Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (417)
walex678
Студент
Москва
18 3
Отв.2580 16 Апр. 17, 18:40
При заливке на год даже 50ку плинтусит.uсropchik, 16 Апр. 17, 14:14
Предлагаешь на год в 10ку залить?
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.2581 16 Апр. 17, 18:58 (через 19 мин)
Предлагаешь на год в 10ку залить?walex678, 16 Апр. 17, 18:40
Там про 50ку написано,10ку меньше держать.ИМХО. 10ки пройденный этап,не серьёзно,пить и угостить не чем.Кальвадос через год из 10л,6,5 л примерно остаётся.НО вкусныыыыый!
walex678
Студент
Москва
18 3
Отв.2582 16 Апр. 17, 19:03 (через 6 мин)
Там про 50ку написано,10ку меньше держать.ИМХО.nevalerik, 16 Апр. 17, 18:58
Забыл смайл поставить в сообщении . У меня в одной из десяток яблочная стоит чуть меньше 4 месяцев. Жена уже запинала меня -сливай , хорош ее там мурыжить. А ты говоришь год....:)
Добавлено через 3мин.:
Кальвадос через год из 10л,6,5 л примерно остаётся.НО вкусныыыыый!nevalerik, 16 Апр. 17, 18:58
Че то прожорливые у тебя ангелы. У меня 4 месяца стоит , особо и не доливал , максимум поллитра.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.2583 16 Апр. 17, 19:10 (через 8 мин)
У меня в доме,сухо,тепло.
walex678
Студент
Москва
18 3
Отв.2584 16 Апр. 17, 19:25 (через 15 мин)
У меня в доме,сухо,тепло.nevalerik, 16 Апр. 17, 19:10
Когда дом построю , будет в нем сухо и тепло , тогда и перейду на бочки побольше. А пока и десятки то поставить особо некуда.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2585 16 Апр. 17, 19:38 (через 14 мин)
walex678, тебя не понять. То ли ты спрашиваешь, то ли хвастаешься, то ли личным опытом делишься. Или Откуда тогда инфа, что водой не вымачивают ребята?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2586 16 Апр. 17, 20:08 (через 30 мин)
По кукурузе для бурбона, не всё так однозначно. Зерно с той же птички может быть пригодно для нашего дела, а может быть и нет. Слово "нет" конечно некорректно. Нагнать можно из любой кукурузы. И получить после выдержки домашний бурбон. И, если правильно сброжено, выгнано, выдержано, так оно и будет. Нюансы выявляются в процессе использования сырья. Визуально и органолептически.
Самый безрисковый вариант - покупать для бурбона дроблёнку из магазина. Будет вкусно. Для домашних объёмов вполне себе приемлемо.
Покупать на рынке - выходит дешевле, но нужен опыт, чтобы выбрать хорошее зерно. Либо брать зерно на пробу небольшими объёмами и смотреть, что из него получается и какой выход. Я уже несколько раз обжигался, брал по внешнему виду вроде как хорошую, а при варке запах не устраивал по сравнению с магазинной, выход тоже был мал. Попадалась даже сильно грязная кукуруза. Промывал её, много ненужных палок всплывало, вода была чёрная, и все эти усилия не дали положительного результата. Больше к такому продавцу я не обращался.
И вот нашёл адекватного продавца, недалеко кстати от дома рынок. Купил красивую кукурузу. Не надо мыть, нет грязи. Запах при варке нейтральный, выход небольшой. Скорее всего, это стекловидная кукуруза, как пишут опытные коллеги. Но зато вопросов по внешнему виду нет. Подумав, пустил её на спирт. Вот фото красивой куки:
Dsc_9586_1. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Приезжаю к этому же продавцу в следующий раз. Смотрю товар. Жесть какая-то! Кукуруза разного цвета, с дроблёнкой вперемежку, вид отталкивающий. А у меня вообще зерно закончилось. Ну, думаю, возьму мешок для спирта. Начал делать. И вот как бы этот отталкивающий внешний вид меня не напрягал, а брага выходила отменной. И помол имел очень приятный запах, а барда пахла мёдом!!! Выход как с магазинной. Вовремя сообразил, что хватит тратить хорошее зерно на спирт, надо делать из него бурбон! А от мешка уже немного осталось... Лечу к продавцу на птичку, а там такого зерна уже нет, снова красивое в продаже. Нашёл он таки из загашника он мешок этой кукурузы, какой-то недовольный покупатель вернул... Я его в душе за это поблагодарил Из этого зерна в браге реально плавают жирные маслянистые пятна. Вот фото этого зерна и браги из него:
Dsc_9653_1. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Dsc_9651_1. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
По поводу солода и ферментов были вопросы. Озвучу своё мнение, не факт что верное, то есть моё ИМХо)) Если сделать бурбон только на ферментах, без солода, то вряд ли кто это заметит, особенно если использовалось хорошее сырьё, правильно сброжено, выгнано и выдержано. Но. Если есть два одинаковых по составу сырья напитка в бокалах, но один на ферментах, а другой на солоде, то любой, даже несведущий дегустатор определит мягкость бурбона в пользу солода. Делайте выводы))
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2587 16 Апр. 17, 20:23 (через 15 мин)
Подумав, пустил её на спирт. Вот фото красивой куки:Dmitry177, 16 Апр. 17, 20:08
Вот, ты жжёшь )) кукурузу на спирт. Что, мука пшеничная в Москве закончилась? Из пшеничной муки в три раза проще и два раза быстрее спирт можно делать, чем из цельной кукурузы. Да, и выход порадует...
