Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (703)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.7020 08 Апр. 19, 20:37
1. нужно ли разбавлять СС перед второй перегонкой?1. не надо
2. когда заканчивать отбор тела? встречал 45% и 65%?a.gorbunov, 08 Апр. 19, 19:30
2. отбери в разную посуду. Одну до 60°, другую до 40°
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/01/68631.169647.png)
Отв.7021 08 Апр. 19, 20:49, через 13 мин
отбери в разную посуду. Одну до 60°, другую до 40°АлИвЕр, 08 Апр. 19, 20:37Простите, а что я буду делать с той частью, где от 60 до 40? Там где 60, будет тело, а там, где 40 - только хвосты?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7022 08 Апр. 19, 20:56, через 7 мин
a.gorbunov, Продегустировав через сутки ( не ранее) жидкость от 60 до 40%, поймёшь, стоит ли объединять её с более крепкой. Но я бы брал более дробно - до 60, 60-50 и 50-40%
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/01/68631.169647.png)
Отв.7023 08 Апр. 19, 21:15, через 20 мин
ujen, Вас понял
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.7024 08 Апр. 19, 21:28, через 13 мин
а там, где 40 - только хвосты?a.gorbunov, 08 Апр. 19, 20:49Хвосты можно и дальше еще отбирать...
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.7025 08 Апр. 19, 21:32, через 5 мин
а кто нибудь пробовал ставить брагу на кукурузном солоде? я сделал пополам (в сухом весе) кукурузный и пшеничный солод, плюс кукурузная крупа. на данный момент пшеничный солод почти готов, а кукурузный даже не наклюнулся. хотя кукурузный на сутки раньше поставил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.7026 08 Апр. 19, 21:38, через 6 мин
Простите, а что я буду делать с той частью, где от 60 до 40? Там где 60, будет тело, а там, где 40 - только хвосты?a.gorbunov, 08 Апр. 19, 20:49я обычно их смешиваю с подголовниками и просто могу выпить их отдельно. Головы 2-3%, потом подголовники про запас еще 3-5%, потом уже тело.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
a.gorbunov, маловато вы дали информации для технического задания...
1.Оборудование (так понимаю простой прямоточник).Есть ли в кубе термометр?
2. Сырьё ( хоть ветка бурбонная но отчего то кажется мне что брага у вас с сахара...).
3. Какой напиток планируете получить? Белый? Выдержанный?
Думаю это помогло бы дать более точные рекомендации.
И про головы вы не спросили ничего...
Я не совсем понял вы вообще впервые гоните или первый раз бурбон? ( думаю первое).
1.Оборудование (так понимаю простой прямоточник).Есть ли в кубе термометр?
2. Сырьё ( хоть ветка бурбонная но отчего то кажется мне что брага у вас с сахара...).
3. Какой напиток планируете получить? Белый? Выдержанный?
Думаю это помогло бы дать более точные рекомендации.
И про головы вы не спросили ничего...
Я не совсем понял вы вообще впервые гоните или первый раз бурбон? ( думаю первое).
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.7028 08 Апр. 19, 21:55, через 4 мин
я сделал пополам (в сухом весе) кукурузный и пшеничный солод, плюс кукурузная крупа.Ilyatr, 08 Апр. 19, 21:32Интересно, а что это будет? Это в бочку панируется?
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.7029 08 Апр. 19, 22:29, через 35 мин
Интересно, а что это будет?Алексей SaR, 08 Апр. 19, 21:55надеюсь кукурузный самогон)
делаю первый раз, но может не правильно написал. Имеется в виду что на солод взято одинаково пшеницы и кукурузы, а поставщиком крахмала будет кукурузная каша. купил кстати 2 вида, крупного (чуть крупнее манки) и мелкого (практически как мука).
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.7030 08 Апр. 19, 22:42, через 13 мин
надеюсь кукурузный самогон)Т.е. это не для бочки?
делаю первый раз, но может не правильно написал. Имеется в виду что на солод взято одинаково пшеницы и кукурузы, а поставщиком крахмала будет кукурузная каша.Ilyatr, 08 Апр. 19, 22:29
Зчем кукурузный солод в заторе? У него нет диастатической активности, он сам себя осахарить не может. Пшеница даст слащавый привкус и без того слащавой кукурузе... Наверное я просто не могу представить, что получится на вкус.
