Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 769 770 771 772 773 774 775 772
victorchik Академик Москва 2.6K 10.2K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1381)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.7K 1.6K
Отв.15420  03 Июня 26, 20:51
Посмотрел они либо круглые либо квадратные, какие лучше для данной воронки?Олеган1981, 03 Июня 26, 20:43
Бумага должна быть по форме воронки! По ее диаметру. При чем здесь квадратная! Плотность бумаги, это я понимаю...
АлПеН Доктор наук Челябинск 944 158
Отв.15421  03 Июня 26, 21:01 (через 11 мин)
Видимо, похожий состав будет и у фильтрата от виски или бурбона.Анастасий, 03 Июня 26, 19:42
сколько и в каких условиях бродит виноматериал до перегонки, и сколько и в каких условиях бродит зерновое сусло ?
Flokpulman Доцент Город 1.4K 323
Отв.15422  03 Июня 26, 21:07 (через 7 мин)
Читаю, читаю...
Я понимаю, что тут одни химики и букинисты!
Книжек начитались и тезисами меряются.
А нормальные винокуры уже давно пьют Бурбон и в ус не дуют Улыбающийся
сообщение удалено
Олеган1981 Кандидат наук Смоленск 383 14
Отв.15423  03 Июня 26, 21:25 (через 18 мин)
Aleksandr_DD, если не трудно пришлите ссылку на воронку и правильную бумагу для неё?
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 995
Отв.15424  03 Июня 26, 21:36 (через 12 мин)
Книжек начитались и тезисами меряются.Flokpulman, 03 Июня 26, 21:07
Воще - законы Дальтона и Рауля это базовая база для перегонщика, без них человек или предполагает что жидкости в смесях кипят в порядке повышения их личных температур кипения, либо молится на "графики Крект", которые в учебниках построены для отдельных двухкомпонентных смесей + примесь и с реальной брагой коррелируют весьма слабо.

И то и другое - мягко говоря не соответствует реальному положению делов.

Тогда как понимание этих законов помогает сознательно управлять процессом перегонки.
сообщение удалено
Отв.15425  04 Июня 26, 07:10
если не трудно пришлите ссылку на воронку и правильную бумагу для неё?Олеган1981, 03 Июня 26, 21:25
у меня заварочный чайник с сеткой-стаканом для засыпи чая. В эту сетку закладываю бумажные полотенца в 3 слоя. Стакан встаёт в горло 3 л банки как родной - и погнал фильтровать. Площадь фильтрации большая - фильтруется быстро
Анастасий Специалист Лиски 195 985
Отв.15426  04 Июня 26, 07:19 (через 9 мин)
Свиное сало, масло подсолнечника, масло кукурузы - тоже высокомолекулярные эфиры.
Откуда они берутся? В кубе "навариваются" при перегонке, известное дело - спирт, кислоты, этерификация: всё как мы любим [на самом деле нет, они присутствую в исходном сырье в готовом виде].Crabe, 03 Июня 26, 16:06
Crabe,
www.liveexpert.org
вот первая попавшаяся ссылка на вопрос специалисту.
Не испаряется масло, сильно тяжелые молекулы. Ни само по себе, ни в смеси.Слепыш, 03 Июня 26, 16:44
Я видел, как художники делают масляную краску. У них есть сухие порошки красок, которые они растворяют в подсолнечном масле из продовольственного магазина. Ты не поверишь, но краски через несколько дней высыхают.
Мне интересно, как этот "специалист", на которого ты ссылаешься, объяснит это явление.

