Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.6K 10.2K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1381)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15420 03 Июня 26, 20:51
Посмотрел они либо круглые либо квадратные, какие лучше для данной воронки?Олеган1981, 03 Июня 26, 20:43Бумага должна быть по форме воронки! По ее диаметру. При чем здесь квадратная! Плотность бумаги, это я понимаю...
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15421 03 Июня 26, 21:01 (через 11 мин)
Видимо, похожий состав будет и у фильтрата от виски или бурбона.Анастасий, 03 Июня 26, 19:42сколько и в каких условиях бродит виноматериал до перегонки, и сколько и в каких условиях бродит зерновое сусло ?
Flokpulman
Доцент
Город
1.4K 323
Отв.15422 03 Июня 26, 21:07 (через 7 мин)
Читаю, читаю...
Я понимаю, что тут одни химики и букинисты!
Книжек начитались и тезисами меряются.
А нормальные винокуры уже давно пьют Бурбон и в ус не дуют
Я понимаю, что тут одни химики и букинисты!
Книжек начитались и тезисами меряются.
А нормальные винокуры уже давно пьют Бурбон и в ус не дуют
сообщение удалено
Олеган1981
Кандидат наук
Смоленск
383 14
Отв.15423 03 Июня 26, 21:25 (через 18 мин)
Aleksandr_DD, если не трудно пришлите ссылку на воронку и правильную бумагу для неё?
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 995
Отв.15424 03 Июня 26, 21:36 (через 12 мин)
Книжек начитались и тезисами меряются.Flokpulman, 03 Июня 26, 21:07Воще - законы Дальтона и Рауля это базовая база для перегонщика, без них человек или предполагает что жидкости в смесях кипят в порядке повышения их личных температур кипения, либо молится на "графики Крект", которые в учебниках построены для отдельных двухкомпонентных смесей + примесь и с реальной брагой коррелируют весьма слабо.
И то и другое - мягко говоря не соответствует реальному положению делов.
Тогда как понимание этих законов помогает сознательно управлять процессом перегонки.
сообщение удалено
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15425 04 Июня 26, 07:10
если не трудно пришлите ссылку на воронку и правильную бумагу для неё?Олеган1981, 03 Июня 26, 21:25у меня заварочный чайник с сеткой-стаканом для засыпи чая. В эту сетку закладываю бумажные полотенца в 3 слоя. Стакан встаёт в горло 3 л банки как родной - и погнал фильтровать. Площадь фильтрации большая - фильтруется быстро
Анастасий
Специалист
Лиски
195 985
Отв.15426 04 Июня 26, 07:19 (через 9 мин)
Свиное сало, масло подсолнечника, масло кукурузы - тоже высокомолекулярные эфиры.
Откуда они берутся? В кубе "навариваются" при перегонке, известное дело - спирт, кислоты, этерификация: всё как мы любим [на самом деле нет, они присутствую в исходном сырье в готовом виде].Crabe, 03 Июня 26, 16:06
Crabe,Я видел, как художники делают масляную краску. У них есть сухие порошки красок, которые они растворяют в подсолнечном масле из продовольственного магазина. Ты не поверишь, но краски через несколько дней высыхают.
www.liveexpert.org
вот первая попавшаяся ссылка на вопрос специалисту.
Не испаряется масло, сильно тяжелые молекулы. Ни само по себе, ни в смеси.Слепыш, 03 Июня 26, 16:44
Мне интересно, как этот "специалист", на которого ты ссылаешься, объяснит это явление.
Вопрос опалесценции в дистиллятах меня сильно волнует. Я проводил такой эксперимент. В свежеизготовленное осахаренное зерновое сусло добавил спирт-ректификат до 10%, чтобы получить имитацию браги, и перегнал. Получил очень сильно мутный дистиллят, намного более мутный, чем после сбраживания. Так что обвинения дрожжей, в том, что они всё набраживают, сильно преувеличины. Дрожжи делают своё дело, но частично.
Crabe прав, что источником является исходное сырьё. И масло кукурузное в СС нередко плавает на поверхности. Это к вопросу испарения. Но процесс этерификации тоже присутствует, не только при перегоне, но и при сбраживании.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15427 04 Июня 26, 07:38 (через 20 мин)
В свежеизготовленное осахаренное зерновое сусло добавил спирт-ректификат до 10%, чтобы получить имитацию браги, и перегнал. Получил очень сильно мутный дистиллят, намного более мутный, чем после сбраживания. Так что обвинения дрожжей, в том, что они всё набраживают, сильно преувеличины. Дрожжи делают своё дело, но частично.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19то что причина мути не в брожении, а в наваривании чего-то в браге, в красной, заметил давно. Разница в сырцах с одной браги, но после нбк и после прямотока колоссальна. Этого нет с брагами по белой. Следовательно: спирт (и не только он) при нагреве вступают в реакции . Но что есть в обилии в красной браге и почти отсутствует в белой?.... думаю белки и жиры..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15428 04 Июня 26, 08:03 (через 25 мин)
думаю белки и жиры..АлПеН, 04 Июня 26, 07:38Как ты хочешь получить из белка эфир? Жир ладно. Если есть доступ кислорода, то дрожжи начинают вырабатывать липазы и расщеплять его на кислоты и глицерин. В кубе у тебя из жира уже ничего не получится, да и на поверхности жиры все будут плавать. Кислоты очень мало растворимы в воде. В этаноле получше, но крепость невелика браги. Все лежит в осадке, если схема белая.
