Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (466)
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3040 26 Авг. 17, 12:29
Решил сварить бурбон, под бочку 20 л. которая вымачивается.
Имею вставку вкладыш на 50 л. отсюда расчет такой: 8 кг. кукурузы, 1,8 кг. ржаной муки, 3 кг солода ячменного. ГМ 1/3.
Хочу ставить два затора. Думаю разварить кукурузу и муку сразу 16+3,2 кг. Потом водой до нужного объема и температуры 62. Осахарить солодом.
Есть барды с пшенички 20 л. Думаю плеснуть. Сделав кислое сусло.
Естественно перегнать кашу на прямотоке, напихать везде меди.
Вот по второму отгону, не совсем понятно. Есть колпачковая 500, оставить 3 тарелки, напускать хвостов(до 96 в кубе, кстати крышка конусная, температуру то измеряю не в кубе, а так сказать в верху колонны, норм?) и чтоб 70-80% в итоге вышло? медь нужна?
Бочку планирую хранить минимум полгода, в квартире.
Имею вставку вкладыш на 50 л. отсюда расчет такой: 8 кг. кукурузы, 1,8 кг. ржаной муки, 3 кг солода ячменного. ГМ 1/3.
Хочу ставить два затора. Думаю разварить кукурузу и муку сразу 16+3,2 кг. Потом водой до нужного объема и температуры 62. Осахарить солодом.
Есть барды с пшенички 20 л. Думаю плеснуть. Сделав кислое сусло.
Естественно перегнать кашу на прямотоке, напихать везде меди.
Вот по второму отгону, не совсем понятно. Есть колпачковая 500, оставить 3 тарелки, напускать хвостов(до 96 в кубе, кстати крышка конусная, температуру то измеряю не в кубе, а так сказать в верху колонны, норм?) и чтоб 70-80% в итоге вышло? медь нужна?
Бочку планирую хранить минимум полгода, в квартире.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3041 26 Авг. 17, 14:20
Подскажите как лучше перегнатьArea51, 26 Авг. 17, 10:25
Вот по второму отгону, не совсем понятно.TralliValli, 26 Авг. 17, 12:29Если нет опыта и планируется длительная выдержка на щепе или в бочке то, как по мне, очень удачная методика - дробление по Габриэлю. Запороть это нужно очень постараться. При первом перегоне медь очень даже приветствуется. Для выдержки перегон второго тела на прямотоке можно вести до 98-99 в кубе. Брожение лучше если будет максимально быстрым, тогда меньше уйдет в Т1 и останется больше ароматики.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


обдирает не деф, а насадкаgxtkjdjl, 26 Авг. 17, 10:41ничего она не обдирёт без возврата флегмы.
Добавлено через 4мин.:
Хочу ставить два затора. Думаю разварить кукурузу и муку сразу 16+3,2 кг. Потом водой до нужного объема и температуры 62. Осахарить солодом.TralliValli, 26 Авг. 17, 12:29не совсем понятно. Охлаждение водой только предусматривается? С 62°С чем охлаждать для дрожжей?
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3043 26 Авг. 17, 16:27 (через 36 мин)
не совсем понятно. Охлаждение водой только предусматривается? С 62°С чем охлаждать для дрожжей?lion999, 26 Авг. 17, 15:52
Только водой.
После того как разварю кукурузу, до 62 гр. охладить хочу добавлением холодной воды. Для осахаривания солодом.
Кстати только приехал, кукурузу и солод размололи в муку. щас буду варить.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.3044 26 Авг. 17, 16:38 (через 11 мин)
я на ночь оставляю. к утру остывает до 30+ дрожжи закинул (разбраживаются с вечера с печенюхами(метод Атамана)) и минут через несколько всё бродит.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

я на ночь оставляю. к утру остывает до 30+ дрожжи закинул (разбраживаются с вечера с печенюхами(метод Атамана)) и минут через несколько всё бродит.gxtkjdjl, 26 Авг. 17, 16:38ИМХО Ну иль... Пиздэ всему затору.
Рулетка.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3046 26 Авг. 17, 19:02 (через 11 мин)
gxtkjdjl до 30 и не скисает затор ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


