Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (27)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.580 14 Янв. 16, 17:15
Ведь не для пива же, зачем на вальцовке молоть тут помол не важен.il_78, 14 Янв. 16, 15:40важен. на пиве помол так, что бы фильтрануть можно было. у нас в муку если смолоть, тогда в принципе можно не варить. а так как крупный помол, надо варить.
Дрожжи одинаковой рассы не воюют друг с другом. ЧДК с ДД могут подраться. Поэтому надо быстро заселять в затор после охлаждения, пока ДД не чухнулись.
Вообще все, что тут накатали в зерне писать надо. Сейчас Викторчик придет и проклизьмит каждого
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.581 14 Янв. 16, 17:21, через 6 мин
Или все таки ржаной муки поменьше и добавить ячку? Как вкуснее?il_78, 14 Янв. 16, 15:40Это дело вкуса, мне рожь не нравится ИМХО(запах специфический)может забить кукурузу. С кукурузой добавляю пшеницу и ячмень. Все мыть тщательно "головами", были советы на форуме,-помогает, а головы всегда в наличии.
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.582 14 Янв. 16, 17:48, через 28 мин
монтер, пожалуй вместо фракции рожь сделаю фракцию рожь+ячка пополам
Добавлено через 6мин.:
Garik80, я студент с меня спрос маленький:-))
Добавлено через 6мин.:
Garik80, я студент с меня спрос маленький:-))
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.583 15 Янв. 16, 07:01
Все в порядке,сегодня внес дрожжи.
За ночь осахарилось👍,сусло сладкое как сироп😄
За ночь осахарилось👍,сусло сладкое как сироп😄
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18
Отв.584 16 Янв. 16, 12:06
Друзья, затор во время брожения нужно мешать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.585 16 Янв. 16, 12:10, через 5 мин
Друзья, затор во время брожения нужно мешать?На форуме советуют мешать.Я перемешиваю-раз в сутки.
vital4ik, 16 Янв. 16, 12:06
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.586 16 Янв. 16, 12:17, через 8 мин
нужно мешать?vital4ik, 16 Янв. 16, 12:06Нет. Не надо лазить и вносить каку, тем более кислород для молчнокислого брожения.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.587 16 Янв. 16, 13:08, через 51 мин
Не трогаю вообще.Залил в емкость и поставил гидрозатвор.Там и без перемешивания все бурлит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.588 16 Янв. 16, 13:37, через 30 мин
Более года мешаю любые заторы,быстрее выбраживают но,ни разу не скисло.Чистоту надо соблюдать,и будет вам счастье.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.589 16 Янв. 16, 13:42, через 5 мин
Я перемешиваю раз-два в сутки. Но у меня конструктив ГЗ позволяет размешивать без снятия крышки с бака.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.590 16 Янв. 16, 13:48, через 7 мин
Г/З не использую,бульканье меня раздражает.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.591 16 Янв. 16, 14:34, через 47 мин
Помещал в заторник аквариумную помпу, ставил таймер, который включался раз в 30 минут на 3 минуты. И в заторник не заглядывал до полного сбраживания, очень удобно.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.592 16 Янв. 16, 14:41, через 7 мин
А куда быстрее то?😄
Два дня лупит как из пулемета и пару дней дображивание.
Два дня лупит как из пулемета и пару дней дображивание.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.593 16 Янв. 16, 14:48, через 8 мин
Сегодня доваривал бурбон, почему-то плохо осахарился.
Подскаэите, плиз, что нет так сделал, может ферменты старенькие...
Вода 20 л 50°С внёс Фермент А 1 ст.л, внёс муку кукурузную 5 кг, всё хорошо перемешал - пауза 15 минут, включил парогенератор до закипания, кипятил ~ 20 мин.
Оставил остывать до утра.
Утром разогел до 65°С, Фермент Г 1,5 ст.л, Солод 1 кг, пауза 15 минут Brix 14.5%, остудил до 35°С, внёс дрожжи
Дольше варить нужно было муку кукурузную?
Подскаэите, плиз, что нет так сделал, может ферменты старенькие...
Вода 20 л 50°С внёс Фермент А 1 ст.л, внёс муку кукурузную 5 кг, всё хорошо перемешал - пауза 15 минут, включил парогенератор до закипания, кипятил ~ 20 мин.
Оставил остывать до утра.
Утром разогел до 65°С, Фермент Г 1,5 ст.л, Солод 1 кг, пауза 15 минут Brix 14.5%, остудил до 35°С, внёс дрожжи
Дольше варить нужно было муку кукурузную?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.594 16 Янв. 16, 15:23, через 36 мин
Я так понял время осахаривания 15 минут чтоли?
Положено минимум 2 часа,я так вообще на ночь оставляю а это часов 14-16.
Положено минимум 2 часа,я так вообще на ночь оставляю а это часов 14-16.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.595 16 Янв. 16, 15:34, через 12 мин
Гарик 061, как Г внес и солод, ничего варить не надо. Поднимешь выше 72С температуру, ферменты сдохнут. Дольше осахаривать надо. На солоде минимум 40 минут. С другой стороны в холодном состоянии ферменты должны работать.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.596 16 Янв. 16, 16:44
С другой стороны в холодном состоянии ферменты должны работать.Garik80, 16 Янв. 16, 15:34Всё заработало, углекислота идёт это значит брожение есть, посмотрю теперь на выход. В будущем, буду оставлять на ночь на осахаривание.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.597 16 Янв. 16, 16:51, через 8 мин
Всё заработало, углекислота идёт это значит брожение есть, посмотрю теперь на выход. В будущем, буду оставлять на ночь на осахаривание.Гарик 061, 16 Янв. 16, 22:44Может скиснуть до утра!!!Это я так делаю но многие не поддерживают такую формулу😄.В идеале 2-3 часа.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.598 16 Янв. 16, 17:00, через 9 мин
Гарик 061, ты солод кидаешь, какой до утра? На нем дикие дрожжи есть. Если без солода, можно рискнуть.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.599 16 Янв. 16, 17:27, через 28 мин
1к4 вроде солод используют. Вкус беднее будет без солода. Ячмень сильный вкус дает, надо пробовать.