Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (804)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7100 09 Апр. 19, 23:40
вы сами то поняли, что написали?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да, естественно.
вопрос про осахаривание?!Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да
Белая или красная - это сбраживание.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да
попробую разжевать: при используемой в "инструкции" красной схеме, без мешаута (термопаузы инактивации ферментов) держать термопаузу осахаривания аж в два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии. Основная часть крахмала осахарится минут за 20, оставшееся доосахарится
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7101 09 Апр. 19, 23:48 (через 8 мин)
без мешаутаarkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40зачем вы сюда это лепите? где эта температура в процессе фигурирует?
с корном вообще работали (с запариванием, а не варкой)? как раз мешаут исключаем, чтобы ферменты оставались работоспособными.
как-то надо разделять сложные процессы пивоварения и затирания сусла для диста.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7102 09 Апр. 19, 23:49 (через 1 мин)
первый раз по не опытности "запорол" два перегона (бак 50л) на индукции (был пригар пятном до 10см) для бочки 50л. Решил пустить всю эту накопленную часть Т2 и Т1 (т1 пустил под ндрф, там аромата осталось нормально, но в белую мне и охот коллективу не идет... как тут писали "сладкий" и "мягкий" ) на вымачивание новых бочек Таганрогских. Мои бочки дают чернослив а общем за это время, как занялся варевом, многие бурбоны перепробывал... кто то приблизился к вкусу дикой индейки?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7103 09 Апр. 19, 23:50 (через 2 мин)
Сергей_F, ты вообще читаешь, что я пишу? Или только одно слово?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7104 09 Апр. 19, 23:51 (через 1 мин)
два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии.arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40чем обусловлена затрата энергии? я и на ночь оставлял с паузы 64.. отличное расслоение и меньше энергозатрат на охлаждение:)))
Добавлено через 3мин.:
ты вообще читаешь, что я пишу?arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:50читаю...
и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз? то что ты слово такое знаешь - горжусь тобой

