Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (805)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7160 12 Апр. 19, 21:14
ну про то, что и в бочку и в рюмку -одно и то же, это был конкретный вброс. Человек пошутил, мы тоже посмеялисьJames, 12 Апр. 19, 20:56Тогда повторюсь - делаю одинаково. Никакого криминала не вижу...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7161 12 Апр. 19, 21:14 (через 1 мин)
Тогда кодзи там выполняют обычную роль дрожжей. Ну и дожрут, что осталось после солода.krvsa, 12 Апр. 19, 21:09именно так. И по сравнению с ХОС меньше времени и как мне показалось (возможно субъективно) меньше концентрация изиков
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7162 12 Апр. 19, 21:15 (через 1 мин)
после паузы осахариванияСергей_F, 12 Апр. 19, 21:12Кодзями?
Добавлено через 1мин.:
Сергей_F, ты делаешь обычный ГОС несоложенки с солодом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7163 12 Апр. 19, 21:17 (через 3 мин)
Я так и делаю, прикинь!krvsa, 12 Апр. 19, 21:09Чего тогда дурацкие вопросы задаешь? Точно троллишь...
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7164 12 Апр. 19, 21:19 (через 2 мин)
А та же схема (ГОС) в тех же пропорциях (но вместо Бекмайя добиспользовал остатки Кодзи) бродила 11-12 дней.Сергей_F, 12 Апр. 19, 19:48а кодзей в тот раз сколько было? Там ж не вся масса - дрожжи, а хорошо если треть.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7165 12 Апр. 19, 21:20 (через 1 мин)
Точно троллишь...oleg_v_v, 12 Апр. 19, 21:17Вы же спецы - вам видней...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7166 12 Апр. 19, 21:20 (через 1 мин)
Кодзями?krvsa, 12 Апр. 19, 21:15) ГОС как бы подразумевает осахаривание зерна солодом. Поэтому и я считаю это именно ГОСом.. А кодзи как инструмент сбраживания при температурах работы дрожжей.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7167 12 Апр. 19, 21:22 (через 2 мин)
а кодзей в тот раз сколько было? Там ж не вся масса - дрожжи, а хорошо если треть.arkhnchul, 12 Апр. 19, 21:19Если дрожжей на классическом ГОСе хватает 2-3г/кг... То кодзей можно использовать 3-5г/кг.
Добавлено через 1мин.:
ГОС как бы подразумевает осахаривание зерна солодом.Сергей_F, 12 Апр. 19, 21:20Про это я и писал.

Кодзями ГОС не сделать. Но это тут расценивается как тролинг, фигли!
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7168 12 Апр. 19, 21:24 (через 3 мин)
а кодзей в тот раз сколько было? Там ж не вся масса - дрожжи, а хорошо если треть.arkhnchul, 12 Апр. 19, 21:19я исхожу обычно из расчета по инструкции производителя (в районе 8 гр на кг сыпал с учетом, что они уже не только что с открытой пачки). Но в любом случае, я предварительно создаю условия для "секаса" дрожжам - аэрирую сусло перед вносом. Если эта навеска справляется с ХОСом, то не считаю нужным ее увеличивать для ГОС
Добавлено через 4мин.:
в районе 8 гр на кг сыпал с учетомСергей_F, 12 Апр. 19, 21:24не...обманул. Я остаток делил на 2 затора. 78 грамм вышло на 13 кг засыпи...значит 6 грамм на 1 кг
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7169 12 Апр. 19, 21:31 (через 8 мин)
Сергей_F, 8г/кг это даже для классического ХОСа многовато... Я использую 7г/кг, на рисе можно и еще меньше сыпать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7170 12 Апр. 19, 21:38 (через 8 мин)
8г/кг это даже для классического ХОСа многовато...krvsa, 12 Апр. 19, 21:31ну у меня объемы маленькие и чтобы не старить дрожжи в холодильнике перестраховываюсь. Вот пачка 500 гр ушла только за год. Да чего считать эти граммы?!!

сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7171 12 Апр. 19, 21:45 (через 7 мин)
Да чего считать эти граммы?Сергей_F, 12 Апр. 19, 21:38Если объемы не большие - можно и не считать...
Например я на бочку сыплю 100г на 15кг засыпи. Т.о пачки мне хватит ровно на 5 таких заторов.
А если сыпать больше - тогда не хватит. Потому и считаю граммы.
Один камрад меня спросил:
- Сколько ты используешь сухих Воронежских дрожжей на ГОСе?
- Сыплю всю пачку 100г на бочку с 15кг засыпи...
А он оказывается затор решил замутить на 500л! Прикинь как он удивился моему расходу дрожжей, умножив на свои объемы...

