Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (704)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7100 09 Апр. 19, 23:40
вы сами то поняли, что написали?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да, естественно.
вопрос про осахаривание?!Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да
Белая или красная - это сбраживание.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35да
попробую разжевать: при используемой в "инструкции" красной схеме, без мешаута (термопаузы инактивации ферментов) держать термопаузу осахаривания аж в два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии. Основная часть крахмала осахарится минут за 20, оставшееся доосахарится
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.7101 09 Апр. 19, 23:48, через 8 мин
без мешаутаarkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40зачем вы сюда это лепите? где эта температура в процессе фигурирует?
с корном вообще работали (с запариванием, а не варкой)? как раз мешаут исключаем, чтобы ферменты оставались работоспособными.
как-то надо разделять сложные процессы пивоварения и затирания сусла для диста.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7102 09 Апр. 19, 23:49, через 1 мин
первый раз по не опытности "запорол" два перегона (бак 50л) на индукции (был пригар пятном до 10см) для бочки 50л. Решил пустить всю эту накопленную часть Т2 и Т1 (т1 пустил под ндрф, там аромата осталось нормально, но в белую мне и охот коллективу не идет... как тут писали "сладкий" и "мягкий" ) на вымачивание новых бочек Таганрогских. Мои бочки дают чернослив а общем за это время, как занялся варевом, многие бурбоны перепробывал... кто то приблизился к вкусу дикой индейки?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7103 09 Апр. 19, 23:50, через 2 мин
Сергей_F, ты вообще читаешь, что я пишу? Или только одно слово?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.7104 09 Апр. 19, 23:51, через 1 мин
два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии.arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40чем обусловлена затрата энергии? я и на ночь оставлял с паузы 64.. отличное расслоение и меньше энергозатрат на охлаждение:)))
Добавлено через 3мин.:
ты вообще читаешь, что я пишу?arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:50читаю...
и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз? то что ты слово такое знаешь - горжусь тобой
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Добавлено через 3мин.:
первый раз по не опытностиmaslenkin, 09 Апр. 19, 23:49
для бочки 50л.maslenkin, 09 Апр. 19, 23:49ну ты резко начал
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7105 10 Апр. 19, 00:01, через 11 мин
чем обусловлена затрата энергии?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51требованием в "инструкции" поддерживать эту (62 градуса, активное осахаривание) температуру два часа. Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.
и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51а где я предлагаю его использовать?
Зачем ты ее здесь упомянул мне действительно не понятно.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51чтобы акцентировать внимание на том, что поскольку этого слова в процессе не присутствует, то ферменты еще живы, и нет смысла принудительно держать температуру настолько долго. Так понятнее?
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/01/68631.169647.png)
Отв.7106 10 Апр. 19, 00:12, через 12 мин
arkhnchul, много слов, мало дела. Прошу корректировки к тому, как делал я в первый раз не имея никакого опыта. Но Вы, к сожалению, ничего не внесли конструктивного. Остальным участникам огромное спасибо!
Добавлено через 4мин.:
Я очень признателен всем, кто помог мне первый раз получить "достойный" продукт. Вы отвечали на мои вопросы, за что я не перестаю Вас благодарить. Еще раз спасибо! На этом форуме я получил поддержку, которую никогда нигде не получал. Спасибо Вам огромное.
Добавлено через 3мин.:
arkhnchul, прости, если что. может ты прав, просто я не понял, что ты хотел сказать.
Добавлено через 4мин.:
Я очень признателен всем, кто помог мне первый раз получить "достойный" продукт. Вы отвечали на мои вопросы, за что я не перестаю Вас благодарить. Еще раз спасибо! На этом форуме я получил поддержку, которую никогда нигде не получал. Спасибо Вам огромное.
Добавлено через 3мин.:
arkhnchul, прости, если что. может ты прав, просто я не понял, что ты хотел сказать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.7107 10 Апр. 19, 00:20, через 8 мин
Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:01ты вообще сам то проникся в то что было написано? Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев? Реально не понимаешь разницу между "20 мин." на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7108 10 Апр. 19, 00:35, через 16 мин
если конкретно по тем моментам, которые я упомянул
пункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"
пункты 2-6 заменить на "довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часов"
пункт 7 - "как-нибудь охладить до 62 градусов, закинуть солод"
тут ведь в чем штука. Кукуруза варится исключительно для того, чтобы ее размягчить, безо всякой магии с термопаузами. Можно закинуть часть солода сразу, тогда результирующая каша будет пожиже, но не особо сильно. Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.
