Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (802)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6960 04 Апр. 19, 22:12
чуй сходстваГородской, 04 Апр. 19, 22:05Прямо сейчас начинают капать первые капли голов,нюхаю - ничего и близко к запаху ацетона не чувствую. Зерно и где-то вдалеке сивуха
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6961 04 Апр. 19, 22:22 (через 11 мин)
Прямо сейчас начинают капать первые капли голов,нюхаю - ничего и близко к запаху ацетона не чувствуюoloroso, 04 Апр. 19, 22:12Везёт тебе... Искренне завидую. У меня никогда на зерне без этого не обходится - хоть убей, первая малая часть растворителем несёт. Но с браги я знаю, что это - это не головы, это изоамилол, нижняя промежуточная, которая при низкой спиртуозности (брага) летит в начале погона. Убедился в этом, когда купил чистый изоамиловый спирт в РусХиме. Привозил на зимнюю встречу, кто-то понюхал, кто-то даже для примера с собой забрал)
Сказали, запах нитроэмали. Я не спец, не крашу, по мне что нитроэмаль, что ацетон - абсолютно неприемлемая вещь в дистилляте. На второй перегонке под белые убираю его на НУО, с браги снимаю первые, как писал, несколько десятков мл - мне так спокойнее.
Формально ИА - это как раз сивуха, основной её компонент.
Если не сложно, в двух словах опиши нюансы постановки браги. Я не новичок, но, может, что-то упускаю!
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6962 04 Апр. 19, 22:27 (через 6 мин)
Если не сложно, в двух словах опиши нюансы постановки брагиTimmy, 04 Апр. 19, 22:22Вопрос не ко мне, но у меня есть ответ

[сообщение #13487930]
Пару лет назад и я проходил через все эти перформансы с дроблениями. Непохоже на бурбон получается. На данный момент вернулся к прямоточнику и одной дробной. Что характерно, начинал тоже с этого, но результат казался зело вонючим. Теперь-то дошло, что с брагой косячил: долго заводилась, неделю выбраживала и т.д. Научился за 60 часов сбраживать кукурузу, и всё норм стало, беру голов 3-5% и тело до 96 и сразу в новую бочку, так хоть бурбон на бурбон похож стал.
[сообщение #13503843]
Схема красная, ПВК. Бродилка нужна литров двести, утеплённая, чтоб саморазогрев рулил, ну или меньше но с подогревом уже, но хз, 80 литровую грел до 34, все равно медленнее, ну и дрожжи подобрал чтоб соответствовали, и не дохли от саморазогрева, но и не тупили. Остановился, как ни странно, на воронежских DCL по 85р за полкило, даже на сафспиритах иногда пованивало сероводородом, а эти чётко 56 часов и сырец приятно пахнущий. ГОС, одна дробная, новая обугленная бочка и на чердак на три года. Очень всё просто.
[сообщение #13503853]
Да какие фракции))) головы по нюху, когда 5% когда 3, на скорости отбора, главное не перестараться, если бражка удалась, почти с первых капель запах приятно-зерновой идёт, и тело до 40 в струе, можно и ниже, опять же понюхивать желательно, мало-ли чего набродило. Хвосты на НДРФ и в общую кучу в бочку, хуже-то не будет. А вообще, я и не стараюсь особо-то добиться чего-то выдающегося, цель была заполучить бочки после бурбона для последующей выдержки молтов, поэтому просто от нечего делать игрался два года с разными способами перегона, начиная с классики, далее пробовал Габри - отГабри, короткую насадочную и шотландскую схему. Именно классика оказалась по вкусу ближе всего к брендам, прямо сам удивился насколько похоже.
[сообщение #13503864]
Почитайте Укропчика, по его наработкам и гоняю.
[сообщение #13503924]
Дрожжи в ближайшем ларьке, 125г на 32 кило, аккурат пачка на четыре бочки, ГМ 1к5, СС от 25 до 28%, кука/рожь/солод 22/2/8 кг, выход 370 - 400 где-то.
[сообщение #13504026]
Бочки по 50л, крокидайл на сотках у нас почему-то не делают. За год улетает литра три-четыре из невощёной, крепость не изменилась.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6963 04 Апр. 19, 22:32 (через 6 мин)
На данный момент вернулся к прямоточнику и одной дробной. Что характерно, начинал тоже с этого, но результат казался зело вонючим. Теперь-то дошло, что с брагой косячил: долго заводилась, неделю выбраживала и т.д. Научился за 60 часов сбраживать кукурузу, и всё норм сталоUvenal, 04 Апр. 19, 22:27Вот! И в этом и есть сермяжная правда.