Если сделать бурбон только на ферментах, без солода, то вряд ли кто это заметит, особенно если использовалось хорошее сырьё, правильно сброжено, выгнано и выдержано.Dmitry177, 16 Апр. 17, 20:08
Замечу сразу. И сырьё не поможет. И, даже, скажу сколько ты времени кукурузу на сусло варил. Не говоря о том, достаточно меди в твоём аппарате, или нет ))
И, кстати, ты там раньше правильно написал, что чем "хорошее" сырьё, тем вонючее дистиллят. %)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2588 16 Апр. 17, 20:39 (через 16 мин)
Вот, ты жжёшь )) кукурузу на спирт.Финист, 16 Апр. 17, 20:23
Да, именно её родимую на спирт. Я водку не делаю. Из этого спирта делаю джин и абсент. Я никого не осуждаю. Кто-то делает спирт из сахара. У каждого свой путь, и каждый достигает своих отличных результатов на своих рецептах и оборудовании.
Замечу сразу. И сырьё не поможет. И, даже, скажу сколько ты времени кукурузу на сусло варил. Не говоря о том, достаточно меди в твоём аппарате, или нет ))Финист, 16 Апр. 17, 20:23
Сырьё решает. Когда остальное умеешь делать. Давай мы не будем спорить. Пиши в личку. Напиток у меня готов.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.2589 16 Апр. 17, 23:36
Dmitry177, на второй фотке кука явно более зубовидная. Больше подходит для нашего дела.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2590 17 Апр. 17, 03:45
Предлагаешь на год в 10ку залить?walex678, 16 Апр. 17, 18:40
Легко!,если хорошенько отквасить)
Слежу за твоими постами.Подскажи а как ты 50ку сильно обожжённую готовишь и используешь.nevalerik, 16 Апр. 17, 15:03
В прошлом сезоне отмачивал сильно жженую месяц,в итоге словил полу-плинтус.Вкус жидкого дыма и жженой краамели в пост-послевкусие,жженка на языке секунд через 30 после употребления. Вышел из положения слив часть продукта и долив кукурузного спирта 94-95%,сшивается такой спирт мгновенно,но вкус конечно беднеет,а по другому и не спасти продукт. Вывод: 1)бочку отмачивать сильнее!!! 2)Бочки НЕ обжигать на костре и опилках,только ГАЗ!!! и проветривая при обжиге. 3)Заливать СЕВУШНЫЙ продукт,НЕ баловаться дефлегматором,Тарельчатые колонны--ЗАПРЕЩЕНО!!!Бурбону нужна сивуха!!! Сейчас гоню до 97.5 С в кубе для заливки на 2 года,деф почти отключен.Микро проток воды--иммитация шлема аламбика. При таком протоке +5% к прямоточной крепости.Чисто для галочки,можно и просто прямоток.Главное переступить через себя и гнатья до 97 и выше в кубе!!!!
В этом году партия 50ток обожженных тем же методом(на костре) пришла. Готовил под 2 ! года заливку.Отквашивал беспощадноо: 4-5 дне на пару.В обед врубаю пароген(примерно в 14 часов и дую в бочку до 20-22 часов .Дую примерно килловат-два,что бы пар еле выходил и капал конденсат.Естественно дырдочкой вниз. В итоге натекает миска темно-чефирного дистиллята. В результате сделал контрольную заливку на 1.5 месяца--дистиллят светло соломенный. Вывод-- на год перевымочил,на два--то что доктор прописал!!!
ВНИМАНИЕ!!!!недостатки способа--если бочка -говно,то возможны трещины по клепке,по заливной горловине.Дерево,как и все материалы расширяется от влаги и температуры,клепку может порвать. Плюсы--4 дня пропарки заменяет 1-2 месяца отмочки,что для меня экономически интересно--не люблю терять время.
