Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (419)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Если есть магистральная вода, то дунуть ею напором и выбить пробку обратно в куб не составляет труда.
У меня кран 1 1/4, купил под это дело переходник с 1 1/4 на 1/2".
Пока не пользовал.
У меня кран 1 1/4, купил под это дело переходник с 1 1/4 на 1/2".
Пока не пользовал.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


дунуть ею напором и выбить пробку обратно в куб не составляет труда.deen, 21 Апр. 17, 19:17так вроде муть подымет хорошо. А это не хорошо. Нам же чистая барда нужна, как можно чище.
Добавлено через 1мин.:
Я про саур мач еси шо...
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

Куб оставляем до утра (на большее я не согласен), весло там же около отверстия. С утра начинаем сливать, немного шебурша веслом по дну. Оставляем, стараемся, верхнюю светлую часть оставить. Ну и фиг с ним немного дрожжи останутся и дробина. Такое кольцевание не более 3-4-ёх раз. И по новой.lion999, 21 Апр. 17, 18:06ИМХО, проще насосом сверху отстоявшуюся барду слить в емкость и после промывки куба обратно залить. Не поверю, что у винокура с объемом перегонного куба 100+ литров нет свободной емкости литров на 50.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2643 21 Апр. 17, 23:31 (через 51 мин)
винокура с объемом перегонного куба 100+ литров нет свободной емкости литров на 50.duracell, 21 Апр. 17, 22:40зато есть куча времени заниматься глупостями.
Скачать сверху в пару сисек пивных раз в 10 легче,чам все эти примочки городить.Да и барду взмутит 100% пока будет сливать и веслом шурудить.
Ну тут каждый любит на граблях лезгинку станцевать.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


проще насосом сверху отстоявшуюся барду слить в емкость и после промывки куба обратно залить. Не поверю, что у винокура с объемом перегонного куба 100+ литров нет свободной емкости литров на 50.duracell, 21 Апр. 17, 22:40нет не проще. И это очевидно, если главное - время! Мне проще на своей песочнице играть, нежели её с собой туда-сюда таскать.
Объём перегона планируется 2 по 260.
П.С.: я уже научен советами бывалых - своих же фломастеров.
Тут каждый решает для себя. Из своей практики - Сделать один раз конкретно и не париться, нежели делать как придётся и постоянно.
А насос - это последняя инстанция для рационализатора. Она не нами придумана, но нами может быть использованна абсолютно в любой момент. Я не думаю, что форум только для того, что бы очевидные вещи обсуждать. Насос не надо обсуждать, это ежу без иголок понятно. Если больше нечего добавить, можно просто мимо пройти.
Добавлено через 5мин.:
mitiaij71, ты хоть цитаты что ли вставляй. Или веткой ошибся?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2645 22 Апр. 17, 05:17 (через 16 мин)
mitiaij71, ты с кем разговариваешь-то? сам с собой? принял чтоль? так и напиши
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2646 22 Апр. 17, 09:30
lion999, SGUN, ПРИНЯЛ, искать уже не мог цитат, сейчас удалю. Собираюсь к 11.00 на НАШ КРАСНОДАРСКИЙ ФОРУМ
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2647 22 Апр. 17, 12:57
коллеги, наверное вопрос задать здесь будет правильным: может ли кукуруза(крупа маг.) отбродить за 40 часов. 5кг-крупы, 3кг-солод, 50г-дрожжи(пакмайя), ~33-35л воды. На вкус слащавости нет, горечь еле-еле + кислинка. Булька раз в 6 секунд. как-то быстро на мой взгляд

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Cranium, булька твоя может неправду показывать, точно всё герметично? Может осахарил плохо и мало сахаров, поэтому быстро. Дрожжей в 2 раза больше бухнул однозначно.
Если горчит и не сластит - проверь визуально спичками. Лучше всего продигазировать перед этим.
А так вроде дня 3 хорошо набраживало у меня до 9°. На четвёртый доброд и на пятый перегон.
Ну и лучше всего (если спички тухнут и нет пузырьков) взять и перегнать. Манипуляции то сейчас не надо никаких. Я не люблю докидывать дрожжи, заново греть и т.д.
Всё что выйдет, всё твоё. И практика +. И посчитаешь выход. Сделаешь выводы.
Если горчит и не сластит - проверь визуально спичками. Лучше всего продигазировать перед этим.
А так вроде дня 3 хорошо набраживало у меня до 9°. На четвёртый доброд и на пятый перегон.
Ну и лучше всего (если спички тухнут и нет пузырьков) взять и перегнать. Манипуляции то сейчас не надо никаких. Я не люблю докидывать дрожжи, заново греть и т.д.
Всё что выйдет, всё твоё. И практика +. И посчитаешь выход. Сделаешь выводы.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2649 22 Апр. 17, 14:28 (через 27 мин)
Дрожжей в 2 раза больше бухнул однозначноlion999, 22 Апр. 17, 14:01весов нет, в два стакана насыпал поровну, нодо было пакет брать 50г

точно всё герметично?lion999, 22 Апр. 17, 14:01точно
Лучше всего продигазировать перед этимlion999, 22 Апр. 17, 14:01перемешиваю, вплоть до закипания, думаю проскочим пену
Я не люблю докидывать дрожжи, заново греть и т.д.lion999, 22 Апр. 17, 14:01тоже думаю не к чему, т. к.
На вкус слащавости нет, ....... кислинка.Cranium, 22 Апр. 17, 12:57по идее дображивать нечему
если выход будет плохой, значит с осахариванием косяк(61-66) или солод. Испугался кислинки, а вообще просто паника, с кукурузой первый раз, да без матчасти