И по поводу дрожжей согласен - это вообще вопрос шестнадцатый. Да пребудет с нами Сила, коллега.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6964 04 Апр. 19, 22:48 (через 16 мин)
также опробуй на нос свои первые капли с перегонки браги - чуй сходства.Городской, 04 Апр. 19, 22:05не обязательно дожидаться каплей, перед ними пары идут. Тоже ядреные.
Прямо сейчас начинают капать первые капли голов,нюхаю - ничего и близко к запаху ацетона не чувствую.oloroso, 04 Апр. 19, 22:12значит бражка чисто отбродила. Но они там есть. Дай руке немного испариться и еще раз понюхай.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Вот это и проблема, ЭАФ сбивается в кучу и концентрируется, а для хорошего виски/бурбона часть ЭАФ нужно оставить.Согласен про часть. Т.е эфиры ( хотя без них гораздо мягче).
У меня на тарельчатой ничего хорошего не получилось. Пустоватый напиток.Timmy, 04 Апр. 19, 21:19
У меня напротив ситуация:)
Пока мало опыта с прямотоком:)
А вот пустоватым он вам кажется ( точнее так и есть) от того что тарельчатая очень хорошо промежуточные и хвостовые сдвигает " в конец" и продукт получается значительно "чище" но мы то знаем что даёт вкус бурбону ( как и любому зерновому)

От того и начал идти по граблям с прямотоком:) И пока плююсь ибо после тарелок напитки кажутся вонючими и противными:)
Думаю не ошибусь если скажу что дело просто в короткой выдержке напитков...( т.е мое мнение совпадает с вашим).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6966 04 Апр. 19, 23:30 (через 6 мин)
Сколько ни сбраживал - хоть 50 мл ацетонных голов все же присутствуют.Городской, 04 Апр. 19, 21:38Какие дрожжи?
Но говорю, что при отборе голов отбираю ацетон, подразумевая под этим вонючую их часть.Uvenal, 04 Апр. 19, 21:51Ну вот ты развел своей фразой целый диспут. Всё же у каждого аромата есть своё название. ))
И по поводу дрожжей согласен - это вообще вопрос шестнадцатый.Timmy, 04 Апр. 19, 22:32Второй, но вместе с третьим и первым заодно.
У меня на тарельчатой ничего хорошего не получилось. Пустоватый напиток.Timmy, 04 Апр. 19, 21:19Сколько лет ты с неё мудохался? Я года два точно, для бочки она нахрен не нужна.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6967 04 Апр. 19, 23:48 (через 18 мин)
И по поводу дрожжей согласен - это вообще вопрос шестнадцатыйTimmy, 04 Апр. 19, 22:32К сожалению автор этих сообщений не появляется на форуме. Но практика подтвердила его правоту.
[сообщение #12702486]
lesbeg Температура брожения браги зависит от того, какой конечный результат необходим. Я стараюсь получить минимальную набраживаемость сивухи, поэтому не даю температуре подняться выше 25*. По поводу температуры я доверяю господину Кунце (Царствие ему Небесное). Но, в любом случае, температура должна соответствовать конкретным дрожжам.
Из этой же цитаты понятно почему у шотландцев, ирландцев и японцев ГМ 1:6. Ниже НП => ниже концентрация сивухи => обходимся без углевания и Коффи.
Ну и, ИМХО, следующий фактор - дрожжи. На примере винных ЧКД можно утверждать, что набраживаемость сивухи может различаться в 6 раз в зависимости от расы и штама дрожжей.
[сообщение #12640082]
lesbeg Garik80, один раз просто попробуй сделать хорошую брагу. Но учти, что волшебных пилюль нет и никакое одиночное улучшение (хорошие дрожжи, низкая температура и т.д.) не сотворит чуда и разницу ты вряд ли учуешь. Тут роляет кумулятивный эффект, но эффект от комплекса мер проявляется на 100%. Попробуй, скажем:
- белую брагу, желательно односолодовую, но если с несоложенкой, то белковая пауза обязательна
- с ГМ ~1:6 (затирание проводи на малом ГМ не более 1:3, а доводи до большого уже промывкой)
- прокипяти сусло интенсивно часик-другой с открытой крышкой
- сброди его хорошими дрожжами (это я не про воронежские, пакмая кристалл или T3 spirit ferm) со строгим соблюдением температурного диапазона, рекомендуемого производителем к данным дрожжам, причем старайся держаться нижних границ диапазона.
