Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 341 342 343 344 345 346 347 ... 701 344
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (700)
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.6860  31 Марта 19, 10:12
Вкратце разбавляется болото ниже 30 градусовUrajan, 31 Марта 19, 10:08
Насколько ниже?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6861  31 Марта 19, 10:19, через 7 мин
Не в курсе он и что кислоты жирные отделять нужно из его "болота", иначе после нескольких кольцеваний уже сам продукт болотом станет.Urajan, 31 Марта 19, 09:41
Urajan, а возможен такой вариант, что закольцованные кислоты при кипячении образуют многообразие эфиров, обогащающих ароматику?
Уксусная кислота даёт известные всем этилацетат, метилацетат, изоамилацетат, изобутилацетат (источник - наиболее значимые в дистиллятах спирты: этиловый, метиловый, изобутиловый, изоамиловый).
Молочная кислота даёт этиллактат - на аромат он не влияет, а вот вкус смягчает заметно. Этиллактат заметен в дистиллятах, я его часто обнаруживаю.
Масляная кислота даёт этилбутират, важный ароматический компонент рома. Есть во многих хроматограммах.
Энантовые эфиры образованы жирными кислотами:
этилгексонат (этилкапронат) - капроновой;
этилоктаноат (этилкаприлат) - каприловой;
этилдеканоат (этилкапринат) - каприновой;
этилдодеканоат (этиллаурат) - лауриновой.
Думаю, важные с точки зрения ароматики продукты также дают изомасляная (этилизобутират - запах: сладкий, фруктовый, эфирный), валериановая, изовалериановая кислоты (этиизовалерат - жидкость со сладким, фруктовым запахом, нота яблок.
izovalerat.gif Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
izovalerat.gif Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

источник - Пацак Й. - Органическая химия (1986), с. 329.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.6862  31 Марта 19, 10:38, через 20 мин
а возможен такой вариант, что закольцованные кислоты при кипячении образуют многообразие эфиров, обогащающих ароматику?Daniil, 31 Марта 19, 10:19
    Так именно все и происходит. Только в дистилляте баланс примесей должен быть. Тем примитивным фильтром, который описан выше мы  не удаляем полностью все жиры а только так скажем снимаем лишнее. Если этого не делать то будет загаживаться оборудование при второй перегонке и продукт будет иметь посторонний хвостовой привкус. Тут я ничего сам не придумывал - лишь передал прочитанное.
   
Насколько ниже?Uvenal, 31 Марта 19, 10:12
    Как правило крепость на 2 перегонку 26-28%. Все цифры приблизительны и различаются на винокурнях и не требуют строгого повторения.
    Да и еще момент. Все таки бурбон - не скотч и строго переносить сюда Шотландскую технологию на мой взгляд не имеет большого смысла.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6863  31 Марта 19, 10:49, через 11 мин
Т.е. надо меньше отбирать голов?Uvenal, 31 Марта 19, 10:03
В этой методе не сработает, 5-15- до нуля это вискарная классика, как её изменить? На солоде и на шлеме ничего лучше не придумано для кубовой дистилляции, начнёшь менять - баланс примесей нарушишь. Но это для молтов прописано, бурбон по Макарову не совсем похож получился. А если гнать две дробные, тогда да, существенно меньше и не кольцевать ничего.
А схема все-таки работает - накопления жирных кислот в болоте не происходит?Uvenal, 31 Марта 19, 10:03
Прокрутил в кастрюльке 37л 8 раз, особенных изменений вкуса болота не заметил, больше года стоит в стекле, сейчас слазил, лизнул, вроде как даже вкуснее стало (болото),сам продукт при разбавлении до 40 не мутнеет, а при избытке кислот по идее должен-бы.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.6864  31 Марта 19, 15:43
 Правильно понял?
Перегон браги на СС, 5% голов убираем в дальний уголок (для дальнейшей переработки)
Второй перегон ,СС смешиваем  с болотом (от предыдущего перегона СС,головы +хвосты) и доводим до 25 %
Далее понятно,вопрос только по головам перегона с браги.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6865  31 Марта 19, 15:57, через 14 мин
Далее понятно,вопрос только по головам перегона с браги.Видалый, 31 Марта 19, 15:43
Где ты увидел про головы с браги, расскажи, пожалуйста.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.6866  31 Марта 19, 16:08, через 12 мин
Ой чую новая секта форируется - Болотная. Может для солодовой по белой схеме и сработает, для бурбона по красной схеме большие сомнения, круговорот го-на в природе.., образование не летучих соединений????
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6867  31 Марта 19, 16:10, через 2 мин
Может для солодовой по белой схеме и сработаетГарриИгорь, 31 Марта 19, 16:08
Однозначно сработает, но на счет бурбона я бы тоже сильно засомневался ))
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.6868  31 Марта 19, 17:57
Где ты увидел про головы с браги, расскажи, пожалуйста.oleg_v_v, 31 Марта 19, 15:57
Так и не увидел, видел только при перегоне с браги собирал отдельно в литровую банку, потом  в другую емкость до нуля СС, что  далее с 1л.банкой озвученно не было.  Ну и!?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6869  31 Марта 19, 18:10, через 14 мин
и!?Видалый, 31 Марта 19, 17:57
Где он отбирает с браги головы, покажи. Тут про бурбон, всё в одну есмкость.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.6870  31 Марта 19, 20:37
Научился за 60 часов сбраживать кукурузу, и всё норм стало,oloroso, 06 Марта 19, 22:01
А более подробно можно?

