Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (27)
Отв.480 28 Дек. 15, 11:05
Почему из крупы кукурузной ароматней получается продукт, чем из кукурузной муки?VANKOR, 01 Окт. 15, 19:05В зерне есть зародыши (кончики зерна) в зародыше много масла, оно буквально плавает по затору сверху лужами (оранжевое такое) собсно от него и аромат.
В крупке магазинной и тем более в муке зародышей нет их отделяют перед помолом или дроблением.
Отсюда и ароматика/вкус лучше у бурбона из цельного зерна. Хотя аромат мощно забивает ячмень
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.481 28 Дек. 15, 12:04, через 59 мин
Форум разрастается. Некоторые пытаются свести все в систему, но это ни к чему не ведет. Я понимаю, что форум одним нужен для общения, а для других бесплатный мозговой штурм.
Дам свою схему для приготовления бурбона, может кому-нибудь поможет избежать ошибок. Хотя многим нравится именно этот процесс. После 2-х лет проб и ошибок пришел к следующему варианту.
На 24-26 литров воды.
Нагреваю воду(16 литров) до 70 гр.С. Добавляю Амилосубтилин (10 гр). Засыпаю 4 кг. кукурузной крупы, через 20 мин. нагреваю до кипения. Далее оставляю на 1 час и после добавляю холодной воды снижая температуру до 66 гр.С. Засыпаю 2 кг светлого солода. Температура ниже 64 гр.С. 2 часа на осахаривание. Доливаю остаток ледяной воды чтобы температура опустилась ниже 30 гр.С. 10 гр. винных дрожжей рассыпаю по поверхности. Активное брожение 3 дня + 2-4 дня для вторички и можно перегонять. Отжимаю дробину. !-й перегон досуха. 2-й перегон до 88 гр. в дефлегматоре (на трубе в 1 м). Если меньше, то пропадает зерновая составляющая. Если до 92 гр., то нужно больше времени для созревания. Если заливаем в подготовленную бочку (15 л) первый раз, то через 5 -6 месяцев начинаем делать пробу: ацетон-дерево-зерно-баланс(+ваниль, баблегам, пряности и т.д.) Когда появился баланс и приятный запах, то можно слить пару литров. Через 1-2 месяца повтор. Делаем пробу: ацетон-дерево-зерно-баланс(+ваниль, баблегам, пряности и т.д.). И так повторятся циклично, постоянно. Через год можно получить напиток такого качества, который вы не пробовали в жизни. Чем меньше остается дистиллята в бочке, тем быстрее идет созревание и насыщении цвета. Или можно забыть про бочку на 3 года и потом пробовать. Я пока не приобрел такого терпения.
Делал ХОС, но запах и вкус намного приятнее при ГОС. Созревание в разных бочках происходит по разному, но через год выдержки большой разницы нет. Есть только незначительные нюансы во вкусе и послевкусии. Но все равно все это хороший бурбон.
Дам свою схему для приготовления бурбона, может кому-нибудь поможет избежать ошибок. Хотя многим нравится именно этот процесс. После 2-х лет проб и ошибок пришел к следующему варианту.
На 24-26 литров воды.
Нагреваю воду(16 литров) до 70 гр.С. Добавляю Амилосубтилин (10 гр). Засыпаю 4 кг. кукурузной крупы, через 20 мин. нагреваю до кипения. Далее оставляю на 1 час и после добавляю холодной воды снижая температуру до 66 гр.С. Засыпаю 2 кг светлого солода. Температура ниже 64 гр.С. 2 часа на осахаривание. Доливаю остаток ледяной воды чтобы температура опустилась ниже 30 гр.С. 10 гр. винных дрожжей рассыпаю по поверхности. Активное брожение 3 дня + 2-4 дня для вторички и можно перегонять. Отжимаю дробину. !-й перегон досуха. 2-й перегон до 88 гр. в дефлегматоре (на трубе в 1 м). Если меньше, то пропадает зерновая составляющая. Если до 92 гр., то нужно больше времени для созревания. Если заливаем в подготовленную бочку (15 л) первый раз, то через 5 -6 месяцев начинаем делать пробу: ацетон-дерево-зерно-баланс(+ваниль, баблегам, пряности и т.д.) Когда появился баланс и приятный запах, то можно слить пару литров. Через 1-2 месяца повтор. Делаем пробу: ацетон-дерево-зерно-баланс(+ваниль, баблегам, пряности и т.д.). И так повторятся циклично, постоянно. Через год можно получить напиток такого качества, который вы не пробовали в жизни. Чем меньше остается дистиллята в бочке, тем быстрее идет созревание и насыщении цвета. Или можно забыть про бочку на 3 года и потом пробовать. Я пока не приобрел такого терпения.
