Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (658)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


песец... дожился... смотрю как с крыши тает и течет струйкой. А в мозгу - нужно меньше струю сделатьАлИвЕр, 24 Марта 18, 13:19Не парся, диаметр соответствует струе!
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.4181 24 Марта 18, 15:09
муку не вари - залил горячей водой, нагрел до 72, добавил фермента А или 10% от объема закладки солода, нагрел до 100 градусовCaesarus, 24 Марта 18, 12:44Братцы, на этой стадии вместо фА можно жаренный солод? А то я как-то по незнанию купил ржаной солод для подкормки сахарной, а он оказался жаренным... Теперь лежит без дела
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Нет, в жареном солоде нет ферментов. Ведь его нагревают до очень высокой температуры.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.4183 24 Марта 18, 16:42
подкорректируйте ответ - я ни фА, ни фГGoudwinn, 24 Марта 18, 12:55фермент А (амилосубтилин) и фермент Г (глукаваморин). Найти их можно в магазинах, торгующих самогонным оборудованием. Я у Игоря223 покупал. Либо их надо использовать для осахаривания либо солод.
Вот и добавь его (солод) 25% от общего веса засыпи.Wornout, 24 Марта 18, 13:1325% - средняя навеска, солода надо от 20 до 30% в зависимости от качества солода. учти что зелёный солод (я саморощенный дома делаю) - активней белого, его можно и 20%, белого для гарантии лучше 30%.
Добавлено через 5мин.:
вместо фА можно жаренный солодGoudwinn, 24 Марта 18, 15:09нет, конечно. если при понижении температуры осахаривания в 62 градуса ферменты в солоде "засыпают", снижают свою способность к осахариванию, но не умирают, то при превышении температуры в 65 градусов ферменты инактивируются - умирают. Для твоего солода есть прекрасный рецепт настойки. Смотри в ветке Белая русь, я там его недавно видел, в составе - ржаной ферментированный солод, чеснок и два вида перца.
Wornout
Студент
Московский регион
26 9

Отв.4184 24 Марта 18, 17:00 (через 18 мин)
по незнанию купил ржаной солод для подкормки сахарной, а он оказался жаренным... Теперь лежит без делаGoudwinn, 24 Марта 18, 15:09Если я правильно тебя понял, у тебя красный ферментированный ржаной солод, который пахнет квасом? Он осахаривать не будет, но я его добавляю в затор грамм 300 на 30 литров. Очень интересный вкус добавляет бурбону.
Можешь его использовать в рецепте вместо ржи.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.4185 24 Марта 18, 17:14 (через 14 мин)
Интересно-познавательное видео от Бурбон Maker’s MarkАлИвЕр, 24 Марта 18, 13:19Побежал делать кипарисовую бадью и ореховую пробку...

metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Бочки на видео не вощёные!Виноделы говорят-обработанная воском бочка не работает...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4187 25 Марта 18, 01:02 (через 6 мин)
Виноделы говорят-обработанная воском бочка не работает...metcos3, 25 Марта 18, 00:56Чушь они говорят,газообмен идет не хило,продукт облагораживается,не веришь залей КУКУ сем в бочку.Через год-два отпиши результат виноделам.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4188 25 Марта 18, 01:05 (через 4 мин)
выше спрашивали без ответа, сколько доля ангелов у 50л бочки за год?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


