27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 728 33
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (30)
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.640  26 Янв. 16, 12:45
если я правильно понял, главное чтоб не одной породы с несоложёнкой.Slava 61, 23 Янв. 16, 12:58
это условность, выход при использовании солода из того же зерна , что и несоложенка, уменьшается незначительно и это можно легко компенсировать просто увеличив навеску солода...
сообщение удалено
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.641  26 Янв. 16, 13:10, через 26 мин
Может всё таки проще закладывать разносортицу зерновых чем терять.Slava 61, 26 Янв. 16, 12:56
Проще? купить пшеничный солод проблемно, а если растить так мне проще вырастить на весь затор солода чем проращивать несколько кило и потом им героичеси затирать несоложенку Улыбающийся с варками подварками и осахариванием по 2-4 часа.
Если осахаривать ячменным молтом пшеницу зерно или муку, то да несколько проще, но разницы какой то значительной я по выходу не заметил, все пределах погрешностей на другие факторы
Спиртовики на заводах конечно имеют прибыль от такого метода, мы вряд ли  Улыбающийся
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.642  26 Янв. 16, 13:34, через 24 мин
уменьшается незначительно и это можно легко компенсировать просто увеличив навеску солода...Naruto, 26 Янв. 16, 12:45
Это не совсем так,делал выписку из какого то приличного источника:
"При действии a-амилазы и b-амилазы на амилопектин остаетя нерасщепленный остаток, содержащий фосфодекстрины. Разрыв связей с фосфорной кислотой достигается действием декстринолитического фермента - декстринофосфазы, называемой сокращенно декстриназой. Следовательно, для полного расщепления молекулы крахмала необходимо наличие декстриназы.
В солоде разных злаков содержится разное их количество, злаковые делят на три группы:
1.Группа ячменя (рожь, пшеница,и пр.)
с содержанием:
альфаамилаза - высокое
бетаамилаза - среднее
декстриназа - низкое
2.Группа проса (сорго, гаолян)
альфаамилаза - среднее
бетаамилаза - низкое
декстриназа - высокое
3.Группа овса
содержание всех ферментов среднее
4.Группа кукурузы
высокое содержание декстриназы
Одну зерновую культуру недостаточно выращивать на солод. Берут 2,3 солода, чтобы получить высокое содержание всех ферментов. Чаще всего берут ячменный и ржаной солода (источники альфа и бетаамилазы) и просяной солод (декстриназа). Или сумму трех солодов: ячменного, просяного и овсяного."
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.643  26 Янв. 16, 13:37, через 4 мин
Naruto, Андрей, если говорить о том что проще, то для меня сегодня проще всё это делать на ферментах, что мука что дроблёнка, что для спирта что для дистиллята. Мешок чешского никак не закончится, попробовал на нём и на ферментах, ну нет разницы ни в аромате ни вкусе. И о самодельном солоде слово, мне нужно проращивать за раз на 50 кг несоложёнки, не моё это попробовал  в начале своего хобби, получалось но зелёный не понравился, а сушить не буду, проще купить при желании готовый и вкусный, (без прибыли).
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.644  26 Янв. 16, 13:52, через 16 мин
Slava 61, лень мне стало проращивать солод.На ферментах,на твой вкус, и на солоде,-нет разницы? Мне на бурбон или вискарик .
сообщение удалено
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.645  26 Янв. 16, 19:51
Slava 61, во,попробую.Пока в 7л в десятку залил ,на пшеничном солоде.На ферментах теперь замучу.На четырех лучше или хватит А и Г  ?
сообщения удалены (2)
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.646  27 Янв. 16, 01:33
Поделюсь сокровенным))).
Вода из крана (хлорки нет, жёсткая) - 40 л температура 55-57 гр.
