Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 352 353 354 355 356 357 358 ... 709 355
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (703)
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.7080  09 Апр. 19, 22:14
Бурбон, выгнанный под выдержку в бочке, совсем никак не пьется без выдержки, слишком запашист.oleg_v_v, 09 Апр. 19, 22:12
Я пью.Мне нравится:)
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7081  09 Апр. 19, 22:15, через 2 мин
Скорректировал по Вашим замечаниям:

1.  помолоть солод в смесь муки (дробленые зерна) и цельных оболочек зерна
2.  подготовить раствор для дезинфекции: 1 столовая ложка Белизны на 4л воды
3.  емкости и оборудование выдержать в растворе 30 минут, после тщательно промыть
4.  85% воды нагреть до 50°C, засыпать муку/крупу, варить 15/120мин
5.  поднять до 65°C, варить 15мин
6.  добавить 15% воды, 10% солода, довести до кипения, варить 1-2 часа
7.  быстро охладить до 62+/-2°C внести солод
8.  поддерживать температуру 62+/-2°C в течение 2х часов
9.  затор должен стать сладким как 3 чайные ложки на стакан сахара
10. подготовить дрожжи 3г/1кг (см. инструкцию)
11. быстро охладить до 30°C (см. инструкцию), внести дрожжи
12. установить ГЗ, оставить на брожение при 23-28°C (см. инструкцию)
13. через 3-4 часа должно начаться сильное брожение
14. перемешивать 2-4 раза в день, не допускать повышение температуры до 36°C
15. критерии готовности браги:
   - прекращение работы ГЗ
   - разделение на жидкость и осадок
   - осветление жидкости
   - спиртовой запах
   - горький вкус без сладости
16. профильтровать брагу через марлю
17. отобрать 30 мл голов с каждого килограмма сырья. Слить сухопарник. Затем гнать СС до 5% в струе
18. определить процент АС - объем умножить на крепость и разделить на 100 (пример: 10л*30%=3л АС)
19. отобрать головы - первые 5-8%(12-15%) выхода от АС
20. закончить сбор тела при падении крепости в струе ниже 65-45%
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7082  09 Апр. 19, 22:32, через 18 мин
Простите, я не понял. Буду признателен за комментарии.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 22:09
Берешь куб, заливаешь туда воды и доводишь до кипения (блин...тебе легче ролик про затирание на канале доброе ремесло посмотреть, но только пока эту часть - без "болота").
Скачай указанную мной программку (пользуй вкладыш strike temp правую колонку).
Например, берешь свою предварительно "хлорированную" емкость для брожения в 65л. Кипятишь (ну почти...см. калькулятор программы) воду в кубе объемом 30 л (это все примерно).
Евробочка спокойно переносит эту температуру, тем более, что начнутся процессы быстро понижающие Т.
Сливаешь воду в бродильню, вносишь зерновые, параллельно работая миксером... Т падает в район 78-80. Миксером работаешь 5-10 мин. Ты поймешь сразу...выделение крахмала, загустение не пропустишь. Закрываешь..укутываешь.
Полчаса (иногда помешивая) и Т уйдет в район 74. Каша густая. Вносишь мелкий помол солода - 1/3 части от солода.
Замешиваешь...и каждые 10-15 минут миксуешь...все укутано. Пойдет разжижение.
На уровне примерно 66-67 град. вноси 2/3 солода...температура падает до 64-65. Дальше 1,5 - 2 часа.
Потом баклажка льда и после долив холодной воды... Дрожжи.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7083  09 Апр. 19, 22:33, через 1 мин
Чета я туплю. Не бьется у меня никак градус  Как можно с браги 7-8% получить отгон крепостью 13%   Начинается с  46%, кончается на 1%- с этим согласен. А почему общая крепость 13% получилась- не понятно.Urajan, 09 Апр. 19, 19:27
Видимо, до глубокой воды жмут. Думаю, это именно в расчёте на то, что перегона будет три. Там дальше они пишут, что после смешивания с "болотом" (кольцовкой) перед вторым перегоном получается уже 19%. Вот это уже больше похоже на необходимую спиртуозность для последующих двух дробных.
А такой рост градуса тоже понятен - при таком "narrow cut" кольцовка занимает большую часть погона. И, видимо, сильно поднимает спиртуозность при добавлении.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7084  09 Апр. 19, 22:35, через 3 мин
Я пью.Мне нравитсяГригорий C, 09 Апр. 19, 22:14
Я когда делал ободранный с делением на тела тоже пил, нравилось, правда выдержка ему ничего не дала. Под выдержку делаю иначе давно, пить это белым можно, конечно, но удовольствие сомнительное, особенно, когда знаешь что из него примерно получится после выдержки.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7085  09 Апр. 19, 22:35, через 1 мин
Хорошо, а как понять, что на этом этапе ты все правильно сделал? Можете предложить другие варианты как определить что ты на правильном пути?a.gorbunov, 09 Апр. 19, 22:09
если попал в температуру и правильно рассчитал солод, то не парься...есть сомнения - йодная проба.
Не пригорит? Пугают тем, что, если пригорела, то всему хана - вкус отвратный.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 22:09
пригорит Улыбающийся а как же без такого опыта?!