ИМХО, Кукуруза+белый ячменный солод 70/30%, можно добавит немного ржи. Или Кукуруза + ферменты- яркий чистый кукурузный вкус.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/01/68631.169647.png)
Отв.7031 08 Апр. 19, 22:46, через 5 мин
но отчего то кажется мне что брага у вас с сахараАристократ, 08 Апр. 19, 21:51Господа, спасибо вам огромное! Вы мне очень помогли! После второй перегонки я получил напиток лучше любого самогона, что я пробовал. Для меня это достаточный результат для начала. Я бы хотел завтра выложить что я делал по шагам. Буду рад если скорректируете мои шаги. Я вам ООООЧЕНЬ признателен, СПАСИБО!!!
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.7032 08 Апр. 19, 22:48, через 2 мин
ИМХО, Кукуруза+белый ячменный солод 70/30%Алексей SaR, 08 Апр. 19, 22:42в следующий раз так и сделаю. первый раз зерновую брагу вообще буду делать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.7033 09 Апр. 19, 07:59
первый раз зерновую брагу вообще буду делать.Ilyatr, 08 Апр. 19, 22:48Тем более- не усложняй, иди по протоптанному, а потом уж будешь эксперименты ставить.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/02/31990.164462.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Наигрался с тарелками, решил вернутся к истоку: дистилляции на медном прямотоке плюс система аламбик 21 от СиВ, т.е. с небольшим воздушным укреплением. Одновременно занимаюсь вымачиванием новой бочки под бурбон, чтоб не вымачивать спиртом-сырцом отогнал его 1-й раз дробно с небольшим отбором голов около 3% и отсечением хвостов на 30%об. разбавив до 25% залил в бочку на вымачивание. Так вот суть вопроса, делал ли кто для бурбона 2-е дробные перегонки СС? Если с отсечением голов и хвостов более или менее понятно плюс нос в помощь, то по крепости СС для финишной перегонки пока вопрос разбавлять ли до 25 или перегонять ту крепость которая получится после 1-й дробной. С одной стороны при более слабой навалке процент хвостов будет больше (планирую хвосты в брагу и в СС первого погона) и большая часть промежуточныз в отборе при отсечке на 60%. С другой стороны перегоняя на финише более крепкую навалку можно избавиться от части промежуточных но и лишиться небходимых хвостиков, необходимых для выдержки.
Кто что посоветует из опыта 2й дробной
Кто что посоветует из опыта 2й дробной
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7035 09 Апр. 19, 09:52, через 32 мин
по крепости СС для финишной перегонки пока вопрос разбавлять ли до 25 или перегонять ту крепость которая получится после 1-й дробнойГарриИгорь, 09 Апр. 19, 09:21Я бы не стал разбавлять. Но на третьей перегонке на хвосты нужно переходить раньше.
Некоторые вискокурни на третьей дистилляции тело берут начиная с 83% спиртуозности, и заканчивают уже на 80%. Головы с хвостами лучше кольцевать в финишный погон следующей партии, иначе потери по спирту чудовищные
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7036 09 Апр. 19, 10:11, через 20 мин
Обновил вчера в памяти что такое бурбон, по скидке прикупил джимбима пузырик. Вот, ей богу, не парятся они там на счет промежуточных, вообще. Сивуха запредельная, голов тоже считай не отбирали, но, блин - вкусно же, да и аромат если снифтер чуть подальше от носа, чтобы сивуха не шибала, тоже вполне себе. Такое не получить обрезая дист тщательным отбором голов и всякими отГабри.
Uvenal
Доктор наук
Тула
547 159
Отв.7037 09 Апр. 19, 11:31
разбавлять ли до 25 или перегонять ту крепость которая получится после 1-й дробной.ГарриИгорь, 09 Апр. 19, 09:21Удалил ранее написанное. Перепутал первую дробную и получение СС.
Некоторые вискокурни на третьей дистилляции тело берут начиная с 83% спиртуозности, и заканчивают уже на 80%Timmy, 09 Апр. 19, 09:52Впечатляет. А сам пробовал?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7038 09 Апр. 19, 12:03, через 32 мин
А сам пробовал?Uvenal, 09 Апр. 19, 11:31Нет, конечно. А к чему вопрос?
Uvenal
Доктор наук
Тула
547 159
Отв.7039 09 Апр. 19, 12:08, через 6 мин
А к чему вопрос?Timmy, 09 Апр. 19, 12:03Практика научила меньше верить написанному.
На форуме по второй дробной мне ничего не попадалось.