Солод ячменный - 300-500 гр
Дроблёнка кукурузная - 8 кг
Затираю на ПГ, после закипания часа 2-2,5 варю
Охлаждаю до 69 гр
Ячменный солод 3 кг
Осахаривание 2-2,5 ч
Охлаждаю до 26 гр
Разливаю в 2 бочки поровну (литров по 25-26 выходит) и вношу саф левюр "для выпечки и напитков" по 25 гр на бочку, разведённый в 1 л воды.
Брожение при 20-22 гр 5-7 дней, выбраживает в ноль.
Первый погон на ПГ досуха почти, выход всегда более 0,4 АС/кг засыпи, второй - на ТЭНе на тарелке ХД-3. Старт-стоп какой только не пробовал, но остановился на 82 гр, крепость продукта выходит 84 гр. Головы отбираю в районе 9%, тело отбираю до 98 гр в кубе.
Продукт развожу Архызом (очень низкая минерализация) до 43 градусов, гидратация дней 4-5. Запах в итоге явно не вискарный и не бурбонный (если че, устриц ел)))).
Углевание на колонке от Игоря (ёмкость 20 л - часов 8.) Первый раз углевал, удивился изменениям органолептики. Запах становится чисто вискарным, я лично не чувствовал кукурузы (и в послевкусии), но есть сладость и "вкус виски", в общем корн виски готово. Вкус и запах изумительные, питкость на высоте, никаких последствий на утро (мой личный тест производимого крепкого напитка 0,5-0,7 л с малым закусем и сон 9 часов).
Но так как цель не корн виски, а бурбон, дальше ставлю на щепу сильной обжарки 1,7 гр/1 л, через 2 месяца обалденный напиток, через 3,5-4 - просто .... классный бурбон. Появляется ваниль, карамель (слабо выражена), сладость усиливается. Мягкость и питкость на высоте, даже жена пьёт, а она крепкое вообще никогда и ни ни, а тут и 43 гр на замечает. Бочку не ставлю осознанно, т. к. продукт изначально очищен максимально возможно (бочковой пробовал, имел утром перегар с 400 грамм..., но, думаю это результат "жадности" производителя на хвосты))).
В общем такой мой скромный опыт.
Сегодня сварил 110 л браги из зерна кукурузы (купил на пробу мешок на птичке и кормоизмельчитель). Помол кукурузы и солода почти в муку, паузы те же, а вот брага в сравнении с дробленкой вышла слаще и ароматнее, посмотрим что получится.
С ув.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.647  27 Янв. 16, 09:42
На четырех лучшеdruid1965, 26 Янв. 16, 19:51
duracell Магистр Пушкино 298 91
Отв.648  27 Янв. 16, 09:51, через 10 мин
На сайте сибиофарм написано, что фермент Ц ухудшает органолептику. Но я лично разницы не почувствовал.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.649  27 Янв. 16, 13:42
щас пробую ПSlava 61, 27 Янв. 16, 00:00
П дает результат по скорости брожения на дробленке. На муке и крупах не заметил.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.650  27 Янв. 16, 13:59, через 18 мин
А куда ещё быстрее то.Три дня бродит на четвёртый перегоняем .
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.651  27 Янв. 16, 17:14
На сайте сибиофарм написано, что фермент Ц ухудшает органолептику. Но я лично разницы не почувствовал.duracell, 27 Янв. 16, 09:51
Ссылочку можно?
duracell Магистр Пушкино 298 91
Отв.652  27 Янв. 16, 17:32, через 19 мин
Я сейчас уже и не найду, давно было. Еще на говорю я разницы не заметил
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.653  28 Янв. 16, 15:14
. Мешок чешского никак не закончится, попробовал на нём и на ферментах, ну нет разницы ни в аромате ни вкусе.Slava 61, 26 Янв. 16, 13:37
Если делать две дробных, то разницы, соглашусь нет.
После одной дробной, есть разница между ферментвми и чисто солодовым затором, ароматика другая, если ставить жидкий гидромодуль (1-5 или 1-6) и делать одную дробную на меди, то напиток получается много интереснее чем зерно (или тем более мука+ ферменты) или зерно/мука+солод...