Делал ХОС, но запах и вкус намного приятнее при ГОС. Созревание в разных бочках происходит по разному, но через год выдержки большой разницы нет. Есть только незначительные нюансы во вкусе и послевкусии. Но все равно все это хороший бурбон.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.482 28 Дек. 15, 12:11, через 8 мин
Добавляю Амилосубтилин (10 гр)kumar123, 29 Дек. 15, 10:04
Засыпаю 2 кг светлого солодаkumar123, 29 Дек. 15, 10:04зачем, ферменты и солод, что 2 кг, солода не справятся с 4 кг добленки? внеси 0.5кг. и потом еще 1.5кг.
. 2-й перегон до 88 гр. в дефлегматореkumar123, 29 Дек. 15, 10:04жесть. там уже все в отбор влетело...
ацетон-дерево-зерно-балансkumar123, 29 Дек. 15, 10:04
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.483 28 Дек. 15, 12:25, через 14 мин
Умных дофига. Амолосубтилин добавляю, чтобы затор не был очень густым. Пишу как практик, а не демагог. Любят тут трындеть типа гуру. 2-й перегон делал: основное тело 78-79 (запаха практически нет), до 82 есть немного кукурузы. до 88 классный сладкий зерновой запах. Поэтому и оставил, но делаю это поэтапно.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.484 28 Дек. 15, 12:28, через 4 мин
. Амолосубтилин добавляю, чтобы затор не был очень густымkumar123, 29 Дек. 15, 10:25что 0.5 кг солода с этим не справятся?
скажи откуда, у тебя там ацетон? его не должно быть.
Отв.485 28 Дек. 15, 12:33, через 5 мин
горчинка в послевкусии это нормально?VITIM, 23 Дек. 15, 17:37Во-первых разбавь до 40 и погляди есть горчинка?
Во-вторых через неделю попробуй. Должна исчезнуть.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.486 28 Дек. 15, 12:35, через 3 мин
Летая в ВТА часто покупал коньяк в Кировобаде. Молодые спирты часто пахнут ацетоном. Идет сильное окисление. И это повторяется поэтапно. Для этого просто необходимо снимать пробу. И разливать в бутылки именно тогда, когда нравится баланс. Если ты этого не понимаешь, то ты просто техник и никогда не получишь супер продукт.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.487 28 Дек. 15, 12:38, через 3 мин
. Если ты этого не понимаешь, то ты просто техник и никогда не получишь супер продукт.kumar123, 29 Дек. 15, 10:35спасибо.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.488 28 Дек. 15, 13:01, через 23 мин
. Если ты этого не понимаешь, то ты просто техник и никогда не получишь супер продукт.Дааа уж. Я был уверен что Николай делает правильный вискарь. А оказывается ты, Николаи, техник. Искусство епрст.
kumar123, 29 Дек 15, 10:35
спасибо.БайбаК, 28 Дек. 15, 12:38
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.489 28 Дек. 15, 13:11, через 11 мин
eletskii, забей, не надо флуда.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.490 28 Дек. 15, 13:48, через 37 мин
Когда после вискокурения расширяешься, и начинаешь варить пиво, и пиво именно по классификации стилей, то составляя рецепты начинаешь понимать, что это не только техника, но и кулинарное творчество. Почему котлеты самые вкусные, которые готовит мама? И ты поняв принцип начинаешь готовить даже лучше? С ума сойти - не может быть!!! Я привел пример костылей. Если ты еще не можешь ходить. Но если ты уже бегаешь, то зачем тебе костыли? Принцип сам дурак, здесь не срабатывает. В моем доме открыли паб, где продают наше крафтовое пиво. Первые 3 месяца я носил свое пиво на дегустацию. Но увидев, что мое пиво по крайней мере не хуже перестал этой фигней заниматься. Напитки надо не читать, а пить.
Отв.491 28 Дек. 15, 17:53
Летая в ВТА часто покупал коньяк в Кировобаде.kumar123, 28 Дек. 15, 12:35Арманьяк 1975 года отдавал слегка "ацетоном", те это не ацетон конечно, а благородные эфиры . но многие путают .
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.492 28 Дек. 15, 19:04
Арманьяк 1975 года отдавал слегка "ацетоном", те это не ацетон конечно, а благородные эфиры . но многие путают .Naruto, 28 Дек. 15, 17:53
Не - это скупость при отборе голов .
VITIM
Студент
Иркутская обл.
49 3
Отв.493 29 Дек. 15, 09:57
Во-первых разбавь до 40 и погляди есть горчинка?
