Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (679)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Давайте, ещё раз обсудим, как жечь уголь))))
Делаешь большой кастер в мангале, до красных углей. Перекладываешь их в алюминиевую кастрюлю и закрываешь крышкой.
После остывания уголь готов.
Делаешь большой кастер в мангале, до красных углей. Перекладываешь их в алюминиевую кастрюлю и закрываешь крышкой.
После остывания уголь готов.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165


deen, а потом как с ним быть? В труху толочь или как?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Смачиваешь что бы не пылил и шпателем измельчаешь, потом два сита 1 мм.и 4 мм. Отсеиваешь пыль и крупную фракцию крупнее 3.5 мм . пыль выкидываем или можно засыпать в СС ,все что крупнее второго сита соответственно ещё измельчаем, получаю фракцию 1-3.5мм,у меня просто такие есть сита.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.4603 21 Мая 18, 19:38 (через 42 мин)
Я вот не могу понять одно. Гидромодуль 1/4 обязательно использовать при осахаривании или придерживаться этого при сбраживании? Потому как затереть 100л, да хотя бы 50л сусла возможности нет. А вот зетереть в кубе 37л основную часть зерна/солода и в дальнейшем перенести в ферментер с холодной водой до гидромодуля 1/4 - такая возможность есть. И охладить заодно получиться быстро. Что скажете?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4604 21 Мая 18, 20:54
IsDoR, обычно так и делают. Я тоже остужаю холодной водой до модуля 1/4
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4605 21 Мая 18, 21:01 (через 7 мин)
Что скажете?IsDoR, 21 Мая 18, 19:38Это работоспособная схема, только учти, что начальный ГМ тоже не мал должен быть (2,5-3). Куда-то экстракт осахаривания должен "выходить".
Морожу баклажки 5 л воды в морозилке. Разрезаю шкуру и лед в затор, дальше добиваю холодной водой. 15 минут и можно вносить дрожжи.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.4606 22 Мая 18, 11:49
Я вот не могу понять одно. Гидромодуль 1/4 обязательно использовать при осахаривании или придерживаться этого при сбраживании? Потому как затереть 100л, да хотя бы 50л сусла возможности нет. А вот зетереть в кубе 37л основную часть зерна/солода и в дальнейшем перенести в ферментер с холодной водой до гидромодуля 1/4 - такая возможность есть. И охладить заодно получиться быстро. Что скажете?IsDoR, 21 Мая 18, 19:38я на 220л бочку отвариваю 40 кг кукурузы
3 кастрюли по 45 литров
лью кипяток когда подостынет осахариваю в бочке 2-4 часа
доливаю холодной воды до полной и дрожжи сверху
обычно бочка не успевает нормально остыть
каша внизу остается градусов 50-55
но сверху то что разбавлено водой вполне рабочей температуры
постепенно нижний слой остывает поддерживая температуру верхнего и дрожжи его сжирают
последний раз переборщил с температурой
верхний слой нагрелся почти до 40 градусов
бурлило так что не успевал пену снимать
часов 6 скакал вокруг бочки и один хрен на пол попало
выбродило за 3 дня в ноль
но это видимо пшеница потому что
на кукурузе ни разу такого небыло
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.4607 22 Мая 18, 12:32 (через 43 мин)
отвариваю 40 кг кукурузыRomandos77, 22 Мая 18, 11:49совсем без ячменя и ржи что ли делаешь?
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.4608 22 Мая 18, 12:39 (через 8 мин)
совсем без ячменя и ржи что ли делаешь?maslenkin, 22 Мая 18, 12:324кг рожь 9кг солод пилснер
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4609 22 Мая 18, 22:56
Romandos77, Ну а что, вполне себе метода.. Уверен, если бы у тебя в прописке был штат кентакки, все бы уже пардон муа, дрочили на это. поясню мой французуский- используй то, что имеешь. Если бы в теннеси был закон, ограничивающий объем, необлагаемый налогом 40-ми галлономи, запросто было бы фтему.
Пардон, слегка выпил. Но бурбона.
Пардон, слегка выпил. Но бурбона.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.4610 22 Мая 18, 23:09 (через 14 мин)
каша внизу остается градусов 50-55Метода весьма рисковая, у меня так скисло 50л каши. Тоже была весьма горячая, сверху вроде водичкой разбавил до нормальной температуры и дрожжей рассыпал по поверхности.Думал заведутся дрожжи и постепенно все перемешается. К утру заглянул а там пипец, блевонтин в полный рост. Больше так не делаю .