Чтобы было понятнее читающим цитата:
"Пару лет назад и я проходил через все эти перформансы с дроблениями. Непохоже на бурбон получается. На данный момент вернулся к прямоточникам и двум дробным. Что характерно, начинал тоже с этого, но результат казался зело вонючим. Теперь-то дошло, что с брагой косячил: долго заводилась, неделю выбраживала и т.д.  Научился за 60 часов сбраживать кукурузу, и всё норм стало, беру голов 3-5% и тело до 96 и сразу в новую бочку, так хоть бурбон на бурбон похож стал."
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6871  31 Марта 19, 21:36, через 59 мин
victorchik,
Уточню мелкую деталь, если вдруг вы ранее занимались перегонкой сахарной браги: при перегонке из зерновой, не фильтрованной браги, гнать надо почти "досуха", до показаний спиртомера 3-4%. Брага очень неохотно "расстаётся" со спиртовым содержимым. Так же невозможно отделение головной и хвостовой части - потому что густая каша сверху уже кипит, а снизу остаётся холодной.
Сырец сразу же можно перегонять повторно, отделяя начальную ("головы" и конечную ("хвосты" часть. Рассуждения на форуме про отбор голов или хвостов в струе дистиллята в районе "стольки-то процентов" крепости по спиртомеру - совершенно ошибочны. Поскольку и тип перегонного аппарата, и подаваемая в него мощность, и температура охлаждающей воды в "устройстве конденсации самогонных паров", и сам тип такого устройства, и начальная крепость залитого сырца - совершенно разные.
  Несколько более точным критерием может служить процент АС - абсолютного спирта. Если после первой перегонки вы получили, к примеру, 10 литров сырца крепостью 30%, значит всего у вас получилось 3 литра Абсолютного Спирта.
  Его, этот Абсолютный Спирт, никто из нас не видел, но все мы оперируем понятием о нём Для получения вкусного дистиллята достаточно отобрать 10% головной и 10% хвостовой части дистиллята. Цифры, конечно, тоже усреднённые, но они с гарантией подходят для любого типа простого дистилляционного аппарата.
Обычно крепость полученного второго дистиллята в приёмной таре составляет от 50 до 70%.
Далее  для получения классического бурбона, ой, простите, кукурузного самогона, надо залить полученный дистиллят в дубовую бочку. Заливать можно дистиллят любой крепости, но если вы поставите бочку в сырой подвал, то лучше сделать крепость 50-55%. А если бочка с дистиллятом будет стоять в квартире, то крепость лучше сделать 45-50%.
victorchik, 03 Нояб. 13, 22:43
Автор темы как бы вскользь упоминает про перегонку и ничего конкретного не говорит, накого кольцевания и "болота"не упоминает. Хотя понятно, что перенгонка ведется на прямотоке.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6872  31 Марта 19, 21:45, через 9 мин
А более подробно можно?Uvenal, 31 Марта 19, 20:37
