перед расмолом ещё и смачивают,для размягчения оболочек, это называется отволаживание. И еще: в сырую погоду - не молотят, молотилка просто не может выбить зерно из колоса, а рассевочный аппарат после молотилки (половоотделитель) просто не может рассеять и провеять массу. То есть для уборки и обмолота зерно и колос - априори сухое на корню
Добавлено через 6мин.:
действительно содержание крахмала по мере хранения увеличивается, осталось разобраться за счет чегосделай варки из свежего, трехмесячного, и четырехмесячного зерна с момента уборки. Сравни выход АС и ароматику , на эти параметры влажность не повлияет
возможно за счет высыхания )))
Посл. ред. Сегодня, 19:33dee, 27 Нояб. 25, 19:31
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 865
Отв.14815 27 Нояб. 25, 21:20
а почему его жнут, до того как оно норм станет?gxtkjdjl, 27 Нояб. 25, 16:41Посыпется, большие потери. Агроном решает.
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14816 28 Нояб. 25, 04:01
Так кто работал со свеже убранной кукурузой?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14817 28 Нояб. 25, 06:11
Так кто работал со свеже убранной кукурузой?АлПеН, 28 Нояб. 25, 04:01Ч брал по осени и сразу перерабатывал. Выход зависит от качества зерна, от технологии его переработки. Из стекловидного так просто не выжмешь сахара.
В сухом зерне (с влажностью 14% и ниже) крахмал внутри эндосперма очень стабилен. Он надежно "запакован" в клетках и защищен оболочками (перикарпом) от внешних воздействий. Никаких значительных изменений с ним не происходит, если зерно хранится правильно.Ну а ты ищи старое зерно. Только смотри на условия хранения.
При старении зерна (при длительном хранении): Даже при идеальных условиях за очень длительные сроки (годы) в зерне происходят медленные неферментативные изменения:
"Старение" крахмала: Крахмал может медленно ретроградировать прямо внутри клеток. Ретроградация — это переориентация молекул крахмала (амилозы и амилопектина), когда они образуют более упорядоченные, кристаллические структуры.
Результат старения: Такое зерно становится более твердым, а его мука или крупа хуже развариваются, поглощают меньше воды при приготовлении и могут давать менее вязкие клейстеры. Это одна из причин, почему "свежая" кукурузная крупа вкуснее и готовится лучше, чем старая.
АлПеН
Студент
Челябинск
40 11
Отв.14818 28 Нояб. 25, 06:57 (через 46 мин)
от технологии его переработки.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 25, 06:11отварка на бурбон по моему всегда одна - не менее 2 часов кипа в подкисленной среде
Из стекловидного так просто не выжмешь сахара.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 25, 06:11в свежеубранном не бывает стекла, оно мягкое, стекло появляется при длительном хранении более 2 лет, в твоём же посте это и написано
Только смотри на условия хранения.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 25, 06:11Кто их кому покажет то?😆
В общем на сегодняшнем собрании нашего ликеро-водочного завода...

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14819 28 Нояб. 25, 07:08 (через 12 мин)
в свежеубранном не бывает стекла, оно мягкое, стекло появляется при длительном хранении более 2 летАлПеН, 28 Нояб. 25, 06:57У тебя обширные знания по зерну. Оказывается твердые сорта получаются только после двух лет хранения.

отварка на бурбон по моему всегда одна - не менее 2 часов кипа в подкисленной средеАлПеН, 28 Нояб. 25, 06:57
Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса.dee,
Кукурузу (зерно) убирают с влажностью 25-30% и высушивают до влажности 10-14%.

