Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (417)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.2620 18 Апр. 17, 21:55
Моя твоя русский язык не понимать ))Финист, 18 Апр. 17, 20:34Напишу белым по-черному) 80% кукурузного дистиллята на 20% ячменного? или лучше другая пропорция? Залить по очереди в расчетное количество воды, или слить вместе и потом залить, или слить вместе, перегнать вместе и залить. Многие же ставят сразу совместный затор (кукуруза с ячкой). Вместе или порознь- влияет на вкус? Наверняка народ уже пробовал варианты...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2621 18 Апр. 17, 23:03
lion999, Саш,надо пробовать,тут дохрена чего зависит от конфигурации емкости.Мою надо переделывать,не удобная.
Раньше делал так.Остывает дня три до 60С,т.к. объем большой и утеплитель лень скидывать в 3 часа ночи.
Через пару дней расслаивается конкретно,сверху как пиво, а дробина вся на дне спресованная.
Если открыть нижний слив,то жидкость пробивает себе ручеек и типа как пивная фильтрация,сначала жидкость выходит,потом каша забивает все на глушняк и я ее черпаю в ручную ведром.
Сейчас отстаиваю,сверху подвешиваю аквариумный насос погружной и качаю в кеги барду,потом вручную кашу выгребаю.
Пробовал не всю барду сливать,оставлять и размешивать с кашей--один хрен забивается выход,тонковат он у меня ду20.Надо 32 ставить.
Если ты начнешь веслом шурудить,то все перемешается и ничего хорошего не выйдет.
Подкислять я бы не стал химией,нахер надо когда есть халявная и питательная барда.Там же еще по мимо кислоты куча всякой всячины которая пользу дает.
А кислота помимо подкисления среды еще и чистит холодильник при перегоне--хлопья летят вовсю,тоже польза для органолептики охрененная.Одни сплошные плюсы.
Ваниль--зачем она?это что ЭРЗАЦ бурбон делаем?она(ваниль) там и так через пол года будет образовываться,а через полтора так вообще будет как от пирожков переть)))
Кленовый сироп--это вообще какой то "галидор сплошной". Где и когда его добавляют в оригинальной технологии?В угле его тоже нет,и функция угля-это совсем не подслащивание и не придание вкуса клена.Функция угля--такая же как и в русской самогонке--почистить шмурдяк.Короче один дурак придумал и все повелись на этот сироп.
Если уж на то пошло,поливайте наши Русски дрова своим сиропом и сжигайте,только того сиропа у нас натурального нет.
И вообще,местный клен прекрасно и так справляется с этой задачей.
Раньше делал так.Остывает дня три до 60С,т.к. объем большой и утеплитель лень скидывать в 3 часа ночи.
Через пару дней расслаивается конкретно,сверху как пиво, а дробина вся на дне спресованная.
Если открыть нижний слив,то жидкость пробивает себе ручеек и типа как пивная фильтрация,сначала жидкость выходит,потом каша забивает все на глушняк и я ее черпаю в ручную ведром.
Сейчас отстаиваю,сверху подвешиваю аквариумный насос погружной и качаю в кеги барду,потом вручную кашу выгребаю.
Пробовал не всю барду сливать,оставлять и размешивать с кашей--один хрен забивается выход,тонковат он у меня ду20.Надо 32 ставить.
Если ты начнешь веслом шурудить,то все перемешается и ничего хорошего не выйдет.
Подкислять я бы не стал химией,нахер надо когда есть халявная и питательная барда.Там же еще по мимо кислоты куча всякой всячины которая пользу дает.
А кислота помимо подкисления среды еще и чистит холодильник при перегоне--хлопья летят вовсю,тоже польза для органолептики охрененная.Одни сплошные плюсы.
Ваниль--зачем она?это что ЭРЗАЦ бурбон делаем?она(ваниль) там и так через пол года будет образовываться,а через полтора так вообще будет как от пирожков переть)))
Кленовый сироп--это вообще какой то "галидор сплошной". Где и когда его добавляют в оригинальной технологии?В угле его тоже нет,и функция угля-это совсем не подслащивание и не придание вкуса клена.Функция угля--такая же как и в русской самогонке--почистить шмурдяк.Короче один дурак придумал и все повелись на этот сироп.
Если уж на то пошло,поливайте наши Русски дрова своим сиропом и сжигайте,только того сиропа у нас натурального нет.
И вообще,местный клен прекрасно и так справляется с этой задачей.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2622 18 Апр. 17, 23:08 (через 5 мин)
Там же еще по мимо кислоты куча всякой всячины которая пользу дает.uсropchik, 18 Апр. 17, 23:03Кстати, интересно, там из дробины ничего во время перегона не вываривается? Йодом проверь, если не трудно.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2623 18 Апр. 17, 23:23 (через 16 мин)
Тимур, я ж ленивый,да и скорее всего брехню покажет. Может попробовать (ради эксперимента) ферментами осахарить эту барду и дрожжей кинуть,проверить заведется или нет.
Я когда впервые замес на барде сделал,как назло поставщика кукурузы сменил,может с этим связано,но спиртуозность браги конкретно поднялась,по термометрам заметил,ИА не смог подрезать,кипела на более низкой температуре.
Я когда впервые замес на барде сделал,как назло поставщика кукурузы сменил,может с этим связано,но спиртуозность браги конкретно поднялась,по термометрам заметил,ИА не смог подрезать,кипела на более низкой температуре.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Пробовал не всю барду сливать,оставлять и размешивать с кашей--один хрен забивается выход,тонковат он у меня ду20.Надо 32 ставить.uсropchik, 18 Апр. 17, 23:03ну типа слив 2дюйма, и куб не должен быть широким. У нас один куб 1,5 метра диаметр 0,5 метра, другой пернделываю на 2 метра, ширина та же 0,5. Третий взял недавно метр шириной, чуть больше метра длинной (260л.).
С первыми двумя может прокатит.
А что такого если барду не чистую оставлять? Ну пусть будут некоторое количество взвеси, которые не сольются. Я так понимаю кольцуем это всё раза 3 и по новой.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2625 19 Апр. 17, 09:03
lion999 смысл не в том, что часть дробины остаётся, при таком способе, а остаются все дрожжи в придонном осадке. Таким образом, второй погон ты будешь затирать на дрожжевой каше со всеми вытекающими по большому количеству белка в сусле. Вкус дистиллята изменится. Ну, а понравится-не понравится, пробуй..
Добавлено через 2мин.:
У меня ду 32, забивается после погона влёт. Надо ду 50 ставить ))
Добавлено через 2мин.:
у меня ду20.Надо 32 ставить.uсropchik, 18 Апр. 17, 23:03
У меня ду 32, забивается после погона влёт. Надо ду 50 ставить ))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


