Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (607)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3840 10 Февр. 18, 21:07
мож. не в тему, но после бочки, хрен поймёщь, ГОС это или хосmitiaij71, 10 Февр. 18, 21:02Это же классно,если ты сам не знаешь где и что,то я тем более не узнаю,а если вкусно-питко!- То это Бомба

VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Да так и есть. Я хос не делал. Но ферменты точно не помешают. Аромат кукурузы запредельный.
Сейчас пью бурбон полгода в бочке 20 литров и полгода в стекле. Ароматный и послевкусие кукурузное отчетливое. Обволакивающий аромат кукурузы. Правда делал без ржи и больше похоже на кукурузное виски получилось.
Сейчас уже 2 заливка и добавлял рожь и буду держать минимум год. Интересно что получится. Надеюсь кайфовый Бурбон))
Сейчас пью бурбон полгода в бочке 20 литров и полгода в стекле. Ароматный и послевкусие кукурузное отчетливое. Обволакивающий аромат кукурузы. Правда делал без ржи и больше похоже на кукурузное виски получилось.
Сейчас уже 2 заливка и добавлял рожь и буду держать минимум год. Интересно что получится. Надеюсь кайфовый Бурбон))
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3842 10 Февр. 18, 21:12 (через 3 мин)
Это же классно,если ты сам не знаешь где и что,то я тем более не узнаю,а если вкусно-питко!- То это Бомба7721, 10 Февр. 18, 21:07ПРИКАЛЫВАЕШЬСЯ?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.3843 10 Февр. 18, 21:15 (через 4 мин)
mitiaij71, счастливый ты человек!( что не можешь отличить ). Даже завидую!
Тут рвёшь себе мозги, вылавливая нюансы вкуса, исходя из разных способов выделки. Занимаешься самоедством.
И постоянно что то не устраивает - хочется получше...
Тут рвёшь себе мозги, вылавливая нюансы вкуса, исходя из разных способов выделки. Занимаешься самоедством.
И постоянно что то не устраивает - хочется получше...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3844 10 Февр. 18, 21:18 (через 4 мин)
ПРИКАЛЫВАЕШЬСЯ?mitiaij71, 10 Февр. 18, 21:12
, счастливый ты человек!( что не можешь отличить ). Даже завидую!Ромуальдович, 10 Февр. 18, 21:15

VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


И постоянно что то не устраивает - хочется получше...Ромуальдович, 10 Февр. 18, 21:15Вот поэтому я решил в бочку только ГОС, лучшая кукуруза и бельгийский солод.
Решил сразу лучшее выбрать!
Я не готов ждать год-полтора и потом жалеть((
Хотя у всех свои вкусы и свое имхо.
Я уже прошел путь по пиву.
Начинал с российского солода и хмеля и сухих дрожжей. Закончил на том, что только импортный солод и хмель и только жидкие дрожжи.
Все приходит с опытом((
Хотя думаю и ХОС неплохо выходит, но пробывать не хочу)))
prante
Специалист
Krasnodar
178 61

Отв.3846 10 Февр. 18, 21:32 (через 7 мин)
Тоже на днях собираюсь начать готовить бурбон.
Засыпь,осахаривание,разваривание и т.д. все это понятно.
Перегон в СС тоже не вызывает вопросов.
А вот фракционный второй перегон заставляет почесать затылок.
Вроде как для бурбона общая спиртуозность тела должна быть не выше 80% об.
СС заливаем 30-35% об.-не разбавляем?
Головы покапельно и на нос-ясно.
Тело отбираем на малой мощности-?
Что делаем с хвостами?
До скольки в струе гоним?Или до скольки градусов в кубе гоним?
Многие скажут нюхай приближение изиков и будут правы.Но хочется хоть примерно понимать все в цифрах.
Все таки делаем бурбон,а он обязан быть хвостатым для бочки!
Но и изиков не хочется нахватать целый ворох.
Засыпь,осахаривание,разваривание и т.д. все это понятно.
Перегон в СС тоже не вызывает вопросов.
А вот фракционный второй перегон заставляет почесать затылок.
Вроде как для бурбона общая спиртуозность тела должна быть не выше 80% об.
СС заливаем 30-35% об.-не разбавляем?
Головы покапельно и на нос-ясно.
Тело отбираем на малой мощности-?
Что делаем с хвостами?
До скольки в струе гоним?Или до скольки градусов в кубе гоним?
Многие скажут нюхай приближение изиков и будут правы.Но хочется хоть примерно понимать все в цифрах.
Все таки делаем бурбон,а он обязан быть хвостатым для бочки!
Но и изиков не хочется нахватать целый ворох.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Тоже на днях собираюсьprante, 10 Февр. 18, 21:32Не хочешь изиков -делай по Габриелю.
А бурбон гонят на прямотоке и обязательно медном.
2 перегон до 40-30% в струе.
Головы отбирай по запаху. Я отбираю пока и головы отойдут и изиком в нос не бьет.
Но я и с браги головы и изик отбираю немного.
Голов не бойся они за год с бочки убегут. Изик хуже, тут старайся по запаху.
Изик на прямотоке это головная (перегон браги) или промежуточная (спирт сырец 30%) фракция. Так что хвосты тут вообще не причем. Пока до них доберешься весь изик уже в теле будет.
У меня получается, что при перегоне СС 30% я отбираю голов 15%, потому что изик чувствую. Т.е. головы отбираю с запасом.
Зато это все идет в Т1 ( головы с браги и головы с СС)
Потом перегоняю на насадочной до 93-94 в кубе и получается ароматный кукурузный спирт, который в бочку нельзя, но на настойки улет.
сообщения удалены (2)
prante
Специалист
Krasnodar
178 61

