Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (691)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4900 26 Июля 18, 23:48
коллеги, пробовал кто то такой схеме гнать.gxtkjdjl, 26 Июля 18, 14:31По такой схеме гонятся солодовые белые браги (я так делаю). Для бурбона лучше не использовать, кмк. По белому пить не получится однозначно, только в бочку и года на два-три минимум.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4901 28 Авг. 18, 19:26
Друзья) такой вопрос) собираюсь заполнять 2 бочки по 20 литров каждая. Все думаю. Спирт сырец когда выгоню, перегонять его один раз или два?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Спирт сырец когда выгоню, перегонять его один раз или два?sashaquatro, 28 Авг. 18, 19:26Если при перегонке браги спирт сырец не делил на 2 тела, то вполне достаточно второй дробной, с отсечением голов и хвостов, хотя тут на вкус и свет.. Но если только начинаешь, то лучшее начало класика..
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39


На днях у кореша был день рождения, я заранее слил со своей 30-ки годовалого молодого бурбончика, после отдыха недельки полторы взял его с собой литра 1,5 так для разнообразия, мягко говоря все гости были восторге, язык не поворачивался его назвать кукурузным самогоном! Одна молодая пара из общих друзей из гостей расказали интересную историю как однажды к ним приехали старые знакомые из америки привезя с собой бурбон и как надо пить настоящий бурбон! А делать это надо так: наливаешь шот, вылеваешь его в рот и полоскаешь полость рта полминутки тем самым разогревая его а потом резко глатаешь! Сам попробовал очень понравилось интерестно раскрывается как роза! Но с белугой например такой номер не прокатывает ...🤢🤓
tonnabaksov
Студент
Новосибирск
12 3

Отв.4904 07 Сент. 18, 09:24
Доброго всем дня. Просвятите в данном вопросе начинающего винокура,сейчас стоит затор бочка 125 литров кукурузная крупа 80% ,ржаной солод 10% ,ячменный солод 10% .Для себя уже решил что буду гнать всё это по методу Габриэля,так как делал уже несколько раз. Как посмотрел видео на ютубе по поводу кольцевания голов и хвостов Доброе Ремесло-Бурбон.Данный винокур сломал все мои шаблоны в данном вопросе, автор ссылается на опыт Шотландских винокуров приводит действительно факты подтверждающие данный способ.То есть при первом перегоне собираются головы и хвосты,он его болотом обозвал и позже когда делает второй затор и перегоняет до СС,объединяет СС и болото и так гонит.Вопрос к уважаемым винокурам был ли у кого опыт данного метода дистилляции .Спрашиваю так как ограничен в методах перегонки СС, из оборудования имею только подстил и не большую царгу пол метра,которую могу засыпать медные спиральки, не дефлегматора ни колонны нет.А у него как раз из оборудования то что мне подходит.Или гнать как профессор Габриэль прописал,P.S.когда сливаю кубовый остаток после перегона СС 1 в ванную потом час не зайти так воняет.Как то так ,прошу сильно не пинать,мысли путаются не могу четко сформулировать вопрос по данной теме. Спасибо.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4905 07 Сент. 18, 09:50 (через 27 мин)
автор ссылается на опыт Шотландских винокуровtonnabaksov, 07 Сент. 18, 09:24Зерновую красную брагу так гнать я бы не советовал, эта метода для солодовых белых заторов.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

Отв.4906 07 Сент. 18, 10:05 (через 15 мин)
по поводу кольцевания голов и хвостов ...... опыт Шотландских винокуров ...... при первом перегоне собираются головы и хвосты......и позже когда ... перегоняет до СС,объединяет СС и болотоtonnabaksov, 07 Сент. 18, 09:24А что тебя смущает? Читайте литературу и форум. Например, Отв.998 от djadja_vova от лохматого 2010 года [сообщение #11328195] и другие посты по кольцеванию.
IMHO: Хвосты после второго погона кольцевать до 3-5 раз. Если гонишь не белую брагу, а густую кукурузную кашу(которая может неравномерно прогреваться), то головы с первого погона не отбирать.
PS Ты осахаривал 80% кукурузы 10ю%ячменного солода и 10ю% ржаного солода? Осахарилась? Или, все же, ферменты были?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Просвятите в данном вопросеtonnabaksov, 07 Сент. 18, 09:24А ты для чего вообще гонишь? Для залить в бочку или для пить по-белому?
Если первое - не надо габриэлить.
Если второе - можно.
А кольцевать или не кольцевать тоже зависит от способов отбора. Первый погон лучше до суха. Если на втором хвосты будешь рано обрубать, можно их в следующий СС добавлять.
tonnabaksov
Студент
Новосибирск
12 3

