Ромарио Агро, Варить мелкий помол - почти гарантированно драить дно, даже если при варке интенсивно махать веслом. Как делаю я: 24 литра воды доводим до кипения. Туда 8 пачек куки из ашана и снова греем, помешивая, пока не запыхтит (градусах на 95). Укутали, идём спать. Наутро 2кг солода, чутка воды чтоб попасть в 64 и на 2 часа под фуфайку. Охладили, кинули дрожжи. Перед перегонкой отжимаем дробину. Меньше 330 ни разу не вышло. Безо всяких паровозов и ПВК за два месяца залил сотку.
Ромарио Агро
Новичок
СПб
5
Отв.4203 30 Марта 18, 15:41 (через 22 мин)
почти гарантированно драить дноoloroso, 30 Марта 18, 15:19
Спасибо. Дельно
Добавлено через 5мин.:
Безо всяких паровозов и ПВК за два месяца залил сотку.oloroso, 30 Марта 18, 15:19
Я затираю и солод и кукурузу в 37 литровом котле с мешком, грею на индукции на 2 квт - не пригорает никогда, мешок спасает. Без мешка 1 раз поставил - чистил неделю.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4204 30 Марта 18, 16:20 (через 40 мин)
Ромарио Агро, Заметил ещё вот что: если куку кидать в негорячую (до 60) воду - липнет, зараза ко дну, хоть караул кричи, пока до 80 температура не подымется. А когда в кипящую _ никаких проблем. Варю тоже в Люксстали на 37 литров, безо всяких мешков
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.4205 30 Марта 18, 19:34
Вопрос, может не совсем в нужную ветку, но тем не менее) ЗаГОСил кукурузку, и впервые перегнал на медном аппарате, с мешком и фальшдном. По габриэлю, поделил тела, потом разбавил и поделил Т1 пополам, Т1.2 к Т2, Т1.1 с изиками к дружбану, на его самодельную колонну на эксперименты. Ну и потом у смешанного товарного тела, по классике убрал голов и хвостов на свой вкус. Сейчас 5 день стояния в стекле на щепке. Вкус очень приятный, а вот с запахом ньюанс. Первое , что ощущается в нем, так это резкоcть, просто резкость без отвратительных ноток. Дальше после продувки, все очень приятно, сладковатый аромат, с какими то шоколадно - черносливными нотками. Резкость чуть убавилась, с первых дней, но все равно ее много. Крепость 40. Собственно, что хочу спросить, это вариант нормы, с трансформацией вкуса и запаха в отдаленной перспективе. Или же я продинамил ЭАФ? Дополнение к анамнезу - углевания не делал
Ромарио Агро
Новичок
СПб
5
Отв.4206 30 Марта 18, 23:36
Ромарио Агро, Заметил ещё вот что: если куку кидать в негорячую (до 60) воду - липнет, зараза ко дну, хоть караул кричи, пока до 80 температура не подымется. А когда в кипящую _ никаких проблем. Варю тоже в Люксстали на 37 литров, безо всяких мешковoloroso, 30 Марта 18, 16:20
а в комок не превращается, если в 80* засыпать? Я обычно холодной, потом горячей добавляю и после греть ставлю.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.4207 31 Марта 18, 06:51
а в комок не превращается, если в 80* засыпать?Ромарио Агро, 30 Марта 18, 23:36
один засыпает, другой строительным миксером крутит.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.4208 31 Марта 18, 07:01 (через 10 мин)
один засыпает, другой строительным миксером крутитbsgart, 31 Марта 18, 06:51
один рука засыпает, другой рука - шуруповертом крутит, зачем нам напарник? )) мука еще может комковаться, а крупа не должна. у меня не комкуется. и вот еще что: часть солода или ферментов надо закладывать для разжижения на температуре затора 72 градуса, т.е. при этой температуре кукуруза уже должна не только быть в заторе но и побыть там какое-то время, прогреться, мне кажется. иначе ферменты инактивируются в воде и разжижать им будет нечего.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4209 31 Марта 18, 07:21 (через 21 мин)
KINNJA, да хтож кукурузу углюет... Жень, ты же анестезию не кувалдой по башке делаешь? Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
в стекле еще две-три недельке подержать надо перед употреблением
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4210 31 Марта 18, 11:26
да хтож кукурузу углюет...SGUN, 31 Марта 18, 07:21
Джек передт заливкой в бочку пропускает через метры кленового угля. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4211 31 Марта 18, 12:36
а в комок не превращается, если в 80* засыпатьРомарио Агро, 30 Марта 18, 23:36
Во-первых, не в 80, а в 100, засыпешь при 80 остынет и прилипнет. Во-вторых, я упоминал магазинную крупу, помол не мелкий а средний, в кипятке не комкуется и отжимать перед перегоном легче.
