Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (335)
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2280 14 Марта 17, 16:08
AlexVv78, Нужно подбирать под свое оборудование. Я пробовал с ПК 2500 с царгой 80 см. с медной СПН 3,5 мм. поддерживая температуру в ПК около 80 градусов, в итоге всеже словил изков. Впоследствии использовал царгу для Т2 после 95 градусов в кубе, результат устроил. Плюс к этому ты хочешь все это употребить по белому. Соответственно нужно срезать аромат кукурузы очень сильно. Сравнивая аромат и Вкус своего напитка и покупного Даниеля Стюарта, могу сказать что в моем более выражен аромат кукурузы, а в Даниеле Стюарте более выражен аромат дуба. Хотя в Джек Дениелсе вкус и аромат дуба более выражен. Сейчас купив бочку буду сравнивать разницу между щепой и бочкой. Поскольку эти сравнения не всегда коррелируются между собой, нужно принимать во внимание "не адекватное" отношение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2281 14 Марта 17, 16:14 (через 6 мин)
Да правильно Джеймс сказал, что б пить по белому, нафиг эти заморочки. НДРФ рулит. Дельтой только играть. Я экспериментальным путём пришёл в своём оборудовании к цифре 2-3 гр/дм3 сивухи. Очень вкусное хлебное вино из кукурузы. Бочка и белое питьё - это абсолютно разные методики выгонки.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2282 14 Марта 17, 16:16 (через 2 мин)
bsgart, главное, что вкусно. Решил пока, что сделаю кукурузный НДРФ на тарельчатой.
Меня в первую очередь радует, что и без ПВК и ПГ можно работать, главное настроиться ...
Добавлено через 3мин.:
lion999, согласен.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2283 14 Марта 17, 22:16
Заказал в Китае всякой автоматики для НПГ на несколько рублей. Теперь мощность паровоза можно будет настраивать по 2м параметрам.
Конечно, бурбон можно гнать и без ПГ - и в ПВК, и на костре и даже тенами. Только это будет не бурбон )) Мягкость бурбону и при разваривании кукурузного сусла, и при первой перегонке даёт именно острый пар... Можете кидать камни...
Вообще, хочу сделать ещё один шаг и перейти к вакуумной перегонке паром на первом погоне...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2284 14 Марта 17, 22:30 (через 15 мин)
Финист,Не, кидаться не буду каждый исходя возможностей-способностей работает...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2285 15 Марта 17, 09:25
Впервые в жизни попробовал отгабриелить, пробовал на бурбоне. Перегнал безо всякого укрепления Т2 (у меня аламбик), брал до 40 град, чтоб в итоге получилось 50 для бочки. Нереальный просто запах, я его слышал очень короткий промежуток раньше при обычных погонах. Понимаю что это наверное сконцентрированная ароматика бурбона ) Вопрос собственно - нормально будет после бочки потом этот напиток? Или надо разводить Т1, чтоб менее пахуче было?
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2286 15 Марта 17, 09:36 (через 12 мин)
Впервые в жизни попробовал отгабриелитьJuF, 15 Марта 17, 09:25
Наверное ошибка в терминологии. Дробление с браги на Т1 и Т2 и "Отгабриэливание" это разные методы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2287 15 Марта 17, 09:37 (через 1 мин)
надо хвосты выше резать 65-60%7721, 15 Марта 17, 09:33
У меня с 65 только капать начинает) Но запах то приятных, не хвостами в привычном понимании. Добавлю тогда литр с Т1
Добавлено через 1мин.:
Дробление с браги на Т1 и Т2AlexVv78, 15 Марта 17, 09:36
Ну так по Габриелю делишь на Т1 и Т2, потом Т2 без укрепления, Т1 с максимальным. Так же?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2288 15 Марта 17, 09:42 (через 5 мин)
JuF, это дробление по Габриэлю для зерновых. А "Отгабриэливанием" на фруктах занимаются, это многократная прямая перегонка до получения высокоградусного сырца 85-90%. И финальный перегон.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48
Отв.2289 15 Марта 17, 10:57
Рафаил, в магазинах не интересно я думал что в быту откуда извлечь можно.папуас, 13 Марта 17, 17:14
в быту бывают мочалки медные в хозтоварах. 30-60 руб за 2 шт. Но меня смущает возможный состав сплава той меди из которой сделаны эти мочалки)))))))))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2290 15 Марта 17, 22:30
это покрытие медное в них
Добавлено через 3мин.:
сегодня сходил на приемку цветмета,там проволока разной толщины в наличии
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2291 15 Марта 17, 23:00 (через 31 мин)
тарантулл, медь разная. Покрытие разное. В пунктах цветмеда обычно лакированные от обычных в разных углах лежат, и обычно, лакированной проволки больше в разы.
