Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (679)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Народ. Как перегнать напиток из бочки. Бочка новая вымочена была. Первая заливка. Заливал 60%. Через месяц было нормально, сейчас 3 месяца постоял отдаёт дубом. Думаю перегнать. Бочка 15 литров.
Надо разбавлять или нет? Головы отбирать? До скольки гнать?
Надо разбавлять или нет? Головы отбирать? До скольки гнать?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.4581 20 Мая 18, 12:13 (через 27 мин)
Думаю перегнать.Фтвкун555, 20 Мая 18, 11:46Я бы не торопился с перегонкой, разбавь до питейных 40 и на 2-3 месяца на отдых. Не понравится перегонишь прямотоком, головы грам 50 вновь образовавшихся, в конце перегона после 90 гр. в разные баночки. Отобранное после 90 гр. в кубе на щепу для принятия решения на последующую отправку в бочку
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4582 20 Мая 18, 12:16 (через 4 мин)
сейчас 3 месяца постоял отдаёт дубом. Думаю перегнать. Бочка 15 литров.Фтвкун555, 20 Мая 18, 11:46А надо ли? Оставь еще на 3-6мес,возможно вкусняшка будет

Надо разбавлять или нет?Фтвкун555, 20 Мая 18, 11:46Нет,гони как есть до 65-62% в приемной емкости
Головы отбирать?Фтвкун555, 20 Мая 18, 11:46Символически первые 10-20мл,потом в тело сольешь если понравятся по нюху-вкусу.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Фтвкун555,
Ничего не делай. Пусть себе стоит в бочке. Я тоже танцы с бубнами устраивал вокруг первой бочки. А потом умные люди с форума надоумили. Оставил и через полтора года только разбавил до 40% и залил обратно в бочку на пару месяцев. Конечно, после разбавления немного просаживается аромат и вкус. Но после вторичной выдержки все встанет на свои места. Так что наберись терпения.
Ничего не делай. Пусть себе стоит в бочке. Я тоже танцы с бубнами устраивал вокруг первой бочки. А потом умные люди с форума надоумили. Оставил и через полтора года только разбавил до 40% и залил обратно в бочку на пару месяцев. Конечно, после разбавления немного просаживается аромат и вкус. Но после вторичной выдержки все встанет на свои места. Так что наберись терпения.
Zuborez
Бакалавр
под Красноярском
89 19

Я тоже думаю что через полгода дуб уйдёт.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4585 20 Мая 18, 21:21
Андрей, у тебя перед бочкой был пропущен через кленовый уголь. У меня нет. Видно в этом и разница.
Следующюю раз тоже залью бочку с предварительным фильтрованием.VitaliyNK, 20 Мая 18, 11:01
Чем хорош этот форум - страниц написанного уже так много, что никто ничего уже не читает))
Вот, напишу я в сотый раз, что уголь фильтрует механическую взвесь и отчасти жирные кислоты из дистиллята, а изоамилол, пропанол-бутанол(сивуху) не фильтрует от слова совсем. Поэтому фильтрация никак положительно на утреннее самочувствие не влияет. Зато уголь добавляет жесткости (альдегидов), что это самочувствие только ухудшает.
Но, через страницу, кто нибудь опять скажет - что то мне хреново от моей самогонки с утра. Надо бы её через уголь пропустить...
vagabond
Студент
Саратов
19 5
Отв.4586 20 Мая 18, 21:37 (через 17 мин)
А вот кто до 35% в струе гонит, у вас сразу после выгонки дистиллят на что похож?
Я пару раз пробовал так поздно отбор прекращать, так дистиллят настолько отчетливо сырцом воняет, что у меня рука не поднимается такое на выдержку оставлять. И вкус тоже противный, кислотный что ли.
Я пару раз пробовал так поздно отбор прекращать, так дистиллят настолько отчетливо сырцом воняет, что у меня рука не поднимается такое на выдержку оставлять. И вкус тоже противный, кислотный что ли.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