- при желании можешь проуглевать брагу с помощью ЖАИ как шведы, органолептика продукта не пострадает, но я как-то перестал это делать.
Перегони и убери сырец на месяц, а потом сравни с месячным сырцом "традиционной" браги (на самом деле, моя гораздо ближе к традициям)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6968 05 Апр. 19, 01:08
У меня на тарельчатой ничего хорошего не получилось. Пустоватый напиток.Я не только на бочку делаю. Для белых дистиллятов она очень даже подходит, из-за возможности работы на большом отборе (Д80, на 3 кВт спокойно, с соответствующим отбором) и из-за хорошей удерживающей способности по сравнению с СПН (есть любители на коротышах с СПН дистилляты делать, ИМХО это сложно и малоконтролируемо).
Timmy, Вчера, 21:19
Сколько лет ты с неё мудохался? Я года два точно, для бочки она нахрен не нужна.oleg_v_v, 04 Апр. 19, 23:30
Но в этой теме это оффтоп.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.6969 05 Апр. 19, 02:03 (через 55 мин)
Хорошие дрожжи, правильный ГМ, правильная температура брожения.oleg_v_v, 04 Апр. 19, 10:29А если без лозунгов?
На вискарь - ничем, за исключением нюансов белой/красной схемы. А пшеницу в белую нафиг ты сюда приплел неясно.oleg_v_v, 04 Апр. 19, 10:29
Так если тебе ясно расскажи пожалуйста.
Чем конкретно отличается сбраживание кукурузы от сбраживания пшеницы?
Добавлено через 5мин.:
благо колонна от StillDragon у меня появилась года три назад. ))oleg_v_v, 04 Апр. 19, 11:24Можешь рассказать чем такая замечательная колонна отличается от других колпачковых аналогов, ну того же 223?
Чем конкретно по твоему опыту железная трубка сос теклянными окошками отличается от стеклянной трубки?
Что тебе удалось получить, какое особенное благо???
Добавлено через 17мин.:
Сколько лет ты с неё мудохался? Я года два точно, для бочки она нахрен не нужна.oleg_v_v, 04 Апр. 19, 23:30На скольки тарелках перегонял?
Какой диаметр колонны?
Тарелки прямо на куб ставил?
До каой температуры в кубе гнал?
Сколько убирал голов в расчете на АС?
Какое было итоговое укрепление?
Сколько выдерживал напиток?
Бочка ?
Щепа?
Что то еще исползывал?
ПБ?
УНО?
Добавлено через 5мин.:
Uvenal,
На примере винных ЧКД можно утверждать, что набраживаемость сивухи может различаться в 6 раз в зависимости от расы и штама дрожжей.Uvenal, 04 Апр. 19, 23:48
ты делал бурбон на винных.
Очень хочу попробывать.
Я беру вискарные....
Какие ты брал для белого или для красного вина?
Какую навеску?
Сколько бродило?
Какой выход?
Пивные не пробывал?
Если да, то поделись.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6970 05 Апр. 19, 07:12
Чтобы закончить с темой - есть ацетон в зерновых головах или нету: чисто по нюху сужу - головы есть, запаха ацетона, ацетальдегида, растворителя для ногтей в них нет. Почему - не знаю, может оттого, что быстро сбраживаю и сразу на перегон, может быть от специфики сырья. На сливе или винограде с сахаром, постоявших с месяцок, первое, что бьёт в нос в головах, это точно ацетон, на зерне ничего и близко похожего, состав головных совершенно другой, что набродили то и имеем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6971 05 Апр. 19, 07:23 (через 11 мин)
oloroso, "ацетон" - это запах этилацетата. Он есть и в зерновых дистиллятах, просто запах его забивается другими соединениями.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6972 05 Апр. 19, 07:28 (через 6 мин)
Он есть и в зерновых дистиллятахDaniil, 05 Апр. 19, 07:23Хтож спорит, вопрос в количестве, и таки да, ощущается на нюх сильно или почти нет.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6973 05 Апр. 19, 09:26
ты делал бурбон на винных.Малтифлор. Затор ставил по белой схеме. ГМ 1:5,6
Очень хочу попробывать.290366alex, 05 Апр. 19, 02:03
Я беру вискарные....290366alex, 05 Апр. 19, 02:03Они для данного случая лучше.
