Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 709 356
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (704)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7100  09 Апр. 19, 23:40
вы сами то поняли, что написали?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35
да, естественно.
вопрос про осахаривание?!Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35
да
Белая или красная - это сбраживание.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:35
да

попробую разжевать: при используемой в "инструкции" красной схеме, без мешаута (термопаузы инактивации ферментов) держать термопаузу осахаривания аж в два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии. Основная часть крахмала осахарится минут за 20, оставшееся доосахарится в процессе одновременно с процессом брожения.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7101  09 Апр. 19, 23:48, через 8 мин
без мешаутаarkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40
зачем вы сюда это лепите? где эта температура в процессе фигурирует?
с корном вообще работали (с запариванием, а не варкой)? как раз мешаут исключаем, чтобы ферменты оставались работоспособными.
как-то надо разделять сложные процессы пивоварения и затирания сусла для диста.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7102  09 Апр. 19, 23:49, через 1 мин
первый раз по не опытности "запорол" два перегона (бак 50л) на индукции (был пригар пятном до 10см) для бочки 50л. Решил пустить всю эту накопленную часть Т2 и Т1 (т1 пустил под ндрф, там аромата осталось нормально, но в белую мне и охот коллективу не идет... как тут писали "сладкий" и "мягкий" ) на вымачивание новых бочек Таганрогских. Мои бочки дают чернослив а общем за это время, как занялся варевом, многие бурбоны перепробывал... кто то приблизился к вкусу дикой индейки?
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7103  09 Апр. 19, 23:50, через 2 мин
Сергей_F, ты вообще читаешь, что я пишу? Или только одно слово?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7104  09 Апр. 19, 23:51, через 1 мин
два часа технологически бессмысленно, это лишняя трата времени и энергии.arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:40
чем обусловлена затрата энергии? я и на ночь оставлял с паузы 64.. отличное расслоение и меньше энергозатрат на охлаждение:)))

Добавлено через 3мин.:

ты вообще читаешь, что я пишу?arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:50
читаю...
и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз? то что ты слово такое знаешь - горжусь тобой Улыбающийся Ну...правда...это пауза при движении вверх. Зачем ты ее здесь упомянул мне действительно не понятно.

Добавлено через 3мин.:

первый раз по не опытностиmaslenkin, 09 Апр. 19, 23:49
для бочки 50л.maslenkin, 09 Апр. 19, 23:49
ну ты резко начал

arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7105  10 Апр. 19, 00:01, через 11 мин
чем обусловлена затрата энергии?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51
требованием в "инструкции" поддерживать эту (62 градуса, активное осахаривание) температуру два часа. Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.

и не могу понять зачем мэшаут при технологии сверху-вниз?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51
а где я предлагаю его использовать?
Зачем ты ее здесь упомянул мне действительно не понятно.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:51
чтобы акцентировать внимание на том, что поскольку этого слова в процессе не присутствует, то ферменты еще живы, и нет смысла принудительно держать температуру настолько долго. Так понятнее?
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7106  10 Апр. 19, 00:12, через 12 мин
arkhnchul, много слов, мало дела. Прошу корректировки к тому, как делал я в первый раз не имея никакого опыта. Но Вы, к сожалению, ничего не внесли конструктивного. Остальным участникам огромное спасибо!

Добавлено через 4мин.:

Я очень признателен всем, кто помог мне первый раз получить "достойный" продукт. Вы отвечали на мои вопросы, за что я не перестаю Вас благодарить. Еще раз спасибо! На этом форуме я получил поддержку, которую никогда нигде не получал. Спасибо Вам огромное.

Добавлено через 3мин.:

arkhnchul, прости, если что. может ты прав, просто я не понял, что ты хотел сказать.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7107  10 Апр. 19, 00:20, через 8 мин
Хотя все прекрасно будет работать, если тупо оставить затор как есть безо всякого подогрева. Или выдержать паузу в те же 20 минут.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:01
ты вообще сам то проникся в то что было написано? Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев? Реально не понимаешь разницу между "20 мин." на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7108  10 Апр. 19, 00:35, через 16 мин
если конкретно по тем моментам, которые я упомянул
пункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"
пункты 2-6 заменить на "довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часов"
пункт 7 - "как-нибудь охладить до 62 градусов, закинуть солод"

тут ведь в чем штука. Кукуруза варится исключительно для того, чтобы ее размягчить, безо всякой магии с термопаузами. Можно закинуть часть солода сразу, тогда результирующая каша будет пожиже, но не особо сильно. Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.