Добавлено через 3мин.:
первый раз по не опытностиmaslenkin, 09 Апр. 19, 23:49
для бочки 50л.maslenkin, 09 Апр. 19, 23:49ну ты резко начал
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7105 10 Апр. 19, 00:01 (через 11 мин)
чем обусловлена затрата энергии?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51требованием в "инструкции" поддерживать эту (62 градуса, активное осахаривание) температуру два часа. Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.
и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51а где я предлагаю его использовать?
Зачем ты ее здесь упомянул мне действительно не понятно.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51чтобы акцентировать внимание на том, что поскольку этого слова в процессе не присутствует, то ферменты еще живы, и нет смысла принудительно держать температуру настолько долго. Так понятнее?
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7106 10 Апр. 19, 00:12 (через 12 мин)
arkhnchul, много слов, мало дела. Прошу корректировки к тому, как делал я в первый раз не имея никакого опыта. Но Вы, к сожалению, ничего не внесли конструктивного. Остальным участникам огромное спасибо!
Добавлено через 4мин.:
Я очень признателен всем, кто помог мне первый раз получить "достойный" продукт. Вы отвечали на мои вопросы, за что я не перестаю Вас благодарить. Еще раз спасибо! На этом форуме я получил поддержку, которую никогда нигде не получал. Спасибо Вам огромное.
Добавлено через 3мин.:
arkhnchul, прости, если что. может ты прав, просто я не понял, что ты хотел сказать.
Добавлено через 4мин.:
Я очень признателен всем, кто помог мне первый раз получить "достойный" продукт. Вы отвечали на мои вопросы, за что я не перестаю Вас благодарить. Еще раз спасибо! На этом форуме я получил поддержку, которую никогда нигде не получал. Спасибо Вам огромное.
Добавлено через 3мин.:
arkhnchul, прости, если что. может ты прав, просто я не понял, что ты хотел сказать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7107 10 Апр. 19, 00:20 (через 8 мин)
Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:01ты вообще сам то проникся в то что было написано? Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев? Реально не понимаешь разницу между "20 мин." на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7108 10 Апр. 19, 00:35 (через 16 мин)
если конкретно по тем моментам, которые я упомянул
пункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"
пункты 2-6 заменить на "довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часов"
пункт 7 - "как-нибудь охладить до 62 градусов, закинуть солод"
тут ведь в чем штука. Кукуруза варится исключительно для того, чтобы ее размягчить, безо всякой магии с термопаузами. Можно закинуть часть солода сразу, тогда результирующая каша будет пожиже, но не особо сильно. Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.
пункт 8 - "как только довели до 62 градусов - внести солод, просто подождать минут 20-30, затем быстро охладить до 30 и внести дрожжи"
пункт 14 - "не допускать повышения температуры браги выше критичной для конкретных дрожжей, в среднем по больнице это 38 градусов, если делать нехрен - время от времени перемешивать".
Добавлено через 7мин.:
пункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"
пункты 2-6 заменить на "довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часов"
пункт 7 - "как-нибудь охладить до 62 градусов, закинуть солод"
тут ведь в чем штука. Кукуруза варится исключительно для того, чтобы ее размягчить, безо всякой магии с термопаузами. Можно закинуть часть солода сразу, тогда результирующая каша будет пожиже, но не особо сильно. Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.
пункт 8 - "как только довели до 62 градусов - внести солод, просто подождать минут 20-30, затем быстро охладить до 30 и внести дрожжи"
пункт 14 - "не допускать повышения температуры браги выше критичной для конкретных дрожжей, в среднем по больнице это 38 градусов, если делать нехрен - время от времени перемешивать".
Добавлено через 7мин.:
Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20держать 62 градуса - это подогрев, если у тебя меньше эдак 50 литров. Укутанный одеялом 37 литров бак за указанные два часа остывает на 4 градуса. Может, у меня одеяла не той системы.
Реально не понимаешь разницу между 20 мин. на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20нет, не понимаю. На предыдущих этапах куку предлагается долго варить. В состоянии каши она после внесения солода осахарится оченно быстро.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7109 10 Апр. 19, 00:58 (через 23 мин)
arkhnchul, ты меня конечно очередной раз удивил.
дальше читать не стал...сорри.
ункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35т.е. сразу идем по принципу купажа?
довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часовarkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)? Это лишнее...кука прекрасно распаривается (в отличие от ХОСа тяжелее перегоняется (но быстрее сбраживается) и меньше выход, но выигрыш по времени и "наброженного")
Можно закинуть часть солода сразу,arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35можно... сварить?
Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35тоже можно...;) а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.
дальше читать не стал...сорри.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7110 10 Апр. 19, 01:11 (через 14 мин)
т.е. сразу идем по принципу купажа?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58тут должен быть смайлик с фейспалмом. Сказать, зачем в разные?
а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58я
можно... сварить?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58можно, но не нужно
а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58капец. Мы (по крайней мере я) не обсуждаем, как ты (или кто-то еще) это делаешь. Я пишу исключительно про вон ту "инструкцию" от a.gorbunov-а. Я так-то уже окончательно и бесповоротно (за исключением перегонки закосяченного пива) сижу на кодзях, а игрища с горячим осахариванием оставляю на пиве. Но, по крайней мере, я в курсе, как там все это работает, и ленивец во мне протестует против того, чтобы простые (куку как угодно сварил - охладил или подождал - кинул солод - подождал чутка - залил холодной воды и кинул дрожжи) вещи делать сложными.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7111 10 Апр. 19, 01:17 (через 6 мин)
вещи делать сложными.arkhnchul, 10 Апр. 19, 01:11резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силы
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.7112 10 Апр. 19, 01:21 (через 4 мин)
резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силыСергей_F, 10 Апр. 19, 01:17Спасибо за конструктивный диалог!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7113 10 Апр. 19, 10:57
a.gorbunov, а медь у тебя в "аппарате" есть? если нет, то результат будет не очень
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Если брагу не испортит, то результат и без меди будет хорошим.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7115 11 Апр. 19, 10:54
Flokpulman, крайне спорное утверждение!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7116 11 Апр. 19, 11:55
Flokpulman, хорошим, но с медью будет еще лучше
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.
Конечно же, это на мой вкус, но для себя твёрдо решил - мне медь не нужна.
Конечно же, это на мой вкус, но для себя твёрдо решил - мне медь не нужна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7118 11 Апр. 19, 20:06
Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.Flokpulman, 11 Апр. 19, 15:48

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278



Узко мыслишь приятель, на нерже можно отличное качество получить.
Сложнее, но надо уметь.