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2650 22 Апр. 17, 15:53
Автор был пьяный
Cranium, Может при благоприятных условиях.
Солодовая у меня выбраживает за 1 сутки и еще 1 дображивает очень медленно.
На бурбон 2-3 дня выбраживает,4 день дображивание.
И ВНИМАНИЕ!!!ща табуретки полетят,оффтоп конечно,но похвастаюсь.
Делал эксперименты по скоростному сбраживанию сахара,до сих пор сам не верю ..... МЕНЕЕ 2 СУТОК!!!!
Делал сахарную на зерновой барде+прикормка карбамид.РЕально пена прошла через сутки,на вторые уже почти не бродило,как вино.Ровно через 2 суток горькая и спиртуозная,брожения нет. И это при учете что я не поддерживал постоянную температуру,а так может и за сутки бы уложился)))
ЗЫ я не пьяный,кнопочку просто нажал случайно
Солодовая у меня выбраживает за 1 сутки и еще 1 дображивает очень медленно.
На бурбон 2-3 дня выбраживает,4 день дображивание.
И ВНИМАНИЕ!!!ща табуретки полетят,оффтоп конечно,но похвастаюсь.
Делал эксперименты по скоростному сбраживанию сахара,до сих пор сам не верю ..... МЕНЕЕ 2 СУТОК!!!!
Делал сахарную на зерновой барде+прикормка карбамид.РЕально пена прошла через сутки,на вторые уже почти не бродило,как вино.Ровно через 2 суток горькая и спиртуозная,брожения нет. И это при учете что я не поддерживал постоянную температуру,а так может и за сутки бы уложился)))
ЗЫ я не пьяный,кнопочку просто нажал случайно
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2651 22 Апр. 17, 16:06 (через 13 мин)
двое не было, а трое было, по сахару, только мешал через 12 часов.
осахариванием ...(61-66)Cranium, 22 Апр. 17, 14:282 часа, может надо было послушать и оставить на ночь?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Cranium, 66°С не хорошо. Тарировку термометров проведи колхозным методом. Сравнивая 3 разных производителя. Это обязательно для любого винокура знать наверняка рабочий вариант градуса. У меня 5 штук, спокойно - вышедший из строя (врущий) нахожу.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2653 22 Апр. 17, 16:30 (через 13 мин)
первая партия, которая отбродила за 40ч, осахаривалась при 62-61, на второй попал на 66-62, так у нее уже 22 часа, а тарахтит как сумашедшая, правда трубочка тоньше. Третья сейчас стоит осахаривается 62.6 с 65. завтра попробую первую, посмотрим что выйдет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2654 22 Апр. 17, 17:04 (через 34 мин)
Автор был пьяный
Cranium, я слышал что ферменты солода сдыхают при 65 черес часик или раньше,это уже критическая температура.Казалось бы мелочь,а может на выход повлиять конкретно.
Ведь не сложно проверить термометр.Кипящая вода + себе температуру меряешь,считай что погрешность во всем диапазоне будет известна.
А при осахаривании,думаю лучше чуть меньше,чем больше(температура).
Ведь не сложно проверить термометр.Кипящая вода + себе температуру меряешь,считай что погрешность во всем диапазоне будет известна.
А при осахаривании,думаю лучше чуть меньше,чем больше(температура).
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2655 22 Апр. 17, 17:15 (через 11 мин)
термометр проверенный (+1).
завтра напишу, что вышло с первой
я слышал что ферменты солода сдыхают при 65uсropchik, 22 Апр. 17, 17:04
первая партия, которая отбродила за 40ч, осахаривалась при 62-61uсropchik, 22 Апр. 17, 17:04именно это и повергает в сомнения, 40 часов + кислинка. третью уже поздно, а вот четвертую попробую держать 62-64(с корректировкой)
завтра напишу, что вышло с первой
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2656 22 Апр. 17, 18:58
Cranium, не забывай перед замером очень тщательно промешивать,а то бывает сверху норм,а на дне густая каша сядет и температура в ней держиться выше.
Помешал пол минуты активно,замерял,если что холодной водички плесни. больше 65С кажись и за 10 минут можно угробить ферменты,я если зашкаливает,сразу воду хреначу с крана.
Помешал пол минуты активно,замерял,если что холодной водички плесни. больше 65С кажись и за 10 минут можно угробить ферменты,я если зашкаливает,сразу воду хреначу с крана.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2657 22 Апр. 17, 19:32 (через 34 мин)
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.2658 22 Апр. 17, 21:24
может ли кукуруза(крупа маг.) отбродить за 40 часов.Cranium, 22 Апр. 17, 12:57Нет,не может.4-5 дней до осветления.Доброд,тем паче на крупе медлительный.Пусть стоит.Подогрей до 30-35 град.То что не сластит не показатель,если крупу не варил,то осахарилась не полностью и фермент солода дрочит по тихому,как на ХОСе.Что осахарилось тут же дрожии сожрали.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139

Отв.2659 22 Апр. 17, 22:11 (через 48 мин)
Нет,не может.4-5 дней до осветления.Герыч, 22 Апр. 17, 21:24
Обычное явление. Первые сутки - взрыв. Под конец вторых - еле булькает. Если на Саф Левюре - держу температуру 38град. Стартую конечно с 25. Практически всегда гоню на 56 часу. Это время выхода куба на режим дистилляции. Для зерновых это нормально.