Добавлено через 9мин.:

На газу слишком высока вероятность пригара.Лучше отжать.Григорий C, 09 Апр. 19, 22:00
я же написал, что отжать, но и часть оставить. Предварительно несколько литров воды в кубе вскипятить и потом заливать брагу.
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.7086  09 Апр. 19, 22:44, через 10 мин
Под выдержку делаю иначе давно, пить это белым можно, конечно, но удовольствие сомнительное, особенно, когда знаешь что из него примерно получится после выдержки.oleg_v_v, 09 Апр. 19, 22:35
Ну.Это как в старом анекдоте, где китайцы картошку садили ,а через неделю выкапывали.Зачем? А кушать очень хочется.:)

Добавлено через 2мин.:

Предварительно несколько литров воды в кубе вскипятить и потом заливать брагу.Сергей_F, 09 Апр. 19, 22:35
А воду зачем предварительно кипятить?Не понял.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.7087  09 Апр. 19, 22:56, через 12 мин
Для белого пития(или на щепу)опробована и вобщем то уже многими одобрена вот эта методика:
1)Кукурузная брага перегоняется на СС с делением на 2 части(обязательно использовать медь при первом перегоне). Первые капли до струи-в утить. Далее отбор первой части заканчиваем примерно на 97-98°С в кубе, остальное гоним до воды(ароматный остаток).
2)Первую часть перегоняем на короткой насадочной на НДРФ(Высота 75см, диам.46мм, СПН-3,5) , отбор голов веду по запаху, примерно 1-2% от АС, отсечка на 90-92°С в кубе.
3)Полученный крепкий  НДРФ смешиваем с ароматным остатком, если надо разбавляем до 40-45-50% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне. Примерный ориентир: до 60°-65°в струе- для белого, до 40°-45°-на щепу.
4)Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Можно нагреть до кипения(!!!осторожно!!!, лучше на индукции) и залить в термос со стеклянной колбой до полного остывания, туда же можно добавить щепу(около 1-1,5гр/л) это сократит "созревание" до нескольких дней. Получается вполне приемлемый, легкий дистиллят с хорошим ярким ароматом.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7088  09 Апр. 19, 22:57, через 2 мин
Предварительно несколько литров воды в кубе вскипятить и потом заливать брагу.
Сергей_F, Сегодня, 22:35
А воду зачем предварительно кипятить?Не понял.Григорий C, 09 Апр. 19, 22:44
Чтобы не пригорело на прямом нагреве
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7089  09 Апр. 19, 22:59, через 2 мин
А воду зачем предварительно кипятить?Не понял.Григорий C, 09 Апр. 19, 22:44
если донный нагрев (индукционка, газ) понижает вероятность пригара в точке нагрева на первоначальном этапе. Поверхность подготовлена.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7090  09 Апр. 19, 22:59, через 1 мин
Сергей_F, вот это ход! Я завтра так попробую сделать.
Я правильно понял, что заливаем кипяток в бродильную емкость, вносим зерно, дальше по температуре смотрим когда вносить солод (+для разжижения), далее быстро охлаждаем и вносим дрожжи?
Если это работает - это просто супер. Чтобы не варить 5 часов!
Скажите, это с крупой работает?

Добавлено через 4мин.:

я же написал, что отжать, но и часть оставить. Предварительно несколько литров воды в кубе вскипятить и потом заливать брагу.Сергей_F, 09 Апр. 19, 22:35
Поясните пожалуйста. Я боюсь, что пригорит. Как мне "часть оставить"? Сколько оставить?

Добавлено через 2мин.:

Предварительно несколько литров воды в кубе вскипятить и потом заливать брагу.Сергей_F, 09 Апр. 19, 22:35
Это, видимо, сюда относится. Но мне, простите, не понятно... Не могли бы Вы пояснить?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7091  09 Апр. 19, 23:07, через 8 мин
Скажите, это с крупой работает?a.gorbunov, 09 Апр. 19, 22:59
ну в принципе здесь ветка не про сахар и просроченное варенье.
Я правильно понял, что заливаем кипяток в бродильную емкость, вносим зерно, дальше по температуре смотрим когда вносить солод (+для разжижения), далее быстро охлаждаем и вносим дрожжи?a.gorbunov, 09 Апр. 19, 22:59
Только смотри, чтобы твоя бродильная емкость соответствовала нормам.

сообщение удалено
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7092  09 Апр. 19, 23:09, через 2 мин
a.gorbunov, какой источник нагрева (ТЭН, индукция, газ)?
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7093  09 Апр. 19, 23:09, через 1 мин
ну в принципе здесь ветка не про сахар и просроченное варенье.Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:07
не не, я сахар не рассматриваю вообще. Просто хотел понять крупа (а не мука) также в кипятке заварится.

