Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (44)
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.700 03 Февр. 16, 14:07
Перегнал брагу на прямоточнике в СС.
Получил СС 30%
Развел СС до 15%
Перегнал на медном дистилляторе только с отбором голов,хвосты оставил.
Развёл дистиллят до 25%
Залил в новую вымоченную бочку.
Как приходит дубина,перегоняю
третий раз на тарельчатой ктс 375 и деф.Отбираю минимум голов(100мл)Гоню до 92в кубе остальное в хвосты.
Возвращаю в бочку.
Есть замечания?
Получил СС 30%
Развел СС до 15%
Перегнал на медном дистилляторе только с отбором голов,хвосты оставил.
Развёл дистиллят до 25%
Залил в новую вымоченную бочку.
Как приходит дубина,перегоняю
третий раз на тарельчатой ктс 375 и деф.Отбираю минимум голов(100мл)Гоню до 92в кубе остальное в хвосты.
Возвращаю в бочку.
Есть замечания?
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.701 03 Февр. 16, 14:52, через 46 мин
В реалии получается, отбирая головы до перехода капель в устойчивый выход дистиллята струйкой, температура 94С[/sup]о[/sup] преодолевается практически всегда.petrovwich, 03 Февр. 16, 11:44
Вероятно, имеет место несоответствие оборудования или системы измерения. У меня отбор голов начинается с 91С и заканчивается при 91,8-92С. С 92 до 94 я успеваю отобрать 0,8 - 0,9 литра Т1, крепостью около 80%. С 94С до 98,5С (до 5-9% в струе) я отбираю 2,5 литра Т2, крепостью 20%. Это с объёма браги около 13-15 литров.
Гоню довольно спокойно, без перегрева, на индукции. Сейчас наполняю бочку (15-шку), перегонов сделал уже штук 10. Результат всегда одинаковый.
Это фактический материал, считать АС особо не стараюсь.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.702 03 Февр. 16, 14:54, через 2 мин
Любой крепости.oleg_v_v, 03 Февр. 16, 14:21Если не сложно, напиши при какой температуре разделять первое и второе тело при крепости браги 5о.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.703 03 Февр. 16, 14:58, через 5 мин
Да, но для бражек высокой крепости.petrovwich, 03 Февр. 16, 13:46
Вот насколько я понял, он как раз упирается в то, что чем ниже спиртуозность, тем быстрее летит ИА впереди планеты всей.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.704 03 Февр. 16, 15:26, через 28 мин
П.С. любую хорошую идею можно довести до абсурда, при дОлжном умении.oleg_v_v, 03 Февр. 16, 15:02Именно про это я и пишу с первого сегодняшнего сообщения.
У меня отбор голов начинается с 91С и заканчивается при 91,8-92С. С 92 до 94 я успеваю отобрать 0,8 - 0,9 литра Т1, крепостью около 80%. С 94С до 98,5С (до 5-9% в струе) я отбираю 2,5 литра Т2, крепостью 20%. Это с объёма браги около 13-15 литров.V Z, 03 Февр. 16, 14:52Странные у тебя градусники, у меня: до примерно 93,5С-94,5Со в кубе отбираю 200-300мл разница между Ткуба и Тхолодильника становиться меньше одного градуса, дальше отбираю отдельно подголовники 1,0 - 1,5л - до примерно 95Со в кубе, дальше тело - примерно 50л - 24-26о, из примерно 160л браги.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.705 03 Февр. 16, 15:48, через 22 мин
Что-то с термометром.oleg_v_v, 03 Февр. 16, 15:32Да нормально все - все просто примерно и на память, да и пар еще разбавляет брагу к началу перегона. Ключевые параметры устойчивый выход дистиллята - пошли подголовники и переход на тело после 95С. В субботу буду перегонять 80л браги и все запишу точно, с мощностью, температурами и литрами.
сообщение удалено
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.706 03 Февр. 16, 16:55
Доброго времени!!! Подскажите по гидромодулю и вообще по процессу???!!! Горячее осахаривание. На 19 литров воды, 4,5 кукурузной крупы и 1,2 пшеничной, осахаривать буду ферментами А-8 гр. и Г-12, дрожжи Lalvin K1-V1116 5 гр. (один пакетик 5гр. на 23 литра)?!
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.707 03 Февр. 16, 17:18, через 24 мин
У тебя с 94 до 95 спиртуозность в кубе падает на 3.4%. Если это 160л браги, то должно быть 5.4л АС в головах+подголовниках. Что-то с термометром.oleg_v_v, 03 Февр. 16, 15:32Почему?
94С в кубе 7,75о
95С в кубе 6,19о
Или Руди не прав?