Какую навеску?290366alex, 05 Апр. 19, 02:033,6г/10л или 2г/кг. Заводятся через несколько часов.
Сколько бродило?290366alex, 05 Апр. 19, 02:03Бурно - двое суток. Температура 22-24*С. Гнал на 6 день. Работаю.
Какой выход?290366alex, 05 Апр. 19, 02:03До 0,3л АС/кг.
Пивные не пробывал?290366alex, 05 Апр. 19, 02:03Нет.
По поводу дрожжей думаю, что затор на очень дорогих дрожжах, без осадка, по белой схеме, на московской воде действительно может стоять неделями набирая нужные художнику ароматы.
А с затором по красной схеме на дешевых дрожжах идет соревнование. Либо дрожжи успеют нагадить, либо автор перегнать.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6974 05 Апр. 19, 09:35 (через 9 мин)
на московской воде действительно может стоять неделями набирая нужные художнику ароматыUvenal, 05 Апр. 19, 09:26Лауреат на видео, маринуя брагу по месяцу, по -видимому пытается добиться некоего подобия автолиза дрожжей с целью получения энантовых ништяков, другого смысла так долго не гнать не вижу
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6975 05 Апр. 19, 09:38 (через 4 мин)
Для белых дистиллятов она очень даже подходитTimmy, 05 Апр. 19, 01:08Соглашусь, но тут речь про бурбон ))
Добавлено через 13мин.:
Так если тебе ясно расскажи пожалуйста.290366alex, 05 Апр. 19, 02:03Ты читать умеешь? Мне как раз неясно. Ты приплел тебе и рассказывать - зачем.
Можешь рассказать чем такая замечательная колонна отличается от других колпачковых аналогов, ну того же 223?290366alex, 05 Апр. 19, 02:03Наличием гидрозатвора в колпачках, диметром. Достаточно разницы?
На скольки тарелках перегонял?По разному пробовал, от двух до восьми.
Какой диаметр колонны?
Тарелки прямо на куб ставил?
До каой температуры в кубе гнал?
Сколько убирал голов в расчете на АС?
Какое было итоговое укрепление?
Сколько выдерживал напиток?
Бочка ?
Щепа?
Что то еще исползывал?290366alex, 05 Апр. 19, 02:03
4"
Да.
По всякому.
Органолептически без расчетов на АС.
От 85 до 96.
От 3-х месяцев до двух лет, бочки от 5 до 50-ти литров.
Прямоток, теперь дист для бочки только и исключительно на нем.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6976 05 Апр. 19, 10:12 (через 34 мин)
есть любители на коротышах с СПН дистилляты делать, ИМХО это сложно и малоконтролируемо).Timmy, 05 Апр. 19, 01:08Эти любители имеют прямо противоположное мнение.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6977 05 Апр. 19, 10:25 (через 14 мин)
Эти любители имеют прямо противоположное мнение.Uvenal, 05 Апр. 19, 10:12Мнения - они такие. Разные у каждого. Я их мнение уважаю, хоть и своё имею. Тем более, среди них очень крутые и толковые коллеги есть.
Я обязательно попробую однопрогонный метод на коротыше (отВо) на кукурузе, и залью в одну из маленьких бочек. Посмотрим, что получится. Но только в порядке эксперимента, основную историю всё же на прямотоке гоню.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.6978 05 Апр. 19, 10:43 (через 18 мин)
Я обязательно попробую однопрогонный метод на коротыше (отВо) на кукурузе, и залью в одну из маленьких бочек.Timmy, 05 Апр. 19, 10:25Разговор шел про белые дистилляты.
Я не только на бочку делаю.Timmy, 05 Апр. 19, 01:08
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6979 05 Апр. 19, 10:46 (через 4 мин)
Разговор шел про белые дистилляты.Uvenal, 05 Апр. 19, 10:43Написанное мной про отВо было в следующем абзаце, и имеет прямое отношение не к написанному мной ранее, а к названию темы - бурбон.
В отличие от белых дистиллятов, о которых я писал не тебе, а другому коллеге.