Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (461)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Не думаю что клён или яблоня внесут какие то вкусоароматические нотки, наверное наоборот не имея в своём составе каких то смолистых или дегтярных включений тот же клён или яблоня обеспечивают нейтральную фильтрацию продукта. Я даже кусочек угля прожевал и проглотил после ытаясь уловить какие то вкусовые нотки)))) Нет их! Полная нейтраль! Главная цель углевания это убирание излишней сивушности кукурузного сырья. Ещё обратил внимание когда слил из угольного фильтра остаток дистиллята который контактировал с углём пару часов в конце процесса, что у дистиллята появилась водочная горчинка, в сочетании с сладостью продукта. Может это ни чего и не значит а может является особенностью продукта.🙄
Решил проверить свою мысль, налил Джека, Maker's Mark и для сравнения Шотландца копчёного. Так вот да действительно бурбон гораздо более горький и жёсткий напиток, если не пить его со всякими КоламиШмолами. Горечь от углевания, надо думать, имеет место быть.
Решил проверить свою мысль, налил Джека, Maker's Mark и для сравнения Шотландца копчёного. Так вот да действительно бурбон гораздо более горький и жёсткий напиток, если не пить его со всякими КоламиШмолами. Горечь от углевания, надо думать, имеет место быть.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2981 21 Авг. 17, 09:45
Добрый день коллеги. Поносило меня по миру с экспериментам и возвращаюсь к проверенной и надежной кукурузе)))
Товарищи, у меня вопрос кусающийся меди-нержавейки. Аппарат у меня полностью из нержавейки и ясное дело без меди страшно несет "тухлыми яйцами". Ну и в качестве насадки использую медные кольца из трубки (кольца рашига). Может ли этого быть недостаточно? По моему часть "тухлых яиц" остается. После 3 мес настаивания на щепе друзья говорят, что продукт вкусный, но чуть несет, извините *овном))) И я вспомнил, что первый "вонючий" бурбон просто настаивал на этих медных кольца и запах полностью пропадал. Сейчас "бурбон" после 3 мес щепы пробное количество настоял на медных кольцах и запах вроде улучшился (пропал фекальный запах и стали лучше чувствоваться тонкие ароматы).
Кто может подтвердить, или опровергнуть мои домыслы? Может действительно лучше всю колону из меди? Или хотя бы прикупить медный попугай?
Товарищи, у меня вопрос кусающийся меди-нержавейки. Аппарат у меня полностью из нержавейки и ясное дело без меди страшно несет "тухлыми яйцами". Ну и в качестве насадки использую медные кольца из трубки (кольца рашига). Может ли этого быть недостаточно? По моему часть "тухлых яиц" остается. После 3 мес настаивания на щепе друзья говорят, что продукт вкусный, но чуть несет, извините *овном))) И я вспомнил, что первый "вонючий" бурбон просто настаивал на этих медных кольца и запах полностью пропадал. Сейчас "бурбон" после 3 мес щепы пробное количество настоял на медных кольцах и запах вроде улучшился (пропал фекальный запах и стали лучше чувствоваться тонкие ароматы).
Кто может подтвердить, или опровергнуть мои домыслы? Может действительно лучше всю колону из меди? Или хотя бы прикупить медный попугай?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.2982 21 Авг. 17, 10:41 (через 57 мин)
Мож меди мало,
у меня 50*500 мм царга забитая 10*10 кольцами.
СС пованивает, а после дробной уже нормально.
у меня 50*500 мм царга забитая 10*10 кольцами.
СС пованивает, а после дробной уже нормально.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2983 21 Авг. 17, 11:01 (через 21 мин)
Три года я делал бурбоны на полностью нержавеющем оборудовании. Никогда не слышал об этом запахе. Коллеги могут подтвердить, что я не выпендриваюсь. Сейчас перегон делаю на медной клюшке по причине производительности, никаких принципиально качественных изменений не обнаружил, ну может кислот меньше,но это резина и мокрые тряпки, а не канализация. Может дело в процессе брожения?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.2984 21 Авг. 17, 12:21
san1, как делал затор ХОС,ГОС, сколько дней бродило, какие дрожжи и какая навеска?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


сделал углевалку из 64 трубы пол метра, уголь растолок до мелкой фракции, как покупной, фильтрация стала колом. Высыпал, промыл, все идёт олэтлично, отрегулировал 10л/чDimonxxx, 20 Авг. 17, 12:54это разве не фильтрация? Так делают с ССом перед перегонкой.
Процесс джека подрузамевает двойной контакт с углём. После первой - в бочки отправляют. После бочки снова контакт с углём. Я успел пообщался с представителем этой касты на международном фестивале.

