Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (575)
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3600 28 Дек. 17, 15:56
Подскажи научи как правильно взять и хранить?vag377, 28 Дек. 17, 12:35Отогнал брагу, дай ей отстояться (я на следующий день к кубу подхожу), вся каша осядет на дно. Сверху ковшиком отчерпни сколько надо в баклажки и на мороз (гоню в неотпаливаемом гараже, тут же и храню). При минус 10 градусах примерно замерзает в льдышку, вот этой льдышкой в следующий раз и остужаешь после осахаривания до температуры внесения дрожжей, ежели ещё и дрелью с насадкой при этом мешать - всё за 5-10 минут остужается. Точных цифр не назову, но где-то четверть объёма отбираю (от первоначального объёма затора)
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.3601 29 Дек. 17, 09:48
Добрый день! Буду сегодня перегонять 120 л затора под бурбон. Хочу попробовать по Габриэлю.
Только я хочу первую гонку поделить на 3, так как заметил, что сердце первого погона самое вкусное. Заметил это особенно по перегону вина.
Господа, есть какие-то рекомендации по снятию этого сердца первого погона? то температуре? по количеству АС?
Только я хочу первую гонку поделить на 3, так как заметил, что сердце первого погона самое вкусное. Заметил это особенно по перегону вина.
Господа, есть какие-то рекомендации по снятию этого сердца первого погона? то температуре? по количеству АС?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


есть какие-то рекомендации по снятию этого сердца первого погона? то температуре? по количеству АС?san1, 29 Дек. 17, 09:48Конечно есть. Тебе сюда [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


Годовалый бурбон в бочке. Горечь в послевкусии. Дубовая горечь. Вкус/аромат нормуль. Углевание горечь придушит?
сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3604 07 Янв. 18, 00:07 (через 26 мин)
funduk Ароматы обрежет ,а горечь останется .Ставь на покой взбалтывай из редко
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


funduk, какой объём бочки?перед заливкой вымачивалась?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