пункт 8 - "как только довели до 62 градусов - внести солод, просто подождать минут 20-30, затем быстро охладить до 30 и внести дрожжи"
пункт 14 - "не допускать повышения температуры браги выше критичной для конкретных дрожжей, в среднем по больнице это 38 градусов, если делать нехрен - время от времени перемешивать".
Добавлено через 7мин.:
пункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"
пункты 2-6 заменить на "довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часов"
пункт 7 - "как-нибудь охладить до 62 градусов, закинуть солод"
тут ведь в чем штука. Кукуруза варится исключительно для того, чтобы ее размягчить, безо всякой магии с термопаузами. Можно закинуть часть солода сразу, тогда результирующая каша будет пожиже, но не особо сильно. Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.
пункт 8 - "как только довели до 62 градусов - внести солод, просто подождать минут 20-30, затем быстро охладить до 30 и внести дрожжи"
пункт 14 - "не допускать повышения температуры браги выше критичной для конкретных дрожжей, в среднем по больнице это 38 градусов, если делать нехрен - время от времени перемешивать".
Добавлено через 7мин.:
Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20держать 62 градуса - это подогрев, если у тебя меньше эдак 50 литров. Укутанный одеялом 37 литров бак за указанные два часа остывает на 4 градуса. Может, у меня одеяла не той системы.
Реально не понимаешь разницу между 20 мин. на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20нет, не понимаю. На предыдущих этапах куку предлагается долго варить. В состоянии каши она после внесения солода осахарится оченно быстро.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.7109 10 Апр. 19, 00:58, через 23 мин
arkhnchul, ты меня конечно очередной раз удивил.
дальше читать не стал...сорри.
ункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35т.е. сразу идем по принципу купажа?
довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часовarkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)? Это лишнее...кука прекрасно распаривается (в отличие от ХОСа тяжелее перегоняется (но быстрее сбраживается) и меньше выход, но выигрыш по времени и "наброженного")
Можно закинуть часть солода сразу,arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35можно... сварить?
Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35тоже можно...;) а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.
дальше читать не стал...сорри.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.7110 10 Апр. 19, 01:11, через 14 мин
т.е. сразу идем по принципу купажа?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58тут должен быть смайлик с фейспалмом. Сказать, зачем в разные?
а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58я
можно... сварить?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58можно, но не нужно
а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58капец. Мы (по крайней мере я) не обсуждаем, как ты (или кто-то еще) это делаешь. Я пишу исключительно про вон ту "инструкцию" от a.gorbunov-а. Я так-то уже окончательно и бесповоротно (за исключением перегонки закосяченного пива) сижу на кодзях, а игрища с горячим осахариванием оставляю на пиве. Но, по крайней мере, я в курсе, как там все это работает, и ленивец во мне протестует против того, чтобы простые (куку как угодно сварил - охладил или подождал - кинул солод - подождал чутка - залил холодной воды и кинул дрожжи) вещи делать сложными.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.7111 10 Апр. 19, 01:17, через 6 мин
вещи делать сложными.arkhnchul, 10 Апр. 19, 01:11резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силы
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/01/68631.169647.png)
Отв.7112 10 Апр. 19, 01:21, через 4 мин
резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силыСергей_F, 10 Апр. 19, 01:17Спасибо за конструктивный диалог!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7113 10 Апр. 19, 10:57
a.gorbunov, а медь у тебя в "аппарате" есть? если нет, то результат будет не очень
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если брагу не испортит, то результат и без меди будет хорошим.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7115 11 Апр. 19, 10:54
Flokpulman, крайне спорное утверждение!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7116 11 Апр. 19, 11:55
Flokpulman, хорошим, но с медью будет еще лучше
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.
Конечно же, это на мой вкус, но для себя твёрдо решил - мне медь не нужна.
Конечно же, это на мой вкус, но для себя твёрдо решил - мне медь не нужна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.7118 11 Апр. 19, 20:06
Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.Flokpulman, 11 Апр. 19, 15:48
![Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Узко мыслишь приятель, на нерже можно отличное качество получить.
Сложнее, но надо уметь.