Но ведь фильтруют СС перед перегонкой, и именно слабоспиртуозную. Крепкий Дистиллят нельзя фильтровать. А СС обычно фильтруют при получении водки. Вроде к Джеку применяют углевание. Т.е. уже готовый продукт нормальной спиртуозности. Ну И уголь обычный - естественно НЕАКТИВИРОВАННЫЙ.
И видео кто то тут на форуме выкладывал, я видел как льют Дистиллят в специальные чаны, куда засыпают кленовые брусочки угольные. Может я что то путаю.
Кто реально владеет инфой, как правильно завод делает. Я реально не понимаю. В инете Яндекс фуфло пишет, неправдоподобно. А Ссылку на инфу и видео потерял...
Добавлено через 3мин.:
П.С.: может я напитки путаю... Типа даже те на фото, и то по разному углю подвергают. Наслушался в тот день много инфы. Надо SlavKo поспрашать...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.2986 21 Авг. 17, 14:48 (через 9 мин)
, я видел как льют Дистиллят в специальные чаны, куда засыпают кленовые брусочки угольныеlion999, 21 Авг. 17, 14:40А может, они используют сильно обожжёную щепу (брусочки) из клёна

san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2987 21 Авг. 17, 15:02 (через 15 мин)
как делал затор ХОС,ГОС, сколько дней бродило, какие дрожжи и какая навеска?bsgart, 21 Авг. 17, 12:21
Три года я делал бурбоны на полностью нержавеющем оборудовании.James, 21 Авг. 17, 11:01
Сероводородный запах был даже на сахарной браге, меньше конечно чем на зерне. Это точно сероводород, точно тухлые яйца. Все улетучивалось от банального настаивании на меди с побалтыванием 2-3 дня. Все вонь сероводорода уходила полностью. Но когда медную насадку стал делать - запах почти не было. Может и правда площадь меди малая.
Брага обычная, если сахарная - сахар + прессованные дрожжи. Кстати воняло на инверте, с обычном почти нет. (инверт кстати забросил, как абсолютно глупый и затратный способ). А кукурузную делал на дробленке + ферменты + прессованные дрожжи.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.2988 21 Авг. 17, 15:12 (через 10 мин)
Кто реально владеет инфой, как правильно завод делает.lion999, 21 Авг. 17, 14:40Я думаю как делает завод хрен кто скажет!
Я долго искал видео как сливают бочки, там всегда льют как будто в чан с углем, вот что нашел.
https://www.instagram.com/...entuckypeerless
dlinnyj
Студент
Беласток
11 1

Добрый день , форумчане. Пишу здесь первый раз. Сразу оговорюсь, что форум прочитан мной вдоль и поперек, не буквально конечно, но прочитан. Столкнулся с такой проблемой: не могу осахарить кукурузу зеленым солодом. А теперь поподробнее.
Имеется кукуруза в зёрнах+ зеленый солод из пшеницы. Первый раз взял пропорции 4 к 1 . Кукурузу варю 1.5 часа потом настаиваю пол часа и перетираю на ручной мясорубке. Солод также на ручную мясорубку. В остатки воды после варки кукурузы добавляю еще воды, довожу до ~73гр. , вношу кукурузу, т. падает приблизительно до 65 гр. вношу солод, осахариваю 2 часа. Йодный тест не проходит. Подумал было что солод заморожен был. Ну да ладно. Добавил 100 гр хлебопекарных дрожжей и под гидрозатвор( кукуруза 4 кг. , солод 1 кг.). Гидрозатвор заработал только часов через 12.Замолк через 1.5 суток. Итог - скисла через трое суток
Сегодня взял пропорции 3 к 1 . Солод свежий. Та же проблема, проба не пройдена, хотя сладость чувствуется. Даже не знаю , что и думать. Может кто укажет на ошибки. Спасибо заранее.
Имеется кукуруза в зёрнах+ зеленый солод из пшеницы. Первый раз взял пропорции 4 к 1 . Кукурузу варю 1.5 часа потом настаиваю пол часа и перетираю на ручной мясорубке. Солод также на ручную мясорубку. В остатки воды после варки кукурузы добавляю еще воды, довожу до ~73гр. , вношу кукурузу, т. падает приблизительно до 65 гр. вношу солод, осахариваю 2 часа. Йодный тест не проходит. Подумал было что солод заморожен был. Ну да ладно. Добавил 100 гр хлебопекарных дрожжей и под гидрозатвор( кукуруза 4 кг. , солод 1 кг.). Гидрозатвор заработал только часов через 12.Замолк через 1.5 суток. Итог - скисла через трое суток
Сегодня взял пропорции 3 к 1 . Солод свежий. Та же проблема, проба не пройдена, хотя сладость чувствуется. Даже не знаю , что и думать. Может кто укажет на ошибки. Спасибо заранее.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


