Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (650)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


выходил на нужные 70*С для осахаривания.maslenkin, 06 Марта 18, 19:36Что за осахаривания такое? Или солод потом так снижает температуру?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4081 06 Марта 18, 22:39 (через 3 мин)
Или солод потом так снижает температуру?Paganell, 06 Марта 18, 22:36так точно и еще пару литров ледяной воды устаканили в аккурат на 64-65*С
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4082 07 Марта 18, 12:40
Очередной экс с ГОС провел вчера-сегодня.Утро 6.03-в воду+ 50С фермент-А,затем крупу куку и мучку ржанную,довел неспешно до 95С и оставил распариваться до полуночи, ночью упала т до 68С-закинул ячм.солода и Г-ферм,бардой остудил до 62+/-,закутал ушел спать.Сегодня утром открыл,каша сладкая,довел до нужного ГМ ледяной бардой и внес дрожжи, нп-14Брикс. Все путем друзья,чтоб сквасить хороший ГОС,это надо постараться,цель экса-уйти от чиллеров,и 8часов дневного затира,не потеряв в качестве сусла.. Да и кислую барду я теперь заливаю после варки,ферменты разжижения у меня работают на водяной основе,по "грабелькам" пробежал в прошлый раз. К стати выход по тому затору стандартный у меня на куке 0.4АС/кг-/+
Haramambra
Студент
Москва
19 3

Отв.4083 07 Марта 18, 15:35
Очередной экс с ГОС провел вчера-сегодня.Утро 6.03-в воду+ 50С фермент-А,затем крупу куку и мучку ржанную,довел неспешно до 95С и оставил распариваться до полуночи, ночью упала т до 68С-закинул ячм.солода и Г-ферм,бардой остудил до 62+/-,закутал ушел спать.Сегодня утром открыл,каша сладкая,довел до нужного ГМ ледяной бардой и внес дрожжи, нп-14Брикс. Все путем друзья,чтоб сквасить хороший ГОС,это надо постараться,цель экса-уйти от чиллеров,и 8часов дневного затира,не потеряв в качестве сусла.. Да и кислую барду я теперь заливаю после варки,ферменты разжижения у меня работают на водяной основе,по "грабелькам" пробежал в прошлый раз. К стати выход по тому затору стандартный у меня на куке 0.4АС/кг-/+7721, 07 Марта 18, 12:40За один день отбродила?
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72

Отв.4084 10 Марта 18, 00:03
Приветствую коллеги! Хочу впервые замутить бурбон. До сего дня гонял муку на нбк и результат меня весьма радует. тут прикупил бочечку. В связи с чем вопрос. Я купил кукурузной дроблёнки. В нбк она не пролезет, конечно. Делал ли кто нибудь из неё муку на крупорушке и потом хос, и что из этого получилось? Всё же хочется первый перегон делать на нбк, не отжимая дробину. Потери меньше, дрожжи часами не варятся, ну и вообще более технологично, имхо.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4085 10 Марта 18, 01:41
Странно что в темах про вино, пиво кальвадос или коньяк люди привыкли пользоваться нормальными дрожжами и никто на воронежских кальвадос не ставит.Urajan, 24 Февр. 18, 17:31
Воронежские прессованные, на мой взгляд, идеально заточены под сбраживание зернового сусла, так как селектированы именно для зерна. Сбраживать на них фруктовый материал, естественно дико.
Но, выдающийся результат воронежские дают при работе по красной схеме, но тут как говорится, фломастеры у всех разные и много самогонщиков предпочитают вискарные дрожжи и фильтрацию. На мой вкус, это сильно обедняет конечный продукт.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.4086 10 Марта 18, 21:03
дядька Иван, я бурбон делаю ХОСом с осахариванием и разжижением ферментами А и Г только на кукурузной муке. Процентов 10-15 добавляю ржаной,для вкуса. Зачем танцы с бубнами, если хорошая Ставропольская мука мука стоит от 24 до 28 р.кг. и брага жидкая получается без всяких отделений от дробины.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164


Нужен совет. Затер бурбон по белой схеме. Начальная плотность 13%. Как лучше дальше гнать с такой плотностью, по классике или габри?
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4088 10 Марта 18, 23:59
изиков хватает выше крыше7721, 10 Марта 18, 21:48Может их там и дофига, брага пахнет как пшеничное пиво.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


имхо по классике, только с браги голов побольше отобрать. как затирал?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4090 11 Марта 18, 03:16
На днях переработал 30кг краснодарской куки помола крупы. В заторную емкость 50л (15кг куки) вносил 15мл А фермента. При закипании каши парогенератором, затор уже был сладкий, хотя ведь это только стадия разжижения. Перепутаны ферменты? Далее осахаривал 5-ю кг солода. Вышел на 18брикс.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

maslenkin,Не думаю,при внесении А фермента,на разжижение,наблюдал такую же картину, вывод таков,это не моноферменты,а имеют в своем составе и Г и П,т.е.специальную очистку они не проходят. Мне это Мак210,обьяснил,думаю сомневаться не стоит.
bk
Студент
Владивосток
41 7

