Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (697)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5000 11 Сент. 18, 15:05
James, сжечь дуб, угли порезать на кубики, все остальное сдуть. и сказать что это клен
:)
:)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5001 11 Сент. 18, 16:07
SergT, Да я не против, просто клен глаза мозолил. А тут такой повод выдался, про клены разговор еще в прошлом году..
Положил, распилил, на поленья расколол, год отлежали.
Дерево очень интересное само по себе. Звонкое. Древесина красивая, тяжелая.
А когда жечь начал, на торцах поленьев вода кипела. (ага, сок, точняк).
Дождей не было как минимум месяц.
В-общем непохоже на обычные дрова, ну может дуб как-то сходно себя ведет.
Положил, распилил, на поленья расколол, год отлежали.
Дерево очень интересное само по себе. Звонкое. Древесина красивая, тяжелая.
А когда жечь начал, на торцах поленьев вода кипела. (ага, сок, точняк).
Дождей не было как минимум месяц.
В-общем непохоже на обычные дрова, ну может дуб как-то сходно себя ведет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Тоже пережигал , одну партию специально весеннего, когда сок сахарный пошёл, вторую партию из поленьев сухих, весенний , уголь ,имеет более рыхлую структуру, не такой плотный.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

victorchik, а какой гидромодуль будет ближе к 10проц.6литров воды на кг зерна? Приборов нет
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5004 11 Сент. 18, 18:05 (через 6 мин)
Ребята, ну вот касаемо бурбоновискарей вопрос) А не хватит меди, скажем энного количества медной насадки в паровой зоне, в нержовом дистилляторе, для придания той самой, напишу в третий раз, медной изюминки)?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Столь любимое в народе отделение голов из сусла нормально работает только на сахарной браге, а если и срабатывает на нефильтрованном заторе или сусле - то только в маленьких кастрюльках литров на 20, 30, 40 и больше на уровне самоуспокоения..victorchik, 11 Сент. 18, 10:09при всём уважении не соглашусь. Работая на тарельчатой колонне с паровым отбором, пришёл к хорошим результатам, и возвращаться к двойной перегонке не аламбике что-то уже не хочется.
seen3
Студент
Москва
37 10
Отв.5006 11 Сент. 18, 19:14 (через 35 мин)
А как тогда получить те самые 9% - у меня затор стоит уже пятый день, но бродит еще. Затор 125 литров - 17 кг кукурузы (каша с магазина) 6 кг пшеничной муки, и 8 кг солода. Все еще бродит.sashaquatro, 11 Сент. 18, 14:18У меня тож такой же примерно гидромодуль затор 131л-кукуруза (дробленка)22кг солод ржаной 12 кг.Мешалка каждый час включается и температуру постоянную рубашкой поддерживаю.Больше суток вовсю бродит.Рефрактометр перед внесением дрожжей показал 20 брикс.Как отбродит 10% и должно получится по идее..или я не прав?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.5007 11 Сент. 18, 19:38 (через 24 мин)
при всём уважении не соглашусь. Работая на тарельчатой колоннеDimonxxx, 11 Сент. 18, 18:39Так ты не соглашаешься с твёрдым, а я пишу про зелёное. Какой уж тут консенсус, и вправду!
-----------------//-----------------
sashaquatro, низкую НП надо делать ДО начала брожения - чтобы дрожжам комфортно было работать.
----------------//------------------
какой гидромодуль будет ближе к 10проц.6литров воды на кг зерна? Приборов нетMungash, 11 Сент. 18, 17:5910% НП означают, что в 10, например, литрах, содержится 1 кг СВ (сухого вещества - растворённого).
В среднем 1 к 8 (зерно/вода), если затор не фильтруем.
Рефрактометр перед внесением дрожжей показал 20 брикс.Как отбродит 10% и должно получится по идее..или я не прав?seen3, 11 Сент. 18, 19:14Смотря про что ты пишешь.
Ежели про НП затора - не прав.
Без борьбы за супер точность - 20 брикс это 20% НП. Большой недоброд, лишнее время брожения, брага с плохими органолептическими характеристиками. Не, если в колонну засунуть, или использовать хитровыкрученные методишки - может и вкусно быть, почему нет.
seen3
Студент
Москва
37 10
Отв.5008 11 Сент. 18, 20:15 (через 38 мин)
10% спиртуозности имел ввиду..Дрожжи использую такие http://russian.lallemandbds.com/...aMax-DS-web.pdf от них все-таки тоже многое зависит..
10% НП означают, что в 10, например, литрах, содержится 1 кг СВ (сухого вещества - растворённого).Как котел освободится попробую так сделать.Получается мне нужно в след раз на 130л взять 14 кг сухой засыпи (солод+зерно)и 112л воды примерно чтобы получилось 10%НП.
В среднем 1 к 8 (зерно/вода), если затор не фильтруем.victorchik, 11 Сент. 18, 19:38
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

