Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1344)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14760 23 Нояб. 25, 20:05
Toyk, а если эфирку обдерет?...я вот пока побаиваюсь холодную делать, считаю : предварительно надо зделать гх НМ, чтоб знать что мутит: эфирка или лошадиная доза ВС..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14761 23 Нояб. 25, 20:11 (через 6 мин)
лошадиная доза ВС.Винни-нюх, 23 Нояб. 25, 20:05Боюсь, что от такой дозы ВС, вызывающей помутнение 40% раствора этанола, даже лошадь помрет.)
УРАЛ66
Студент
Алапаевск
10
Отв.14762 23 Нояб. 25, 20:12 (через 2 мин)
Что такое ВС?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
858 373
Отв.14763 23 Нояб. 25, 20:13 (через 1 мин)
У меня противоположная проблема. Обычно ньюмейк бурбона мутнел при разбавлении до 40%,а сейчас нет!
Тоже обычный прямоток в 2 перегона. Репу чешу,в чём же причина....
Из изменений-купил другую кукурузу,ну то есть она всегда разная при каждой покупке.
Приятно конечно,но не думал,что могло быть дело в сырье
Тоже обычный прямоток в 2 перегона. Репу чешу,в чём же причина....
Из изменений-купил другую кукурузу,ну то есть она всегда разная при каждой покупке.
Приятно конечно,но не думал,что могло быть дело в сырье
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
460 691
Отв.14764 23 Нояб. 25, 20:17 (через 5 мин)
а если эфирку обдерет?Винни-нюх, 23 Нояб. 25, 20:05Так отфильтруй пробник 0,5 л и сравни с исходником. Чего гадать 🤷
Не усложняй жизнь
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14765 23 Нояб. 25, 20:18 (через 1 мин)
УРАЛ66, высшие спирты...изики в общем
Добавлено через 1мин.:
Toyk, как вариант - тоже думал об этом
Добавлено через 1мин.:
Toyk, как вариант - тоже думал об этом
УРАЛ66
Студент
Алапаевск
10
Отв.14766 23 Нояб. 25, 20:29 (через 11 мин)
Винни-нюх,поискал в интернете. Нашёл только Селиваненко®. Делают от 800₽ за один анализ. Норм? Подойдёт? Какое-то сравнение заказывать нужно, или по итогам смотреть самому допустимые концентрации? Там поди ещё и комбинации...соотношение этих примесей должно быть какое-то.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14767 23 Нояб. 25, 20:43 (через 15 мин)
УРАЛ66, много ньансов
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Из изменений-купил другую кукурузуolezhik99, 23 Нояб. 25, 20:13возможно в ней меньше белка, а если верить исследованиям , именно из белка синтезируются ВС.НО проверить это можно если делать гх на разных этапах брожения одной и той же браги, чтобы хоть как-то понять когда и из чего синтезируются вс..
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14768 24 Нояб. 25, 07:29
Aleksandr_DD, вот вопрос сахара меня и смущает с версией про белки... вообще вопросов по ВС и эфирам много...вроде бы понятно красная схема - поэтому сырец мутный и тд, но если делать по розовой - то бишь бродить с дробиной, а перед перегоном её отфильтровать - сырец не мутный и маслянистый, и не изикастый .. почему? Что происходит в кубе при перегоне с дробиной и вызывает муть, маслянистость и изикастость?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.8K 5.9K
Отв.14769 24 Нояб. 25, 07:52 (через 24 мин)
но если делать по розовойВинни-нюх, 24 Нояб. 25, 07:29Ну вот и новый термин родился.
"Розовая схема"

На очереди "Голубая"

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14770 24 Нояб. 25, 07:57 (через 5 мин)
Урий, этот термин и на этом форуме и в др сообществах на эту тему - курсирует не первый год
Добавлено через 3мин.:
Урий, по поводу голубой схемы - по моему так можно назвать перегон зерновых на нбк, а потом на тарелках + попытки это выдержать в бочках или прости Господи на палках...реформинг туда же ...но это моё мнение..
Добавлено через 3мин.:
Урий, по поводу голубой схемы - по моему так можно назвать перегон зерновых на нбк, а потом на тарелках + попытки это выдержать в бочках или прости Господи на палках...реформинг туда же ...но это моё мнение..
Bigata
Специалист
Москва
196 28
Отв.14771 24 Нояб. 25, 08:55 (через 59 мин)
ОгрехиУРАЛ66, 23 Нояб. 25, 13:30использование
по ГабриэелюУРАЛ66, 23 Нояб. 25, 13:30.
затем вином бочках 15лУРАЛ66, 23 Нояб. 25, 13:30Если вино не десертное и не херес - это явная ошибка, но к мутности не приведёт.