один засыпает, другой строительным миксером крутит.bsgart, 31 Марта 18, 06:51
Всё гораздо проще. Вода закипела - ВЫКЛЮЧАЕМ, все 8 пачек пересыпаем в ведро и одномоментно бухаем в воду. Берём весло и минуты две-три интенсивно бултыхаем. Только после этого снова включаем нагрев (2500) и доводим до кипения. Так ничего ко дну не пристанет.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.4212 31 Марта 18, 13:49
да хтож кукурузу углюетSGUN, 31 Марта 18, 07:21
нуууу, исходя из прочитанного на последних 20 страницах этой темы, тут как борщ, кто то сметану кладет, а кто то нет Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. а вообще, любопытство разыгралось не на шутку, и решил почитать и вспомнить химию, которую почти напрочь забыл со школы) так вот, искренне верую, в то что резкость запаха дают упущенные альдегиды, которые при доступе кислорода, должны окислиться до карбоновых кислот, которые должны среагировать со спиртом, с образованием вкуснопахнущих эфиров.... Если есть химики, поправьте меня)
Есть кукурузный дестилят ,почти вымоченная бочка , и тут мне попадается соображения по поводу углевать дестилят перед заливкой в бочку или нет. Если бы размышления эти не попались мне ,я бы проуглевал и залил в бочку. А теперь хотелось на эту тему рассуждения услышать от старейшин, так как все-таки оно есть
если есть объём на бочку, то что мешает отлить 0,5 и проуглевать, а затем сравнить вкус (на сколько сильно он ободрался) и питкость.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4216 02 Апр. 18, 14:34 (через 16 мин)
Хоть и не старейшина (с зерном третий год только), рассуждения кой- какие накопились на эту тему. Углевать-не углевать зависит, на мой взгляд от количества вони в продукте, которая, в свою очередь, зависит от А- чем осахаривали, Б- на каких дрожжах сбраживали, В- на чём перегоняли, Г- как перегоняли, и далее по списку... Одно дело - ферменты, хлебопекарные дрожжи, змеевик из, помилуй Боже, нержавейки. Совсем другое - спецсолода, спецдрожжи, медь, грамотное дроблении погона. Не зная конкретных исходных данных, трудно давать конкретные рекомендации.Сам на данный момент пришёл к следующему: слабоградусная брага, дрожжи сафспирит, медный прямоток, дробление по Габриэлю, однократное углевание СЫРЦА бэушным фильтром, второй перегон до 96 в кубе, кольцевание головохвостов в сырец.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4217 02 Апр. 18, 16:35
В- на чём перегоняли, Г- как перегонялиoloroso, 02 Апр. 18, 14:34
Думаю, что вот это и есть основные факторы.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.4218 02 Апр. 18, 17:28 (через 54 мин)
а затем сравнить вкус (на сколько сильно он ободрался)bsgart, 02 Апр. 18, 14:19
только подождать надо хотя бы 3-4 дня, а лучше неделю и потом пробовать.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.4219 02 Апр. 18, 18:38
Резкость чуть убавилась, с первых дней, но все равно ее многоKINNJA, 30 Марта 18, 19:34
а теперь от нее не осталось и следов, только ароооооооомат) аксиома про отдых напитка в очередной раз доказана Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.