пункт 8 - "как только довели до 62 градусов - внести солод, просто подождать минут 20-30, затем быстро охладить до 30 и внести дрожжи"
пункт 14 - "не допускать повышения температуры браги выше критичной для конкретных дрожжей, в среднем по больнице это 38 градусов, если делать нехрен - время от времени перемешивать".

Добавлено через 7мин.:

Какой подогрев? укутать одеялом - это подогрев?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20
держать 62 градуса - это подогрев, если у тебя меньше эдак 50 литров. Укутанный одеялом 37 литров бак за указанные два часа остывает на 4 градуса. Может, у меня одеяла не той системы.
Реально не понимаешь разницу между 20 мин. на чисто солодовом и 2 ч на осахаривании солодом зернового (тем более куки)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:20
нет, не понимаю. На предыдущих этапах куку предлагается долго варить. В состоянии каши она после внесения солода осахарится оченно быстро.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7109  10 Апр. 19, 00:58, через 23 мин
arkhnchul, ты меня конечно очередной раз удивил.
ункт 1 - заменить на "перемолоть куку и солод, буде таковой присутствует, в разные емкости"arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35
т.е. сразу идем по принципу купажа?
довести воду до кипения, закинуть куку, варить от половины (мука) до двух (крупная дробленка) часовarkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35
а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)? Это лишнее...кука прекрасно распаривается (в отличие от ХОСа тяжелее перегоняется (но быстрее сбраживается) и меньше выход, но выигрыш по времени и "наброженного")
Можно закинуть часть солода сразу,arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35
можно... сварить?
Для разжижения в процессе варки лучше уж забить на аутентичность и добавить термостабильного фермента.arkhnchul, 10 Апр. 19, 00:35
тоже можно...;) а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.

дальше читать не стал...сорри.

arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7110  10 Апр. 19, 01:11, через 14 мин
т.е. сразу идем по принципу купажа?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58
тут должен быть смайлик с фейспалмом. Сказать, зачем в разные?
а кто ранее упоминал затраты (по времени и энергии)?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58
я
можно... сварить?Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58
можно, но не нужно
а можно просто кодзи и выход будет больше и проблем меньше. Реально просто время поджимает...бочка пустая несколько месяцев, поэтому чередую ХОС и ГОС.Сергей_F, 10 Апр. 19, 00:58
капец. Мы (по крайней мере я) не обсуждаем, как ты (или кто-то еще) это делаешь. Я пишу исключительно про вон ту "инструкцию" от a.gorbunov-а. Я так-то уже окончательно и бесповоротно (за исключением перегонки закосяченного пива) сижу на кодзях, а игрища с горячим осахариванием оставляю на пиве. Но, по крайней мере, я в курсе, как там все это работает, и ленивец во мне протестует против того, чтобы простые (куку как угодно сварил - охладил или подождал - кинул солод - подождал чутка - залил холодной воды и кинул дрожжи) вещи делать сложными.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7111  10 Апр. 19, 01:17, через 6 мин
вещи делать сложными.arkhnchul, 10 Апр. 19, 01:11
резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силы
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7112  10 Апр. 19, 01:21, через 4 мин
резюмируя: сложность в процесс обсуждения "инструкции" внесли "деструктивные" силыСергей_F, 10 Апр. 19, 01:17
Спасибо за конструктивный диалог!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7113  10 Апр. 19, 10:57
a.gorbunov, а медь у тебя в "аппарате" есть? если нет, то результат будет не очень
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 263
Отв.7114  10 Апр. 19, 22:00
Если брагу не испортит, то результат и без меди будет хорошим.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.7115  11 Апр. 19, 10:54
Flokpulman, крайне спорное утверждение!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7116  11 Апр. 19, 11:55
Flokpulman, хорошим, но с медью будет еще лучше
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 263
Отв.7117  11 Апр. 19, 15:48
Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.
Конечно же, это на мой вкус, но для себя твёрдо решил  - мне медь не нужна.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.7118  11 Апр. 19, 20:06
Возможно, но те образцы которыми меня угощали (выполненные на меди), хуже моих выполненных на нерже.Flokpulman, 11 Апр. 19, 15:48
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
то просто угощали тебя таким. Кто знает что там за исходник сырья был. Чтобы почувствовать разницу, нужно одинаковую бражку прогнать на двух видах оборудования. А то может тебя деревенским сэмом угостили, где одна мочалка медная была в куб брошена.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 263
Отв.7119  11 Апр. 19, 21:34
Веселый я так и думал, что скажут говном угощали  Веселый
Узко мыслишь приятель, на нерже можно отличное качество получить.
Сложнее, но надо уметь.