funduk, а кислот ты не мог хватануть при перегонке? До скольки гнал?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.3607 08 Янв. 18, 15:55
не нужно бороться с горечью после бочки. Оставь месяца на два просто в стекле отдохнуть, а то и больше, горечь уйдет. Проверено десяток раз.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3608 09 Янв. 18, 09:24
funduk, я бы фильтранул через ватный диск (тырю у жены и в воронку вдавливаю, он там как тампакс вставляется) потом в стекло отдыхать.
mvp
Новичок
Вологда
9 1
Отв.3609 12 Янв. 18, 01:56
Приветствую. Подскажите по технологии, может где что подправить, чтобы минимизировать мои ошибки
Оборудование - УПВК 50 с 1 теном, конус-крышка, прямоток 3000, КК Д80-250, деф, мешалка, автоматика. Всё нержа. Бочка сильного обжига(10 и 20).
Пытаюсь научиться и испробовать на практике получение бурбона
Затор ГМ 1/4 Дробленка 6 кг, мука ржа 1 кг, солод пилс 3 кг. грею воду 40л, муку и дробленку до 60, убежит до 67 инерцией. пауза +300 гр солода жду 15 мин. далее нагрев и варка на 98 - 2 часа. Остужаю до 75, отрубаю рубашку, на 65 засыпаю оставшийся солод. Держу 62-63 2 часа. Охлаждение рубашкой до 35. На 28 добавляю 100 грамм воронежских, разведенных в 0.5л воды 28 град. Всё это при постоянной работе мешалки. Могу ферментами помочь, но думаю и так должно все пройти хорошо. Для гашения пены лучше софэксил? или печеньки? Брожение оставлять в работе мешалку с периодом 30 мин пауза 1 мин работа, или конус надеть и под перчатку?
И по перегонке вопросы. Гнать думаю все как есть, что набродит то и греть буду, не фильтруя и не отжимая. С моим оборудованием что лучше, по габриэлю и Т1 на КК, а Т2 гнать на прямотоке? Но прямоток без укрепления у меня, думаю не совсем по выходу получится и по качеству. Или же сперва досуха на прямотоке, а потом дробить на Д80-250? И тело в бочку развести до 60%. Все перегоны проводить буду на ПВК, т.к. нет отдельного куба. поэтому инерция нагрева будет.
Меди пока нет, в планах что нибудь придумать с использованием меди и докупить необходимое. Бочки вымочены 1 мес уже водой. Думаю сперва на 4-5 мес залить тренировочный бурбон, и заодно набить руку на приготовлении. А потом на 1-1.5 лет залить уже на созревание.
Добавлено через 2мин.:
Если есть у кого то похожий комплект, можно в личку поделиться своей технологией
Оборудование - УПВК 50 с 1 теном, конус-крышка, прямоток 3000, КК Д80-250, деф, мешалка, автоматика. Всё нержа. Бочка сильного обжига(10 и 20).
Пытаюсь научиться и испробовать на практике получение бурбона
Затор ГМ 1/4 Дробленка 6 кг, мука ржа 1 кг, солод пилс 3 кг. грею воду 40л, муку и дробленку до 60, убежит до 67 инерцией. пауза +300 гр солода жду 15 мин. далее нагрев и варка на 98 - 2 часа. Остужаю до 75, отрубаю рубашку, на 65 засыпаю оставшийся солод. Держу 62-63 2 часа. Охлаждение рубашкой до 35. На 28 добавляю 100 грамм воронежских, разведенных в 0.5л воды 28 град. Всё это при постоянной работе мешалки. Могу ферментами помочь, но думаю и так должно все пройти хорошо. Для гашения пены лучше софэксил? или печеньки? Брожение оставлять в работе мешалку с периодом 30 мин пауза 1 мин работа, или конус надеть и под перчатку?
И по перегонке вопросы. Гнать думаю все как есть, что набродит то и греть буду, не фильтруя и не отжимая. С моим оборудованием что лучше, по габриэлю и Т1 на КК, а Т2 гнать на прямотоке? Но прямоток без укрепления у меня, думаю не совсем по выходу получится и по качеству. Или же сперва досуха на прямотоке, а потом дробить на Д80-250? И тело в бочку развести до 60%. Все перегоны проводить буду на ПВК, т.к. нет отдельного куба. поэтому инерция нагрева будет.
Меди пока нет, в планах что нибудь придумать с использованием меди и докупить необходимое. Бочки вымочены 1 мес уже водой. Думаю сперва на 4-5 мес залить тренировочный бурбон, и заодно набить руку на приготовлении. А потом на 1-1.5 лет залить уже на созревание.
Добавлено через 2мин.:
Если есть у кого то похожий комплект, можно в личку поделиться своей технологией
Ilyadjahn
Студент
Санкт-Петербург
20 6