В общем моя идея будем работать в таком виде только походу:
| |
| |
| |
\ /
\ /
\ /
\ /
\ /
| |
Где-то я такое дно большого кубика уже видел...
| |
| |
| |
\ /
\ /
\ /
\ /
\ /
| |
Где-то я такое дно большого кубика уже видел...

сообщение удалено
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2627 19 Апр. 17, 15:28 (через 48 мин)
lion999, Мне кажется ты все усложняешь сильно.
Вариант с погружным насосом самый дешевый и переделок никаких не надо.
Если ты хочешь сразу на горячую,то ввари еще один штуцер сливной выше середины бака и сливай в ведро горячую,но перед этим убедись что она(барда) осветляется за короткое время,а то может она с кашей вперемешку еще сутки будет стоять.
Вариант с погружным насосом самый дешевый и переделок никаких не надо.
Если ты хочешь сразу на горячую,то ввари еще один штуцер сливной выше середины бака и сливай в ведро горячую,но перед этим убедись что она(барда) осветляется за короткое время,а то может она с кашей вперемешку еще сутки будет стоять.
сообщение удалено
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2628 19 Апр. 17, 21:00
uсropchik, у тебя куб медный (дно и стенки)?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2629 19 Апр. 17, 22:46
Нет.
Есть возможность сделать медный,но я боюсь ,что медь может угнетать дрожжи при брожении.
А переливать на брожение и обратно--это вообще не вариант.
Поэтому медный только дистиллятор,напичкан медью внутри,но все равно не хватает на 1 перегоне ее.
Есть возможность сделать медный,но я боюсь ,что медь может угнетать дрожжи при брожении.
А переливать на брожение и обратно--это вообще не вариант.
Поэтому медный только дистиллятор,напичкан медью внутри,но все равно не хватает на 1 перегоне ее.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Укропыч, полностью согласен с тобой про ваниль и прочее лишнее для бочки. Вот только сивуха у меня теперь не получается. Хотя гоню на ПК хд3 без укрепления. Забыл вкус сивухи, а в бочку оно надо. Надеюсь есть немного, просто не такая вонючая...
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2631 19 Апр. 17, 23:17 (через 32 мин)
но я боюсь ,что медь может угнетать дрожжи при брожении.uсropchik, 19 Апр. 17, 22:46не боись, брожение не угнетается. У мну только соединение бака с холодильником из нержи (нержогофра) остальное медь (и куб, и холодильник). Дрожжи как из пулемёта хреначат. А бак из меди потому, что дешевле мне было с неё сбацать.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2632 19 Апр. 17, 23:39 (через 22 мин)
AASH, Бродит прям в баке? Медь как себя ведет?блестит наверное? раковины не образовались со времене?
Можешь пару фоток сделать?
Можешь пару фоток сделать?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2633 19 Апр. 17, 23:48 (через 10 мин)
uсropchik, Всё по Викторчику- бродит в баке, раковин нету, не так уж и много заторов сделано, но быстрее мешалкой протру наверное. Блестит ровно по границе барды, сам понимаешь. Зато хлопьев, тобой описываемых, нема, а поначалу, начитавшись, готовился. К сожалению, продукт сравнивать не с чем. Гоняю только зимой, ибо в гараже и автономка, а летом или некогда, или жара в гараже бывает под 30°С+. А фотки то могу конечно, только там всего то цилиндр с крышкой + барботёр, + чиллер стационарный. Даже слив не сделан, ковшиком вычерпываю.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