Отв.3848 10 Февр. 18, 21:53 (через 14 мин)
Не хочешь изиков -делай по ГабриелюVitaliyNK, 10 Февр. 18, 21:40Не пробовал Габриэлить никогда.
Просто есть флейта колпачковая и метод Габриэля вроде как был без надобности.
Но с бурбонам тарелки не нужны.Даже на трех тарелках получается 88-89% об.-для бурбона не то!Для виски-нормуль.
И метод Габриэля тоже даст я думаю крепкое тело.
Так что как правильно гнать тело на бурбон на прямотоке,пока еще загадка для меня.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Так что как правильно гнать тело на бурбон на прямотоке,пока еще загадка для меня.prante, 10 Февр. 18, 21:53Так целая тема есть. Спасибо большое Victorchik за нее.
Для бочки только прямоток.
И для Виски тоже!
Разница в том, что виски гоним до 65-60 в струе, а бурбон до 40-30. Полностью полагаясь на свой вкус, так как кому-то хвосты отрава, а другому нектар.
Тут еще важно с выдержкой в бочке не торопиться! Я себе зарок дал- год минимум держать))
А то все думал готово- не готово с первой заливкой))
Чувствую поторопился сливать...
prante
Специалист
Krasnodar
178 61

Отв.3850 10 Февр. 18, 22:06 (через 11 мин)
Разница в том что виски гоним до 65-60 в струе, а бурбон до 40-30.VitaliyNK, 10 Февр. 18, 21:56так изики тогда все в напитке окажутся
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