Бродилка нужна литров двести, утеплённая, чтоб саморазогрев рулил, ну или меньше но с подогревом уже, но хз, 80 литровую грел до 34, все равно медленнее, ну и дрожжи подобрал чтоб соответствовали, и не дохли от саморазогрева, но и не тупили. Остановился, как ни странно, на воронежских DCL по 85р за полкило, даже на сафспиритах иногда пованивало сероводородом, а эти чётко 56 часов и сырец приятнопахнущий. ГОС, две дробных, новая обугленная бочка и на чердак на три года. Очень всё просто.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6873  31 Марта 19, 21:47, через 2 мин
две дробныхoloroso, 31 Марта 19, 21:45
oloroso, а можно подробнее по отбору фракций? Использование отходов?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6874  31 Марта 19, 22:02, через 16 мин
по отбору фракцийDaniil, 31 Марта 19, 21:47
Да какие фракции))) головы по нюху, когда 5% когда 3, на скорости отбора, главное не перестараться, если бражка удалась, почти с первых капель запах приятно-зерновой идёт, и тело до 40 в струе, можно и ниже, опять же понюхивать желательно, мало-ли чего набродило. Хвосты на НДРФ и в общую кучу в бочку, хужей-то не будет. А вообще, я и не стараюсь особо-то добиться чего-то выдающегося,цель была заполучить бочки после бурбона для последующей выдержки молтов, поэтому просто от нечего делать игрался два года с разными способами перегона, начиная с классики, далее пробовал Габри - отГабри, короткую насадочную и шотландскую схему. Именно классика оказалась по вкусу ближе всего к брендам, прямо сам удивился насколько похоже.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.6875  31 Марта 19, 22:04, через 3 мин
Очень всё простоoloroso, 31 Марта 19, 21:45
Схема, как понимаю красная? Перегон - паром?
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.6876  31 Марта 19, 22:10, через 6 мин
подробнее по отбору фракций?Daniil, 31 Марта 19, 21:47
Ребятушки, а почему вам не почитать бы тему Укропчика, и не по задавать  ему в личку вопросов. Ведь он, в отличие от victorchik до сих пор в теме, причём регулярно берёт призы со своими бурбонами на встречах?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6877  31 Марта 19, 22:10, через 1 мин
Uvenal, Красная, ПВК,

Добавлено через 1мин.:

почему вам не почитать бы тему Укропчикаujen, 31 Марта 19, 22:10
Всецело поддерживаю, по его наработкам и гоняю
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6878  31 Марта 19, 22:12, через 2 мин
Ребятушки, а почему вам не почитать бы тему Укропчикаujen, 31 Марта 19, 22:10
ujen, я вообще-то хотел узнать, как делает коллега oloroso, это всё-таки другой человек.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6879  31 Марта 19, 22:18, через 7 мин
две дробных,oloroso, 31 Марта 19, 21:45
Не понимаю, где здесь ДВЕ дробных:
Да какие фракции))) головы по нюху, когда 5% когда 3, на скорости отбора, главное не перестараться, если бражка удалась, почти с первых капель запах приятно-зерновой идёт, и тело до 40 в струе, можно и ниже, опять же понюхивать желательно, мало-ли чего набродило. Хвосты на НДРФ и в общую кучу в бочку, хужей-то не будет.oloroso, 31 Марта 19, 22:02
И это считается второй дробной?:
Хвосты на НДРФ и в общую кучу в бочку, хужей-то не будет.oloroso, 31 Марта 19, 22:02