Аромат при этом ухудшается, остаётся запах головешки что-лиУРАЛ66, 23 Нояб. 25, 13:30это и есть огрехи перегонки. Возьмите фужер коньячный или снифтер, налейте немого напитка, выпейте. Переверните бокал немного покачайте и потом понюхайте: если аромат развалился, то это указывает на ошибки именно в дистилляции. Хороший дистиллят при разбавлении и усыхании пахнет хорошо.
В малого объёма бочку следует заливать не очень крепкий дистиллят, 45-55°.
Разведение должно быть очень неспешное, 1-2° в два-три дня. Лучше отлить немного и потренироваться. Желательно после разведения бутылку поставить в холодильник, при пониженной температуре опалесценция раньше проявиться, будете знать предел разведения.
А собственно опалесценция при разбавлении появляется из-за образования коллоидного раствора малорастворимых в воде примесей, в том числе, которые дают аромат.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.8K 5.9K
Отв.14772 24 Нояб. 25, 09:35 (через 40 мин)
Винни-нюх,
В каких других сообществах ты его встречал мне не интересно а сюда тащить всякую хрень не надо.
Есть красная схема,есть белая схема и есть "комбинированная" но ни как не розовая.
этот термин и на этом форуме и в др сообществах на эту тему - курсирует не первый годНет такого термина,ни на этом форуме в частности ни в виноделии и винокурении в целом.
В каких других сообществах ты его встречал мне не интересно а сюда тащить всякую хрень не надо.
Есть красная схема,есть белая схема и есть "комбинированная" но ни как не розовая.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14773 24 Нояб. 25, 09:59 (через 25 мин)
то бишь бродить с дробиной, а перед перегоном её отфильтровать - сырец не мутный и маслянистый, и не изикастый .. почему? Что происходит в кубе при перегоне с дробиной и вызывает муть, маслянистость и изикастость?Винни-нюх, 24 Нояб. 25, 07:29Часть изложенного тобой насчет влияния схемы - фантазии.
"Муть" - это плохо растворимые в этаноле соединения. В воде они вообще, как правило, не растворимы. Не только эфиры. Если я назову остальные, это мало что даст. Часть из них, действительно, влияет на аромат. К ВС они не имеют никакого отношения. Наличие дробины или просто перегонка осадка весьма сильно влияет на помутнение сырца. Вторая дробная не исправляет ситуацию. По поводу осадка для бурбона звучит дико, но я жертвуя сырьем, делаю по белой и осадок удаляю. Потери сырья большие, но и стоит оно не дорого, если конечно не покупать куку на маркетплейсерах. Пользу кормовую и доволен.
"Маслянистость" - вызывает этиллактат в частности и похоже не только он. В целом это работа МКБ.
"Изикастость" - как только язык поворачивается говорить подобное.) Все не надо приписывать ИА. Есть и другие ВС. Не все так негативно влияют на вкус. Да и ИА только в повышенных концентрациях нежелателен.
Вопрос образования ВС при ферментации очень обширен. Два пути: Эрлих (белки) и Женевуа (из сахара). Есть еще третий и он весьма значимо влияет - через ПВК.
Если рассматривать белую и красную, то при красной больше ВС образуется, при условии, что сусло по белой отфильтровали перед ферментацией и не грубо, а полностью до прозрачности. Насколько это реально для бурбона? Реально дробину отфильтровать с потерей части сырья. От мути так просто не отфильтруешь. Правда, если возможность поставить в холод и дать отстояться...
Если так значимо наличие ВС, то оптимально использовать дрожжи не образующие ВС. Такие есть в природе. Насчет нулевой концентрации 3,14здят маркетологи- наверняка, но пониженное содержание вероятней всего будет. Что там на счет ароматов - не знаю. Не пользовал никогда. Все остальное - температура, рН, МКБ, сырье ... - большое число параметров, реферат можно написать по этому поводу, все влияет, но все влияет совместно - комплексно и не факт что будет снижение.
Самое простое - использовать стартер при ферментации. В этом случае вероятность образования ВС по третьему пути минимальна. Для бурбона, если повезет, можно уложиться в 3 г/л АС по сумме всех ВС.
УРАЛ66
Студент
Алапаевск
10
Отв.14774 24 Нояб. 25, 10:11 (через 13 мин)
Bigata, вино было обычное полусладкое Каберне из пакетов, две трети бочки. Плюс 40-ка процентный из НДРФ питьевой и 1 кг декстрозы до полной бочки. Выдержка 7 месяцев с вином. Потом, кстати перегнал все это на 5-ти колпачках, приятная такая виноградная водка получилась, с удовольствием оприходовали её.
А по перегону. Думаю, в следующий раз буду не до воды гнать, а на 15-20 в струе. И Т2 до 70,а остальное с дефом уже. Или может по другому как-то?
