Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (580)
Миша81
Студент
Балаково
25 1

oleg_v_v, три медных тарелки у 223 в колонне медного вкуса видел? У меня колонна есть, только тарелки ставятся вместо сан. Как думаешь есть смысл на них деньги тратить?
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.3661 30 Янв. 18, 16:59 (через 12 мин)
На фруктах датарелки тема, а с бурбоном думаю не стоит.
Миша81
Студент
Балаково
25 1

deen, про бурбон я так и думал. А фрукты можно подробнее, в чем смысл? Головы качественно разделить, чтобы ароматы не порезать?
Добавлено через 7мин.:
Я просто яблочным три года занимаюсь, тарелки не применял. Результатом не доволен, сивухи много.
Добавлено через 7мин.:
Я просто яблочным три года занимаюсь, тарелки не применял. Результатом не доволен, сивухи много.
сообщения удалены (3)
Миша81
Студент
Балаково
25 1

Urajan, выше писал, нет тарелок, но есть возможность по оборудованию недорого их докупить, поэтому интересует.
сообщение удалено
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.3664 30 Янв. 18, 19:12
Режимы перегонки не уточнял. Три или четыре тарелки вроде.Urajan, 30 Янв. 18, 19:07Можно про режим перегонки и заливки в бочку уточнить?
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3665 30 Янв. 18, 20:33
Остановился на отВо... ,только делаю не с браги а со СС(предварительно разбавив до крепости браги).ИмхоСамостроев, 30 Янв. 18, 13:55Э... вот это не понял.
А вообще если так чувствителен к сивухе, можно головы отбирать 15% от АС и тело гнать до 70. Остальное закольцовывать. Так продукт будет чистым, но не вкусным. Всегда же приходится выбирать между чистотой и вкусом.
amv3d, а зачем делать две дробных?Миша81, 30 Янв. 18, 13:44Продукт чище получается. Но я лично делаю одну дробную. Голову 10% от АС и хвосты режу на 65.
Личный опыт. Сварил бурбона. Бочка ставбондар 20-ка. вымачивал водой 2 недели. Пропаривал 3 дня по 4 часа.Вот ты то же про это. Походу что долгая выдержка в новой бочке сначала отдает напитку слишком много, а потом выправляет эту ситуацию. У меня новая сейчас стоит под СС. 2 недели была с водой и 1.5 месяца под СС, сейчас делаю под нее бурбон. Посмотрим как оно с ним будет.
Залил 55% бурбона. Через 3 меяца плинтус. На сегодня(5 месяцев) плинтуса нет! очень приятный аромат, на вкус терпко, но не то что было до этого.TralliValli, 30 Янв. 18, 14:00
сообщения удалены (7)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Плюс тому, кто меньше по буквам.mitiaij71, 31 Янв. 18, 22:19Золотые слова.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3667 01 Февр. 18, 01:07
ПОЧЕМУ, у тебя - ник ПАГАНЕЛь?
mvp
Новичок
Вологда
9 1

mitiaij71, ох и тяжело тебя читать и понимать что написал.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


