Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (802)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6900 01 Апр. 19, 17:02
У меня в доме стоит обезжелезиватель и умягчительная установка.brykasik, 01 Апр. 19, 16:44коллега а ссылку можно в л.с?
Добавлено через 1мин.:
для квартирыbrykasik, 01 Апр. 19, 16:44
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6901 01 Апр. 19, 17:14 (через 12 мин)
вот ты проблему создалАлИвЕр, 01 Апр. 19, 15:29Да я, после того как 2 раза пытался брагу сделать и ничего не получилось, начал панику наводить))
В Беседке спрашивал?АлИвЕр, 01 Апр. 19, 15:29Нет, в другом интернет-магазине.
Спасибо Вам за ответы.
Сейчас варю крупу кукурузную 3,2кг, муку ржаную 250г, вода 15л (больше не влезло).
Поварю 2 часа, остужу до 62, добавлю солода Венского 800г.
Подержу 2 часа на 62 на огне.
Остужу льдом до 25 и внесу дрожжи.
Все емкости и инструменты продезинфицировал.
Никогда такой поддержки на форумах не встречал.
Спасибо еще раз.
Добавлено через 44мин.:
Разрешите еще вопрос.
Уже час варится крупа. Стала густая. Температура 90.
Можно внести немного солода и при температуре 90 варить еще час?
Потом быстро остудить до 62, внести оставшийся солод и т.д.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6902 01 Апр. 19, 18:19
Остужу льдом до 25 и внесу дрожжи.a.gorbunov, 01 Апр. 19, 17:14Это не пиво , лучше 35*
Можно внести немного солода и при температуре 90 варить еще час?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 17:14Можно конечно , но лучше было бы сразу в начале варки вносить часть солода , или фермент А .
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.6903 01 Апр. 19, 20:03
Сейчас варю крупу кукурузную 3,2кг, муку ржаную 250г, вода 15л (больше не влезло).a.gorbunov, 01 Апр. 19, 17:14Такие объёмы тупо в ванне очень скоро остужаются не напрягаясь вообще никак.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6904 01 Апр. 19, 20:21 (через 19 мин)
или фермент Аmakrak80, 01 Апр. 19, 18:19не всем вера позволяет.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6905 01 Апр. 19, 20:39 (через 18 мин)
Такие объёмы тупо в ванне очень скоро остужаются не напрягаясь вообще никак.AASH, 01 Апр. 19, 20:03Да, в ванной с 90 до 65 за 20 минут.
Внес солод, час при 62. Но вот беда - температура поднялась до 68. Снял с огня, кинул лед. Минут 10 такая температура была. Это критично?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6906 01 Апр. 19, 21:06 (через 28 мин)
Внес солод, час при 62. Но вот беда - температура поднялась до 68. Снял с огня, кинул лед. Минут 10 такая температура была. Это критично?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 20:39Если идешь по температуре сверху вниз, то удобней 1/3 солода внести в районе 75-80. Разжижает.
Осахарить в районе 65 или чуть ниже.
Вообще не критично... ты же не пиво варишь... Просто ферменты А и Б по разному активны при разных Т. Но они работают...
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6907 01 Апр. 19, 21:09 (через 4 мин)
Уважаемые специалисты! Спасибо Вам еще раз.
Сейчас закончится 2 часа осахаривания (если я правильно понял терминологию), я быстро остужу до 30* и внесу дрожжи.
Емкость новая, помытая, продезинфицированная Белизной.
Скажите пожалуйста, сухих дрожжей 3г на 1кг зерна? Или по-другому?
Добавлено через 4мин.:
И еще вопрос. Могу я сейчас оценить правильно ли у меня получается?
Может йодную пробу? Или просто на вкус, как пару раз встречал на форуме, "сладкая как сироп" должна быть?
Она совсем чуть-чуть сладковатая...
Сейчас закончится 2 часа осахаривания (если я правильно понял терминологию), я быстро остужу до 30* и внесу дрожжи.
Емкость новая, помытая, продезинфицированная Белизной.
Скажите пожалуйста, сухих дрожжей 3г на 1кг зерна? Или по-другому?
Добавлено через 4мин.:
И еще вопрос. Могу я сейчас оценить правильно ли у меня получается?
Может йодную пробу? Или просто на вкус, как пару раз встречал на форуме, "сладкая как сироп" должна быть?
Она совсем чуть-чуть сладковатая...
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6908 01 Апр. 19, 21:17 (через 8 мин)
Скажите пожалуйста, сухих дрожжей 3г на 1кг зерна?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 21:09Да.
Добавлено через 1мин.:
Она совсем чуть-чуть сладковатая...a.gorbunov, 01 Апр. 19, 21:09По выходу АС определишься.
Может йодную пробу?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 21:09Забудь.
Уже час варится крупа. Стала густая. Температура 90.a.gorbunov, 01 Апр. 19, 17:14Всегда считал, что если варится, то значит кипит и пар идет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6909 01 Апр. 19, 21:20 (через 4 мин)
я дроблёнку варю при гм 1х2(2.5), тут атс в помощь. потом доливая холодную воду добиваюсь нужной темп. после осахаривания доливаю бродилку по плечики хол.водой вливаю разброженные дрожжи, пеногаситель, закрываю крышкой.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6910 01 Апр. 19, 21:26 (через 6 мин)
"сладкая как сироп" должна быть?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 21:09Чтоб было понятнее: как три чайных ложки сахару на стакан чая
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6911 01 Апр. 19, 21:43 (через 18 мин)
Чтоб было понятнее: как три чайных ложки сахару на стакан чаяoloroso, 01 Апр. 19, 21:26ну что-то как-то вроде...
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6912 01 Апр. 19, 22:07 (через 25 мин)
Почему-то никто не советует новичку использовать pilsen - для более успешного осахаривания дробленки-несоложенки.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6913 01 Апр. 19, 22:12 (через 5 мин)
использовать pilsenГородской, 01 Апр. 19, 22:07Принято! Спасибо!
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6914 01 Апр. 19, 22:23 (через 12 мин)
pilsen - для более успешного осахаривания дробленки-несоложенки.Городской, 01 Апр. 19, 22:07а почему не пейль эль или венский?
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6915 01 Апр. 19, 22:38 (через 15 мин)
Еще вопрос. Бродильную емкость на 90% можно заполнить или пена полезет?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6916 01 Апр. 19, 22:44 (через 7 мин)
Бродильную емкость на 90% можно заполнить или пена полезет?a.gorbunov, 01 Апр. 19, 22:38в зависимости от состава засыпи. Я свои 65 л заполняю до отсечки 60 л. Но если есть рожь, то добавляю 2 мл софэксила (пеногаситель).
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.6917 01 Апр. 19, 22:47 (через 3 мин)
Почему-то никто не советует новичку использовать pilsenГородской, 01 Апр. 19, 22:07который именно? и чем рандомный пилзен будет непременно лучше не имеющего собственного названия "солода ячменного светлого"?)
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.6918 01 Апр. 19, 23:22 (через 35 мин)
Фуф... Всеобщими усилиями и с Вашей помощью поставил на брожение. Надеюсь забродит и я ничего не буду спрашивать до первой перегонки. Дня через 3-5 я так понимаю. Спасибо!
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.6919 02 Апр. 19, 07:59
Коли целью солода является только осахаривание, то критерий - экстрактивность.
она в сертификате на солод указана
она в сертификате на солод указана