А по перегону. Думаю, в следующий раз буду не до воды гнать, а на 15-20 в струе. И Т2 до 70,а остальное с дефом уже. Или может по другому как-то?
Bigata
Специалист
Москва
196 28
Отв.14775 24 Нояб. 25, 10:34 (через 23 мин)
Думаю, в следующий раз буду не до воды гнать, а на 15-20 в струе. И Т2 до 70,а остальное с дефом ужеУРАЛ66, 24 Нояб. 25, 10:11Вы же в бочку, верно? Зачем тогда все эти дефлегмации (колпачки, тарелки и т.д. - это виды ректификационных колонн, дефлегматоров); для очистки спирта. А Вам нужен наверное аромат и благородный напиток. Тогда прямоток, брагу до "0". Дробная головы ~3-5% от АС, тело обычно до 63-65° и на нюх, ниже охвостья и совсем вонючки в хвосты, обычно это как раз и есть ниже 30°. Головы, хвосты и охвостья можно кольцевать - добавить в при перегоне в следующую порцию браги.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.1K 2.6K
Отв.14776 24 Нояб. 25, 10:44 (через 10 мин)
Вот меня смущает гнать брагу до ноля. Первый перегон делаю до 5 в струе. Это около 0,5 в кубе. Хоть паром хоть тенами. И хрен с ними, с потерями и прочими фаэтонами. Хотя потери по энергии могут оказаться больше при выдаивании последних процентов.
А ноль он только в арифметике ноль.
А ноль он только в арифметике ноль.
Bigata
Специалист
Москва
196 28
Отв.14777 24 Нояб. 25, 10:45 (через 2 мин)
Вот меня смущает гнать брагу до ноля. Первый перегон делаю до 5 в струе.Виктрыч, 24 Нояб. 25, 10:44ну это фактически ноль. Я обычно тоже до 5-8° гоню, не имеет смысла дожимать до усрачки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 405
Отв.14778 24 Нояб. 25, 10:46 (через 1 мин)
использовать стартер при ферментацииAleksandr_DD, 24 Нояб. 25, 09:59использовал неоднократно - разницы не увидел, разве что экономия дрожжей и то сомнительная (пока стартер захватывает основную брагу - запросто кто-то может подселиться), лучший результат показал полный засев (по инструкции на упаковке) и последующая доливка свежего сусла уже в процессе брожения, но не более 50% уже бродящего объёма
через ПВК.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 25, 09:59Имеется ввиду пароварочный котёл или что то ещё?
Добавлено через 3мин.:
Все не надо приписывать ИА. Есть и другие ВС.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 25, 09:59я и не имел ввиду только ИА
Добавлено через 6мин.:
Не только эфиры. Если я назову остальные, это мало что даст.Aleksandr_DD, 24 Нояб. 25, 09:59назови, будет направление о чем подумать
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.14779 24 Нояб. 25, 11:26 (через 41 мин)
использовал неоднократно - разницы не увидел, разве что экономия дрожжей и то сомнительная (пока стартер захватывает основную брагу - запросто кто-то может подселиться), лучший результат показал полный засев (по инструкции на упаковке) и последующая доливка свежего сусла уже в процессе броженияВинни-нюх, 24 Нояб. 25, 10:46"Тв суслика видишь? А он есть." Смотри третий путь образования ВС. Я не писал про количество дрожжей в момент ферментации сусла, а зависимость есть и не хилая. Твоя доливка и есть использование стартера. Объем стартера обычно 8-10% от объема сусла. Больше только приветствуется. В литературе есть данные о снижении концентрации ВС, но количество, к сожалению, не указывают при непрерывных способах сбраживания. Дрожжи из пакетика или пачки (прессованные) - это не те дрожжи, что бурно поедают сахара в браге. Им время нужно очухаться. В теме [Анализ зерновых и солодовых дистиллятов] перетирали этот момент подробно, если интересно, найди и прочти. Там как раз и задействована ПВК (пировиноградная кислота).
Погугли, почитай механизм. Прекрасное доказательство практическое у блогера Василия с его экспериментами на сахарку. Там нет схемы Эрлиха, но есть разная навеска дрожжей на кг сахара. Результаты превзошли мои ожидания - очень резко взлетает концентрация ВС. Для сахара вообще как бы перебор. Как ты думаешь как влияет навеска на ВС. Больше дрожжей - меньше ВС или наоборот?
Погугли, почитай, то что есть в литературе. Не надо фантазировать и свои субъективные оценки выдавать за факт. Образование ВС зависит от очень многих факторов и тут дело случая. Добившись один раз хороших результатов, не так просто их повторить, тем более в домашних условиях без какого либо контроля сырья, дрожжей, параметров.