Вопрос опалесценции в дистиллятах меня сильно волнует. Я проводил такой эксперимент. В свежеизготовленное осахаренное зерновое сусло добавил спирт-ректификат до 10%, чтобы получить имитацию браги, и перегнал. Получил очень сильно мутный дистиллят, намного более мутный, чем после сбраживания. Так что обвинения дрожжей, в том, что они всё набраживают, сильно преувеличины. Дрожжи делают своё дело, но частично.
Crabe прав, что источником является исходное сырьё. И масло кукурузное в СС нередко плавает на поверхности. Это к вопросу испарения. Но процесс этерификации тоже присутствует, не только при перегоне, но и при сбраживании.
Отв.15427  04 Июня 26, 07:38 (через 20 мин)
В свежеизготовленное осахаренное зерновое сусло добавил спирт-ректификат до 10%, чтобы получить имитацию браги, и перегнал. Получил очень сильно мутный дистиллят, намного более мутный, чем после сбраживания. Так что обвинения дрожжей, в том, что они всё набраживают, сильно преувеличины. Дрожжи делают своё дело, но частично.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19
то что причина мути не в брожении, а в наваривании чего-то в браге, в красной, заметил давно. Разница в сырцах с одной браги, но после нбк и после прямотока колоссальна. Этого нет с брагами по белой. Следовательно: спирт (и не только он) при нагреве вступают в реакции . Но что есть в обилии в красной браге и почти отсутствует в белой?.... думаю белки и жиры..
Отв.15428  04 Июня 26, 08:03 (через 25 мин)
думаю белки и жиры..АлПеН, 04 Июня 26, 07:38
Как ты хочешь получить из белка эфир? Жир ладно. Если есть доступ кислорода, то дрожжи начинают вырабатывать липазы и расщеплять его на кислоты и глицерин. В кубе у тебя из жира уже ничего не получится, да и на поверхности жиры все будут плавать. Кислоты очень мало растворимы в воде. В этаноле получше, но крепость невелика браги. Все лежит в осадке, если схема белая.
У меня брага по белой из куки идет + весь осадок уходит в каналью. Что такое муть я теперь не знаю. Даже СС прозрачный. Достаточно хотя бы немного зацепить осадка и все - муть пробивает.
Отв.15429  04 Июня 26, 08:09 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, тогда объясни иные причины наличия мути с красных браг.
Отв.15430  04 Июня 26, 08:15 (через 6 мин)
Вопрос опалесценции в дистиллятах меня сильно волнует.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19
В любом случае это какая-то гидрофобная штука, выбитая водой из раствора, в случае бурбона это растительное масло.
Либо фильтровать (теряем тело напитка)
Либо не разводить водой (очень крепкий тоже не всем заходит)
Либо осаждать (оклеивание или те же таннины - не всегда убирают всю муть полностью)
Либо применять какой-то стабилизатор раствора, помогающий воде все-таки растворить нерастворимое (в промышленности это по-моему чаще всего используют)
Отв.15431  04 Июня 26, 08:19 (через 5 мин)
Либо применять какой-то стабилизатор раствора, помогающий воде все-таки растворить нерастворимоеCrabe, 04 Июня 26, 08:15
Зачем что-то непонятное лить в то, что сам будешь употреблять?
Адгезию забыл. Как средство борьбы с опалесценцией. Работает и неплохо. Правда если не совсем молоко. В бочку заливаешь разбавленный и ждешь. Можно просто дров дубовых истощенных накидать и подождать. В тепле, конечно. Но у меня и в холодильнике работало.
Слепыш Магистр СНГ 270 79
Отв.15432  04 Июня 26, 08:24 (через 6 мин)
Ты не поверишь, но краски через несколько дней высыхают.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19
Масло полимеризуется.
Или ты не замечал полимерную пленку, которую фиг отмоешь на сковородках. Что то масло на ней не сильно испарялось.

Добавлено через 4мин.:

И масло кукурузное в СС нередко плавает на поверхностиАнастасий, 04 Июня 26, 07:19
Кукурузное ли это масло? Ты же его на анализ не сдавал.
Хотя могу предположить, что при бурном кипении капли масла вполне могут попасть в СС не за счет испарения, а за счет физического переноса самих капель.
Царги с насадкой, ведь нет.
Отв.15433  04 Июня 26, 08:30 (через 6 мин)
Собственно по бурбону, в нонешние времена именно крафтовики американские этот недуг себе в подвиг определили, т.е. разгоняют тему что мутный это более натуральный (без холодной фильтрации) и как следствие более вкусный (что вполне возможно). Так что может быть стоит использовтаь опыт и преподносить бурбонную мутнягу потребителю как эксклюзив =)
superezhik Кандидат наук Новосибирск 383 26
Отв.15434  04 Июня 26, 08:51 (через 21 мин)
Кукуруза если есть, то бурбон, там в Америке этой кукурузы завались.
А у нас в Сибири сахар самое доступное сырьё.
Отв.15435  04 Июня 26, 09:12 (через 21 мин)
(без холодной фильтрации) и как следствие более вкусный (что вполне возможно).Crabe, 04 Июня 26, 08:30
Профессиональные дегустаторы негативно относятся к холодной фильтрации. Крепость бочковую ставишь и нет мути. Опять же "однобочковой" особо ценится. Маркетинг и разводилово.
Муть особо и не влияет на вкус. Начиная с С12 эфиры не особо на вкус влияют. Подаем в непрозрачных фужерах.))
Отв.15436  04 Июня 26, 09:24 (через 13 мин)
при бурном кипении капли масла вполне могут попасть в СС не за счет испарения, а за счет физического переноса самих капель.
Царги с насадкой, ведь нет.Слепыш, 04 Июня 26, 08:24
это у кого как, я в отвод ставлю пару рпн медных да и на такую высоту каплям не долететь в конце перегона
Отв.15437  04 Июня 26, 09:37 (через 14 мин)
да и на такую высоту каплям не долететь в конце перегонаАлПеН, 04 Июня 26, 09:24
ЭЭ не растворимы в воде, от слова совсем. Тем не менее их возгонку с поверхности воды производят перегретым паром. Диспергирование и унос потоком пара.
Отв.15438  04 Июня 26, 09:52 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, да причём тут энанты, тем более что часть их образуется в бочке.... что наваривается и летит в отбор в красной браге? То что это ненабраживается Анастасий подтвердил своим опытом мои предположения... я их кстати как то здесь озвучивал вроде...
Отв.15439  04 Июня 26, 10:03 (через 11 мин)
да причём тут энанты,АлПеН, 04 Июня 26, 09:52
А при чем здесь красная или белая схема и образование в бочке?
Я про то, что нерастворимые вещества могут быть возогнаны. Просто ЭЭ, первое что пришло в голову. Можно поискать и другие примеры про нерастворимые вещества, но переносимые парами. Лишь бы они диспергировали. Большую каплю пары не унесут. Брызгоунос при полном кубе не в счет.
часть их образуется в бочкеАлПеН, 04 Июня 26, 09:52
Очень интересно. Откуда информация?