Отв.4908 07 Сент. 18, 11:29
Бочка есть,планирую для новой вымоченной водой месяц бочки залить как раз кукурузный дистиллят,что бы лишить девственности (ну Вы поняли).Далее буду заливать солодовый дистиллят из ячменя плюс немного может ржи или еще чего пока изучаю вопрос.Ну и ещё буду по мере своих финансовых возможностей подкупать бочки не меньше 30 литров .Поэтому спрашиваю по какому пойти пути,что бы потом через несколько лет и потраченного времени и сил не разочароваться результатом.Затор делал так : как писал уже бочка у меня великоватая 125 литров,ну что было.Все ломал голову как же осахарить сусло что бы не испортить затор,есть котёл люксстайл 37 литров и индукционная плита.Насыпал 20 кг крупы в бочку,грел воду в котле до кипятка и заливал в бочку пока затор не стал хорошо мешаться,оставил запаривать всё это дело.Часа через 3-4 довел опять же нагретой водой где то до 68 засыпал солод укутал одеялом оставил до утра.Мешал раза 3-4 и доливал из чайника кипяток для поддержания температуры.Утром долил холодной воды до нужного объема и накидал бутылок с замороженной водой из морозилки,засыпал дрожжи,первые дня три думал жена из дому выгонит такого интенсивного брожения я не видел,шланг гидрозатвора сначала был в 3 литровой банке,но она реально скакала по кафелю пришлось срочно что то придумывать,поставил пластиковое ведро стало потише,жалею что видео не снял.Да дрожжи были кодзи,так как я побоялся брать вискарные,думал что ничего не получится с осахариванием сусла. Всё прекрасно осахарилось,в следующий затор буду пробовать делать уже с обыкновенными дрожжами,просто кукурузы будет меньше.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4909 07 Сент. 18, 11:47 (через 18 мин)
tonnabaksov, С кодзями это ты все правильно сделал, с перегоном проблем не будет. Парогенератора ведь нет, вот и не мечтай о полноценной бурбонной технологии.
А по поводу хвостов не парься, не они проблема.
Только прямоток. не надо колонн, только запутаешся. _Почти_ классика.
С браги обязательно отбери головы. на 37 литров куб зальешь 25-28 каши. Отбери первые 0,3-0,5 отдельно и никуда их не кольцуй, просто слей в банку, потом решишь что с этим делать. Никого не слушай, если будут по другому советовать. Дальше досуха. Нюхать сырец не надо. Мела, соды, кошачьего туалета, конского навоза туда не надо.
Его надо просто перегнать, чуть чуть голов отбери. На хвосты уйдешь, как в струе будет 30-40% При этом течь будет что-то заметно отдающее мокрыми тряпками, но не так чтоб с души воротило. Второй перегон для бочки не очень приятно пахнет. Просто поверь.
И вот только эти хвосты, которые ты доберешь с сырца, ты и будешь либо кольцевать, либо собрав еще раз перегонишь.
ЗЫ. Зальешь крепостью 50-65 градусов. И на год забудь.
А по поводу хвостов не парься, не они проблема.
Только прямоток. не надо колонн, только запутаешся. _Почти_ классика.
С браги обязательно отбери головы. на 37 литров куб зальешь 25-28 каши. Отбери первые 0,3-0,5 отдельно и никуда их не кольцуй, просто слей в банку, потом решишь что с этим делать. Никого не слушай, если будут по другому советовать. Дальше досуха. Нюхать сырец не надо. Мела, соды, кошачьего туалета, конского навоза туда не надо.
Его надо просто перегнать, чуть чуть голов отбери. На хвосты уйдешь, как в струе будет 30-40% При этом течь будет что-то заметно отдающее мокрыми тряпками, но не так чтоб с души воротило. Второй перегон для бочки не очень приятно пахнет. Просто поверь.
И вот только эти хвосты, которые ты доберешь с сырца, ты и будешь либо кольцевать, либо собрав еще раз перегонишь.
ЗЫ. Зальешь крепостью 50-65 градусов. И на год забудь.
tonnabaksov
Студент
Новосибирск
12 3

Отв.4910 07 Сент. 18, 12:21 (через 34 мин)
Только прямоток. не надо колонн, только запутаешся. _Почти_ классика.Не планировал покупать вообще ни чего,всё это маркетинг,только куплю в будущем (далёком) медный шлем,конус и может куб медный с индукционным дном всё.Так и гоню как Вы советуете ставлю куб на плиту наливаю литра 2 воды,когда вода начинает кипеть заливаю барду прям с дробиной.Вопрос только у меня,отбирать головы из первого погона на какой скорости,на максимальной как есть 3500 кВт или на минимуме? Просвятите. Вопрос про попугай,что без него никак?По температуре можно как то всё это безобразие контролировать?Термометр стоит в самой верхней точке у меня где поворот на 135 градусов.И можно ли использовать медную насадку во втором погоне? Спасибо
С браги обязательно отбери головы. на 37 литров куб зальешь 25-28 каши.James, 07 Сент. 18, 11:47
Alex0071975
Кандидат наук
IVANOVO
431 75