victorchik, ты же вроде и писал, что гидромодуль 1/4 и дрожжам комфортно будет.
Если я все правильно понял, то лучше все-таки гидромодуль делать 1/8 аж. Это ж в 2 раза больше.
Если я все правильно понял, то лучше все-таки гидромодуль делать 1/8 аж. Это ж в 2 раза больше.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5010 11 Сент. 18, 21:23 (через 15 мин)
Это ж в 2 раза больше.sashaquatro, 11 Сент. 18, 21:08быстрее сбродят, меньше сивухи наплодят
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5011 11 Сент. 18, 21:42 (через 19 мин)
быстрее сбродят, меньше сивухи наплодятSergT, 11 Сент. 18, 21:23Куда уж быстрее? 16% НП светлое сусло через сутки уже 5-6% КП, на следующие можно гнать. Красное в любом случае набродит всякой бяки значительно больше, чем светлое.
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.5012 11 Сент. 18, 22:06 (через 25 мин)
С практической точки зрения минимальное соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 4 частям воды является достаточным - для комфортной работы дрожжейvictorchik, 03 Нояб. 13, 22:08
В среднем 1 к 8 (зерно/вода), если затор не фильтруем.victorchik, 11 Сент. 18, 19:38Так какой гидромодуль всё-таки предпочтительней: вчера 1:4, или сегодня 1:8?
seen3
Студент
Москва
37 10
Отв.5013 11 Сент. 18, 22:26 (через 20 мин)
1:8 за день сбродит полюбому
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

односолодовый виски на колонне. Для того чтобы иметь возможность его продавать был придуман специальный термин single grainUrajan, 11 Сент. 18, 22:02Термин single grain применяется для зернового виски, а не для солодового.
Зерновую составляющую действительно гонят на колоннах до 94' из пшеницы и всего, чего не попадя.
А пообсуждать это лучше в теме про зерновой виски.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Термин single grain применяется для зернового виски, а не для солодового.Paganell, 11 Сент. 18, 22:45Минуточку! Т.е.single grain затирается без солода???
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Т.е.single grain затирается без солодаСомовец, 11 Сент. 18, 22:48Зерно затирается на ферментах солода конечно.
Зерновой виски- просто GrainUrajan, 11 Сент. 18, 22:53Да ладно! https://www.wine-searcher.com/...owland+scotland
https://www.thewhiskyexchange.com/...m-extra-special
https://www.wine-searcher.com/...whisky+scotland
Слово single означает, что виски сделан полностью на одной винокурне, не купажирован с "чужими" спиртами, выдерживался здесь же.
И все это не имеет к бурбону никакого отношения.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5017 11 Сент. 18, 23:56 (через 52 мин)
И все это не имеет к бурбону никакого отношения.Paganell, 11 Сент. 18, 23:04В точку.
Мы очень плавно так перетекли от бурбона к односолодовому, который ну совсем по-другому делается.
Однако главное все же прозвучало. И не в первый раз, справедливости ради.
В сухом остатке - классика. В частности, повышенный гидромодуль по сравнению с первым сообщением в теме.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.5018 12 Сент. 18, 09:42
Urajan, вот скажи:
Ты только что был пойман на лжи, больше похожей на клевету. Твоё враньё было примитивным, легко проверяемым, но достаточно наглым
Почему ты считаешь, что в чём-то другом тебе будут верить и продолжать общаться с тобой?
Мне можешь не отвечать, ибо общаться с тобой далее ну никак нельзя.
------------------\\-------------------
Пойду поменяю в первом сообщении, по мере времени - поменяю в остальных моих темах на форуме.
Всё-таки те сообщения писались 11 и более лет назад, с того временимного воды утекло много дистиллята было выпито.
Ты только что был пойман на лжи, больше похожей на клевету. Твоё враньё было примитивным, легко проверяемым, но достаточно наглым

Почему ты считаешь, что в чём-то другом тебе будут верить и продолжать общаться с тобой?
Мне можешь не отвечать, ибо общаться с тобой далее ну никак нельзя.
------------------\\-------------------
то лучше все-таки гидромодуль делать 1/8 аж. Это ж в 2 раза больше.sashaquatro, 11 Сент. 18, 21:08
Так какой гидромодуль всё-таки предпочтительней: вчера 1:4, или сегодня 1:8?Хельг, 11 Сент. 18, 22:06
В частности, повышенный гидромодуль по сравнению с первым сообщением в теме.James, 11 Сент. 18, 23:561\8 конечно лучше.
Пойду поменяю в первом сообщении, по мере времени - поменяю в остальных моих темах на форуме.
Всё-таки те сообщения писались 11 и более лет назад, с того времени
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5019 12 Сент. 18, 13:25
victorchik, Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за труд и за то, что находишь время ответить всем интересующимся. Будь добр найди время и исправь пожалуйста, потому, что лично я да и многие другие руководствуются именно твоим опытом - потому, что у тебя его выше крыши)... В свою очередь, обязательно выкрою время и приеду к тебе на учебу)