ПОЧЕМУ, у тебя - ник ПАГАНЕЛь?mitiaij71, 01 Февр. 18, 01:07Ник у меня Paganell. Так исторически сложилось, ещё 31 год назад.
А вот зачем ты пишешь как восьмиклассница ВКонтакте, то капсом, то вообще буквы скачут?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3670 01 Февр. 18, 10:18
Коллеги, извиняюсь!!! Был не в кондиции. То, что хотел донести, так и не донёс. Удаляю пост.
Добавлено через 7мин.:
Paganell, без всяких умыслов спросил. Буквы скачут, то что шары залил и решил по-умничать. Но надо это делать пока более, менее нормальный. А, то сам потом не можешь въехать, что хотел написать. Извиняюсь за оффтол.
Добавлено через 7мин.:
Paganell, без всяких умыслов спросил. Буквы скачут, то что шары залил и решил по-умничать. Но надо это делать пока более, менее нормальный. А, то сам потом не можешь въехать, что хотел написать. Извиняюсь за оффтол.
Миша81
Студент
Балаково
25 1
Отв.3671 02 Февр. 18, 16:59
Народ, попинайте маленько. Изложу свой план работ по производству бурбона. Буду делать первый раз.
Оборудование ПВК 50л, расширитель 20л, конусная крышка 5л. Всего 75л, буду сбраживать и перегонять в этом объеме 60л браги. Не убежит ли при брожении? Засыпь кука 60%(9кг), рожь 15%(2,25кг), солод ячменный 25%(3,75кг) (Беларусь). Всего 15кг (10,5л). Хватит ли Белорусского солода в таком количестве для осахаривания (5% на разжижение, 20% на осахаривание)? Гидромодуль для брожения 1:5. Для разваривания и осахаривания будет гидромодуль 1:3, просто сам котел 50л. Заливаю 26л воды, всыпаю 11,25кг (7,8л) дробины кука + рожь. Молоть постараюсь в мучку. При какой температуре воды лучше всыпать? Устанавливаю мешалку с автоматикой, периодичность перемешивания можно задать любую. Какие дадите рекомендации по перемешиванию? Грею до 72С, всыпаю 5% солода, получаю гидромодуль 1:3. Жду разжижения, сколько ждать, или на что ориентироваться? Есть ли смысл помочь для разжижения ферментами? Далее грею до слабого кипения и варю 2-3 часа, смотрю по состоянию затора. Доливаю 7л холодной воды и доостужаю 65С, вношу оставшийся солод 20%. Получаю снова гидромодуль 1:3. Держу температуру 60-62С, осахариваю 2 часа. Убираю мешалку, ставлю расширитель 20л. Доливаю холодной воды 20л, получаю гидромодуль 1:5. Доостужаю до 30С (или 35С?), вношу дрожжи пакмайя. Есть возможность автоматикой регулировать температуру во время брожения за счет охлаждения рубашки. Планирую сбраживать при 20-25С. Куб хорошо утеплен, поэтому все равно воду подавать, будет саморазогрев, уже проверено. Хлебопекарскими дрожжами не пользовался, для других дрожжей температура выше 25С не комильфо. Какую температуру посоветуете? И какую дозировку дрожжей на мой объем 60л? С удовольствием выслушаю советы и конструктивную критику.
Оборудование ПВК 50л, расширитель 20л, конусная крышка 5л. Всего 75л, буду сбраживать и перегонять в этом объеме 60л браги. Не убежит ли при брожении? Засыпь кука 60%(9кг), рожь 15%(2,25кг), солод ячменный 25%(3,75кг) (Беларусь). Всего 15кг (10,5л). Хватит ли Белорусского солода в таком количестве для осахаривания (5% на разжижение, 20% на осахаривание)? Гидромодуль для брожения 1:5. Для разваривания и осахаривания будет гидромодуль 1:3, просто сам котел 50л. Заливаю 26л воды, всыпаю 11,25кг (7,8л) дробины кука + рожь. Молоть постараюсь в мучку. При какой температуре воды лучше всыпать? Устанавливаю мешалку с автоматикой, периодичность перемешивания можно задать любую. Какие дадите рекомендации по перемешиванию? Грею до 72С, всыпаю 5% солода, получаю гидромодуль 1:3. Жду разжижения, сколько ждать, или на что ориентироваться? Есть ли смысл помочь для разжижения ферментами? Далее грею до слабого кипения и варю 2-3 часа, смотрю по состоянию затора. Доливаю 7л холодной воды и доостужаю 65С, вношу оставшийся солод 20%. Получаю снова гидромодуль 1:3. Держу температуру 60-62С, осахариваю 2 часа. Убираю мешалку, ставлю расширитель 20л. Доливаю холодной воды 20л, получаю гидромодуль 1:5. Доостужаю до 30С (или 35С?), вношу дрожжи пакмайя. Есть возможность автоматикой регулировать температуру во время брожения за счет охлаждения рубашки. Планирую сбраживать при 20-25С. Куб хорошо утеплен, поэтому все равно воду подавать, будет саморазогрев, уже проверено. Хлебопекарскими дрожжами не пользовался, для других дрожжей температура выше 25С не комильфо. Какую температуру посоветуете? И какую дозировку дрожжей на мой объем 60л? С удовольствием выслушаю советы и конструктивную критику.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Миша81, есть же все пропорции засыпи,не читал [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3673 02 Февр. 18, 17:57 (через 26 мин)
Автор был выпивший
При какой температуре воды лучше всыпать?Миша81, 02 Февр. 18, 16:59я бы всыпал градусов при 40-45. Российский солод не постоянен по своим показателям (как показывает форум).
Мне вот интересно куда крахмал выходит при низком гидромодуле, не получается ли перенасыщенный раствор? Я бы сразу разваривал с конечным гидромодулем.
Грею до 72С, всыпаю 5% солода, получаю гидромодуль 1:3.Миша81, 02 Февр. 18, 16:59То есть добавляешь солод и гидромодуль остается 1-3? Как? Температура для внесения 5% солода не высокая?
Если есть место в кубе почему сразу не сделать нормальный гидромодуль?
Пакмая держит и 38 градусов, для зерна лучше быстрое брожение.
Тем более что можно организовать охлаждение.
Миша81
Студент
Балаково
25 1