tonnabaksov, Кукурузную крупу вирить надо 2 часа. Иначи выход мизерный будет.
Добавлено через 6мин.:
tonnabaksov, Так и гоню как Вы советуете ставлю куб на плиту наливаю литра 2 воды,когда вода начинает кипеть заливаю барду прям с дробиной.
Каша не пригорает???
Добавлено через 6мин.:
tonnabaksov, Так и гоню как Вы советуете ставлю куб на плиту наливаю литра 2 воды,когда вода начинает кипеть заливаю барду прям с дробиной.
Каша не пригорает???
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4912 07 Сент. 18, 12:38 (через 14 мин)
на какой скорости,на максимальной, как есть _3500 кВт_ tonnabaksov, 07 Сент. 18, 12:21на такой мощности весь куб на околоземную орбиту улетит раньше. Ну а если серьезно, как разогналось, там как раз и нальется 0,5 за пару минут. Попугай не нужен, ты же поначалу все равно вокруг куба приплясывать будешь. Медь нужнее на первом перегоне. Хотя, по чесноку, я обходился и без нее вообще. Сейчас с медью.
Я без термометра обхожусь - просто по опыту, по запаху (это для туристов сказка такая) Рефрактометр - полезная штука. Ставь термометр и по обычному ареометру поймешь, что происходит и дальше будешь на термометр только поглядывать.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4913 07 Сент. 18, 12:48 (через 11 мин)
Вчера сделал затор 17 кг кукурузной магазинной каши, 6 кг пшеничной муки, де-то 8 кг солода. ПВК залил под горло)))
Хорошо, что ночью прохладно было и ничего не убежало)
Такой вопрос) как дело до перегонки дойдет - перед перегонкой в брагу соду или мел добавлять? планирую выгнать спирт сырец без отбора голов и хвостов и залить его в бочку для вымачивания на 2 месяца. Потом перегонять уже буду второй раз и залью в эту же бочку для выдержки) бочки у меня 2 шт по 25 литров) пока вымачиваю водой) Мне чтобы их заполнить по идее еще 4 затора надо сделать)
Хорошо, что ночью прохладно было и ничего не убежало)
Такой вопрос) как дело до перегонки дойдет - перед перегонкой в брагу соду или мел добавлять? планирую выгнать спирт сырец без отбора голов и хвостов и залить его в бочку для вымачивания на 2 месяца. Потом перегонять уже буду второй раз и залью в эту же бочку для выдержки) бочки у меня 2 шт по 25 литров) пока вымачиваю водой) Мне чтобы их заполнить по идее еще 4 затора надо сделать)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4914 07 Сент. 18, 12:51 (через 4 мин)
sashaquatro, подними глаза на 4 поста назад.
tonnabaksov
Студент
Новосибирск
12 3

Отв.4915 07 Сент. 18, 13:08 (через 17 мин)
tonnabaksov, Кукурузную крупу вирить надо 2 часа. Иначи выход мизерный будет.Пока что кодзи съедают всё без остатка,крупа самого мелкого помола брал мешок 50 кг,возьму себе зернодробилку и буду уже брать цельными зернами.У меня ни разу не пригорала,наверное пригорает когда есть недоброд.
Добавлено через 6мин.:
tonnabaksov, Так и гоню как Вы советуете ставлю куб на плиту наливаю литра 2 воды,когда вода начинает кипеть заливаю барду прям с дробиной.
Каша не пригораетAlex0071975, 07 Сент. 18, 12:24
Добавлено через 4мин.:
на такой мощности весь куб на околоземную орбиту улетит раньше. Ну а если серьезно, как разогналось, там как раз и нальется 0,5 за пару минут. Попугай не нужен, ты же поначалу все равно вокруг куба приплясывать будешь. Медь нужнее на первом перегоне. Хотя, по чесноку, я обходился и без нее вообще. Сейчас с медью.Ну я 3500 кВт и не врубаю,так спросил.По рефрактометру подскажите с какой шкалой брать.На али они разные.
Я без термометра обхожусь - просто по опыту, по запаху (это для туристов сказка такая) Рефрактометр - полезная штука. Ставь термометр и по обычному ареометру поймешь, что происходит и дальше будешь на термометр только поглядыватJames, 07 Сент. 18, 12:38
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Иначи выход мизерный будет.Alex0071975, 07 Сент. 18, 12:24Пришли де 50-ки и занялся подготовкой бурбона. На зернодробилке перемолол 20 кг кукурузы в муку и осахарил 8 кг пшеничным солодом. Заливал к температуре затора 63 градуса и осахаривал 2 часа. Потом чиллер и потом дрожжи. Получился выход 357 мл АС с кг засыпи. И это не учитывая 1,5 литра мезкопахнущих голов, отобранных по методике Габриэля. Так что как и думал, выход получился вполне ничего себе. Не рекордный, но приемлимый.
tonnabaksov
Студент
Новосибирск
12 3

Отв.4917 07 Сент. 18, 13:33 (через 2 мин)
Пришли де 50-ки и занялся подготовкой бурбона.brykasik, 07 Сент. 18, 13:32Кто производитель?
Alex0071975
Кандидат наук
IVANOVO
431 75


brykasik, мука и крупа разные вещи.
Муку я тоже не варю
Муку я тоже не варю
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Кто производительtonnabaksov, 07 Сент. 18, 13:33Майкоп. Писал в соответствующей ветке. При заливке и водой и СС на вымочку ни капли на пол. Люди знакомые. Клепку во Францию поставляют. Есть интерес, пиши в личку. Скину координаты.