Сейчас учел недостатки,делаю хитрее готовя следующую партию для друзей: Новую бочку поставил на пар,по минимуму--где то килловат,пар почти не выходит.Часов 4-5,как заметил,что разбухает заливное отверстие,вырубил.Разбухло чуток. Сушу пару дней,оно выпрямляется,через денек опять дуну.Вообщем нельзя переусердствовать,а то древесину рвет. Можно обруча чуток под сбить,а потом назад вернуть.,вообщем шлифую методу. ГЛАВНОЕ: Все эти заломы,трещины они не текут,чисто внешний вид портят,ну и на трепетную душу новичка влияют,а так пофиг. Нормальные бочки(около 15 штук беспощадно парил) не одна не треснули и не потекли,НИ КАПЛИ!!!!
Как посчитаю что бочку продул достаточно,сушу неделю. Потом обжигаю "поросячей" горелкой для вида. Вощу.Сейчас стал вощить сильнее,так как замерил случайно потери и понял что они --ОХРЕНЕННЫЕ,примерно литр за месяц залитой под звязку.Может от того что до края залил,но потери конечно нереальные,вощу в два слоя теперь. Скорее клепка жидкая.
DSC04127.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.DSC04128.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.DSC04129.JPG Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2591 17 Апр. 17, 13:24
uсropchik, а что у тебя на фото №2 в пластиковых бутылях?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2592 17 Апр. 17, 13:54 (через 31 мин)
СС
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.2593 17 Апр. 17, 15:06
При таком протоке +5% к прямоточной крепости.Чисто для галочки,можно и просто прямоток.Главное переступить через себя и гнатья до 97 и выше в кубе!!!uсropchik, 17 Апр. 17, 03:45
Я читал ты на прямотоке три раза гонишь.1й раз с браги.2й раз 5% АС голов и до 25% в струе.3й раз 5% голов и до 30% в струе,а третий раз перед погоном разбавляешь и до какой крепости? Почему интересуюсь,у меня аламбик,под него режимы подбираю.Можно в личку ,но думаю многим интересно.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2594 17 Апр. 17, 15:44 (через 39 мин)
Да,я так гнал РАНЬШЕ,я это уточнял. Гнал 3 раза,т.к. делал заторы без барды и гнал на прямотоке. После того как открыл для себя SOUR MASH понял что качество возрасло в разы и достаточно 2 перегонов. Также заменил прямоток трамбоном.
Для аламбика те режимы подойдут вполне.Только попробуй на барде и думаю что 2 перегонов будет достаточно.Гони где то до 30-35% в струе.Или по кубовой температуре смотри,где то до 96-97 С. Вообще по вкусу смотри,хвосты на зерне очень вкусные,сладкие,как пойдет горечь уже неприятная,типа как на сахарном,тогда и обрубай.Обычно она начинается на 97.5 в кубе.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.2595 17 Апр. 17, 16:58
А сколько ты барды добавляешь в новый затор?На 50л.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2596 17 Апр. 17, 20:39
1/3 примерно от всего объема браги.
walex678
Студент
Москва
18 3
Отв.2597 17 Апр. 17, 20:52 (через 13 мин)
walex678, тебя не понять. То ли ты спрашиваешь, то ли хвастаешься, то ли личным опытом делишься. Или Откуда тогда инфа, что водой не вымачивают ребята?lion999, 16 Апр. 17, 19:38
Спрашиваю , потому что где то на форуме ( не помню где ) прочитал , что бочку под бурбон не вымачивают. Может чего то и не допонял. Хвастаться вроде нечем пока. А вот по поводу двухмесячной выдержки кукурузного дистиллята в неподготовленной бочке ( только водой вымоченной ). Был такой опыт и я об этом написал.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2598 17 Апр. 17, 23:19
Писали, да, неоднократно, что для бурбона, в промышленном производстве, применяют только новые бочки. Которые, практически не вымачивают. Так паром сполоснут.
Народ местный тоже пытается делать всё по букварю и лить бурбон, на выдержку, в новые бочки. И постоянно ловит плинтус. Оттого, здесь очень развита тема сколько месяцев надо вымачивать новую бочку под бурбон. Хотя это "лол".
Надо или лить в новую без вымачивания и держать много лет. Или уж брать поработавшую. А это "вымачивание" холодной водой, горячей водой спиртосодержащими жидкостями бочки, больше похоже на "вымучивание". И как по мне - такую бочку новой называть уже неправильно.
Короче, "старая бочка дистиллят не испортит", а ещё - "старый друг старая бочка лучше новых двух" ))
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.2599 17 Апр. 17, 23:58 (через 40 мин)
а что у тебя на фото №2 в пластиковых бутылях?Daniil, 17 Апр. 17, 13:24
Я так понимаю это пивные 30 литровки.Но почему прозрачные?