Добавлено через 22мин.:
95С в кубе - это 5.1% браги. Тут стоит подумать о более оптимальном гидромодуле, кмк. Хотя, у тебя объем куба если 200л, то там сколько воды влетит от парогена я не смогу посчитать, слишком много факторов.oleg_v_v, 03 Февр. 16, 15:53Допустим брага 8о при разгоне 160л влетит около 50 литров воды в виде пара точно, брага станет в районе 6о. Температура кипения как раз будет около 95С. Что не так?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.708 03 Февр. 16, 17:51, через 33 мин
Что не так?petrovwich, 04 Февр. 16, 00:18не так, это то что ваша дискуссия как-то не совсем про бурбон. Я бы предложил вам продолжить в теме обсуждаемой вами методики. спасибо.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.709 03 Февр. 16, 18:46, через 55 мин
не так, это то что ваша дискуссия как-то не совсем про бурбон.breee3, 03 Февр. 16, 17:51Тема, как и многие, начинает зарастать сообщениями навязывающими, вольно или не вольно, методики перегонки разработанные отнюдь не для классических напитков, а для весьма специфических бражек(высокоспиртуозных, с большим количеством примесей, из спорного сырья или поставленных по экспериментальным технологиям).
Методики в большинстве хорошие. Часть из них я пробовал и не нашел, для себя целесообразности их применения, в частности при перегоне кукурузной браги поставленной по Викторчуку. Но по дороге пришел к выводу о пользе отбора голов при перегоне браги паром из не фильтрованного сырья.
Что не в тему? Спор о способе перегона кукурузной браги?
сообщение удалено
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.710 04 Февр. 16, 20:02
Доброго времени!!! Подскажите по гидромодулю и вообще по процессу???!!! Горячее осахаривание. На 19 литров воды, 4,5 кукурузной крупы и 1,2 пшеничной, осахаривать буду ферментами А-8 гр. и Г-12, дрожжи Lalvin K1-V1116 5 гр. (один пакетик 5гр. на 23 литра)?!
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.711 04 Февр. 16, 21:36
ZUMA, так ты всё верно написал, что тебе еще подсказать?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.712 04 Февр. 16, 23:04
Получил СС 30%Игорь, привет. То есть ты сделал, как мы в личке говорили.
Развел СС до 15%Амиго 28, 03 Февр. 16, 14:07
Я озаботился поиском источника этого рецепта - с разбавлением. И не вспомнил, откуда он взялся.... пока. По поводу -ожидать появления запаха дерева-
Пусть пахнет, чем хочет, все равно перегонять, пусть стоит весь рекомендованный срок подготовки. И я заметил, что вымачивание крепким недобурбоном более интенсивное, чем разбавленным. То есть сливаешь слабоградусную после месяца - цвет соломы. Заливаешь 55-60, через неделю цвет более насыщенный. Еще один плюс у крепкой отмочки - можно вдруг решить, что все уже и так хорошо.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.713 04 Февр. 16, 23:13, через 10 мин
ZUMA, для кукурузы делай ГМ побольше, Я бы лил 22 л.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.714 05 Февр. 16, 00:42
James
Приветствую Евгений.
Да,пошел по обсуждаемому раннее пути.Перегнал СС на медном дистилляторе и залил одну бочку,к концу недели залью вторую.Через недели три а может и более перегоню на тарельчатой.
Приветствую Евгений.
Да,пошел по обсуждаемому раннее пути.Перегнал СС на медном дистилляторе и залил одну бочку,к концу недели залью вторую.Через недели три а может и более перегоню на тарельчатой.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.715 05 Февр. 16, 11:26
Амиго 28, Вторую залей 42градусным недобурбоном - по моим наблюдениям быстрее процесс идет. А разбавлять или нет перед тарелками -потом решишь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.716 05 Февр. 16, 11:29, через 4 мин
Скажите, хочу в выходные попробовать впервые в жизни затереть дробленку, люблю бурбон очень, посему куплю кукурузной. Есть обычный солод, светлый для пива. Дрожжи действительно пофигу какие?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.717 05 Февр. 16, 11:32, через 3 мин
Дрожжи действительно пофигу какие?JuF, 05 Февр. 16, 11:29У меня критерий чтобы были свежие, а так без разницы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.718 05 Февр. 16, 11:33, через 1 мин
У меня критерий чтобы были свежие, а так без разницы.Alex5, 05 Февр. 16, 11:32В плане свежие? Чтоб судя по дате срок годности не прошел?
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.719 05 Февр. 16, 13:52
V Z, oleg_v_v, Это моя третья варка зернового (одна из них пиво), так что я начинающий, не хочется ошибиться!!! Воды, наверное, точно, надо на пару литров больше?! Ещё вопрос: буду делать две варки подряд, в одну бродильную ёмкость, как избежать заражения первого сусла пока будет вариться второе, куб у меня на 38 литров? Бродильню я продезинфицирую, в сусло докси, что ещё???