но сверху то что разбавлено водой вполне рабочей температурыRomandos77, 22 Мая 18, 11:49
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.4611 23 Мая 18, 09:45
Метода весьма рисковая, у меня так скисло 50л каши. Тоже была весьма горячая, сверху вроде водичкой разбавил до нормальной температуры и дрожжей рассыпал по поверхности.Думал заведутся дрожжи и постепенно все перемешается. К утру заглянул а там пипец, блевонтин в полный рост. Больше так не делаюmaxakal, 22 Мая 18, 23:09риски есть на верняка
но уже раз 10 так делал пока всё гуд
дрожжи у меня саф левюр как показала практика до 40 градусов выдерживают легко
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4612 23 Мая 18, 13:57
масло плавающее сверху и оно точно не нужно на втором перегоне!Видалый, 21 Мая 18, 13:55Из какой кукурузы или крупы затор делал, что масло у тебя плавает? Сам делал из местной цельной, молол и разваривал, но масла как такового не было в первом погоне.
Разве что, сажа жирная плавала и стенки сосудов засаленные, но это при пониженной крепости.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Городской, у меня один раз слой в СС миллиметров 5 был, чистый, без копати - на кодзях сбраживал. На ГОС такого не было.
А копоть у тебя из за медного холодильника. У меня холодильник нержовый, а вся медь в царге в паровой зоне.
Однако, если в бочку лить, то медный холодильник это самое то, только чистить его не айс, но если приспособился, то ничего не меняй.
Зы кукуруза была как всегда - зубовидная, дешевая.
А копоть у тебя из за медного холодильника. У меня холодильник нержовый, а вся медь в царге в паровой зоне.
Однако, если в бочку лить, то медный холодильник это самое то, только чистить его не айс, но если приспособился, то ничего не меняй.
Зы кукуруза была как всегда - зубовидная, дешевая.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4614 23 Мая 18, 16:08
у меня один раз слой в СС миллиметров 5 был, чистый, без копати - на кодзях сбраживал. На ГОС такого не было.deen, 23 Мая 18, 14:18Ну ты же помнишь мой первый затор - кинул сушеный (Т~80*C) солод в пропорции 1:4, а нужно было белый взять. Хорошо дрожжи были модные, с ферментами, с малым треском брага перегуляла за 5 дней. Выход 0.3АС, но масло не плавало как у тебя. Возможно, в процессе длительной варки что-то вываривается и теряется, в отличие от ХОС, где все должно сохраняться.
Однако, если в бочку лить, то медный холодильник это самое тоdeen, 23 Мая 18, 14:18У меня весь интерес в получении выдержанного дистиллята, именуемого здесь бурбон, так же и все остальные дисты - тоже в бочку.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4615 23 Мая 18, 16:19 (через 11 мин)
Собираюсь второй раз делать бурбон) Думаю опять купить в сельпо кукурузной крупы 15 кг и смешать с 15 кг солода - может кто делал такой простой затор? Затирать сбраживать и перегонять буду по красной схеме в ПВК 125 литров.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4616 23 Мая 18, 16:23 (через 5 мин)
sashaquatro, такое количество солода куку напрочь забьёт , просто клади солода 25-30% , чтобы кука бала слышна.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4617 23 Мая 18, 18:01
Собираюсь второй раз делать бурбон) Думаю опять купить в сельпо кукурузной крупы 15 кг и смешать с 15 кг солодаsashaquatro, 23 Мая 18, 16:19Брал 23-24% белого солода на бурбон, осахаривается норм. Полученный дист пахнет кукурузкой, особенно хвостики.
Добавлено через 3мин.:
Если соберусь еще раз делать бурбон, перегоню до 50-55 в струе и такой же крепости в бочку.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4618 24 Мая 18, 09:47
makrak80, Городской, понял вас, спасибо)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4619 24 Мая 18, 19:08
Если соберусь еще раз делать бурбон, перегоню до 50-55 в струе и такой же крепости в бочку.Городской, 23 Мая 18, 18:01мысль правильная, я так на кальвадосе делал. Рекомендую второй шаг (если у тебя простой дистиллятор - не колонна), то что после 55* собрать отдельно до начала сильной вони (получится 23-27*) и, не разбавляя, перегнать ещё раз, опять обрубив на тех же 55*. Получается отличный мягкий дистиллят, совсем почти без ИА.