bsgart, гидромодуль можно сразу сделать 1:5, не знаю как мешалка себя поведет, мешать то больше и висеть выше будет, хотя и затор жиже будет, но это только я сам смогу проверить. Попробую оба способа. А как насчёт осахаривания? Солод при 72 добавляется для разжижения, или 70С лучше? Дрожжи при 20С и при 30С предполагаю сбродят с разницей в 1 день, но при 20С думаю набродит каки меньше.
Добавлено через 4мин.:
Самостроев, читал. Для того кто уже в теме может и все понятно, а у меня вопросов стало больше, чем до прочтения 😀
Добавлено через 4мин.:
Самостроев, читал. Для того кто уже в теме может и все понятно, а у меня вопросов стало больше, чем до прочтения 😀
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3675 02 Февр. 18, 20:13 (через 17 мин)
Автор был выпивший
Солод при 72 добавляется для разжижения, или 70С лучше?Миша81, 02 Февр. 18, 19:56для разжижения можно и чуть раньше мешалке легче и ферментам из солода тоже (при разжижении с солодом я бы мощность давал меньше при добавлении солода, после разжижения можно поднять).
Дрожжи при 20С и при 30С предполагаю сбродят с разницей в 1 день, но при 20С думаю набродит каки меньше.Миша81, 02 Февр. 18, 19:56Как показала практика при высокой температуре меньше каки (сейчас не найду, но есть тема с наблюдением по набраживанию каки при разной температуре).
mvp
Новичок
Вологда
9 1
Отв.3676 02 Февр. 18, 22:41
mitiaij71, Приветствую. Честно пытался понять что там написал)) так и не понял нефига. Можешь повторить в личку или в тему свой опыт на ПВК и короткой колонне толстой по габриэлю. У меня такое же оборудование.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Зерновые лучше сбраживать как раз на 30с быстро, меньше набросит гадостей. Для осахаревания как раз лучше гидромодуль1:3, ферменты в более плотных растворах лучше работают, а после осахаревания доливкой воды охлаждаешь и добавляешь дрожжи. Тут наоборот чем меньше плотность сусла тем лучше проходит брожение
Миша81
Студент
Балаково
25 1

Dimonxxx, про осахаривание при гидромодуле 1:3 понятно, но вот как сначала разварить получится при таком гидромодуле это вопрос. Может увеличить время разваривания до 3 часов, кто что думает?
Добавлено через 7мин.:
bsgart, если ты имеешь ввиду температуру до 65С, то ферменты в солоде бывают разные и для разжижения как раз не нужны те, которые нарубают крахмал до глюкозы, их нужно применять после варки при осахаривании. Может кто пробовал разжижать просто ферментами? Я волнуюсь за Белорусский солод, увеличивать количество не хочу, а на осахаривание пускаю в объеме 20% засыпки, хватит ли?
Добавлено через 7мин.:
bsgart, если ты имеешь ввиду температуру до 65С, то ферменты в солоде бывают разные и для разжижения как раз не нужны те, которые нарубают крахмал до глюкозы, их нужно применять после варки при осахаривании. Может кто пробовал разжижать просто ферментами? Я волнуюсь за Белорусский солод, увеличивать количество не хочу, а на осахаривание пускаю в объеме 20% засыпки, хватит ли?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3679 03 Февр. 18, 17:19 (через 10 мин)
Миша81, я развариваю с г\м 1\4 или даже 1\4,5 , а потом при добавлении основной засыпи солода на осахаривание ,г\м примерно и получается 1\3 .