Вот спрошу здесь, может кто имел опыт.
Короче собирался делать бурбон и решил повыёживаться. Взял и залил в рабочую бочку домашнего вина. Думал так прикольней будет, типа бочка из под хереса. Но вино было подкисшее и на херес ни разу не похоже. Да и держал я вино не месяц как планировал а два с гаком. Видать из за газообмена вино скисло ещё больше. Ну вобщем сделал я кукурузный самогон, слил вино и не спаласкивая бочку налил его туда. Пару раз в течении года пробовал. Вначале была ерунда, но вот по прошествию полутора лет вкус и аромат приобрели благородный оттенок. Портит только то, что бурбон получился кислый и более 50 мЛ пить не хочется. А теперь вопрос. Что делать?
Перегнать на спирт и не мучиться.
Перелить в бутылки и использовать для коктейля.
Не спешить, подождать год-два и использовать для купажа.
Интересует личный опыт, а не теоритические умозаключения.
Спасибо.
Короче собирался делать бурбон и решил повыёживаться. Взял и залил в рабочую бочку домашнего вина. Думал так прикольней будет, типа бочка из под хереса. Но вино было подкисшее и на херес ни разу не похоже. Да и держал я вино не месяц как планировал а два с гаком. Видать из за газообмена вино скисло ещё больше. Ну вобщем сделал я кукурузный самогон, слил вино и не спаласкивая бочку налил его туда. Пару раз в течении года пробовал. Вначале была ерунда, но вот по прошествию полутора лет вкус и аромат приобрели благородный оттенок. Портит только то, что бурбон получился кислый и более 50 мЛ пить не хочется. А теперь вопрос. Что делать?
Перегнать на спирт и не мучиться.
Перелить в бутылки и использовать для коктейля.
Не спешить, подождать год-два и использовать для купажа.
Интересует личный опыт, а не теоритические умозаключения.
Спасибо.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4093 12 Марта 18, 07:26 (через 58 мин)
Интересует личный опыт, а не теоритические умозаключения.bk, 12 Марта 18, 06:28Ну да,прям у каждого второго така проблема и найден выход! Все таки дам умозаключение,если позволишь. Закинь в бочку (или в промежуточную емкость)мрамор, понизишь кислотность,но полностью не уберешь,в том числе не обдерешь и сохранишь вкус и аромат,а там далее уже будешь посмотреть,то ли станет питейным,то ли на купаж запустишь. Но кислотность снизишь,только мрамор надо хороший найти,у него разная реакция на кислоту. Если опасаешься попробуй на малой партии. Не вздумай применять щелочи и мел! Можешь не благодарить!

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.4094 12 Марта 18, 09:45
bk, я бы перегнал на простом прямотоке с символическим отсечением голов и хвостов(т.е. минимальным) . Говорят благородность напитка остается. А там если что еще немного в другой уже бочке подержишь для цвета.
А эту бочку(ккислую) надо парить беспощадно,как по мне.
А эту бочку(ккислую) надо парить беспощадно,как по мне.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.4095 12 Марта 18, 10:26 (через 41 мин)
народ нид хелп.
делал перегонку браги на бурбон с разделением на Т1 и Т2
вчера Т2 перегнал 4 раза - получил 3200мл 90% спирта
ночью перечитал про габриэливание, и расстроился. оказывается не надо было Т2 4 раза перегонять. а надо было просто укрепить (1-2 раза перегнать)
а укреплять надо оказыватся Т1.
сейчас Т1 (51% 12 литров) укрепляю. делаю первый перегон.
вопрос - до какой Температуры гнать? и потом я правильно понимаю на колонну, отбираем головы и дожимаем спирт?
делал перегонку браги на бурбон с разделением на Т1 и Т2
вчера Т2 перегнал 4 раза - получил 3200мл 90% спирта
ночью перечитал про габриэливание, и расстроился. оказывается не надо было Т2 4 раза перегонять. а надо было просто укрепить (1-2 раза перегнать)
а укреплять надо оказыватся Т1.
сейчас Т1 (51% 12 литров) укрепляю. делаю первый перегон.
вопрос - до какой Температуры гнать? и потом я правильно понимаю на колонну, отбираем головы и дожимаем спирт?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4096 12 Марта 18, 10:30 (через 4 мин)
Температуры гнать?Фтвкун555, 12 Марта 18, 10:26Зависит от навалки. Проще,что бы не высчитывать, гнать до 50-45 в струе. С Т2 лопухнулся ,всю основу в кубе оставил,ну ничего, потом скупажируешь с нормальным Т2.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4097 12 Марта 18, 10:31 (через 1 мин)
только мрамор надо хороший найтиВидалый, 12 Марта 18, 07:26А можно для примера написать в каком направлении искать? Как определить хороший или нет?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4098 12 Марта 18, 10:38 (через 8 мин)
Как определить хороший или нет?Сергей_F, 12 Марта 18, 10:31Чайную ложку (пакетик) лимонной кислоты в стакане с водой и туда разные кусочки,все увидишь по реакции без обьснений ,если есть разный мрамор. Можешь в чайной ложке развести кислоту и сверху на куски налить.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4099 12 Марта 18, 10:40 (через 2 мин)
если есть разный мрамор.Видалый, 12 Марта 18, 10:38Мрамора пока вообще нет. Вот и думаю где искать.