Во-вторых через неделю попробуй. Должна исчезнуть.capsolo, 28 Дек. 15, 12:33
Разбавил до 40 и продукт чуть помутнел как то... как теперь от этого избавиться???? Добавил в продукт стручок ванили (на 5 л. четверть среднего стручка) простояло неделю, сутки держал банку под пергаментом, каждые три часа делал аэрацию, продукт стал еще мягче, горечь тоже чуть чуть ушла но все равно чувствуется еще.....
Активное брожение 3 дня + 2-4 дня для вторички и можно перегонять. Отжимаю дробину.kumar123, 28 Дек. 15, 12:04
Еще вопрос интересует, если после отжима дробины осветлить брагу бентонитом отразится ли это на конечном вкусе продукта (имеется ввиду не адсорбируются ли аромат и мягкость продукта)
Если заливаем в подготовленную бочку (15 л) первый раз, то через 5 -6 месяцев начинаем делать пробу: ацетон-дерево-зерно-баланс(+ваниль, баблегам, пряности и т.д.) Когда появился баланс и приятный запах, то можно слить пару литров.kumar123, 28 Дек. 15, 12:04
Приобрел 5 литровый бочонок, сколько по времени в нем можно держать ( ведь вроде чем меньше объем бочки тем быстрее созревание), стоит ли сначала в бочке выдержать какой либо другой дистилят или достаточно просто вымочить водой 1 мес.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.494 29 Дек. 15, 10:22, через 26 мин
продукт в тару принимался через активированный уголь.VITIM, 23 Дек. 15, 17:37
но вот почему то горчит не многоVITIM, 23 Дек. 15, 17:37Взаимодействие спирта с углём в присутствии воздуха вызывает окисление спирта и получение невкусных альдегидов. Такой, водочный вкус получается, противный.
У вас, скорее всего, уголь открытый был, самогон тёк не струёй в палец? Вот и ответ.
Т.е. вам нужен фильтр толщиной миллиметров 10, чтобы уголь всегда в спирте был, не высыхал. Или, (имхо, по правильному) спокойно перегнать, а потом спокойно прогонять через фильтр.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.495 29 Дек. 15, 13:45
Если вы делаете бурбон, а не супер муншайн, то забудьте об угле и бентоните. Это обдирает вкус.
Отв.496 29 Дек. 15, 14:07, через 23 мин
У вас, скорее всего, уголь открытый был,Murzzzilk, 29 Дек. 15, 10:22открытый или закрытый пофиг, активированый уголь пористый как губка в этих порах не ксенон , а самый что ни на есть воздух:). там то в порах угля и происходит окисление спирта активное до альдегидов, ПОЭТОМУ прогонять надо уменьшать время контакта с углем, а не пытаться изолировать уголь от воздуха .
Самый оптимальный способ уменьшить время контакта с углем это прогонять под давлением через вытянутую колонну (я использую полуметровую трубу диаметром 50 мм) качаю насосом от осмоса, время контакта получается 1-1,5 минуты.)
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.497 29 Дек. 15, 14:12, через 5 мин
открытый или закрытый пофиг, активированый уголь пористый как губка в этих порах не ксенон Улыбающийся, а самый что ни на есть воздух:). там то в порах угля и происходит окисление спирта активное до альдегидов, ПОЭТОМУ прогонять надо уменьшать время контакта с углем, а не пытаться изолировать уголь от воздуха Улыбающийся.Naruto, 29 Дек. 15, 14:07Мне достаточно сначала заполнить уголь водой на полчасика, а потом пускать СС. Перекачивается 19 литров самотёком часов за 4-5, на вкус альдегидов нет. Да, углюю только СС, очень хорошо убирается сивушная муть.
А вот если без воды стартовать, то первый объём имеет явно выраженные водочные нотки.
Отв.498 29 Дек. 15, 15:11, через 60 мин
на вкус альдегидов нет. Да, углюю только СС, очень хорошо убирается сивушная мутьMurzzzilk, 29 Дек. 15, 14:12Если углевать СС то на альдегиды вообще пофиг-пофиг, они в отбор при последующих дистилляциях не летят так как тяжелые. и прекрасно удаляются даже одной перегонкой.
Мысль заливать уголь водой здравая, можно так же подавать более крепкий спирт на очистку для вымывания воды, что бы не терять продукт.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.499 29 Дек. 15, 17:52
Приобрел 5 литровый бочонок, сколько по времени в нем можно держать ( ведь вроде чем меньше объем бочки тем быстрее созревание), стоит ли сначала в бочке выдержать какой либо другой дистиллят или достаточно просто вымочить водой 1 мес.VITIM, 29 Дек. 15, 09:57И месяц 20% дистиллятом(а лучше по 2 недели). Затем можно на пробу на месяц залить. Я в 5-ках, больше 5-6 месяцев не держу, вот недавно пшеничную слил, вполне узнаваемый "бочковой" вкус и органолептика, а стояла 4месяца.