А вот выход на ферментах больше процентов на 10-15 получился (несмотря на то , что ферменты просроченные достались)
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.654  28 Янв. 16, 15:54, через 41 мин
После одной дробной, есть разница между ферментвми и чисто солодовым затором, ароматика другая, если ставить жидкий гидромодуль (1-5 или 1-6) и делать одную дробную на меди, то напиток получается много интереснее чем зерно (или тем более мука+ ферменты) или зерно/мука+солод...А вот выход на ферментах больше процентов на 10-15 получился (несмотря на то , что ферменты просроченные достались)Naruto, 28 Янв. 16, 15:14
Зерно+ солод+ ферменты ни какой разницы в органолептике по сравнению с Зерно+ солод, а выход больше, как уже было отмечено.
сообщение удалено
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.655  28 Янв. 16, 17:08
А как сделать бурбон из чисто солодового затора? Кукурузу проращивать на солод?oleg_v_v, 28 Янв. 16, 16:07
такой цели не ставил:) сравнивал ячменный дист солодовый , зенро+ солод и зерно+ферменты.

У кукурузы как раз запах не очень, она вкуснее получается (слаще, что ли) а вот запах лучше у ячменного, так, что думаю большого смысла растить солод из кукурузы нет, тем более , что она практически не осахаривает , активность ферментов недостаточная, да и прорастает не очень, судя по отзывам.
serg302 30 Бакалавр Астрахань 80 15
Отв.656  28 Янв. 16, 19:32
да и прорастает не очень, судя по отзывам.Naruto, 28 Янв. 16, 17:08
Чисто ради эксперимента прорастил грамм 300 кукурузы попкорновой в пластиковом поддончике из-под мороженого. за неделю  вылезли ростки примерно сантиметровые и корешки такие же. Потом ростки некоторые стали зеленеть и я это все в затор забабахал, вместе с ячменным солодом и кукурузной крупой. Так что насчет ферментативной силы ничего сказать не могу. Прорастаемость сильно неоднородная но под конец непроросшие зерна тоже были прям на подходе, ростки проклевываться начали. Запах как у вареной кукурузы.
alldynamo Студент Москва 39 10
Отв.657  28 Янв. 16, 21:35
Мой первый опыт в приготовлении кукурузного дистилята. Исходники:дроблёнка кукурузная 5.6кг. ячневая 0.8кг. Вода 25л. Разваривал 2 часа. Охладил до 65гр.,внёс ферменты А-15гр.,Г-25гр. Охладил до 35гр. внёс 50гр. п редварительно разброженого саф левюра плюс две капсулы докси. Брожение через час как из пулемёта. Через двое суток затвор замолчал,t 24. Выбраживал ещё двое. Сегодня открыл,брага осветлённая,померял сахар-0,спирт 5%(не знаю можно ли мерять брагу). Перегнал на индукции мадридом(медь), выход,как и ождалось не порадовал 3л. 50% СС.(гнал до 99 в кубе). Т.о. у меня явный недоброд. Подскажите комрады,где прокололся? Плюсы:прегнал без пригара,органолептика по сравнению с сахаром это нечто,обалденный вкус кукурузы. Надеюсь на помощь.
P.s. у барды очень приятный запах,может ещё раз ферменты и дрожжи?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.658  28 Янв. 16, 22:43
Охладил до 65гр.,внёс ферменты А-15гр.,Г-25гр. Охладил до 35гр.alldynamo, 28 Янв. 16, 21:35
Пару часиков-то подержал на 65? Необходимое условие.
Про барду забудь. В канализацию.
Кстати, выход не критично плох. Вполне сносно. Я бы вместо одного кило кукурузы положил полтора солода. Ну их эти ферменты, воняют противно.)
alldynamo Студент Москва 39 10
Отв.659  28 Янв. 16, 23:48
Пару часиков-то подержал на 65?V Z, 28 Янв. 16, 22:43
До 35 охлаждалось часов пять естественным путём,бак с утеплением.