Отв.3610 13 Янв. 18, 02:43
Кукурузный затор почти не пениться. Пеногаситель не нужен. Очень удобно, что можно бродилку почти до верха заполнять. А без меди печалька... сероводород- отстой. Если не хочешь говнецо получить, то добавь любую медь какую найдёшь в паровую зону. Хотя-бы...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3611 16 Янв. 18, 11:33
Парни, что то запутался совсем, просветите плиз. Продукт готовлю для выдержки в бочке. Гоню не на колонне. Просто аппарат с сухопарником. Про ПГ, медь и трамбон знаю. Все в планах.
1. СС надо фильтворать мелом и марганцовской или нет? Имхо пофиг же мутный он или нет, второй погон все отделит.
2. Надо ли делать обязательно 2 перегонки СС или хватит одной?
3. На каком градусе правильно отсекать хвосты? Кто сечет на 65, кто на 40. Викторчик на 25. Голова совсем что-то уже кругом идет.
1. СС надо фильтворать мелом и марганцовской или нет? Имхо пофиг же мутный он или нет, второй погон все отделит.
2. Надо ли делать обязательно 2 перегонки СС или хватит одной?
3. На каком градусе правильно отсекать хвосты? Кто сечет на 65, кто на 40. Викторчик на 25. Голова совсем что-то уже кругом идет.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.3612 16 Янв. 18, 11:49 (через 16 мин)
Выкинь сухопарник.
Первый перегон до нуля, а второй уже и рубить хвосты.
Добавлено через 2мин.:
А на скольки рубить зависит от того,на сколько планируешь заливать в бочку.
Первый перегон до нуля, а второй уже и рубить хвосты.
Добавлено через 2мин.:
А на скольки рубить зависит от того,на сколько планируешь заливать в бочку.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3613 16 Янв. 18, 11:50 (через 2 мин)
deen, сухопарник выкинуть не могу, приделан намертво. СС уже выгнан. Гнал до 3% в струе. Интересует дальнейший процесс. Ибо тут сильно все разнится на форуме. Вот и чешу репу.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.3614 16 Янв. 18, 11:54 (через 4 мин)
Иногда народ фильтрует через кленовый уголь,но либо по перед бочкой,либо уже после выдержки.мне лично эти все углевания не понравилось,как-то не в мою сторону меняется вкусоароматика.
Добавлено через 8мин.:
С сухопарником крет менянется , сейчас ладно, на СС особо разницы нет жмеш же до воды, а на втором дробном можешь что-то и потерять во вкусоароматике, оставишь вкусняшки в сухопарнике...
Добавлено через 8мин.:
С сухопарником крет менянется , сейчас ладно, на СС особо разницы нет жмеш же до воды, а на втором дробном можешь что-то и потерять во вкусоароматике, оставишь вкусняшки в сухопарнике...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3615 16 Янв. 18, 12:16 (через 22 мин)
deen, это я в курсе. Меня интересуют те вопросы, которые я задал. Непонятно только это. Уголь я пробовал, ароматику он конечно обдирает, но тут либо-либо. Всегда приходится выбирать между чистотой продукта и ароматом.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.3616 16 Янв. 18, 12:21 (через 6 мин)
1) нет ненадо.
2) да,2 перегона.
3) сколько будешь держать в бочке?
Если рубить на 50 то 5-10 месяцев минимум...
45 это год-полтора.
Если на 3-5 лет,то можешь СС вливать,если градус позволяет.
2) да,2 перегона.
3) сколько будешь держать в бочке?
Если рубить на 50 то 5-10 месяцев минимум...
45 это год-полтора.
Если на 3-5 лет,то можешь СС вливать,если градус позволяет.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3617 16 Янв. 18, 12:27 (через 7 мин)
да,2 перегона.deen, 16 Янв. 18, 12:21А что тут с отсечкой голов и хвостов? По 5% того и другого на каждом перегоне? Или 10% на оба перегона раскинуть?
сколько будешь держать в бочке?deen, 16 Янв. 18, 12:21Бочка 30 л. сейчас вымачивается СС от чачи. Соответственно новая, сильного обжига. Планирую выдержать до полугода. Что бы не словить плинтус.
45 это год-полтора.deen, 16 Янв. 18, 12:21Планировал залить 50-55. Скорее всего 50.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.3618 16 Янв. 18, 12:31 (через 4 мин)
Если на 3-5 лет,то можешь СС вливать,если градус позволяет.deen, 16 Янв. 18, 12:21
А разве в бочку не 60-65 об.% льют для изъятия лигнинов? Если так, то сырец такой крепости не бывает.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3619 16 Янв. 18, 12:42 (через 11 мин)
А разве в бочку не 60-65 об.% льют для изъятия лигнинов?MAKEDONSKY1977, 16 Янв. 18, 12:31В США вроде 62.5% максимум разрешено. Если не путаю ничего. Что там в Англии и Ирландии не в курсе. А что, лингины при продукте 60 и меньше не изымаются из древесины?