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2292 17 Марта 17, 10:21
Всем доброго дня. Прошу принять в свои ряды Недавно купил самогонный аппарат укрепляющая колона (нержавейка). Сделал несколько сахарных браг - хорошо. Но потом решил попробовать зерновую брагу, сахар дорогой, а распоряжении оказалось несколько тонн кукурузы Увлекся сильно, даже спирт сырец понравился, а еще прикупил бутылочку Jim Beam Было уже 3 перегона и уже гонюсь за выходом))) первые 2 погона выход 0,3 АС (но гнал не до нуля) и брага подкисала (начинала бродить до внесения дрожжей, поднималась шапка) начал с Sour mash )))) Третий затор уже делал аккуратней и брага уже была совсем другая и выход получился 0,34 (гнал уже почти до нуля) Делаю на ферментах и прессованных спиртовых дрожжах, кукурузу сам чищу и дроблю в электромельнице.
Но все же есть много разных вопросов, в которых прошу у вас мне разобраться
1) Можно ли, использовать перегонный куб для сбраживания браги (сталь AISA 304, дно AISI 430). 2) С укреплением мой аппарат гонит где-то на 90%, не много ли это, не осекутся ли вкусности? 3) Сколько нужно прессованных дрожжей на зерновую брагу на ферментах? У кого есть опыт? Делал перерасчет с сахара, но в рецептах пишут меньше поочти в два раза.
Жду ответов, заранее спасибо
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2293 17 Марта 17, 13:11
san1, 1) можно, 2) пробуй сам, другим дай попробовать, сам и решишь, я бы никого не слушал в этом вопросе. Бурбон делают по разному, и вкусы разные. 3) Я пользуюсь сухими, чего и тебе желаю. Всегда под рукой, менее проблемны к хранению и не надо искать свежих прессованных.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.2294 17 Марта 17, 13:31 (через 20 мин)
Вчера наконец подвел итог эксперименту с кукурузными и ржаными хлопьями. Начало тут: [сообщение #12744671]. Решил поверить производителю, что варка не нужна. Залил 7,5 кг кукурузных и 2,5 кг ржаных молотых хлопьев кипятком. Получилось в районе 73 градусов. Перемешал шуруповертом, добавил А-фермент, подождал разжижения. Затем водичкой холодной довел до 64 градусов. Добавил Г-фермент. Перемешал и на 2 часа под утеплитель (не мешал). Осталась одна проблема, охлаждение. Муторно охлаждаю чиллером постоянно перемешивая. Потом саф 7 гр на кг. Дрожжей обычно добавляю больше( 11 гр.), но тут начитался, люди и 5 гр. кладут. В результате бродило 5 дней. Обычно на третий день можно гнать. В след. раз не буду их жалеть, не вижу смысла. После 1-го перегона (ПГ) до 99 градусов в кубе, имею выход 0,360 АС. Выходом доволен, телодвижений минимум, запах у СС обалденный, думаю из-за того, что хлопья из целого зерна, а крупа, на которой раньше делал, из каких-то частей зерна (имхо). Хлопьями доволен. Теперь только на них. Еще бы кто подсказал как оптимизировать охлаждение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2295 17 Марта 17, 13:38 (через 8 мин)
как оптимизировать охлаждение.shameless, 17 Марта 17, 13:31
1) холодной водой вливать (меняя ГМ разумеется, т.е. затирать на малом ГМ); 2) Водяная рубашка рулит.
сообщение удалено
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.2296 20 Марта 17, 12:47
shameless, так же использую лед в пет бутылках и холодную барду с балкона от прошлого погона. Крайний раз затор на пшеничной муке и солоде за 2 дня выбродил
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2297 22 Марта 17, 11:24
Все хотелось дойти хотя бы до 0,4 АС, но никак не выходило приблизится. Заторы делал по разному, экспериментировал с количеством дрожжей, количеством ферментов, иногда брага не слабо подкисала. Но все равно за 5 заторов всегда было около 0,33 АС. По ходу такое сырье и ничего тут не поделаешь. "Стеклистость" в зерне есть. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2298 22 Марта 17, 16:00
По ходу такое сырье и ничего тут не поделаешь.san1, 22 Марта 17, 11:24
Сделай тестовый затор на магазинной крупе. И кукурузу нужно очень хорошо разваривать, возможно в этом причина подкисания. Затор 7 кг крупы и 26 литров воды выбраживает за 4 суток при комнатной температуре 25 градусов, скисать некогда.
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2299 22 Марта 17, 20:42
Cg
Это ни очем для кукурузы,если с дробиной затир-перегон.7721, 22 Марта 17, 11:56
не понял. расшифруйте плиз нубу)
Может здесь собака зарыта?7721, 22 Марта 17, 11:56
дело в том, что при браге не кислой выход идентичный. может действительно за 4 дня у меня она не могла скиснуть. там просто шапка образовалась еще до внесения дрожжей.
Сделай тестовый затор на магазинной крупе. И кукурузу нужно очень хорошо разваривать, возможно в этом причина подкисания. Затор 7 кг крупы и 26 литров воды выбраживает за 4 суток при комнатной температуре 25 градусов, скисать некогда.bsgart, 22 Марта 17, 16:00
дело в том, что технологично я пока не могу долго варить. я кипячу воду, засыпаю дробину и допускаю слабый огонь только (боюсь подгорания, больше скисания))) температура больше 80 уже не поднимается. а покупать крупу в магазине пока не хочу, еще кукурузы около тонны есть))))
у меня брага за 2 для выбраживает, 2 дня уже слабое брожение.