Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (803)
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.7060 09 Апр. 19, 21:03
закончить сбор тела при падении крепости в струе ниже 65%-45%a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48Тут некоторые до 35 советуют, говорят неплохо получается если в бочку...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7061 09 Апр. 19, 21:03 (через 1 мин)
Решил опубликовать все шаги производства кукурузного самогона.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48Очень сумбурно и непонятно. Новички тебя не поймут. Почему необходимо для второго перегона разбавлять до 15...20%? Классика это 20...30%. Кое где вроде до 32%, но нижний 20% крепости.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7062 09 Апр. 19, 21:37 (через 34 мин)
На каком пункте вносится КУКУРУЗА? вот новичок почитает и начнет делать по пунктам ......Дмитрий56, 09 Апр. 19, 20:52пункт 4, там написано. Только надо изменить "муку" на "муку/крупу". Спасибо!
Тут некоторые до 35 советуют, говорят неплохо получается если в бочку...Alexander_Smirnov, 09 Апр. 19, 21:03Да, спасибо. Тут про бочку не идет речь. Только белая.
Классика это 20...30%. Кое где вроде до 32%, но нижний 20% крепости.Aleksandr_DD, 09 Апр. 19, 21:03Я сам не знаю почему советуют разбавлять. Если я правильно помню, то для того, чтобы проще отбирать головы. Но я не специалист. Я просто выложил свои шаги в надежде что кто-то скорректирует.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Тут ветка про Бурбон, какая нафиг белая?!
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7064 09 Апр. 19, 21:43 (через 4 мин)
Тут ветка про Бурбон, какая нафиг белая?!AlexVv78, 09 Апр. 19, 21:40Ну а как? Кукурузу сразу в бочку сыпать? Есть некоторые этапы, которые нужно выполнить. Вот я описал как я первый раз, собрав всю информацию, выгнал кукурузный самогон. Очень рад любым комментариям.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7065 09 Апр. 19, 21:44 (через 1 мин)
AlexVv78, сивухи в браге будет меньше, есть мысли перегнать по классике.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7066 09 Апр. 19, 21:45 (через 2 мин)
есть мысли перегнать по классикеoleg_v_v, 09 Апр. 19, 21:44Подскажите пожалуйста где почитать. Как это "по классике"? Я и так старался по классике.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7067 09 Апр. 19, 21:46 (через 1 мин)
Тут ветка про Бурбон, какая нафиг белая?!AlexVv78, 09 Апр. 19, 21:40Внимательно название темы прочти. Самогон из кукурузы это и есть в белую.
Добавлено через 2мин.:
a.gorbunov, А гнал-то на чем?
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7068 09 Апр. 19, 21:47 (через 2 мин)
Самогон из кукурузыГригорий C, 09 Апр. 19, 21:46Да, спасибо, об этом и пишу. Шаги для новичка чтобы получить самогон. Бочки, я так понимаю, достаточно тонкая тема.
Добавлено через 1мин.:
А гнал-то на чем?Григорий C, 09 Апр. 19, 21:46В смысле? Самый дешевый аппарат с сухопарником. Наверное, нержавейка.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


oleg_v_v, да я не про это... Я про выдержку в бочке, а против белой браги ничего не имею, даже наоборот
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7070 09 Апр. 19, 21:53 (через 3 мин)
Подскажите пожалуйста где почитать. Как это "по классике"?a.gorbunov, 09 Апр. 19, 21:45С кольцеванием голово-хвостов в СС.
Добавлено через 1мин.:
Я про выдержку в бочкеAlexVv78, 09 Апр. 19, 21:51Есть вроде как рецепты корн виски, который пьют белым, но это не бурбон, конечно.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Григорий C, это ты внимательно прочти автора топика, он пишет именно про выдержанный в бочке кукурузный дистиллят. Так что не выдумывай
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7072 09 Апр. 19, 21:56 (через 2 мин)
Самый дешевый аппарат с сухопарником. Наверное, нержавейка.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 21:47Тогда.Пункт 17.-Отобрать 30 мл голов с каждого килограмма сырья.Слить сухопарник(если он со сливом).Затем гнать СС до 5% в струе.
П.19 Исключить. Разбавлять перед перегоном не нужно.
П.20 Отобрать 5-8% (от АС)голов (12-15 это перебор). Головы на твоем аппарате можно отбирать струей! Капельно-только потеря времени.
21. Отбор закончить на 50% в струе.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7073 09 Апр. 19, 21:58 (через 2 мин)
a.gorbunov, без обид, но солянка еще та... Я даже не могу сфокусироваться.
Не получится сделать "инструкцию"...а для тех, кто только начинает твое творчество только запутает.
Ты даже для ГОС слишком много телодвижений делаешь...
а кто пьет чай без сахара? а если по ощущениям как 4 ложки?
Держу 34-36 по температуре.
Не получится сделать "инструкцию"...а для тех, кто только начинает твое творчество только запутает.
Ты даже для ГОС слишком много телодвижений делаешь...
подготовить раствор для дезинфекции: 1 столовая ложка Белизны на 4л водыa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48протри емкость, смочив спунжик (если есть женщина в твоем жилище) головами.
4. 85% воды нагреть до 50°C, засыпать муку, варить 15минты прямо пивовар... Да даже на пиве есть однопаузное.. Проще запарить и двигаться вниз по температуре. Шаг первый-запаривание, шаг 2 - внесение 1/3 солода для разжижения, шаг 3 - осахаривание по п. 7. При этом удобно пользоваться программкой promash, чтобы попадать рядом по температуре. Все это займет 3 часа с разогревом воды.
5. поднять до 65°C, варить 15мин
6. добавить 15% воды, 10% солода, довести до кипения, варить 1-2 часа
7. быстро охладить до 62+/-2°C внести солодa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
затор должен стать сладким как 3 чайные ложки на стакан сахараa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48вот никогда не пойму этого сравнения...

