Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (357)
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2340 24 Марта 17, 19:03
Эх. А я че то зациклился на ГМ 1:4. Куб 38 литров и старался побольше выжать. Может из-за этого выход слабенький - 0,33 АС. Нужно было 1:5 - 1:6 попробовать..
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268

У меня стойкое ощущение, что бухло, которые идет сюда, даже по официальным каналам, делается по нашим спецификациям, где первой строкой стоит цена, второй- соответствие нормам .James, 24 Марта 17, 12:55Почти все так. И не только бухла, но и еда, техника, электроника и тд. Все потому что допуски, нормы, ТУ, ГОСТы и прочее различаются. мы папуасы в их глазах, поэтому нам не стыдно положить в состав немного другого, но более дешевого, и даже нужно, тк мнение потребителя ничего не значит, значит прибыль. Тем более что наши нормы и ГОСТы позволяют.
Мнение забугорного потребителя тоже ничего не значит, но производители импорта основные налоги платят там, поэтому там могут спросить че за хрень в бутылку льют. А у нас проще дать на лапу или, что как ни странно, на лапу не давать, а протолкнуть новые нормы, допуски и требования.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2342 24 Марта 17, 22:17 (через 42 мин)
На 180л готовой браги беру 35-40кг зерна(вместе с солодом)
Если кукурузный(бурбон) то лучше 35кг,если пшеница или рожь то 40кг,а то выход слабый.
При таком ГМ из получаемых 60л СС в головы уходит от 0.5 до 2л СС,смотрю по фактической температуре.
Такого способа вполне достаточно что бы урезать ИА до приемлемой нормы.По крайне мере после выдержки я его не чувствую.Возможно еще кислое сусло уменьшает выход ИА.Сейчас все по кислому делаю,даже сахарную--выбраживает за 3 дня.Подкормка,мать ее!
По поводу гостов.Пробовал остатки Джека в бутылке.Изик прет!Терпимо,но он есть и побольше чем у меня!
Так что голов из браги вполне достаточно,все остально --фанатизм,нездоровый!
Если кукурузный(бурбон) то лучше 35кг,если пшеница или рожь то 40кг,а то выход слабый.
При таком ГМ из получаемых 60л СС в головы уходит от 0.5 до 2л СС,смотрю по фактической температуре.
Такого способа вполне достаточно что бы урезать ИА до приемлемой нормы.По крайне мере после выдержки я его не чувствую.Возможно еще кислое сусло уменьшает выход ИА.Сейчас все по кислому делаю,даже сахарную--выбраживает за 3 дня.Подкормка,мать ее!
По поводу гостов.Пробовал остатки Джека в бутылке.Изик прет!Терпимо,но он есть и побольше чем у меня!
Так что голов из браги вполне достаточно,все остально --фанатизм,нездоровый!
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Вопрос к опытным "Бурбонщикам": до какой крепости разбавляете выдержанный до кондиции напиток и чем разбавляете?
Спрашиваю вот почему- начинает созревать мой бурбон ( выдержка 5 месяцев). В данный момент градусность 53% и попробовав,он мне очень понравился, пьеться в полне приемлемо ( несмотря на высокую крепость), вкус насыщенный. Небольшую часть разбавил до 41%, получился " бедный" по вкусу, больше похожий на НДФР.
В бочку заливал после двойной дробной, перегонял на короткой трехколпачковой тарельчатой колонне, на выходе было 89%
Спрашиваю вот почему- начинает созревать мой бурбон ( выдержка 5 месяцев). В данный момент градусность 53% и попробовав,он мне очень понравился, пьеться в полне приемлемо ( несмотря на высокую крепость), вкус насыщенный. Небольшую часть разбавил до 41%, получился " бедный" по вкусу, больше похожий на НДФР.
В бочку заливал после двойной дробной, перегонял на короткой трехколпачковой тарельчатой колонне, на выходе было 89%
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2344 24 Марта 17, 23:08 (через 6 мин)
dno76, разбавляй постепенно в 2-3 захода с паузой в недельку.После разбавления до 40% подержи в бочке пока сошьется.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.2345 24 Марта 17, 23:15 (через 8 мин)
uсropchik, А что делать, если чувствуется, что уже начинает в плинтус уходить по бочке, а как бы спирты еще не надышались, не трансформировались?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2346 24 Марта 17, 23:43 (через 28 мин)
Я в бочку истощенную переливаю.Но не у всех такая бочка есть.
