Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (679)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4640 25 Мая 18, 15:54
Вискарные в пять раз удешевляются при наличии магнитной мешалки...толстыйНН, 25 Мая 18, 14:54Разъясни, пожалуйста!
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.4641 25 Мая 18, 16:38 (через 44 мин)
Я делаю так:
10 гр сафспирит М1 + 1 литр воды + 120 гр. декстрозы в колбу и на магнитную мешалку на 2-е суток
Этого "разброда" хватает на 90 литров солодового/злакового затора
Производитель заявляет 50-80 г/гл https://fermentis.com/...pirit-M1_RU.pdf
Таким образом 10 гр "превращаются" в 50)))
10 гр сафспирит М1 + 1 литр воды + 120 гр. декстрозы в колбу и на магнитную мешалку на 2-е суток
Этого "разброда" хватает на 90 литров солодового/злакового затора
Производитель заявляет 50-80 г/гл https://fermentis.com/...pirit-M1_RU.pdf
Таким образом 10 гр "превращаются" в 50)))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4642 25 Мая 18, 16:44 (через 7 мин)
Господи)... Викторчик - кто делал вискарь тысячу раз а то и больше - четко же сказал, что дрожжи можно использовать ЛЮБЫЕ ИЗ СЕЛЬСКОГО ЛАРЬКА)... отлично подходят хлебопекарные)... зачем придумывать велосипед?)... не уж то нельзя довериться человеку который на своем опыте все прошел и любезно нам все предоставил, разжевал и в рот положил)
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4643 25 Мая 18, 16:59 (через 16 мин)
10 гр сафспириттолстыйНН, 25 Мая 18, 16:38Земеля, думаю разочаровать тебя, но по мнению большинства, и по моему опыту, что красноярские, что пакмайя, что бэкмайя (которые сейчас пользую, беру на рынке по 40 рэ за 100 гр), что вискимальт, что сафспирит и т.д. - дают один результат. Задача дрожжей - сделать нам водно-спиртовую смесь. Вкус в конечном результате задают ингредиенты. Сахар - не дает вкуса, зерно, солод - дают вкус и послевкусие, так же как и ягоды, фрукты. Если бы мы не перегоняли брагу - ДА!, дрожжевой профиль влияет на вкус, как, скажем в пивоварении.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4644 25 Мая 18, 17:14 (через 15 мин)
Тем более, вискарные дрожжи у нас в городе стоят 400+ рублей за маленький пакетик, так что, купил себе пачку Fermipan soft (0/5 кг) и на все заторы + др.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


что вискимальт, что сафспирит и т.д. - дают один результат. Задача дрожжей - сделать нам водно-спиртовую смесь. Вкус в конечном результате задают ингредиентыTrotil, 25 Мая 18, 16:59Не только,зависит от их чистоты,где то было видео о количестве очень нелицеприятной живности бонусом в различных дрожжах,и результат их жизни деятельности совсем не спирт,а они ведь кушают,в том числе и спиртик подьедают,что в конечном счёте влияет и на выход и на органалептику.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4646 25 Мая 18, 17:44 (через 15 мин)
Задача дрожжей - сделать нам водно-спиртовую смесьTrotil, 25 Мая 18, 16:59ты только об этом пивоварам не рассказывай ))
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4647 25 Мая 18, 17:47 (через 3 мин)
счёте влияет и на выходВидалый, 25 Мая 18, 17:30Ну за 100 гр выхода гоняются конченные скупердяи....Если не скисло выход стабилен +- 100 гр СС. Дрожжи спиртик....впервые слышу. И результат их жизни и деятельности как раз спирт, иначе зачем они?! Может на навозе сбраживать, или на карьерном песке?!
Добавлено через 3мин.:
пивоварам не рассказывайoleg_v_v, 25 Мая 18, 17:44Пивоварение - это одно, производство спирта и его подобных другое. Прегонка, особенно дробная а тем паче ректификация убивает все дрожжевые парфюмы (ИМХО) конечно. Если гурманы тут чувствуют более вкусный "пук" от сафспирит, чем от воронежских - дело их)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4648 25 Мая 18, 17:54 (через 8 мин)
Пивоварение - это одно, производство спирта и его подобных другое.Trotil, 25 Мая 18, 17:47Конечно, но речь про бурбон, а он от производства спирта так же далек, как и пиво.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