san1, может дрожжи?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.2991 21 Авг. 17, 15:48 (через 25 мин)
lion999, В сети есть фильм от National geographic из серии Мегазаводы, о виски Джек Дениелс. И в этой теме его выкладывали не раз. Про фильтрацию там вполне доступно рассказано.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.2992 21 Авг. 17, 16:11 (через 24 мин)
san1, не нравятся мне прессованные дрожжи, их много приходится добавлять. Попробуй на Пакмае или Воронежских сухих, если спиртовых нет. Я Пакмаю 20-25 грамм на 30 литров затора добавлял, предварительно разбродив со спиртом. Оборудование у меня из нержавейки и такого сильно выраженного запаха сереводорода СС не имел. Сейчас в царге использую медную СПН при перегоне на СС, запах очень хороший. Но недавно перегонял подкисшую кукурузу на кодзи, так даже медь не помогла. Так что ищи проблему в браге, а не в оборудовании.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.2993 21 Авг. 17, 16:52 (через 42 мин)
Так что ищи проблему в браге, а не в оборудовании.bsgart, 21 Авг. 17, 16:11san1 Присоеденюсь к этому мнению.Никакой насадки,только медная царга 1 м длиной и 35 мм в диаметре.Если брага удачная - никаких запахов.Если подкисла,хоть чуток - всё...абзац...можно пить,но ведь себя не обманешь,запашёк присутствует.Для меня скорей запах маслянокислых более напоминает,чем сероводород.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2994 21 Авг. 17, 17:13 (через 22 мин)
Спасибо за ответы коллеги. Наверно так и есть. Я свой бурбон делал немного примитивно, крупу только запаривал, но не проваривал, боялся пригорания. Плюс лазил туды чем угодно, было раз брожение началось еще до внесения дрожжей))) Сейчас есть ПВК и могу варить хоть час

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2995 21 Авг. 17, 17:57 (через 44 мин)
И в этой теме его выкладывали не разStealth-Hunter, 21 Авг. 17, 15:48Здесь в теме ссылки не открываться давно. У Ютуб - нарушение авторских прав. Например эта не открывеется уже давно: [сообщение #11885678] Больше ссылок я не помню (не нашёл).
Ну, а как я помню по фильму (или ещё где то видел, услышал), там непонятен мне процесс. Они там чуть ли не каплями сливают на большую цистерну с углём. Процесс ооооочень долгий. Интересно какой срок и объём??? Да и верить на 100% фильмам таким публичным с осторожностью. Да и процесс этот назвать ФИЛЬТРОВАНИЕМ у меня язык не поворачивается (по крайней мере на наших здесь форумно-квартирных ассоциациях).
И как я помню, клён выбран только потому, что он необладает вкусом и не вносит противистого запашка, как другой уголь, а так же умягчает напиток.
П.С.: В общем, походу тупо у меня ассоциация с другим напитком. Тот чел мне не только ДД говорил... Вот и перемешалось всё. Вот типа прям в ящики льют и выдерживают.
И ещё мне до сих пор не понятно, когда они дистиллят второй раз с углём контактируют, или какой напиток после бочки углюют?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2996 21 Авг. 17, 18:24 (через 27 мин)
Они там чуть ли не каплями сливают на большую цистерну с углём.lion999, 21 Авг. 17, 17:57не чуть ли , а именно покапельно через 3 метра угля. дистиллят поступает туда по медным трубам из перегонного цеха. какой объём не сказали. (фильм у меня в компе есть с ютуба скачал давно уже)
Добавлено через 2мин.:
пы. сы. углюют до 6 дней потом в бочки.
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164


а именно покапельно через 3 метраgxtkjdjl, 21 Авг. 17, 18:24Этож какие потери на производстве, у них чаны в фильме метра полтора в диаметре, и ещё три метра вниз, литров 100 наверно впитывает уголь и только потом работает. Вопрос лишь сколько сс они через него прогонять до замены угля.
сообщение удалено
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.2998 21 Авг. 17, 18:47 (через 17 мин)
это джек дениэлс, теннесийский вискарь. его углюют перед бочкой
а в кентукки не заморачиваются
а в кентукки не заморачиваются
сообщения удалены (2)
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.2999 21 Авг. 17, 18:59 (через 12 мин)
да все получилось!