подготовить дрожжи 3г/1кг (см. инструкцию)a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48действительно лучше ориентироваться на инструкцию или опыт коллег относительно конкретных дрожжей. Но для такой навески я бы предварительно аэрировал сусло минут 20...
1. быстро охладить до 30°C (см. инструкцию), внести дрожживообще спорно...опять же см.инструкцию. Я вчера охладил до 38, внес бакмайя в сухом виде, через 15 минут сменил затвор на тихую версию.
12. установить ГЗ, оставить на брожение при 23-28°C (см. инструкцию)
13. через 3-4 часа должно начаться сильное брожениеa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
Держу 34-36 по температуре.
16. профильтровать брагу через марлюa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48зачем? ну если только распарилась сильно и на индукции (газе), то можно частично отжать. Но часть крупы (ИМХО) должна быть в кубе.
перегнать брагу без разделения на фракции до показаний спиртомера 5%a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48кто сказал? бери до нуля
разбавить кукурузный дистиллят водой (лить спирт в воду) до 15-20%a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48что там разбавлять? у меня только сахарный сс около 40. Зерно всегда в районе 30...в зависимости от засыпи и сортов солода может быть ниже 30. И если конечно отжимать, то тоже будут потери.
отобрать головы - первые 12-15% выхода от АС. Отбирать медленно, по 1-3 капли в секундуэто комментировать не буду, т.к. каждый ищет свой путь...
21. закончить сбор тела при падении крепости в струе ниже 65%-45%a.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7074 09 Апр. 19, 22:00 (через 3 мин)
Григорий C, это ты внимательно прочти автора топика, он пишет именно про выдержанный в бочке кукурузный дистиллят. Так что не выдумывайAlexVv78, 09 Апр. 19, 21:55Автор пишет - "Бурбон же из вкусной кукурузы прекрасно пьётся без всякой бочковой выдержки, на вкус он мягкий и сладкий".
делайте кукурузный самогон и наслаждайтесь им. Наслаждайтесь до выдержки в бочке, во время выдержки в бочке и после выдержки в бочке.
То есть в белую(где подчеркнуто).:) Что не так?
Добавлено через 4мин.:
ну если только распарилась сильно и на индукции (газе), то можно частично отжать. Но часть крупы (ИМХО) должна быть в кубе.Сергей_F, 09 Апр. 19, 21:58На газу слишком высока вероятность пригара.Лучше отжать.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7075 09 Апр. 19, 22:09 (через 9 мин)
Да даже на пиве есть однопаузное.. Проще запарить и двигаться вниз по температуре.Сергей_F, 09 Апр. 19, 21:58Простите, я не понял. Буду признателен за комментарии.
вот никогда не пойму этого сравнения... а кто пьет чай без сахара?Сергей_F, 09 Апр. 19, 21:58Хорошо, а как понять, что на этом этапе ты все правильно сделал? Можете предложить другие варианты как определить что ты на правильном пути?
Но часть крупы (ИМХО) должна быть в кубе.Сергей_F, 09 Апр. 19, 21:58Не пригорит? Пугают тем, что, если пригорела, то всему хана - вкус отвратный.
бери до нуляСергей_F, 09 Апр. 19, 21:58Принято
что там разбавлять?Сергей_F, 09 Апр. 19, 21:58Принято. Не разбавляем.
Добавлено через 1мин.:
протри емкость, смочив спунжикСергей_F, 09 Апр. 19, 21:58хуже не будет
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7076 09 Апр. 19, 22:12 (через 3 мин)
Что не так?Григорий C, 09 Апр. 19, 22:00Бурбон, выгнанный под выдержку в бочке, совсем никак не пьется без выдержки, слишком запашист.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7077 09 Апр. 19, 22:12 (через 1 мин)
Григорий C, поддерживаю. Чистый перегон дает изумительный аромат, сладость и мягкость для белого. И несколько месяцев в бочке только подчеркивают. Даже по небу покатать можно (ну конечно без налета и ущерба для печени).

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7078 09 Апр. 19, 22:13 (через 1 мин)
a.gorbunovПро головы не забудь. Капельный отбор на твоем аппарате не имеет никакого смысла. А времени забирает вагон.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7079 09 Апр. 19, 22:13 (через 1 мин)
Я какбы за то, чтобы новичок, такой как я, возможно, сделает лишние шаги, но результат, вероятнее получит. У меня только с 3го раза что-то получилось. Потому что не знал всех этих шагов.