так изики тогда все в напиткеprante, 10 Февр. 18, 22:06Да, а где же еще!
Но ты можешь их уменьшить. Т.е они там будут, но выпирать не будут на 1 план.
Отбирай головы (Т1) с браги до исчезновения запаха изиков.
И на 2 перегоне опять отбирай головы до исчезновения запаха изика (Т1).
Народ потом еще через уголь пускает готовый продукт перед заливкой в бочку (уголь тоже режет изик). Я так не делал.
Т1 потом на насадке или тарелках перегонишь.
Изиков не бойся их и в магазином бурбоне выше крыше. Потому что технология одна и та же. Выдержка в бочке нужна.
Изик тоже вкус и эфиры и соединения формирует в бочке.
Еще можно уменьшить изики при постановке браги. Только ГОС и хорошие дрожжи. Брожение 4-5 дней и перегон. ХОС больше их набраживает народ пишет.
Если ты изик на дух не переносишь, то только по Габриелю гнать. Почитай там все просто, но это будет не Бурбон, а кукурузный виски!
А так ты прав- бурбон без хвостов не бурбон))
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.3852 11 Февр. 18, 17:50
Насчёт изиков выскажу. Ровно год назад выгнал вискарик и поставил на выдержку ( щепа ). Получился вельми изястый! ( никакого отГабриэливания ). В течение всего этого времени пробовал, разумеется. Поначалу - вырви глаз! Прёт растворителем, резок, аж слезу вышибает и дыхание спирает. Но после полугода начались изменения ( хотя пока ещё трудно пился ). И вот, по прошествии года, в настоящий момент, пью и наслаждаюсь. Всё пришло в норму. Пьётся приятно, изики чудесным образом трансформировались, образовалась некая свежесть с подобием фруктового аромата, что ли... Но опять же издержки. Приходилось каждые две недели в течение всего года аэрировать. Опять же, нетерпение (дегустации) привело к тому, что к концу срока осталась одна десятая часть от исходного кол - ва (грустный смайлик)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Ромуальдович,Первый Бурбон выгнан мною по айромену,считай классика! Тоже щепа,выдержка,ничего никуда не трансформировалось,так и пришлось раздать алкашне.,Имеет право на жизнь залить бочку 100-200л. и на 5-10лет.забыть. Возможно"сказка"-трансформация,станет реальностью. А год на щепке ни о чем,хотя и по Габри тоже не все так безоблачно...через месяц бочку солью Бурбона годовалого отпишу.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3854 12 Февр. 18, 01:28
А год на щепке ни о чем,7721, 11 Февр. 18, 23:41вот сам себе и ответил ,на щепе ниочем.
до полугода в бочке все одно -шмурдяк.
На щепе - пожизненно шмурдяк.
А отсечение изико с головами из браги это правильно вполне достаточно.Все остально от лукавого.
Хвосты по вкусу.Средне - до 40%,хочешь суперванильного ,аля губная помада,тогда до 25-30% в струеи в бочку года на 2.
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Так если крупа, то и без солода отфильтруется.
А вообще 30% солода на осахаривание точно хватит.
Кука не рожь- фильтрация будет!
Отпишись по результату, главное зачем)))
Но плюсую, может изобретешь новый напиток...
Меня че то эксперименты з..ли,
Так лет через 30 только достойное что-то сделаешь.
Я все-таки стараюсь на опыт коллег смотреть. Плохого не посоветуют))
А вообще 30% солода на осахаривание точно хватит.
Кука не рожь- фильтрация будет!
Отпишись по результату, главное зачем)))
Но плюсую, может изобретешь новый напиток...
Меня че то эксперименты з..ли,
Так лет через 30 только достойное что-то сделаешь.
Я все-таки стараюсь на опыт коллег смотреть. Плохого не посоветуют))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.3856 12 Февр. 18, 19:38 (через 5 мин)
заметил я такую странность когда варил из магазинской крупы каша колом встала, даже дрель задымила, перфом мешал, а зерно молотое на фермере размешивал шуриком обычным.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


заметил я такую странность когда варил из магазинской крупы кашаgxtkjdjl, 12 Февр. 18, 19:38Я вот раньше солодом разжижал.
Мешал ручками. Тяжко было.
Но сейчас от Амилолюкс АТС (термостойкий- работает до 110 градусов, т.е. всю варку пашет) кайфую.
Ничем он не пахнет. Нужно 3 мл на 7,5 кг крупы.
Сусло вода водой, а раньше каша была. Мешать легко, а можно и не мешать не пригарает на 1 кВт.
Сниму видео жижи в следующий раз. Я солод лучше на осахаривание использую. Выход будет больше.
Вообще советую попробовать!
Раньше на индукционке пригар был при разварке, сейчас нет!
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


По инструкцииoleg_v_v, 12 Февр. 18, 23:42Почти))
Грею воду до 80 градусов. Гидромодуль 1 к 3.
Потом заливаю амилолюкс в воду дозировкой 0,5 мл на 1кг кукурузы и высыпаю кукурузу. Потом довожу до кипения помешивая на 2 квт Китайце.
Как закипит ставлю 1 Квт и мешаю веслом через каждые 10 минут. Весло у меня деревянное и я им еще постоянно скоблю дно в зоне нагрева. Может это еще помогает снять немного прилипшей каши. Но пригара нет точно.
Добавлено через 5ч. 34мин.:
Запах отбродившей браги заметно отличается от той, что на хлебопекарских отбродила.oleg_v_v, 09 Февр. 18, 14:26
Отчитаюсь о дрожжах "Сафспирит Американский виски".
Сбродило за 4 дня при температуре 30 градусов, на 5 перегнал.
Выход тот же 9,8 АС с 21 кг ( 0,466 АС с кг засыпи)
Брага нетакая вонючая, как с Пакмаи, на кукурузное вино похоже. Даже накатить хотел)))
Изиков мне показалось меньше набраживает.
При перегонке в квартире тоже вроде меньше воняет, Пакмая вонючей 100%.
Мне дрожжи понравились!
Если делать стартер как я раньше писал, то и недорого обходятся.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3859 13 Февр. 18, 13:07
Хочу попробовать затор на бурбон перед брожением отфильтровать. Просьба не спрашивать зачем Эксперимент.не пробовал
Ты хоть раз пробовал?Urajan, 12 Февр. 18, 14:15