Добавлено через 1мин.:

какой источник нагреваСергей_F, 09 Апр. 19, 23:09
все примитивно - газовая плита

Добавлено через 3мин.:

Сергей_F, спасибо Вам, я завтра попробую такой метод на муке. Это было бы здОрово! О результатах отпишусь!
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7094  09 Апр. 19, 23:19, через 10 мин
я сахар не рассматриваю вообще.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 23:09
а зря...:) Я вот пришел к сахару (клубника, правильная вишня, смородина, крыжовник)
все примитивно - газовая плитаa.gorbunov, 09 Апр. 19, 23:09
отжимай... на дне (не знаю твоего объема куба) вскипяти на донышке. Треть отжима спокойно можешь вносить, помешивая на начальном этапе. Всплывет часть, начнется конвекция...закрывай. Придет с опытом... не парься.
Пригар обычно в конце погона...если так, то ничего криминального. Главное, если много каши и мало объема не стесняйся добивать водой до полного объема куба.


Добавлено через 1мин.:

я завтра попробую такой метод на муке.a.gorbunov, 09 Апр. 19, 23:09
муку до заливки кипятком миксуй в холодной воде
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.7095  09 Апр. 19, 23:21, через 3 мин
Сергей_F, Вас понял, спасибо!
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7096  09 Апр. 19, 23:21, через 1 мин
1.  помолоть солод в смесь муки (дробленые зерна) и цельных оболочек зернаa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
так муки или дробленки пополам с кожурой?
2.  подготовить раствор для дезинфекции: 1 столовая ложка Белизны на 4л воды
3.  емкости и оборудование выдержать в растворе 30 минут, после тщательно промытьa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
какие это емкости и оборудование кроме бродилки внезапно надо дезинфицировать при ГОС-е?
4.  85% воды нагреть до 50°C, засыпать муку, варить 15минa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
ээээ. "варить" - это "медленно кипятить". Скажем, если ввалить 5кг куки в 20л воды 50°C - оно за 15 минут при домашне-кухонных мощностях хорошо если еще на 20-30 градусов нагреется, а не проварится.
5.  поднять до 65°C, варить 15минa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
аналогично

в чем, кстати, цель этих телодвижений?

6.  добавить 15% воды, 10% солода, довести до кипения, варить 1-2 часаa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
штотыделоешь демон(с). Зачем кипятить солод?
7.  быстро охладить до 62+/-2°C внести солодa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
неосахаренный затор не особо критично охлаждать быстро
8.  поддерживать температуру 62+/-2°C в течение 2х часовa.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
2 часа на осахаривание? для красной схемы? серьезно?
14. перемешивать 2-4 раза в день, не допускать повышение температуры до 36°Ca.gorbunov, 09 Апр. 19, 20:48
мешать 2-4 раза в день? настолько заняться нечем?))

процедура перегона уже на вкус и цвет, но вот предшествующие мероприятия...

Добавлено через 5мин.:

Бурбон, выгнанный под выдержку в бочке, совсем никак не пьется без выдержки, слишком запашист.oleg_v_v, 09 Апр. 19, 22:12
после третьей нормально пьется))
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7097  09 Апр. 19, 23:26, через 6 мин
2 часа на осахаривание? для красной схемы? серьезно?arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:21
а научите, как осахаривают для белой схемы... и в чем отличие?

Добавлено через 2мин.:

неосахаренный затор не особо критично охлаждать быстро
arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:21
неосахаренный затор вообще незачем сбраживать без кодзи
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.7098  09 Апр. 19, 23:30, через 4 мин
и в чем отличие?Сергей_F, 09 Апр. 19, 23:26
в белой схеме дробина перед брожением удаляется из затора, так что там приветствуется как можно более полное осахаривание - дабы не выкидывать с дробиной оставшийся крахмал. В красной дробина остается, и без мешаута (а никто, и в том числе автор "инструкции" для дистиллятов им не занимается) ферменты солода прекрасно работают одновременно с дрожжами, доосахаривая остатки.

Добавлено через 1мин.:

неосахаренный затор вообще незачем сбраживать без кодзиСергей_F, 09 Апр. 19, 23:26
мсье вообще пытался вникнуть в описываемый процесс?)
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7099  09 Апр. 19, 23:35, через 5 мин
в белой схеме дробина перед брожением удаляется из затора, так что там приветствуется как можно более полное осахаривание - дабы не выкидывать с дробиной оставшийся крахмал. В красной дробина остается, и без мешаута (а никто, и в том числе автор "инструкции" для дистиллятов им не занимается) ферменты солода прекрасно работают одновременно с дрожжами, доосахаривая остатки.arkhnchul, 09 Апр. 19, 23:30
вы сами то поняли, что написали? вопрос про осахаривание?!!!! Белая или красная - это сбраживание. С мэшом в топик к пивоварам.
Давайте к этому:
2 часа на осахаривание? для красной схемы? серьезно?
серьезно и от типа солода уложусь в меньшие сроки.