Крайний раз купажировал из 2 бочек+ндрф и все в дохлую бочку.Через месяц--бомба.
Крайний раз купажировал из 2 бочек+ндрф и все в дохлую бочку.Через месяц--бомба.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2347 25 Марта 17, 11:56
Господа, позвольте мне зеленому сказать свое мнение по поводу изиков и других не желательных примесей в самогоне!
Безопасная доза 40% алкоголя - около 50 мл. После этой дозы уже идет токсичное воздействие на организм, в первую очередь на мозг! 200 мл. (40%) уже страдает печень! 500 мл. - удар по организму с безвозвратными последствиями!
Вот к чему я виду! Что не нужно говорить, что изики и другие сивушные масла это яд, а к этанолу как к эликсиру!
Все это просто химические вещества, а их токсичность определяет ТОЛЬКО ДОЗА!
Так вот если вы выпить 350 гр. дистиллята, где 0,1% изиков, то организм пострадает не от изиков, а от ЭТАНОЛА!
Безопасная доза 40% алкоголя - около 50 мл. После этой дозы уже идет токсичное воздействие на организм, в первую очередь на мозг! 200 мл. (40%) уже страдает печень! 500 мл. - удар по организму с безвозвратными последствиями!
Вот к чему я виду! Что не нужно говорить, что изики и другие сивушные масла это яд, а к этанолу как к эликсиру!
Все это просто химические вещества, а их токсичность определяет ТОЛЬКО ДОЗА!
Так вот если вы выпить 350 гр. дистиллята, где 0,1% изиков, то организм пострадает не от изиков, а от ЭТАНОЛА!
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.2348 25 Марта 17, 12:01 (через 5 мин)
то организм пострадает не от изиков, а от ЭТАНОЛА!san1, 25 Марта 17, 11:56В данном случае речь не о страданиях организма, а о неприятном запахе изиков...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2349 25 Марта 17, 13:55
Что не нужно говорить, что изики и другие сивушные масла это яд, а к этанолу как к эликсиру!san1, 25 Марта 17, 11:56А кто такое когда-нибудь говорил?!
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2350 25 Марта 17, 14:05 (через 10 мин)
А кто такое когда-нибудь говорил?!AlexVv78, 25 Марта 17, 13:55Часто у самогонщиков есть риторика про яды в медных аппаратах, про изики-яды, про фурфурол-яды.
И риторика "выпил 0,5 самогона и на утро свежак, никакого похмелья"
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ну чего вы спорите о фломастерах?
Да, есть классическая технология, при которой сивухи много и в бочке она переходит именно в тот букет, который веками тиражировался и маркетингом вознасился в разряд эталонных.
Однако данная группа напитков не подходит для повседневного бухания, грамм 100 с сигарой, не более, не ради опьянения, а ради вкуса.
Изики нюхали? Это же живой растворитель и я понимаю, почему экстрагируемость лигнина повышается с увеличением содержания сивухи в продукте.
Вырезав ИА не получить бурбона, получится кукурузный самогон, да он будет вкусный, его можно больше выпить, но букет не тот и маркетологи отвергают его.
Однако никто не запрещает резать ИА, делай как нравится, делай как вкусно тебе.
Да, есть классическая технология, при которой сивухи много и в бочке она переходит именно в тот букет, который веками тиражировался и маркетингом вознасился в разряд эталонных.
Однако данная группа напитков не подходит для повседневного бухания, грамм 100 с сигарой, не более, не ради опьянения, а ради вкуса.
Изики нюхали? Это же живой растворитель и я понимаю, почему экстрагируемость лигнина повышается с увеличением содержания сивухи в продукте.
Вырезав ИА не получить бурбона, получится кукурузный самогон, да он будет вкусный, его можно больше выпить, но букет не тот и маркетологи отвергают его.
