Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (27)
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.560 14 Янв. 16, 14:03
lesbeg, ок! рахмат!
Добавлено через 15мин.:
Garik80, Не где то читал типа насыпают солод в чистый тазик и капают Domestos- типа замачивают в антисептике. Ну так вот имею ввиду после такого обеззараживания он ведь мокрый) Молоть наверное мокрым не комильфо будет.
Добавлено через 15мин.:
Garik80, Не где то читал типа насыпают солод в чистый тазик и капают Domestos- типа замачивают в антисептике. Ну так вот имею ввиду после такого обеззараживания он ведь мокрый) Молоть наверное мокрым не комильфо будет.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.561 14 Янв. 16, 14:30, через 28 мин
Мокрый молоть легче на мясорубке. Вальцовая мельница и сухой смолоть без проблем может. Не надо ничего замачивать. Пивняки по твоему доместос капают, а потом пьют это? У них дизинфекция покруче нашего, но никто ничем солод не обеззараживает. Не парься.
главное быстро затор после осахаривания остудить и дрожжи внести.там они сами кому хочешь доместос вотрут в одно место.
главное быстро затор после осахаривания остудить и дрожжи внести.там они сами кому хочешь доместос вотрут в одно место.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.562 14 Янв. 16, 14:33, через 3 мин
Пивняки по твоему доместок капают, а потом пьют это? У них дизинфекция покруче нашего, но никто ничем солод не обеззараживает.Garik80, 14 Янв. 16, 16:30
При приготовлении пива нет смысла в дезинфекции солода, поскольку готовое сусло кипятят по полтора часа, причем какое-то время кипятят интенсивно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.563 14 Янв. 16, 14:35, через 2 мин
lesbeg, а в наше сусло есть смысл кидать хлорку? Тогда уж марганцовкой.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.564 14 Янв. 16, 14:44, через 10 мин
lesbeg, а в наше сусло есть смысл кидать хлорку? Тогда уж марганцовкой.Garik80, 14 Янв. 16, 16:35
Имхо нет. Я бы не стал точно.
Но я кипячу, хотя делаю это потому что мне лень тщательно мыть чиллер перед охлаждением
До того как появился чиллер я охлаждал бак ванной с холодной водой. Не скисало никогда.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.565 14 Янв. 16, 14:44, через 1 мин
Сегодня сварил 50 литров сусло но успел только фермент Г закинуть,завтра утром дрожжи внесу и в стекло под затвор.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.566 14 Янв. 16, 14:47, через 3 мин
Амиго 28, сдается мне не успеешь. Завтра тебя ждут тухлые тряпочки.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.567 14 Янв. 16, 14:47, через 1 мин
Но есть и аргумент против кипячения если брага красная (а я думаю, что 95% на бурбон она красная) - солод при нагреве выше 84°C выделяет диацетил. Собственно именно из-за этого температура промывочных вод дб такая какая она есть (78-82°C).
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.568 14 Янв. 16, 14:48, через 1 мин
Антибиотик надо кинуть
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.569 14 Янв. 16, 14:49, через 2 мин
сдается мне не успеешь. Завтра тебя ждут тухлые тряпочки.Garik80, 14 Янв. 16, 20:47
Почему?
Добавлено через 3мин.:
Коплю на бочку 30-ку
И так сделал четвертый раз подряд.
Прошлый раз выгнал с 9 кг 13 СС 30%
Добавлено через 1мин.:
Варю 3 часа,из них час при 100-101'
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.570 14 Янв. 16, 15:02, через 13 мин
Раз уж напролся на гуру спрошу вопрос который волнует меня давно. У меня один из бродильников 100 литров. Так вод если я в один день сварю 40 л затора добавлю дрожжи а через сутки сварю еще один затор и внесу еще 40 литров туда в брагу поставленную накануне то это нормально? Есть какие нибудь подводные камни? Дрожжи добавлять в таком случае?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.571 14 Янв. 16, 15:08, через 7 мин
Я смешивал в одну емкость два сусла и в каждую клал одинаковый навес дрожжей,хотя думаю что во второй можно и меньше.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.572 14 Янв. 16, 15:17, через 9 мин
Почему?Амиго 28, 14 Янв. 16, 14:49попадет падла какая-нибудь и стухнет. хотя я так понял оно не осахарено? может и прокатит. Я один раз бросил все в 4 ночи, закрыл крышкой плотно, кипяток еще был. в 9 утра он еще горячий, а уже пена и тухлятиной попахивал. но я тогда осахарить успел, а у тебя еще нет.