Т.ч. я теперь пишу только про 2-3г/кг для ГОСа.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7172 12 Апр. 19, 21:47 (через 3 мин)
что им будет тоgxtkjdjl, 12 Апр. 19, 21:41как все живое, вечно оставаться в своей форме не может. И оспаривать это не хочется.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7173 12 Апр. 19, 21:47 (через 1 мин)
ну у меня объемы маленькие и чтобы не старить дрожжи в холодильнике перестраховываюсь.Сергей_F, 12 Апр. 19, 21:38Да что там дрожжи. Продукт не старь.

Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7174 12 Апр. 19, 21:52 (через 5 мин)
Один камрад меня спросил:Вот поэтому каждый из нас учитывает оптимальную составляющую, исходя из своих объемов (в т.ч. бродилен, перегонных кубов). Мне при условиях 37л перегонного и квартирного проживания удобны 65л евробочки (в кол-ве 2шт.) + 28л ферментер ( 1 шт., но почему-то в этой таре любое брожение дольше...мы тут с комрадами это отчетливо заметили...может белый цвет так влияет на дрожжии...хз).
- Сколько ты используешь сухих Воронежских дрожжей на ГОСе?
- Сыплю всю пачку 100г на бочку с 15кг засыпи...
А он оказывается затор решил замутить на 500л! Прикинь как он удивилсяkrvsa, 12 Апр. 19, 21:45
Добавлено через 4мин.:
Gabriel 61, а как же маркировка "марочное... выдержка...XO"?

arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.7175 12 Апр. 19, 22:10 (через 18 мин)
я исхожу обычно из расчета по инструкции производителя (в районе 8 гр на кг сыпал с учетом, что они уже не только что с открытой пачки)Сергей_F, 12 Апр. 19, 21:24производитель считает, что они будут кидаться в неосахаренный холодный затор, где дрожжам сначала будет нечего делать, кроме как размножаться, в то время как ферменты медленно и печально крошат крахмал на съедобный сахар.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7176 12 Апр. 19, 22:21 (через 11 мин)
производитель считает, что они будут кидаться в неосахаренный холодный затор, где дрожжам сначала будет нечего делать, кроме как размножаться, в то время как ферменты медленно и печально крошат крахмал на съедобный сахар.arkhnchul, 12 Апр. 19, 22:10немного не согласен. Процесс размножения присущ всем дрожжам (и даже не только им). Этот процесс при любом раскладе занимает время (так устроен мир).
В конечном итоге (при учете созданных условий для демографического взрыва) дрожжи приходят к процессу своей жизнедеятельности. И кушать готовое (когда стол накрыт), а не параллельно приготавливаемое, на мой взгляд, намного легче (хотя это тоже под сомнением на примере дробного внесения питательной среды).
Поэтому пока единственным объяснением дольшего брожения на ГОСе культурой кодзи должен быть повышенный выход. В принципе о чем и упоминал это чел:
20 февраля 1891 – первая заметка (в Чикаго Дэли Трибьюн) о Дзокиши Такамине, японском химике, проживавшем в Чикаго, который разработал метод использования Кодзи вместо солода при производстве виски, добившись тем самым повышения эффективности на 12-15%
Но соглашусь, что при ХОСе на кодзи "сахарок" им дозированно дается с самого начала (до момента его истощенияуглеводов или повышения спиртуозности, при которой они "погибают").
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7177 12 Апр. 19, 22:37 (через 17 мин)
Как-то у меня разрыв шаблона...4 дня?Сергей_F, 12 Апр. 19, 19:48Нормально вполне для ГОСа. Во вторник вечером ставлю, в воскресенье перегоняю. На Бекмайе кстати.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Удивительно , но факт. Нержа.Gabriel 61, 12 Апр. 19, 10:27Вот! И ведь у товарищей из заграницы и деньги имеются, могли бы медяху замутить, но, может у них нет тех исторических скрепов которые бы их обязывали использовать исключительно медь и есть понимание как данный процесс выполнять на нерже.
За результат все сказано: клиент голосует монетой.
Это я просто к тому: что не надо медь ставить во главу угла!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7179 12 Апр. 19, 23:32 (через 5 мин)
но, может у них нет тех исторических скрепов которые бы их обязывали использовать исключительно медьFlokpulman, 12 Апр. 19, 23:28Я еше крамольнее выскажусь.А вот если бы у американских переселенцев был дешевый сахар...