Однако никто не запрещает резать ИА, делай как нравится, делай как вкусно тебе.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2352 25 Марта 17, 14:17 (через 7 мин)
Про 0,5 самогона не знаю, но споры шли про ИА. И тут как два лагеря, кто-то (я например) ИА не выносит как таковой и пытается по максимуму от него избавиться (хотя я понимаю, что для бочки он нужен, весь вопрос в каких количествах), а многие говорят, что это все ерунда и классика рулит. В свете последних сообщений от опытных бурбонологов, буду на бочку работать с большим ГМ и может не так сильно ИА резать как планировал до этого.
Добавлено через 3мин.:
Хотя я сомневаюсь, что именно ИА дает букет или по крайней мере не только он.
Добавлено через 3мин.:
Однако никто не запрещает резать ИА, делай как нравится, делай как вкусно тебе.deen, 25 Марта 17, 14:11Вот именно, надо делать как вкусно самому и пофиг, как это соотносится с классическим вкусом.
Хотя я сомневаюсь, что именно ИА дает букет или по крайней мере не только он.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2353 25 Марта 17, 14:26 (через 9 мин)
Да, я тут с вами согласен. Я как то был на ДН, где пили самогон по древним технологиям (по нашему СС).
На грудь принял думаю около тех же 500мл. Так похмелье было такое, что лучше бы я пил магазинную водку из ректификата!
На счет 100 гр. под сигару тоже согласен! Мне абсолютно странно читать, что кто-то смешивает Джек Дениал, или Чивас Ригал с Колой на пьянках! Жуть! Не лучше ли уже с водкой смешивать! Может такие миксы актуальны для США, где может цена за виски не особо отличается от цены за водку!
На грудь принял думаю около тех же 500мл. Так похмелье было такое, что лучше бы я пил магазинную водку из ректификата!
На счет 100 гр. под сигару тоже согласен! Мне абсолютно странно читать, что кто-то смешивает Джек Дениал, или Чивас Ригал с Колой на пьянках! Жуть! Не лучше ли уже с водкой смешивать! Может такие миксы актуальны для США, где может цена за виски не особо отличается от цены за водку!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Что не нужно говорить, что изики и другие сивушные масла это яд, а к этанолу как к эликсиру!san1, 25 Марта 17, 11:56
Так вот если вы выпить 350 гр. дистиллята, где 0,1% изиков, то организм пострадает не от изиков, а от ЭТАНОЛА!san1, 25 Марта 17, 11:56Что то у меня противоречия какие-то? Сам пишешь о яде, а сам от него как-то избавился...
Если я правильно посчитал, то по твоему в 350гр будет 350мг изика. Что в переводе в безводный - 140мг/л.
И что это за дистиллят?
Как минимум хорошо укреплённый НДРФ. Такой мы и пьём.
Ты что хотел сказать то вообще?
Вот выпей СС с одного перегона те же 350гр. На утро сможешь определить от чего фигово? от спирта или от сивухи 10000 мг/л в безводном.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2355 25 Марта 17, 17:03
Так вот если вы выпить 350 гр. дистиллята, где 0,1% изиков, то организм пострадает не от изиков, а от ЭТАНОЛА!san1, 25 Марта 17, 11:56Золотые слова!
На счет 100 гр. под сигару тоже согласен! Мне абсолютно странно читать, что кто-то смешивает Джек Дениал, или Чивас Ригал с Колой на пьянках! Жуть! Не лучше ли уже с водкой смешивать! Может такие миксы актуальны для США, где может цена за виски не особо отличается от цены за водку!san1, 25 Марта 17, 14:26С колой конечно моветон смешивать. Пошло от коктейлей, где колу мешают с ромом. А вот разбавить хороший виски хорошей минеральной водой, не соленой, или слабо-слабо соленой, то вкус виски раскроется широко, во весь букет, как говориться. "Сан Пелегрино", дорогущая минералка, но с ней пить вискарь это праздник вкуса!. Американцы не дураки, их стандарт виски с содовой, т.е. с газировкой, тоже вкуснее, за не именеем дорогой минералки, можно и обычную, тоже будет вкуснее чем просто стаканами хлобыстать питье.