После того как разварю кукурузу, до 62 гр. охладить хочу добавлением холодной воды. Для осахаривания солодом.TralliValli, 26 Авг. 17, 16:27
С 62°С чем охлаждать для дрожжей?lion999, 26 Авг. 17, 15:52
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3048 26 Авг. 17, 20:28
lion999,
Торопился, не понял вопроса.
Чилером, или на ночь оставлю.
Варю сейчас, пока все пучком.
Торопился, не понял вопроса.
Чилером, или на ночь оставлю.
Варю сейчас, пока все пучком.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Тогда нормально если чиллером. На ночь - это не про меня. В сказки не верю, как и в гигиену... Когда-нибудь подведёт...
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3050 26 Авг. 17, 22:16 (через 19 мин)
В сказки не верю, как и в гигиену... Когда-нибудь подведёт...lion999, 26 Авг. 17, 21:58Я докси не брезгаю, без него 50/50 прокиснет. факт.
Я доварил затор 50 л. добавил воды 28 л. и по 3 кг солода в каждую ёмкость(2 бочки по 65 л.) укутал оставил осахариваться. темпа ~62гр.
думаю все же оставить на ночь, утром дрожжи, барда(по 10 л. в каждую), пеногаситель.
ферменты П+Ц нужны?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Да что с ним будет если варочник закрыт? Не чего там не разживется если конечно в затор не лазить без дела.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.3052 26 Авг. 17, 23:13 (через 52 мин)
gxtkjdjl до 30 и не скисает затор ?тарантулл, 26 Авг. 17, 19:021 раз был подозрительный (как раз из кукурузы) но не чего перебродил и выход нормальный. т.т.т
Добавлено через 1мин.:
Когда-нибудь подведёт...lion999, 26 Авг. 17, 21:58всё может быть. на зло и курица пёрнет
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


В моём случае - это время дорогое. Оставлять затор без дела, только на время брожения. Выделить могу 1 день в неделю, распределяя время рационально.
+ если оставлять на ночь, то не получиться добиться постоянства - 1 (2,3,4 одновременно) затор / неделя. У меня так.
+ если оставлять на ночь, то не получиться добиться постоянства - 1 (2,3,4 одновременно) затор / неделя. У меня так.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Я докси не брезгаю, без него 50/50 прокиснет. факт.TralliValli, 26 Авг. 17, 22:16Мне наверное везет. Все время попадаю в первые 50,которые не киснут.:) И так лет шесть подрят.Факт.:)
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Если по технологии ГОС делать, скиснуть может в основном только если после осахаривания не остудить быстро затор хотя бы до 35-38 градусов и сразу не внести хорошие дрожжи. Осахаривать можно хоть на ночь оставить, если хорошо утеплить, с гарантией что температура затора не упадёт ниже 50°С При этой температуре ни молочнокислые ни маслянокислые бактерии ещё не размножаются. Зато потом надо быстро остудить хотя бы в течении часа, внести дрожжи и хорошо размешать, особенно если каша густая.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


maxakal, правильно мыслишь, коллега :) только при наличии автоматики на пвк, на осахаривании лучше таки держать 60-62* Старик Пастер таки прав.:)
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3057 27 Авг. 17, 10:59 (через 12 мин)
Лион верно говорит, кому как удобно!
Утром проснулся, влил по 10 л. барды. вышло примерно 50 л.*2 затора, внес дрожжи, пеногаситель, П+Ц.
Жду, футбол смотрю...
Утром проснулся, влил по 10 л. барды. вышло примерно 50 л.*2 затора, внес дрожжи, пеногаситель, П+Ц.
Жду, футбол смотрю...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Старик Пастер таки прав.:)Bors, 27 Авг. 17, 10:47Про ПВК речь не идёт, с ним все проще и технологичней. На нем и не надо все ночь температуру держать. Пару часов, ну три. А некоторым удобно до утра , но упадёт температура ниже 40 и ППЦ. И П+Ц уже не надо и докси не помогут.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


maxakal, Если посмотришь архив форума,то эре пвк всего то тройка лет. Так, что.. жили и без них.Парогены,пвк это лишь инструменты. А насчет того, что "удобнее", так "укропчик" правильно писАл, вы пытаетесь делать ни как надо, а как удобнее, а потом ппц или, что там подкрадываеться незаметно.