Земеля, думаю разочаровать тебя, ноTrotil, 25 Мая 18, 16:59А я и не говорил о превосходстве одних дрожжей над другими... Я посоветовал как уменьшить в пять раз стоимость.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я на кодзи вообще перешёл - затираю абы как, лишь бы побыстрее, а все огрехи догрызут если чего.
Разницы в органолептике не чую, ну может немного пыльность с кодзей Ито через 3месяца в бочке все невелируется.
Разницы в органолептике не чую, ну может немного пыльность с кодзей Ито через 3месяца в бочке все невелируется.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4651 25 Мая 18, 19:30 (через 10 мин)
Если гурманы тут чувствуют более вкусный "пук" от сафспирит, чем от воронежскихTrotil, 25 Мая 18, 17:47Ежели на колоннах гнать, ясно дело, вся разница в кубе осталась, вместе с зерновыми ништяками, впрочем. А вот при двух дробных на аламбике сафспирит очень кстати бывает.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4652 25 Мая 18, 19:33 (через 4 мин)
в пять раз стоимость.толстыйНН, 25 Мая 18, 18:46Магнитная мешалка - раз, 1-2-3 генерации - два.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


10 гр сафспирит М1 + 1 литр воды + 120 гр. декстрозы в колбу и на магнитную мешалку на 2-е сутоктолстыйНН, 25 Мая 18, 16:38
Разве что на разгонку самих дрожжей, пол-ложечки ч.Городской, 25 Мая 18, 14:32Глуповато разгонять, а тем более размножать дрожжи сахаром или декстрозой. Размножаются дрожжи при аэробном метаболизме. Сахара при этом метаболизме не нужны, нужны азотистые соединения, кислород, микроэлементы и всякое такое. Сахара дрожжи расщепляют при анаэробном метаболизме. Одновременно и один и другой метаболизмы невозможны, дрожжам ещё и время требуется, чтобы перестроиться с одного на другой.
Разбраживая дрожжи на сахаре или декстрозе мы удлиняем лаг-фазу, мешаем им размножаться. Лучше уж прямо в сусло сыпануть.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Магнитная мешалка - раз, 1-2-3 генерации - два.Trotil, 25 Мая 18, 19:33
Ещё культивация ,агар-агар+1гр. дрожжей и запас на год,идеально чистой рассы.
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

Сахара при этом метаболизме не нужны, нужны азотистые соединения, кислород, микроэлементы и всякое такое.Paganell, 25 Мая 18, 19:43Можно конкретизировать чего и сколько для размножения дрожжей на магнитной мешалке?
Непременно попробую.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Ну незнаю, на спирите сырец явно лучше на запах, чем на воронежских. 5 дней бродит, на шестой дображивает, сам решил не ждать и перегонять на пятый.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248


Можно конкретизировать чего и сколько для размножения дрожжей на магнитной мешалке?толстыйНН, 25 Мая 18, 20:29Затираю 250г солода, делаю одну паузу для осахаривания-сусла собираю 1л. Наливаю в колбу 250мл, насыпаю не взвешивая 0,5-1г дрожжей и на мешалку, Сусло доливаю раз часов через 8-10. Мешаю обычно часов 36-48...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Можно конкретизировать чего и сколько для размножения дрожжей на магнитной мешалке?Делаешь обычное сусло не шибко большой плотности - 8-10 г/литр. Кипятишь для стерильности. И на сутки на мешалку дрожжи на этом сусле. Популяция дрожжей удваивается каждые 8 часов, пока хватает питания в сусле.
Непременно попробую.толстыйНН, 25 Мая 18, 20:29
Читать тут [Приготовление стартера]
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4659 26 Мая 18, 07:17 (через 49 мин)
Популяция дрожжей удваивается каждые 8 часовPaganell, 26 Мая 18, 06:29