Добавлено через 5мин.:
гуруil_78, 14 Янв. 16, 15:02нашел гуру
да вот хрен знает. это надо в теорию про дрожжи лезть чего там будет когда они затор захватывают. там есть момент когда они плодятся, есть момент когда они тупо жрут. думаю ничего страшного не будет. на плодовых брагах сахар партиями вносят и ничего.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.573 14 Янв. 16, 15:24, через 8 мин
Я сварил и внес фермент для осахаривания при т63'
Сейчас за ночь осахарится и утром прийду температура будет около 40'.Чиллер в помощь до 25' и вношу дрожжи.
От чего киснет то?Кипятиться же час
Добавлено через 5мин.:
Это скорее если ты солодом осахариваешь тогда можно и внести с ними дрянь какую а так все стерильно.
Сейчас за ночь осахарится и утром прийду температура будет около 40'.Чиллер в помощь до 25' и вношу дрожжи.
От чего киснет то?Кипятиться же час
Добавлено через 5мин.:
Это скорее если ты солодом осахариваешь тогда можно и внести с ними дрянь какую а так все стерильно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.574 14 Янв. 16, 15:35, через 11 мин
Амиго 28, если у тебя там полность все стерильно, тогда ничего страшного. Я то на кухне делал и без халата с перчатками. Ну плюс солод. Все равно ссыкотно- столько труда можно загубить.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.575 14 Янв. 16, 15:38, через 4 мин
Не,ну про халат с перчатками перебор конечно😂,
Тоже на кухне делаю.Стараюсь после кипячения ничем не лазить в сусле,только чиллер который я при оканчании варки минут 5-7 держу в кипящем сусле.
Тоже на кухне делаю.Стараюсь после кипячения ничем не лазить в сусле,только чиллер который я при оканчании варки минут 5-7 держу в кипящем сусле.
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.576 14 Янв. 16, 15:40, через 2 мин
Garik80, Почему то думал что вопрос слишком простой и только мне непонятный поэтому и нигде никем не задавался. А он оказывается вон с какой подковыркой. Я тут подумал а вдруг суточные дрожжи начнуть гасить новичков и там проходят реальные боевые действия.....
Запланировал затор для 50 литрового заторника, с последующим сбраживанием и перегонкой каши (думаю в кубе с фальшдном не пригорит на индукции)
11 кг зерна (6 кг. кукурузы+3кг рж муки+ 3 кг солода)
33л воды
Или все таки ржаной муки поменьше и добавить ячку? Как вкуснее?
Да и думаю нафиг смолоть самому в кухонном комбайне солод. Ведь не для пива же, зачем на вальцовке молоть тут помол не важен. И все таки замочу в марганцовке перед комбайном- лишним не будет.
Запланировал затор для 50 литрового заторника, с последующим сбраживанием и перегонкой каши (думаю в кубе с фальшдном не пригорит на индукции)
11 кг зерна (6 кг. кукурузы+3кг рж муки+ 3 кг солода)
33л воды
Или все таки ржаной муки поменьше и добавить ячку? Как вкуснее?
Да и думаю нафиг смолоть самому в кухонном комбайне солод. Ведь не для пива же, зачем на вальцовке молоть тут помол не важен. И все таки замочу в марганцовке перед комбайном- лишним не будет.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.577 14 Янв. 16, 15:43, через 3 мин
Про труд это точно.
Сегодня совсем тяжко было.
Решил попробовать внести муку при 90' воды и это был еще тот секс.Гидромодуль всегда делаю 3.5 и это спасло😄.Быстро перешел на 4.5 и немного еще добавил Амилосубтелина.Как только внес муку-дрель колом встала и реверс.Короче на 90' больше не вношу,ну их нах опыты😂
Сегодня совсем тяжко было.
Решил попробовать внести муку при 90' воды и это был еще тот секс.Гидромодуль всегда делаю 3.5 и это спасло😄.Быстро перешел на 4.5 и немного еще добавил Амилосубтелина.Как только внес муку-дрель колом встала и реверс.Короче на 90' больше не вношу,ну их нах опыты😂
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.578 14 Янв. 16, 15:44, через 2 мин
Амиго 28, Амиго до этого много делал ГОС на ферментах- с ферментами точно заразу не занесешь! Только не забудь чилер, бродильник, мешалку миксера и шланги в холодном йодном растворе выдержать с часок а все что в заторнике- погибает при кипячении, в ферментах А и Г заразы не было ни разу.
Добавлено через 1мин.:
И попробуй еще протосубтилин внести вместе с ферментом Г, реально лучше осахаривается.
Добавлено через 1мин.:
И попробуй еще протосубтилин внести вместе с ферментом Г, реально лучше осахаривается.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.579 14 Янв. 16, 15:48, через 5 мин
И все таки замочу в марганцовке перед комбайном- лишним не будет.il_78, 14 Янв. 16, 21:40
Не будет точно.
Только потом промой хорошо.
Я когда на зеленом солоде делаю то обеззараживаю зерно до и после прорастания.