Но это все фигня. Если гнать и выдавать нагора просто декалитры обычной самогонки, то там конечно, главное чтобы в башку шибало посильнее, поменьше мордоворот кривило от сивухи и изиков и чтобы похмелье было послабже апосля литрухи продукта. Кто-то сделал зерновой сэм и умнО рассуждает о засилье изиков во вкусе. А кто-то приложил чутка мастерства, почитал, как это делается, в бочку залил, может засыпь миксовал, а может купажировал, пробовал в процессе вызревания и т.д. Вот этим людям довольно смешно читать о вреде и вкусе изиков каких-то. Тем более что главное во вкусе и запахе убрать сивуху, которая в хвостах.
Ну а изики.... Не надо сахарный сэм делать и сахар в засыпь добавлять. И будет все вкусно. Делайте чисто зерновой и в голову не придет париться по поводу изиков.
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.2356 25 Марта 17, 17:12 (через 10 мин)
Ну а изики.... Не надо сахарный сэм делать и сахар в засыпь добавлять.Джордж, 25 Марта 17, 17:03Не надо своё мнение позиционировать как аксиому.
Делайте чисто зерновой и в голову не придет париться по поводу изиков.Джордж, 25 Марта 17, 17:03Сдаётся, ты не знаешь предмета, а все равно споришь... Этих, тобой защищаемых изиков, как раз на сахаре набраживается гораздо меньше чем на зерне.
сообщение удалено
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2357 25 Марта 17, 18:08 (через 57 мин)
Джордж, очень многие, в т.ч. на ютюбе и прочем инторнете под сивухой подразумевают незнаючи совсем не сивуху, главное, что слово модное и отталкивающее
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2358 25 Марта 17, 18:57 (через 50 мин)
И что это за дистиллят?Я цифры сказал от потолка! Но интересно было бы узнать более точно в теории сколько сивухи в СС и НДРФ.
Как минимум хорошо укреплённый НДРФ. Такой мы и пьём.lion999, 25 Марта 17, 15:47
А то очень сложно бате пояснить, что СС пить нельзя, а особенно нельзя "первак". А главное, что 10-20% продукта в канализацию )))))))
Про изики, на сколько я понял они из белка при брожении и теоретично в сахарной их не должно быть.
Но я знаю "классический" запах самогона, это именно в сахарном СС.
Но вот поем кукурузном СС этого запаха нет и близко. Так где эти изики?
Хотелось бы их понюхать в чистом виде!
сообщение удалено
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2359 25 Марта 17, 20:01
Не надо своё мнение позиционировать как аксиому.Какая аксиома? Тема про бурбон, то бишь зерновой продукт, при чем здесь сахар? Он тут лишний.
Делайте чисто зерновой и в голову не придет париться по поводу изиков.
Джордж, Сегодня, 17:03АлександрП, 25 Марта 17, 17:12
Сдаётся, ты не знаешь предмета, а все равно споришь... Этих, тобой защищаемых изиков, как раз на сахаре набраживается гораздо меньше чем на зерне.АлександрП, 25 Марта 17, 17:12Какого предмета я не знаю? Самогоноварения? Ну да в учебных заведеньях я его не изучал и зачетов и экзаменов не сдавал. Может зловредных изиков и меньше на сахаре набраживается, но крик во всю ивановскую и страх ужасный по поводу них больше всего поднимают "сахарники" и ректификаторщики почему-то. Отчего бы это? По поводу изиков молчат как подпольные русские зерновики-недоучки, так и мировые производители дистиллятов.
Это какую, например? Кроме "сивуха" у этого химического элемента название есть?oleg_v_v, 25 Марта 17, 17:41Есть конечно и не одно название. Знание умных слов как-то поможет сделать хороший продукт? Если при перегонке повторять как мантру монотонно бубня: изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, изопропиловый спирт, фурфурол, лейцин, валин, изобутанол, метанол, этанол (этанол надо 13 раз подряд говорить) то выйдет мега продукт, главное в ритм войти, не запинаться и немного раскачиваться телом влево-вправо.
Тут кто-то что-то говорил про вкус, мол сравнить надо. Ну да надо. Так вот по мне без выдержки в бочке что "чистый" продукт с середины тела, что "грязный" с чутка хвостиками и головами, самогонка самогонкой. Не вкусно и не пью. А вот после выдержки в бочке неоспоримо вкус лучше, если подпустил чутка хвостов в тело. А если брагу чуть подкислил, то вообще бомба.