У меня брага по белой из куки идет + весь осадок уходит в каналью. Что такое муть я теперь не знаю. Даже СС прозрачный. Достаточно хотя бы немного зацепить осадка и все - муть пробивает.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15429 04 Июня 26, 08:09 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, тогда объясни иные причины наличия мути с красных браг.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 995
Отв.15430 04 Июня 26, 08:15 (через 6 мин)
Вопрос опалесценции в дистиллятах меня сильно волнует.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19В любом случае это какая-то гидрофобная штука, выбитая водой из раствора, в случае бурбона это растительное масло.
Либо фильтровать (теряем тело напитка)
Либо не разводить водой (очень крепкий тоже не всем заходит)
Либо осаждать (оклеивание или те же таннины - не всегда убирают всю муть полностью)
Либо применять какой-то стабилизатор раствора, помогающий воде все-таки растворить нерастворимое (в промышленности это по-моему чаще всего используют)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15431 04 Июня 26, 08:19 (через 5 мин)
Либо применять какой-то стабилизатор раствора, помогающий воде все-таки растворить нерастворимоеCrabe, 04 Июня 26, 08:15Зачем что-то непонятное лить в то, что сам будешь употреблять?
Адгезию забыл. Как средство борьбы с опалесценцией. Работает и неплохо. Правда если не совсем молоко. В бочку заливаешь разбавленный и ждешь. Можно просто дров дубовых истощенных накидать и подождать. В тепле, конечно. Но у меня и в холодильнике работало.
Слепыш
Магистр
СНГ
270 79
Отв.15432 04 Июня 26, 08:24 (через 6 мин)
Ты не поверишь, но краски через несколько дней высыхают.Анастасий, 04 Июня 26, 07:19Масло полимеризуется.
Или ты не замечал полимерную пленку, которую фиг отмоешь на сковородках. Что то масло на ней не сильно испарялось.
Добавлено через 4мин.:
И масло кукурузное в СС нередко плавает на поверхностиАнастасий, 04 Июня 26, 07:19Кукурузное ли это масло? Ты же его на анализ не сдавал.
Хотя могу предположить, что при бурном кипении капли масла вполне могут попасть в СС не за счет испарения, а за счет физического переноса самих капель.
Царги с насадкой, ведь нет.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 995
Отв.15433 04 Июня 26, 08:30 (через 6 мин)
Собственно по бурбону, в нонешние времена именно крафтовики американские этот недуг себе в подвиг определили, т.е. разгоняют тему что мутный это более натуральный (без холодной фильтрации) и как следствие более вкусный (что вполне возможно). Так что может быть стоит использовтаь опыт и преподносить бурбонную мутнягу потребителю как эксклюзив =)
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
383 26
Отв.15434 04 Июня 26, 08:51 (через 21 мин)
Кукуруза если есть, то бурбон, там в Америке этой кукурузы завались.
А у нас в Сибири сахар самое доступное сырьё.
А у нас в Сибири сахар самое доступное сырьё.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15435 04 Июня 26, 09:12 (через 21 мин)
(без холодной фильтрации) и как следствие более вкусный (что вполне возможно).Crabe, 04 Июня 26, 08:30Профессиональные дегустаторы негативно относятся к холодной фильтрации. Крепость бочковую ставишь и нет мути. Опять же "однобочковой" особо ценится. Маркетинг и разводилово.
Муть особо и не влияет на вкус. Начиная с С12 эфиры не особо на вкус влияют. Подаем в непрозрачных фужерах.))
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15436 04 Июня 26, 09:24 (через 13 мин)
при бурном кипении капли масла вполне могут попасть в СС не за счет испарения, а за счет физического переноса самих капель.это у кого как, я в отвод ставлю пару рпн медных да и на такую высоту каплям не долететь в конце перегона
Царги с насадкой, ведь нет.Слепыш, 04 Июня 26, 08:24
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15437 04 Июня 26, 09:37 (через 14 мин)
да и на такую высоту каплям не долететь в конце перегонаАлПеН, 04 Июня 26, 09:24ЭЭ не растворимы в воде, от слова совсем. Тем не менее их возгонку с поверхности воды производят перегретым паром. Диспергирование и унос потоком пара.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
944 158
Отв.15438 04 Июня 26, 09:52 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, да причём тут энанты, тем более что часть их образуется в бочке.... что наваривается и летит в отбор в красной браге? То что это ненабраживается Анастасий подтвердил своим опытом мои предположения... я их кстати как то здесь озвучивал вроде...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.7K 1.6K
Отв.15439 04 Июня 26, 10:03 (через 11 мин)
да причём тут энанты,АлПеН, 04 Июня 26, 09:52А при чем здесь красная или белая схема и образование в бочке?
Я про то, что нерастворимые вещества могут быть возогнаны. Просто ЭЭ, первое что пришло в голову. Можно поискать и другие примеры про нерастворимые вещества, но переносимые парами. Лишь бы они диспергировали. Большую каплю пары не унесут. Брызгоунос при полном кубе не в счет.
часть их образуется в бочкеАлПеН, 04 Июня 26, 09:52Очень интересно. Откуда информация?