vagabond, пробовали, через год кисляк так облагораживается, что напиток просто не узнать.
Запах продукта - дикая смесь пропавших огурцов в грибных тонах, но через год это становится изюминкой напитка, облагораживается ароматикой бочки, трансформируется в безподобную вкусняшку.
Брали до почти нуля - после 55 дифлегмация с крепостью в струе 86. Шесть бутылок, из них полторы последних забраковали, остальное в бочку.
Плевались 8 месяцев, но ждали, через год стало прикольненько, а спустя полтора шикардос, опыт продолжается...
Добавлено через 6мин.:
Это правда был односолодовый вискарь, а накидали хвостов из за жадности - не хватало на полную бочку...
Добавлено через 3мин.:
Так что не бжи, рекомендации форума верные, только не храни бочку в подвале, а то дождутся вкусняшек только твои внуки. Бурбон любит чердак или железный гараж под сонцепеком.
Запах продукта - дикая смесь пропавших огурцов в грибных тонах, но через год это становится изюминкой напитка, облагораживается ароматикой бочки, трансформируется в безподобную вкусняшку.
Брали до почти нуля - после 55 дифлегмация с крепостью в струе 86. Шесть бутылок, из них полторы последних забраковали, остальное в бочку.
Плевались 8 месяцев, но ждали, через год стало прикольненько, а спустя полтора шикардос, опыт продолжается...
Добавлено через 6мин.:
Это правда был односолодовый вискарь, а накидали хвостов из за жадности - не хватало на полную бочку...
Добавлено через 3мин.:
Так что не бжи, рекомендации форума верные, только не храни бочку в подвале, а то дождутся вкусняшек только твои внуки. Бурбон любит чердак или железный гараж под сонцепеком.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4588 20 Мая 18, 21:56 (через 10 мин)
а накидали хвостов из за жадности - не хватало на полную бочку.deen, 20 Мая 18, 21:46А в итоге какую крепость залили?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Не помню, сейчас лью 65.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

был односолодовый вискарь, а накидали хвостов из за жадности - не хватало на полную бочку.deen, 20 Мая 18, 21:46Я первый свой первый односолодовый залил в банку и засунул в шкаф(бочонка свободного не было), а месяца через три попробовал-конфетка,и выпил все без бочки. Но отбор останаваливал на 60° в струе...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4591 21 Мая 18, 06:46
Вот, напишу я в сотый раз, что уголь фильтрует механическую взвесь и отчасти жирные кислоты из дистиллята, а изоамилол, пропанол-бутанол(сивуху) не фильтрует от слова совсем. Поэтому фильтрация никак положительно на утреннее самочувствие не влияет. Зато уголь добавляет жесткости (альдегидов), что это самочувствие только ухудшает.Все надо с головой делать! Делю на два тела,Т2 выгоняю до нуля,оба тела охлаждаю и пропускаю через уголь,раньше через бытовой,сейчас через кленовый. Разница очень большая,если первое тело отличается не сильно,оно все ровно потом через колонну на НДРФ,то во втором разница чувствуется очень сильно,становится чище и ароматнее и составляет основу будушего вкуса. Вторая перегонка Т2 до 35 в струе,никакого тухлячка и неприятных запахов нет. Так что углевать нужно,но с умом!
Но, через страницу, кто нибудь опять скажет - что то мне хреново от моей самогонки с утра. Надо бы её через уголь пропустить...Nerzh, 20 Мая 18, 21:21
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Так бы и попробовать ваш бурбон) у всех получается конфетка, прям даже не верится..
Сам второй год как мучаться стал, в том сезоне ничего путного не вышло.
Сам второй год как мучаться стал, в том сезоне ничего путного не вышло.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

пропускаю через уголь,раньше через бытовой,сейчас через кленовыйВидалый, 21 Мая 18, 06:46А вот скажи зачем кленовый уголь переводить, если все равно перегоняешь. Я думаю через клен фильтруют или до бочки или после.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4594 21 Мая 18, 13:55
Я думаю через клен фильтруют или до бочки или после.maxakal, 21 Мая 18, 11:16Во первых угля наделал,халява! Во вторых меня бесит масло плавающее сверху и оно точно не нужно на втором перегоне! В третьих,если СС становится лучше и отфильтровываю часть сивухи,то почему бы и нет,если явно видны улучшения!?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

угля наделал,халяваВидалый, 21 Мая 18, 13:55Железный аргУмент))
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

А почему масло на дробном не нужно? По мне так пускай в бочке мылится
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4597 21 Мая 18, 14:49 (через 33 мин)
В третьих,если СС становится лучше и отфильтровываю часть сивухи,то почему бы и нет,если явно видны улучшения!?Видалый, 21 Мая 18, 13:55По моему все просто)... Все станет лучшим после длительной выдержки в бочке)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.4598 21 Мая 18, 17:06
если СС становится лучше и отфильтровываю часть сивухи,то почему бы и нет,если явно видны улучшения!?Видалый, 21 Мая 18, 13:55Я так сахарный углевал. Когда еще делал сахарный.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Сейчас на пару страниц пойдёт обсуждение надо или не надо через уголь фильтровать самогон. Давайте лучше про бурбон говорить , и кленовый уголь )) Я вот тоже думаю нажечь уголька. Как правильнее сделать?