сколько доля ангелов у 50л бочки за год?maslenkin, 25 Марта 18, 01:05У всех по разному, уравнение со множеством неизвестных, зависит от породы дуба, толщины клепки, способа вощения, тепмературных условий хранения, крепости залитого дистиллята. У меня за год около 1.5 литра, вполне для меня приемлемо
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4190 25 Марта 18, 13:39
У всех по разному, уравнение со множеством неизвестных, зависит от породы дуба, толщины клепки, способа вощения, тепмературных условий хранения, крепости залитого дистиллятаГарриИгорь, 25 Марта 18, 04:56Верно.
У меня за год около 1.5 литра,ГарриИгорь, 25 Марта 18, 04:56У меня 2л-/+ с 16л ангелочки за год Бурбона вытянули нормуль,крепость на пару градусов ушла,в принципе
вполне для меня приемлемоГарриИгорь, 25 Марта 18, 04:56
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.4191 27 Марта 18, 19:46
сегодня при разваривании куки применил блендер - получился гомогенный кисель, крупинок почти не видно. посмотрим как это повлияет на конечный результат
Ромарио Агро
Новичок
СПб
5
Отв.4192 30 Марта 18, 01:41
Коллеги, прошу дельного совета. 5 заторов уже сделал, но выше 0,16 АС с кило не выхожу.
По пунктам:
1. кукуруза (цельное пищевое зерно, не фуражная), дроблю сам в среднюю фракцию 1-3 мм - 6 кг
2. солод Pilsner Курский, дроблю тоже сам в фракцию 1-3 мм - 3 кг.
3. Кукурузу заливаю водой t=30 гр, грею до 80, оставляю на 2 часа (ГМ 1/3). Вношу солод на 64-68 и оставляю осахариваться на 2 часа. По АС-3 получаю 12%.
4. Сливаю сусло (делаю по белой схеме), промываю кашу еще 1 частью воды, сливаю ее (по АС-3 в ней сахара 8%) и ставлю охлаждаться.
5. Вношу дрожжи bragman whisky 72 гр при 30-32 гр и ставлю на 4-7 дней под гидрозатвор.
Играет 1-2 дня. В итоге АСП-3 кажет (!) 0% (нуль), иногда 1%. Перегоняю до суха, получаю 4 л СС 32%, что примерно 0,133 АС с кг засыпи.
В чем проблема такого низкого выхода? Руки, дрожжи, солод?
По пунктам:
1. кукуруза (цельное пищевое зерно, не фуражная), дроблю сам в среднюю фракцию 1-3 мм - 6 кг
2. солод Pilsner Курский, дроблю тоже сам в фракцию 1-3 мм - 3 кг.
3. Кукурузу заливаю водой t=30 гр, грею до 80, оставляю на 2 часа (ГМ 1/3). Вношу солод на 64-68 и оставляю осахариваться на 2 часа. По АС-3 получаю 12%.
4. Сливаю сусло (делаю по белой схеме), промываю кашу еще 1 частью воды, сливаю ее (по АС-3 в ней сахара 8%) и ставлю охлаждаться.
5. Вношу дрожжи bragman whisky 72 гр при 30-32 гр и ставлю на 4-7 дней под гидрозатвор.
Играет 1-2 дня. В итоге АСП-3 кажет (!) 0% (нуль), иногда 1%. Перегоняю до суха, получаю 4 л СС 32%, что примерно 0,133 АС с кг засыпи.
В чем проблема такого низкого выхода? Руки, дрожжи, солод?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Ромарио Агро, у меня кукуруза кипит 3 часа.я считаю ты не весь крахмал добываешь из кукурузы,плюс потери из-за фильтрации.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167


Ромарио Агро,дружище это хорошая схема для пива. Ты куку не варишь, просто обдаёшь горячей водой. Повари 2-3 часа и перед варкой насыпь солода грамм 500 что бы колом каша не стала. Дальше остужай и обсахаривай по своей схеме.
Redkiy
Студент
за горизонтом
14 7
Отв.4195 30 Марта 18, 05:43 (через 45 мин)
В чем проблема такого низкого выхода?Ромарио Агро, 30 Марта 18, 01:41Добавь в схему обязательный пункт.
3.1 Йодная проба.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4196 30 Марта 18, 06:04 (через 22 мин)
Добавь в схему обязательный пункт.5.1 Кислотность браги перед выгонкой.
3.1 Йодная проба.Redkiy, 30 Марта 18, 05:43
Еще попробуй куку перемолоть мельче в мучку,за 7 дней она и на ХОСе выигрывает.
Солод проверь! Смени или добавь ферменты.
Добавлено через 3мин.:
5 заторов уже сделал, ноРомарио Агро, 30 Марта 18, 01:41Ну ты монстр терпения!!!!
Менял условия!?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.4197 30 Марта 18, 06:17 (через 13 мин)
Ромарио Агро, когда запаривал а не варил куку делал так, засыпал дробленку в кипяток и оставлял остывать в утепленной емкости до температуры внесения ферментов, вносил их и оставлял остывать. Йодная проба тебе ни чем не поможет в данном случае, лучше посмотри как можно сделать более мелкий помол, может в дробилке сито заменить на более мелкое, пропускать не один а два раза, ну и засыпать в кипяток, а не 80 градусов, кука плохо расстается с крахмалом. Делай по красной схеме, не надо фильтровать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


В чем проблема такого низкого выхода?Ромарио Агро, 30 Марта 18, 01:41Все правильно тебе написали. Плохо выходит крахмал из куки (поэтому йодная проба бывает бесполезна), плюс потери на белой схеме.
1. Мельче дробить. В мелкую фракцию с мукой.
2. Варить пару часов с добавлением на 70* четверти солода.
3. Бродить по красной схеме и перегонять с кашей или промывать в трёх водах.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4199 30 Марта 18, 10:01
на днях варил куку ПГ в баке 50л. Воды литров 25-28, куки 15кг, добавил 2кг ржаной муки, размешал... и тут смотрю, что фермента А осталось всего около 13гр... ничего, вышла нормальная жидковатая каша, главное не паниковать
переложил в заторные бочки, остудив водой, внес 3кг солода, чуть фермента Г. С ГМ промахнулся, получилось около 1/5.