В меди дрожжи должны жить, а для бактерий она токсична. По идее брага не должна уйти в сторону от брожения.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2635 20 Апр. 17, 14:24
Люблю бурбон ) Но проблема одна волнует - чем дольше стоит, тем жестче становится. Вкус, запах, цвет - все великолепно, но очень уж горло дерет. Я то нормально пью, гости волнуются. Пробую магазинные виски - в них однозначно что то добавлено, как компот пьется. Может и мне что то добавить? Чтоб вкус не испортить, а только смягчить. Читаю народ декстрозу добавляет, кто то про карамель пишет.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139

Отв.2636 20 Апр. 17, 14:34 (через 10 мин)
В общем моя идея будем работать в таком виде только походу:
| |
| |
| |
/
/
/
/
/
| |
Где-то я такое дно большого кубика уже видел... Улыбающийсяlion999, 19 Апр. 17, 14:41
Я конусообразный куб юзаю. Очень удобная штука. Дробина на дно оседает и при открытии крана вся уходит в первую очередь. При мытье так же не капельки воды не остаётся в кубе. Пробовал делать заторы на отработанной барде - не понравилось. У меня и на воде дрожжи имеют апетит не хилый. И нет лишних запахов. Думаю использовать старый затор придумали в целях экономии воды )))


Добавлено через 22ч. 45мин.:
Фломастеры как говорят у каждого свои. И моя технология получения бурбона прямо противоположна укропчику.
Гоню парогеном. Первый погон из сусла до 5%. Второй дробный на тэнах с отбором 5% голов и до 40% в струе. Разбавляю до 30%. Третий на тэнах 5% голов и до 58% в струе. При этом максимальная крепость погона на старте не выше 75-70%. Аппарат чисто нержавейка. Всю медь выкинул в лес. Объясняю по какой причине. От меди идут чёрные хлопья. Замучился чистить аппарат. С нержи такого нет. Ни разу брага не кисла. Мою обычной водой, без химии. Вонючих запахов небыло никогда. Моё личное мнение, что сероводород и вонючесть браги либо из за плохой мойки куба, долгого охлаждения, либо из за свойств местной воды. Наша вода известковая. Наверно подходит для этих целей. А разницы во вкусе после трёх перегонов на меди или на нержи я не ощущаю. После 58% я явно чувствую начало хвостов. И сейчас рублю на 60%. Не нравится мне эти вкусы. Аромата и так выше крыши. При таком методе остаётся много хвостов. Я их либо кольцую ( не более трёх раз) либо дистиллирую 4й раз, либо на спирт. Замечательный бурбончик выходит. Виски точно так же делаю.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2637 21 Апр. 17, 13:28
Дробина на дно оседает и при открытии крана вся уходит в первую очередь.Карабас, 20 Апр. 17, 14:34
Так у тебя труба сливная, судя по фото 50 мм...
Естественно, дробина уходит.
А, у большинства, хорошо если 3/4...
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139

Отв.2638 21 Апр. 17, 13:57 (через 30 мин)
Так у тебя труба сливная, судя по фото 50 мм...
Естественно, дробина уходит.Финист, 21 Апр. 17, 13:28
Раньше, при неправильной конструкции мешалки и эта труба забивалась. Особенно зелёным солодом. Чистить - ещё то удовольствие. По два часа сливал барду. Сейчас краник открыл куб чист. Только сверху чуток щёточкой пошкрябал. Всё таки конусообразныый куб удобен.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Раньше, при неправильной конструкции мешалки и эта труба забивалась.Карабас, 21 Апр. 17, 13:57Я и говорю, обмозговать если...
Куб оставляем до утра (на большее я не согласен), весло там же около отверстия. С утра начинаем сливать, немного шебурша веслом по дну. Оставляем, стараемся, верхнюю светлую часть оставить. Ну и фиг с ним немного дрожжи останутся и дробина. Такое кольцевание не более 3-4-ёх раз. И по новой.
П.С.: метод саур мач экономит воду также.